Нюрнбергские пряники (Nuernberger Lebkuchen)
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Сливочное масло | 100 гр |
Сахар | 170 гр |
Яйца | 3-4-шт |
Мука | 300 гр |
Разрыхлитель | 1 пачка |
Молоко | ~120-250 мл |
Специи для пряников | ~3-4 ч. л |
Какао | 2 ст. л |
Орехи (миндаль и фундук измельченные) | 200 гр |
Цукаты из цедры лимона | 100 гр |
Изюм | 100 гр |
Кокосовая стружка | 50 гр |
Ром | 2 ст. л |
Для глазури | |
Сахарная пудра | 200 гр |
Лимонный сок | 2 ст. л |
Ром или вода | 2 ст. л |
Шоколад | |
Способ приготовления
- Нюрнбергские пряники (Nürnberger Lebkuchen «лебкухен») — традиционные пряники из города Нюрнберга, известные ещё со времён Средневековья. Особенно популярны в рождественский период, хотя изготавливаются и продаются круглый год. Нюрнбергский пряник с 1 июля 1996 г. является патентованной охраняемой торговой маркой для пряников, произведённых только в Нюрнберге.
- Производители патентованных нюрнбергских пряников (группа Lambertz с фабричными марками Хэберлайна-Метцгера, Вейса, Вольфа, группа Schmidt с марками Шмидта, Виклейна и многочисленные мелкие ручные ремесленные производства) располагаются только в пределах города и продают пряничную продукцию в собственных специализированных магазинах в Нюрнберге и только в уполномоченных магазинах по всему миру, а также по посылочной торговле.
- В состав настоящего Нюрнбергского "Лебкухена" входят мед, мука, сахар и яйца, орехи (лесные, грецкие или миндаль), марципан, лимонные и апельсиновые цукаты. Из пряностей анис, имбирь, кардамон, кориандр, мацис (мускатный цвет), гвоздика, ямайский перец и корица. Основой для нюрнбергских лебкухен служит тонкая, похожая на прозрачную бумагу облатка, на которую выкладывают заранее приготовленную массу, а потом выпекают. Нюрнбергские пряники могут быть украшены миндалём, покрыты разноцветной глазурью.
- Облатки у нас купить проблема. Можно сделать самим, воспользовавшись рецептом, который предложила Masinen тут
- А можно купить в Ашане самые простые тонкие вафли и использовать их в качестве облаток, вырезав кружочки.

- Рецептов великое множество, предлагаю один из них.
- 1. Масло, сахар и яйца взбить до бела.
- 2. Смешайте муку, разрыхлитель, специи для пряников, какао, молотые орехи, цукаты, изюм и кокос.
- 3. Обе смеси перемешать, добавить молоко. Тесто не должна быть жидким.
- 4. Выложить тесто на облатки.

- Если пряники выпекаются без них, то на листе для выпечки нарисовать круги (диаметр 7 см) и ложкой выложить тесто.
- 5. Выпекать в разогретой духовке в течение 20 минут при 150 -180° C.
- 6. Еще теплые пряники покрыть глазурью.
- Для глазури смешать сахарную пудру с лимонным соком и водой (или ромом) до получения однородной массы
- Можно покрыть пряники растопленным шоколадом и украсить орехами.


Блюдо рассчитано на
~24 шт (диаметр 7 см)Программа приготовления:
выпечка Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ПулисянГалочка, дорогая, мне кажется, что это то же, что у
Masinen Елизенлебкухен, просто она не покрывала глазурью. Изучала эту тему и показалось, что эти рецепты слишком сходны, поэтому готовить не стала. Может есть кто-то более знающий и меня поправит.
ГалаАлександра, да у Masinen пряник относится к Нюрнбергским пряникам, я знаю и даже дала ссылку не ее рецепт. Я посчитала, что рецепт отличается, поэтому поместила на конкурс. Могу убрать из конкурсных рецептов, без проблем.
ПулисянПрости, я не увидела сразу, что ты дала ссылку. Наверно бы по-другому отреагировала. На самом деле очень сходный по составу пряник выглядит совершенно по-разному в руках каждого кондитера и подчеркивает его индивидуальность. Прости, если обидела.....
Masinen+Gala+, Галя, очень красивые пряники))
Убирать не надо. Они у тебя внешне по другому выглядят))
NataliARH+Gala+, и я Нюрнбергские хотела делать красивые)
lappl1Галочка, дорогая, как красиво! Пряничный шедевр! От фото оторваться невозможно. Представляю, как это вкусно! Молодец! Спасибо за рецепт! Постараюсь воплотить. Вот только с облатками разберусь.
мне кажется, что это то же, что у Masinen Елизенлебкухен,
Ведь это 2 разных рецепта. даже по составу.
ГалаДевочки, спасибо!
Представляю, как это вкусно!
Переделала много пряников. Они получаются такие разные! Все зависит от богатства состава и нюансов пряничных «духОв» - пряничных специй.
Теперь очень хочется попробовать настоящие Нюрнбергские пряники.
MerriГалина, спасибо! Готовимся к Рождеству!
ГалаДа, Ирина, уже готовимся
AneleВкусные прянички получились, и совсем недолго оказалось печь. На мой взгляд, облатка вовсе не нужна. Я её делала из вафельных листов из Ашана на несколько штук, остальные просто выкладывала на силиконовый коврик, и ничего не расплылось, тесто хорошо держит форму. Вот только цветом они у меня вышли потемней из-за какао.
ГалаAnele, я рада, что все получилось. Тесто форму держит, и пряники вполне можно печь и без облаток. Поскольку настоящих облаток у меня нет, а хотелось строго придерживаться рецепта, пришлось их заменить на минимально тонкие вафли, думаю, что немецкие облатки гораздо тоньше и нежнее. При случае надо будет обязательно их купить.
Veiвместо облаток можно использовать вафельную бумагу, которая продается в специализированных кондитерских магазинах. У нее размер А4, продается листами поштучно, и используется в основном для печати съедобными красителями.
ГалаЛиза, спасибо за подсказку! Думаю, это отличная идея
Aneleа смысл использовать вафельную бумагу? она вообще не вкусная, так же, как и вафли, только перевод денег)). Я потом даже отскоблила их от пряников, чтобы вкуснее было.
Гала
а смысл использовать вафельную бумагу? она вообще не вкусная
Я же делала такие пряники первый раз, поэтому только для аутентичности рецепта.
Я потом даже отскоблила их от пряников, чтобы вкуснее было.
Сразу после выпечки вафли кажутся слегка грубоваты, но когда пряники полежат, то вафли становятся гораздо мягче и, можно сказать, сливаются с пряником в одно целое.
Veiона вообще не вкусная, так же, как и вафли, только перевод денег
а вы ее пробовали? более того и вафли, и бумага разные бывают, а вообще это дело вкуса.
И если по рецепту нужны облатки, а это вафли, то и делать нужно с вафлями.
я вафли люблю и не считаю их переводом денег.
ГалаЛиза,
Aneleа вы ее пробовали? более того и вафли, и бумага разные бывают, а вообще это дело вкуса.
И если по рецепту нужны облатки, а это вафли, то и делать нужно с вафлями.
я вафли люблю и не считаю их переводом денег.
Я её пробовала и мне она совсем не понравилась, просто безвкусная (я про вафельную бумагу для печати). И по рецепту нужны облатки, которые есть только в Германии, возможно, они и вкусные)) Делайте с вафлями, кто вам запрещает, это было мое мнение)))