Печенье "Amerikaner"

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Печенье Amerikaner

Ингредиенты

Сливочное масло (комнатной температуры) 100 гр.
Сахар 100 гр.
Яйца (СО) 2 шт.
Соль щепотка
Ванильный пудинг* 1 пакетик (40 гр.)
Молоко (не добавляла) 5 ст. л
Мука 250 гр.
Разрыхлитель 3 ч. л
Глазурь:
Сахарная пудра 200 гр.
Лимонный сок 1,5-2 ст. л

Способ приготовления

  • Зайдите в любую булочную-кондитерскую Германии и вы увидите его (их)...
  • Это тот случай, когда первое впечатление оказывается обманчивым, и внешний вид ни коем образом не выдает богатую внутреннюю особенность. На первый взгляд - обычный коржик, перевернутый вверх тормашками и облитый сахарной глазурью. Но, стоит его лишь надкусить...
  • Интересно, откуда пришло такое оригинальное название этого кондитерского изделия?
  • Amerikaner - (булочка из песочного теста или аммониевое печенье) в большинстве случаев булочка из пшеничной муки размером с ладонь, тупо-конусообразной формы, политая сахарной или шоколадной глазурью. Иногда пополам и той и другой.
  • В Германии это вкуснейший вид печеного знаком всем с детства.
  • Уже в книге "Школа кулинарии" от Dr. Oetker, датированной мартом 1951 года можно было встретить рецепт Amerikaner`a . Созданный Dr. Oetker`ом новый разрыхлитель для теста положил начало выпечки этого изделия без аммония, как это было в первоначальных вариантах рецепта.
  • Согласно одной из теорий, наименование "Американец" (Amerikaner) является упрощением (или сокращенным) от первоначального названия "Ammoniumhydrogencarbonatikaner". От Аммоний Hydrogencarbonat, или Углекислый аммоний - химический разрыхлитель, на основе которого пеклись когда то эти булочки. Позже название трансформировалось в "Ammoniakaner". Однако, это название было несколько сомнительным для кондитерского изделия. При упоминании аммиака на ум сразу же приходили ассоциации с едким духом нашатыря или даже (далее опустим).... И постепенно начало проскальзывать более упрощенное и более нейтральное на слух название - "Американец". Вероятно, кому-то стало просто лень выговаривать или писать такое длинное слово как "Ammoniakaner"...
  • Ещё одна версия, менее правдоподобная, по которой пришедшие во время войны американские солдаты (вернее те, кто готовил на солдатских кухнях) не смогли найти подходящие составляющие для выпечки привычного Cake в послевоенной Германии и переделали рецепт под местные условия, получив таким образом эту булочку.
  • Согласно телевизионной передаче «Галилео (Galileo)», это американский вид булочки Black and White Cookies, пришедший во время 50-ых годов из США в Германию. Но, так как у немцев были трудности с произношением такого длинного англоязычного названия, то булочка просто стала упоминаться, как "Американец". И вплоть до конца 80-ых годов в Германии обыкновенного "американца", покрывали пополам шоколадной и обычной сахарной глазурью.
  • По народной версии, это печеное изначально покрывалось двумя глазурями пополам - белой и шоколадной. Поэтому у местного населения эта половинчатость ассоциировалась с цветом кожи американских солдат во время Второй Мировой войны. Отсюда и столь необычный термин.
  • Как бы там ни было, а название прижилось и существует. А вкус его по прежнему одинаково радует и взрослых, и детей.
  • ( 🔗./2009/04/amerikaner.html)
  • Масло растереть с сахаром
  • Печенье Amerikaner
  • Добавить яйца и соль, хорошенько взбить
  • Печенье Amerikaner
  • Печенье Amerikaner
  • Затем добавить ванильный пудинг, молоко (я про него забыла) и муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо перемешать
  • Печенье Amerikaner
  • Печенье Amerikaner
  • С помощью двух столовых ложкек выложить печенье на противень, застеленный пергаментом, на большом растоянии (т. к печенье может расплыться)
  • Выпекать при 200о 10-15 минут до золотистого цвета
  • Печенье Amerikaner
  • Печенье Amerikaner
  • Остывшее печенье смазать глазурью
  • Печенье Amerikaner
  • Печенье Amerikaner
  • Печенье Amerikaner
  • Печенье Amerikaner

Блюдо рассчитано на

17-18 штук

Примечание

* Ванильный пудинг я заменила на 40 гр. кукурузного крахмала + ванилин

Печенье однозначно буду печь еще, и двойную норму!!! Особенно понравилось с глазурью. Молоко я забыла добавить, но и без него все отлично получилось!
Кстати, глазурь можно сделать шоколадную. И намазать печеньку половину шокоглазурью, половину сахарной. Примерно вот так (фото из интернета):


Печенье Amerikaner

Рецепт отсюда http://.ru/forum/viewtopic.php?f=255&t=3145&sid=3a608362bd283dbfe6622ab081d04c8a

*NataliARH
просто и вкусно) вот что мне не нравится у немцев, так это то, что во многих рецептах используются "оеткеровские" пакетики, понятно что с ними жить проще, но вот читая традиционную выпечку и тут бац "пакетик" в составе, как-то не укладывается в сознании русской хозяйки, я такие рецепты мимо обхожу)))
*Svettika
Лена, красивые и аппетитные печенюшки, пушистики такие! Будем готовить. Спасибо!
*Elven
Да, меня это тоже немного расстраивает. Но я уже выучила, что пудинг спокойно заменяется на кукурузный крахмал и ванилин.
*Masinen
Elven, спасибо за интересный рецепт печенья!
Обязательно испеку! У меня уже на очереди столько, что не успеваю))
*Elven
Светлана, Мария на здоровье Обязательно попробуйте. Я рецепт писала дольше, чем они готовились
*Пулисян
Ленчик, спасибо за рецепт! Казалось бы простые печеньки приобретают колоссальный смысл, когда у них есть история - и еще больший, когда у них 2 истории!!! А переворачивают наверно потому, что так глазурь лучше ложится...
Я вот только не поняла: печенье с аммонием или с другим разрыхлителем?
Печеньковому мастеру ура!!!
*Elven
Пасибки, моя хорошая!
Цитата: Пулисян
печенье с аммонием или с другим разрыхлителем?
Нееее, с обычным разрыхлителем. Я его сама делаю Честно, не знаю, шо такое этот аммоний и хде его берут
*Нагира
Лена, спасибо и за рецепт, и за историю!
А я-то удивилась что делает печенье с таким именем в немецком конкурсе...
Вот за что люблю все эти конкурсы - даже если не участвуешь, то узнаешь столько нового и столько положительных эмоций получаешь...
*Курабье
Простите, очень заинтересовал рецепт, но 3 ст. л. разрыхлителя как то много?
*TATbRHA
Да, вот про разрыхлитель в столовых ложках - хотелось бы в граммах всё-таки. Ложки разные, горки разные, рука дрогнет там... Особенно такой разрыхлитель, какой сама делаешь. Муки-то всего 250 граммов. Пожалуйста, взвесьте, если не трудно. Хочется испечь, но вот это затрудняет.
*NataliARH
Elven, углекислый аммоний используется вместо соды и разрыхлителей, когда хотят сделать печенье не сухим и хрупким, а пористым и рыхлым.
*Нагира

Цитата: NataliARH

Elven, углекислый аммоний используется вместо соды и разрыхлителей, когда хотят сделать печенье не сухим и хрупким, а пористым и рыхлым.
... т. е. для пряников самое оно... но - этот аммоний жююютко пахучий надо хорошенько остудить выпечку, чтоб оценить её вкус-аромат без примеси аммония и вообще в "общении" с ним есть некоторые тонкости, у нас же его в пачечках, как в Германии, не продают. Я у нас на развес только видела, а развесной контактирует с воздухом и превращается совсем не в то, что нужно для выпечки
*NataliARH
Нагира, ой, в пряники еще соль калийную добавляют, тоже не легко добыть!
*Гала
а еще и поташ кладут...
*Elven
Цитата: Курабье
но 3 ст. л. разрыхлителя как то много?
Ой, девочки, простите пожалуйста! Не столовые ложки, а чайные. Без горки. Сейчас исправлю.
Цитата: NataliARH
углекислый аммоний используется вместо соды и разрыхлителей, когда хотят сделать печенье не сухим и хрупким, а пористым и рыхлым.
NataliARH, спасибо за инфу. Этот зверь у нас в магазине не продается, да и не нужОн он мне.
*Курабье
Спасибо большое за ответ На днях обязательно испеку, а то в нашей семье ни чай, ни кофе, ни молоко " пустыми" не пьют.
*Танюшеchка
Elven, принимайте отчет, печеньки с глазурью понравились. Спасибо за рецепт
Печенье Amerikaner
*Elven
Светлана, пеките на здоровье! Вам спасибо, что заметили ошибку
Татьяна, принимаю Я рада, что печенье Вам понравилось
*Нагира
Цитата: NataliARH

Нагира, ой, в пряники еще соль калийную добавляют, тоже не легко добыть!
Цитата: +Gala+

а еще и поташ кладут...

Это одно и то же

"Карбонат калия (углекислый калий, пота́ш) K2CO3 — средняя соль калия и угольной кислоты. Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Малотоксичен, относится к III классу опасности.[1]

Старое название соли — пота́ш, от лат. potassa, через нем. Pottasche, фр. potasse."


В Германии его используют, т. к. там его купить не проблема
А Лена выразила, я думаю, и наше мнение что мы и без него обойдемся.
*Гала
что мы и без него обойдемся.
Ирина, а чем можно заменить?
*Нагира
если ты имеешь ввиду пряники, то мёд-сметана-спирт вполне могут справится. Там ведь тесто не должно ни на печенья, ни на кексы походить структурой своего мякиша. В принципе, и в Катажинке мы просто подстраховываемся, ибо условия ферментации у нас не как в старину а её должно бы хватить на подьём теста при уловии некрутого замеса.

А в остальной выпечке используют обычный разрыхлитель
*Sivana
Леночка, я "подсела" на твои рецепты У меня получились печенья-гиганты, вот, что значит невнимательно читать рецепт Что это количество теста рассчитано на 17-18 шт, я прочитала после того, как увидела свои 8

Печенье Amerikaner}

Несмотря на макси размер, они бесподобно вкусные))) Спасибо
*Elven
Цитата: Sivana
Леночка, я "подсела" на твои рецепты
Sivana, ой, как же приятно такие отзывы получать, да еще и с фотоотчетами Спасибо огромное! Я просто счастлива, что печеньки понравились
Цитата: Sivana
У меня получились печенья-гиганты, вот, что значит невнимательно читать рецепт
Ну и что! Большому куску и рот рад
Теста на одну печеньку нужно где-то чуть меньше столовой ложки. У меня они не сильно расплылись, потому что я забыла молоко добавить

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту