🔎

Смесь рождественских пряничных специй (Lebkuchengewuerz)

Смесь рождественских пряничных специй (Lebkuchengewuerz)

Категория: Праздничная кухня
Кухня: немецкая
Смесь рождественских пряничных специй (Lebkuchengewuerz)

Ингредиенты

корица молотая все берем в равных долях или увеличиваем кол-во любимой специи и перемешиваем
гвоздика молотая
душистый перец молотый
кориандр молотый
имбирь молотый
кардамон молотый
мускатный орех молотый
анис молотый

Способ приготовления

  • Lebkuchengewürz. Пряничные специи это смесь пряностей, которая используется для приготовления пряничного теста. Эту смесь можно использовать так же для других продуктов, таких как йогурт, шоколад, чай или кофе. Куда бы Вы ни добавили эти пряности, они создают зимнее рождественское настроение.
  • Фиксированного состава для этой смеси не существует. Рецепты отличаются точно так же, как рецепты разных пекарей, существуют региональные предпочтения на увеличение доли той или иной пряности. Термин, используемый в южной Германии для пряничной смеси подразумевает содержание в ней корицы, гвоздики, душистого перца, кориандра, имбиря, кардамона и мускатного ореха или булава. Так же могут содержаться анис, перец, кожура цитрусовых (апельсина, лимона). Можно добавить цветочную/розовую воду или апельсиновй сок.
  • Neunerlei специи:
  • Традиционной смесью пряностей для пряников является 'смесь девяти специй'. Название символизирует, что девять специи представляют собой совершенную похвалу от Бога. Девять специи: душистый / душистый перец, корица, имбирь, анис, кориандр, кардамон, мускатный орех, гвоздика и укроп.
  • Глинтвейн специи:
  • Для приготовления глинтвейна используют очень похожую на пряничный смесь специй. Это корица, гвоздика, цедра апельсина или лимона и аниса.
  • Смесь рождественских пряничных специй (Lebkuchengewuerz)Смесь рождественских пряничных специй (Lebkuchengewuerz)

Время приготовления:

5 мин

Примечание

Ароматно!

Сохранить…
*Florichka
Очень люблю специи и часто сама составляю. Делала кетчуп из красной смородины, там не было ни острого перца, ни чеснока. Зато была смесь первых трех специй из вашего списка. Молотый душистый перец, молотая гвоздика, молотая корица. Можно теперь расширить ассортимент и составить смесь, забираю в закладки.
*NataliARH
Ирина, я уже несколько видов рождественгских печенек делала и везде большое количество специй, так мне кажется, что они не так усваиваются в отличии от обычных, т. е. обмен веществ быстрее получается и запасов организм не делает, или это обманчивое мнение чтобы побольше слопать
*Florichka
Когда-то мне врач дал список полезных продуктов для снижения холестерина. Почетное место в этом списке занимали пряности. Знаю, что теплое молоко с пряностями полезно и усваивается даже теми, кто не может пить просто молоко. Но вот забыла, какую пряность надо туда добавлять. 3 дня как из Алматы, накупила смесей у бабушки-дунганки на Зеленом рынке много интересного. Раньше составляла сама смесь Бербера. Вообще изо всех поездок стараюсь привозить что-нибудь интересное. Когда готовлю, по вдохновению щедро сыплю то одно, то другое. В Вашу смесь интересно будет добавить зимой в чай или кофе, в коврижку
*NataliARH
готовить по вдохновению! прям в точку, люблю это дело!
*Ирина Доларс
Тоже люблю специи
Без них никак... Тогда краски жизни меркнут. Восприятие еды уже не то.
И, конечно, у каждого есть любимые. И при изготовлении смеси я бы тоже делала акцент на них, убавляя или убирая те, что слишком ярки и не столько добавляют новые нотки, как наоборот заглушают остальные компоненты. Это, как с составлением духов: та же «игра».

Я заметила, что во многих вариантах Lebkuchengewürz добавлен фенхель. Лично я нему как-то равнодушна (хотя его как раз рекомендуют для дам)

Я бы немного сбалансировала специи Смесь рождественских пряничных специй (Lebkuchengewuerz)
Предлагаю в таком соотношении :

корица - 2 ч. л.
гвоздика - 1 ч. л.
имбирь - 1 ч. л.
кориандр - 1/4 ч. л.
кардамон - 1/4 ч. л.
анис - 1/4 ч. л.
душистый перец - 1/4 ч. л.
мускат - 1/8 ч. л.

Как вам?

*NataliARH
Ирина, я много пекла с этой смесью и постоянно думала, ну как же их высчитать!? а потом решила, что для меня лучше взять все в равных частях, а в зависимости от рецепта дополнительно добавить корицы или еще чего. Теперь так и делаю
*Ирина Доларс
Девочки, а вы заметили, какой тонкий и чудесный аромат у семян моркови?
Я как-то в духах почувствовала что-то знакомое и еле уловимое.
Прочитала состав и удивилась: в ход идёт всё
Мир полон чу-у-у-удных ароматов!

Но в кулинарии я не знаю, куда бы можно было применить.
Может в какой-нибудь десерт? Морковное суфле?
Расфантазировалась
*NataliARH
Ну надо же! надо обязательно понюхать семена моркови!!!
*Vinokurova
настоящий аромат праздника... очень жаль, что опоздала в этот раз... но утащу в закладки...
спасибо
*NataliARH
О, да! оно того стоит!!! тащи - готовь
*julia_bb
NataliARH, хорошая смесь, я подобную в пряники использовала
А вы сами мелете специи, или уже готовые покупаете?
*NataliARH
брала по отдельности каждую в молотом виде, с кардамоном конечно сложно он быстро выдыхается, лучше самим молоть!

Рецепты в разделе "Обрядовая и праздничная кухня"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями