Оранжевое картофельное пюре

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Оранжевое картофельное пюре

Ингредиенты

картофель (уже очищенный) 750-800гр
морковь (уже очищенная) 370гр.
чеснок 5 зубчиков
сливочное масло 50гр-80гр
соль

Способ приготовления

  • Это оооочень простой гарнир. Это просто картофельное пюре с морковкой в одном флаконе, но это очень вкусно. Рождение сего блюда произошло когда-то давно, когда я тушила картошку и явно перебухала туда моркови. Однако на выходе получилось великолепно: у картофеля появился легки сладковатый привкус моркови, и он отлично сочетался. Пришедшие в гости друзья (а для гостей картошка и тушилась) задумчиво сказали - "Такой вкусный гарнир. Как ты делала?" "Нечаянно переборщила с морковкой!" "И все?!)))". Ну да... и все...)) Чуча вечно удачно что-нибудь во что-нибудь уронит, пристроит остатки или забудет положить. Иногда из этого выходят прямо-таки шЫдевры.
  • 1. Очистите картошку, особо крупную можно разрезать на пару-тройку запчастей и складываете в кастрюлю.
  • 2. Чистите морковку, режете шайбочками примерно по 1- 1,5 см толщиной и тоже складываете в кастрюлю.
  • 3. Очищаете зубчики чеснока и туда же.
  • 4. Заливаете водой. Воды должно быть не очень много, верхние овощи не должны скрываться под ней. Ставите на огонь. Закипело - посолите. И варите до готовности, до хорошей разваристой готовности картофеля.
  • Оранжевое картофельное пюре
  • 5. Сливаете оставшийся при варке отвар почти под ноль. Дело в том, что сваренная морковь - овощ довольно "жидкий", она не крахмалистая, как картофель, поэтому, если оставите жидкости, как обычно оставляете для пюре - у вас может получиться жижка. Лучше слить полностью все в стаканчик: добавить всегда не проблема, а вот загустить жидкое пюре уже не удасться (хотя иногда положение спасает куриное яйцо, учтите на будущее: в горячее пюре разбить яйцо и быстро помять). Так вот, слили отвар, кладите масло и толките в пюре картофелемялкой (она же - толкушка). Усердно толките, чтобы морковка тоже хорошо потолклась. Не советую блендер. Это факт общеизвестный, но вдруг кто-то упустил. После блендера что-то там происходит с крахмалом и получается натуральный клейстер вместо пюре. Проверено))).
  • 6. Берете ручной миксер и еще дополнительно взбиваете картофельное пюре венчиками. Пюре получится более однородное, нежное и воздушное, какое-то легкое. Меня этому научила давно одна тетенька, и я так делаю и обычное пюре, которое без морковки. Эта стадия необязательна (ну уж если у вас нет миксера), но ооооочень желательна - поверьте на слово. Кто знает Чучу, в курсе, что Чуча плохого не посоветует))).
  • Можно бежать готовить!)))
  • Оранжевое картофельное пюре
  • Для простоты пересчета просто запомните, что морковка и картошка соотносятся 1:2, т. е. на 1 часть моркови 2 части картошки.


Подарить
*Альбина
Очень интересный опыт Возьму на вооружение. Только приживется ли Младший сын такой привереда
*Summer
Прииикооольно ! Деткам наверное хорошо подсовывать, яркое такое . Мои морковь любят только в виде морковчи, ну и славно, сама все смолочу
*Чучелка
Не сказать, что там сплошной вкус морковки, нет. Просто ненавязчивое дополнение. Даже если не будете делать с морковкой, попробуйте при варке картошки просто добавить несколько зубцов чеснока.

Я, кстати, находила похожую пюрешку в старой книжке из серии "Библиотека повара". Это были рецепты советского общепита. Там она называлась Розовым пюре. Хотя морковка совсем не розовая. а оранжевая. Потому я так и назвала рецепт. Правда, чеснока в том рецепте не было. И соотношение картошки/моркошки не помню. Пойду гляну.

Нашла! Книга "овощные и крупяные блюда" 1957 года. Там соотношение почти такое же, даже чуть больше морковки. На порцию указано 140гр картофеля и 80 гр моркови. Только они их не вместе варят, а указано припустить морковку до готовности в сотейнике с жиром, протереть через сито и смешать с картошкой-пюре. Это однозначно более геморройно.
*Гну
Мне нравится такое пюре с молочными сосисками. Нет сейчас тех сосисок времен застоя.
*Рита
Чуча, отчего же не добавила "по-саксонски" ?
С такими фотами ты бы точно стала призером в нынешнем конкурсе .
*Чучелка
Рита,

Зацени, какая я честная!
*Erhan
Стесняюсь спросить, "резать колясками" — это компьютер умничает и исправляет, или есть такой способ нарезки?
*Чучелка
Erhan,

Не, это не комп, это я. Колясками - это кругляшами поперек морковки.))) У нас есть такое выражение от слово "колесо", например, "коляска колбасы", т. е. один кругляш/ломтик. Исправила на "шайбочки", чтобы не смущать обчественность!))
*ока
Наташ, а что там такое рыбное в тон пюрешке маячит?
*Чучелка
ока,

Это семга с дорблю. Тоже любимейшая вещь мужа. Все для него, все-все-все))).
*ока
Цитата: Чучелка
Это семга с дорблю
мы это по отдельности тоже оооочень любим, вместе - не представляю, дорблю в гамбургер с фаршем - супер!
кстати, у нас его год уже нет нигде, и в МЕТРО (в зелёной упаковке).
может, будет времечко рецептик кинуть, плиз...
кстати, личку давно проверяла?
*Чучелка
ока,

А у нас тут рецепт где-то был. Я давно на глаз делаю и считаю это сочетание просто классикой и невероятно удачным, как яблоки с корицей. Из-за него храню в морозилке семгу и сыр с плеснью постоянно. Кстати, дорблю необязательно. Любой с голубой плесенью, желательно нормальный, но не очень дорогой, все равно запекать.

Прочитала личку))). Поржала от души. Ты это.. еще шли, если будут. Делись, не жмоться!!
*ока
Цитата: Чучелка
Делись, не жмоться!!
ну ничёсе так... кто жмотится??? тёпленькими приносила - никто не ел неделю...
*Чучелка
Все-таки это очень вкусно. Картошка. морковь, чеснок и взбить миксером (не блендером погружным!!!).

Оранжевое картофельное пюре
*ока
Нат, эт кому так шашлычку пожалели?
а пюрешка, да, витаминная!
*Чучелка
ока,

Мне... Я убогая, у меня порцайки по стаканчику))).
*ока
ну тады ой))) про-21 помню, горжусь!
*Чучелка
ока,

бе-е-е-е-е!

Сам горжусь, слЮщай))).
*marina-asti
Ой, думала я сюда отчет писала, оказалось нет и фотку найти не могу( Придется повторить! Помню было вкусно!
Я даже извратилась, добавила туда яйцо, через мешок кондитерский отсадила на поднос и запекла! Деткам понравилось!
*Даффи
Чучелка, спасибо огромное за такой полезный и простой рецепт! А главное-вкуусный!
Уже приготовила и продегустировали.
*Чучелка
Даффи,

Разнообразит обычное пюре. Я тоже его люблю, готовила вот только пару дней назад.
*Даффи
У нас пюре на "ура" пошло (кстати, пюре на сливках с чесноком мы тоже частенько делаем, - это же тоже Ваш рецепт? ).
*Чучелка
Даффи,

Мой. Рецептом его сложно обозвать, но мой))).
*Даффи
А чего? Очень даже рецепт. Ну да, просто...-как и всё гениальное.

В ближайших планах- курочку пожарить по Вашему семейному рецепту. Ну а ватрушки... это уже классика.
*nila
Ната, спасибо за рецепт! Три года как на форуме опубликован, а я и не видела его.
Очень интересно и ново (для меня!)
Подписываюсь
*Пустельга
Чучелка, Ната, я верно поняла, чеснок варим и толчём вместе со всем, после варки не вынимаем? И в этот вариант молоко не пойдёт, испортит (вкус), или можно попробовать? А то я уж привыкла, мне пюре без молока... ну как то не очень... Сюда его (молоко) вот прям не надо?

И что за рецепт с чесноком и сливками ?
*Чучелка
Пустельга,

Чеснок варим с картошкой, никуда не вынимаем, толчем все вместе. Ядреным как свежий он не будет, не бойся, будет легкий мягкий намек. Молоко ничего не испортит, сливки и масло тоже. Все делай как привыкла, просто в картоху при варке добавь морковки и чеснок.

Чеснок и сливки - все то же самое. Картошка варится с добавкой зубков чеснока (без морковки), потом толчется и заливается не молоком, без масла, а только жирными сливками, которые и молоко и нежирное масло одновременно)). И все.
*Даффи
С чесночком такая вкусняшка получается. Всегда делаю 1 в 1 по рецепту, и всегда получается ооочень вкусно (приговариваю- Чучелка плохого не посоветует! )
*Пустельга
А сколько примерно зубков класть в прпорциях , когда без морковки, со сливками?
*Чучелка
Пустельга,

По количеству едоков. Варишь на троих - клади 3 крупных, на четверых - 4 и т. д.
*ока
Цитата: Чучелка
а только жирными сливками, которые и молоко и нежирное масло одновременно
двойная экономия, да!
*Силявка
Цитата: Даффи
С чесночком такая вкусняшка получается.
А я ещё и лаврушки листик добавляю в конце варки. Запах не описуемый.
Рецепт в закладки забрала. Спасибки.
*Умка
Всем ТРЯМ!!!
Ната, огромное спасибо за вкусный и полезный рецепт пюрешки! Буду повторять обязательно!!!
*Чучелка
Умка,

Ой, када ты успела проскочить мимо меня?)) Пожалуйста, наздоровье и всего самого вкусно-лучшего тебе)).

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту