Оранжевое картофельное пюре

Категория: Овощные и фруктовые блюда

Оранжевое картофельное пюре

Ингредиенты

картофель (уже очищенный) 750-800гр
морковь (уже очищенная) 370гр.
чеснок 5 зубчиков
сливочное масло 50гр-80гр
соль

Способ приготовления

  • Это оооочень простой гарнир. Это просто картофельное пюре с морковкой в одном флаконе, но это очень вкусно. Рождение сего блюда произошло когда-то давно, когда я тушила картошку и явно перебухала туда моркови. Однако на выходе получилось великолепно: у картофеля появился легки сладковатый привкус моркови, и он отлично сочетался. Пришедшие в гости друзья (а для гостей картошка и тушилась) задумчиво сказали - "Такой вкусный гарнир. Как ты делала?" "Нечаянно переборщила с морковкой!" "И все?!)))". Ну да... и все...)) Чуча вечно удачно что-нибудь во что-нибудь уронит, пристроит остатки или забудет положить. Иногда из этого выходят прямо-таки шЫдевры.
  • 1. Очистите картошку, особо крупную можно разрезать на пару-тройку запчастей и складываете в кастрюлю.
  • 2. Чистите морковку, режете шайбочками примерно по 1- 1,5 см толщиной и тоже складываете в кастрюлю.
  • 3. Очищаете зубчики чеснока и туда же.
  • 4. Заливаете водой. Воды должно быть не очень много, верхние овощи не должны скрываться под ней. Ставите на огонь. Закипело - посолите. И варите до готовности, до хорошей разваристой готовности картофеля.
  • 5. Сливаете оставшийся при варке отвар почти под ноль. Дело в том, что сваренная морковь - овощ довольно "жидкий", она не крахмалистая, как картофель, поэтому, если оставите жидкости, как обычно оставляете для пюре - у вас может получиться жижка. Лучше слить полностью все в стаканчик: добавить всегда не проблема, а вот загустить жидкое пюре уже не удасться (хотя иногда положение спасает куриное яйцо, учтите на будущее: в горячее пюре разбить яйцо и быстро помять). Так вот, слили отвар, кладите масло и толките в пюре картофелемялкой (она же - толкушка). Усердно толките, чтобы морковка тоже хорошо потолклась. Не советую блендер. Это факт общеизвестный, но вдруг кто-то упустил. После блендера что-то там происходит с крахмалом и получается натуральный клейстер вместо пюре. Проверено))).
  • 6. Берете ручной миксер и еще дополнительно взбиваете картофельное пюре венчиками. Пюре получится более однородное, нежное и воздушное, какое-то легкое. Меня этому научила давно одна тетенька, и я так делаю и обычное пюре, которое без морковки. Эта стадия необязательна (ну уж если у вас нет миксера), но ооооочень желательна - поверьте на слово. Кто знает Чучу, в курсе, что Чуча плохого не посоветует))).
  • Можно бежать готовить!)))
  • Для простоты пересчета просто запомните, что морковка и картошка соотносятся 1:2, т. е. на 1 часть моркови 2 части картошки.


Альбина
Очень интересный опыт Возьму на вооружение. Только приживется ли Младший сын такой привереда
Summer
Прииикооольно ! Деткам наверное хорошо подсовывать, яркое такое . Мои морковь любят только в виде морковчи, ну и славно, сама все смолочу
Чучелка
Не сказать, что там сплошной вкус морковки, нет. Просто ненавязчивое дополнение. Даже если не будете делать с морковкой, попробуйте при варке картошки просто добавить несколько зубцов чеснока.

Я, кстати, находила похожую пюрешку в старой книжке из серии "Библиотека повара". Это были рецепты советского общепита. Там она называлась Розовым пюре. Хотя морковка совсем не розовая. а оранжевая. Потому я так и назвала рецепт. Правда, чеснока в том рецепте не было. И соотношение картошки/моркошки не помню. Пойду гляну.

Нашла! Книга "овощные и крупяные блюда" 1957 года. Там соотношение почти такое же, даже чуть больше морковки. На порцию указано 140гр картофеля и 80 гр моркови. Только они их не вместе варят, а указано припустить морковку до готовности в сотейнике с жиром, протереть через сито и смешать с картошкой-пюре. Это однозначно более геморройно.
Гну
Мне нравится такое пюре с молочными сосисками. Нет сейчас тех сосисок времен застоя.
Рита
Чуча, отчего же не добавила "по-саксонски" ?
С такими фотами ты бы точно стала призером в нынешнем конкурсе .
Чучелка
Рита,

Зацени, какая я честная!
Erhan
Стесняюсь спросить, "резать колясками" — это компьютер умничает и исправляет, или есть такой способ нарезки?
Чучелка
Erhan,

Не, это не комп, это я. Колясками - это кругляшами поперек морковки.))) У нас есть такое выражение от слово "колесо", например, "коляска колбасы", т. е. один кругляш/ломтик. Исправила на "шайбочки", чтобы не смущать обчественность!))
ока
Наташ, а что там такое рыбное в тон пюрешке маячит?
Чучелка
ока,

Это семга с дорблю. Тоже любимейшая вещь мужа. Все для него, все-все-все))).
ока
Цитата: Чучелка
Это семга с дорблю
мы это по отдельности тоже оооочень любим, вместе - не представляю, дорблю в гамбургер с фаршем - супер!
кстати, у нас его год уже нет нигде, и в МЕТРО (в зелёной упаковке).
может, будет времечко рецептик кинуть, плиз...
кстати, личку давно проверяла?
Чучелка
ока,

А у нас тут рецепт где-то был. Я давно на глаз делаю и считаю это сочетание просто классикой и невероятно удачным, как яблоки с корицей. Из-за него храню в морозилке семгу и сыр с плеснью постоянно. Кстати, дорблю необязательно. Любой с голубой плесенью, желательно нормальный, но не очень дорогой, все равно запекать.

Прочитала личку))). Поржала от души. Ты это.. еще шли, если будут. Делись, не жмоться!!
ока
Цитата: Чучелка
Делись, не жмоться!!
ну ничёсе так... кто жмотится??? тёпленькими приносила - никто не ел неделю...
Чучелка
Все-таки это очень вкусно. Картошка. морковь, чеснок и взбить миксером (не блендером погружным!!!).

ока
Нат, эт кому так шашлычку пожалели?
а пюрешка, да, витаминная!
Чучелка
ока,

Мне... Я убогая, у меня порцайки по стаканчику))).
ока
ну тады ой))) про-21 помню, горжусь!
Чучелка
ока,

бе-е-е-е-е!

Сам горжусь, слЮщай))).
marina-asti
Ой, думала я сюда отчет писала, оказалось нет и фотку найти не могу( Придется повторить! Помню было вкусно!
Я даже извратилась, добавила туда яйцо, через мешок кондитерский отсадила на поднос и запекла! Деткам понравилось!
 [1] 2 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Читают сейчас
Новые вопросы




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть