🔎

Джем из груш и кофе

Категория: Заготовки
Джем из груш и кофе

Ингредиенты

Груша (чистый вес) 1кг
Сахар 250 г
Кардамон зеленый в зернах 10 коробочек
Кофе в зернах 1ст. л.

Способ приготовления

  • Груши очистить от кожицы и семян. Мякоть нарезать и положить в кастрюлю, в которой в дальнейшем будете варить.
  • Семена кардамона извлечь из коробочек. Истолочь в ступке или измельчить в кофемолке, просеять в груши через мелкое сито.
  • Всыпать сахар, перемешать.
  • Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 12 часов.
  • По прошествии времени поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, вынуть шумовкой груши и проварить сироп 3 минуты с открытой крышкой. Затем вернуть обратно груши и варить 5 минут с открытой крышкой, снимая пену.
  • Снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и оставить остывать на 2-3 часа. Время условное. Можно и больше, приступайте к следующему этапу тогда, когда будете свободны.
  • После полного остывания, вынуть груши, кастрюлю поставить на огонь и варить сироп 3 минуты. Затем вернуть обратно груши и варить еще 5 минут. Снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и оставить остывать на 2-3 часа.
  • Повторить последний этап еще один раз.
  • В самом конце варки добавить кофе (у меня кенийский собственной обжарки), перемешать, снять с огня. разложить по стерилизованным банка, закатать, перевернуть вверх дном и остудить.
  • Оставить на месяц для настаивания. ггг))))
  • Джем из груш и кофе
  • На заглавных фото джем сразу после варки, еще горячий. А это уже на следующий день из холодильника. Видно, что сиропа нет, консистенция очень густая:
  • Джем из груш и кофе
  • Меня часто спрашивают, как я выбираю рецепты? Отвечаю - не знаю, какая-то внутренняя интуиция подсказывает, что будет вкусно. Но с этим рецептом даже она меня подвела. Получилось не просто вкусно, а неприличновкусно!!!))) Нельзя конечно так относиться к еде, но ничего не могу с собой поделать, просто нереальный вкус. Целый день хожу и по ложечке смакую. Какое там - "дать настояться месяц".))) Делала два раза и все баночки убрала в дальний ящик. Буду выдавать только по праздникам!!!
  • На первый взгляд может показаться, что рецепт слишком заморочный, но это не так. Все достаточно просто, и результат того стоит!!! Настоятельно рекомендую!!!

Блюдо рассчитано на

Выход примерно 900 г.

Примечание

В оригинальном рецепте вместо кардамона было 1\2ч. л. молотой корицы и 1\2ч. л. молотой гвоздики.

рецепт из журнала "Просто и вкусно"

Поделиться…
*кнопа

Omelaчка, огромное спасибо от фаната и кофе, и кардамона. а особенно кофе с кардамоном. Обязательно сварю чудо-варенье и отчитаюсь. Умираю от любопытства: что это за чудо такое?
*lappl1
Ксюша! Красота какая! Тоже хочу такой неприличновкусныйДжем. Только у меня на трёх грушевых деревьях было всего три груши (штуки). И во всей деревне с грушами напряжёнка. Придётся мужа в город за ними отправлять.
*Anyuta73
Смотрю и понимаю, что начинаю захлебываться слюной. Как же я люблю такие вкусности. Действительно ждем под наши чаи Обязательно попробую.
*Omela
Цитата: кнопа
а особенно кофе с кардамоном.
кнопа, вот и мне показалось, что с кофе больше кардамон сочетается, чем заявленные корица и гвоздика. хотя, может быть, кому-то и оригинальный вариант приглянется.

Цитата: lappl1
И во всей деревне с грушами напряжёнка.
Люда, спасибо! У нас в соседнем «Дикси» всегда они есть. А у меня груша еще маленькая, даже и не цвела еще... я ее всю на чай почикала.

Anyuta73, спасибо! Я вот тоже еще под впечатлением!!!
*lappl1
Цитата: Omela
У нас в соседнем «Дикси» всегда они есть
Хотя я и не бываю вообще в магазинах, но этот магазин мне знаком. Муж там муку покупает. Теперь знаю, куда его за грушами посылать.
Ксюш, крамольный вопрос можно? А если с яблоками так сделать? Прокатит? Это я не вместо грушевого хочу сделать, а помимо грушевого..
*lappl1
Аня, а у вас груши есть в саду? Я бы к т. Лиде наведалась за ними...
*Omela
Цитата: lappl1
А если с яблоками так сделать?
Ты знаешь, я варю с яблоками (для пирогов) по такому же принципу уже давно (без кофе) и там консистенция совсем другая получается. Варенье получается густое, «ножом резать можно». А здесь - нежная. И вот такое сочетание: груша-кардамон-кофе, мне кажется, идеальной. Но кто мешает попробовать и с яблоками сварить! на вкус и цвет, как говорится.
*lappl1
Решено! Потренируюсь сначала на кошках яблоках, пока груши купим...
*Omela
Удачи! Жду с кошками!!!
*lappl1
Спасибо, Ксюша! Может, прямо завтра и попробую...
*kil
О, нямка. Ксю, а где ты кардамон покупаешь, я что-то никак не могу найти его последнее время.
*Omela
Ага, Ириш, очень вкусно! Кардамон в «Индийских специях» покупаю.
*kil
Omela, понял не дурак, только непонятно когда я туда попаду.
*Irgata
Omela, стесняюсь спросить - зерна кофейные для красоты, вкуса и запаха и только? их потом не едят?....
*Omela
Ирша, не не едят.
*колобашка
Omela, интересный рецепт.
вопросы: груши какого сорта лучше брать или без разницы?
10 коробочек это сколько в чайных ложках?
3 и 5 минут поварить это с момента закипания или в целом?
*Omela
Цитата: kil
только непонятно когда я туда попаду.
Только вчера была. Знала бы, купила.
*Omela
колобашка, спасибо!

Цитата: колобашка

3 и 5 минут поварить это с момента закипания или в целом?
С момента закипания.

Цитата: колобашка

груши какого сорта лучше брать или без разницы?
У меня были без названия. По ощущениям - дюшес (на заглавном фото можно идентифицировать). Лучше, чтобы твердость была средняя, ближе к мягкому, но не переспевшие. Если будут чрезмерно мягкие, то расползуться и не будет кусочков. Если твердые - сока мало выделят.

Цитата: колобашка

10 коробочек это сколько в чайных ложках?
Я не меряла ложками. а отсчитывала. Коробочки вот так выглядят:

Джем из груш и кофе

Или Вы хотите молотым кардамоном заменить? Тогда 1ч. л. с горкой, но с молотым не будет такого аромата. Он совсем другой во вкусу и запаху.
*колобашка
Спасибо. Бум пробовать.

Рецепты в разделе "Фруктово-ягодные заготовки "

Начинка яблочная для пирогов
Начинка яблочная для пирогов
Варенье из чайной розы
Варенье из чайной розы

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения