Джем из груш и кофе

Категория: Заготовки
Джем из груш и кофе

Ингредиенты

Груша (чистый вес) 1кг
Сахар 250 г
Кардамон зеленый в зернах 10 коробочек
Кофе в зернах 1ст. л.

Способ приготовления

  • Груши очистить от кожицы и семян. Мякоть нарезать и положить в кастрюлю, в которой в дальнейшем будете варить.
  • Семена кардамона извлечь из коробочек. Истолочь в ступке или измельчить в кофемолке, просеять в груши через мелкое сито.
  • Всыпать сахар, перемешать.
  • Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 12 часов.
  • По прошествии времени поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, вынуть шумовкой груши и проварить сироп 3 минуты с открытой крышкой. Затем вернуть обратно груши и варить 5 минут с открытой крышкой, снимая пену.
  • Снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и оставить остывать на 2-3 часа. Время условное. Можно и больше, приступайте к следующему этапу тогда, когда будете свободны.
  • После полного остывания, вынуть груши, кастрюлю поставить на огонь и варить сироп 3 минуты. Затем вернуть обратно груши и варить еще 5 минут. Снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и оставить остывать на 2-3 часа.
  • Повторить последний этап еще один раз.
  • В самом конце варки добавить кофе (у меня кенийский собственной обжарки), перемешать, снять с огня. разложить по стерилизованным банка, закатать, перевернуть вверх дном и остудить.
  • Оставить на месяц для настаивания. ггг))))
  • Джем из груш и кофе
  • На заглавных фото джем сразу после варки, еще горячий. А это уже на следующий день из холодильника. Видно, что сиропа нет, консистенция очень густая:
  • Джем из груш и кофе
  • Меня часто спрашивают, как я выбираю рецепты? Отвечаю - не знаю, какая-то внутренняя интуиция подсказывает, что будет вкусно. Но с этим рецептом даже она меня подвела. Получилось не просто вкусно, а неприличновкусно!!!!))) Нельзя конечно так относиться к еде, но ничего не могу с собой поделать, просто нереальный вкус. Целый день хожу и по ложечке смакую. Какое там - "дать настояться месяц".))) Делала два раза и все баночки убрала в дальний ящик. Буду выдавать только по праздникам!!!!!!!
  • На первый взгляд может показаться, что рецепт слишком заморочный, но это не так. Все достаточно просто, и результат того стоит!!! Настоятельно рекомендую!!!!

Блюдо рассчитано на

Выход примерно 900 г.

Примечание

В оригинальном рецепте вместо кардамона было 1\2ч. л. молотой корицы и 1\2ч. л. молотой гвоздики.

рецепт из журнала "Просто и вкусно"

*кнопа

Omelaчка, огромное спасибо от фаната и кофе, и кардамона. а особенно кофе с кардамоном. Обязательно сварю чудо-варенье и отчитаюсь. Умираю от любопытства: что это за чудо такое?
*lappl1
Ксюша! Красота какая ! Тоже хочу такой неприличновкусныйДжем. Только у меня на трёх грушевых деревьях было всего три груши (штуки) . И во всей деревне с грушами напряжёнка. Придётся мужа в город за ними отправлять.
*Anyuta73
Смотрю и понимаю, что начинаю захлебываться слюной. Как же я люблю такие вкусности. Действительно ждем под наши чаи Обязательно попробую.
*Omela
Цитата: кнопа
а особенно кофе с кардамоном.
кнопа, вот и мне показалось, что с кофе больше кардамон сочетается, чем заявленные корица и гвоздика. хотя, может быть, кому-то и оригинальный вариант приглянется.

Цитата: lappl1
И во всей деревне с грушами напряжёнка.
Люда, спасибо! У нас в соседнем "Дикси" всегда они есть. А у меня груша еще маленькая, даже и не цвела еще... я ее всю на чай почикала.

Anyuta73, спасибо! Я вот тоже еще под впечатлением!!!
*lappl1
Цитата: Omela
У нас в соседнем "Дикси" всегда они есть
Хотя я и не бываю вообще в магазинах, но этот магазин мне знаком. Муж там муку покупает. Теперь знаю, куда его за грушами посылать.
Ксюш, крамольный вопрос можно? А если с яблоками так сделать? Прокатит? Это я не вместо грушевого хочу сделать, а помимо грушевого..
*lappl1
Аня, а у вас груши есть в саду? Я бы к т. Лиде наведалась за ними...
*Omela
Цитата: lappl1
А если с яблоками так сделать?
Ты знаешь, я варю с яблоками (для пирогов) по такому же принципу уже давно (без кофе) и там консистенция совсем другая получается. Варенье получается густое, "ножом резать можно". А здесь - нежная. И вот такое сочетание: груша-кардамон-кофе, мне кажется, идеальной. Но кто мешает попробовать и с яблоками сварить! на вкус и цвет, как говорится.
*lappl1
Решено! Потренируюсь сначала на кошках яблоках, пока груши купим...
*Omela
Удачи! Жду с кошками!!!
*lappl1
Спасибо, Ксюша ! Может, прямо завтра и попробую...
*kil
О, нямка. Ксю, а где ты кардамон покупаешь, я что-то никак не могу найти его последнее время.
*Omela
Ага, Ириш, очень вкусно! Кардамон в "Индийских специях" покупаю.
*kil
Omela, понял не дурак , только непонятно когда я туда попаду.
*Irgata
Omela, стесняюсь спросить - зерна кофейные для красоты, вкуса и запаха и только? их потом не едят?....
*Omela
Ирша, не не едят.
*колобашка
Omela, интересный рецепт.
вопросы: груши какого сорта лучше брать или без разницы?
10 коробочек это сколько в чайных ложках?
3 и 5 минут поварить это с момента закипания или в целом?
*Omela
Цитата: kil
только непонятно когда я туда попаду.
Только вчера была. Знала бы, купила.
*Omela
колобашка, спасибо!

Цитата: колобашка

3 и 5 минут поварить это с момента закипания или в целом?
С момента закипания.

Цитата: колобашка

груши какого сорта лучше брать или без разницы?
У меня были без названия. По ощущениям - дюшес (на заглавном фото можно идентифицировать). Лучше, чтобы твердость была средняя, ближе к мягкому, но не переспевшие. Если будут чрезмерно мягкие, то расползуться и не будет кусочков. Если твердые - сока мало выделят.

Цитата: колобашка

10 коробочек это сколько в чайных ложках?
Я не меряла ложками. а отсчитывала. Коробочки вот так выглядят:

Джем из груш и кофе

Или Вы хотите молотым кардамоном заменить? Тогда 1ч. л. с горкой, но с молотым не будет такого аромата. Он совсем другой во вкусу и запаху.
*колобашка
Спасибо. Бум пробовать.
*Loksa
Оксан, а для чего сеять кардамон? Можно я не буду?( потолку получше Щательней) или это принципиально?
*Omela
колобашка, удачи!

Цитата: Loksa
а для чего сеять кардамон?
Оксан, тогда на зубах будет попадаться. Если не будешь сеять, можно, наверное, чуть меньше тогда взять, штук 7-8.
*Гуашь
Оксан, я в этом году не закрыла ни одной баночки. Но глядя на твоё варенье захотелось бежать на кухню! Жаль, груш у меня сейчас нет.
*Omela
Наташа, беги, не пожалеешь!!!
*кнопа

Отчитываюсь поэтапно:
1) груши купила, почистила, засыпала - стоят в холодильнике. Жду завтрашнего дня с нетерпением.
*Omela
кнопа, и я жду с Вами.
*кнопа
:hi:А вот и я с тем что осталось от варенья.
Джем из груш и кофе
Теперь подробнее. Процесс снятия пробы у меня пошел уже с момента выделения сока грушами. Необыкновенно вкусно, я вам доложу, просто груши с кардамоном - очень преочень приятный вкус!!!
Пробу снимала я все активнее в процессе варки, ну подумаешь, ложечку- другую схомячила. Под конец процесса варки варенья я заподозрила, что меня однозначно обманули на рынке, продав какой-то малюсенький кг груш. Поэтому кофе я уже сыпала из расчета на пол-порции. Подозреваю, что настаиваться месяц будет все, что угодно, даже баночка с крышечкой, но варенья в ней уже не будет. Очень жаль, что груши у нас преочень дорогие, а на даче у меня не растут. Буду искать бартер : я малину или яблоки в замен на груши.
Omelaчка, спасибище за рецепт!
P.S. Кофе я пью только с кардамоном: и эспрессо и американо. Кардамон мелю раз в неделю - чтобы не выветривался. А это мой любимый кофе с кардамоном - ливанский. Ну очень ароматный! А недавно прочитала, что кардамон в кофе "убивает" все кофейные вредности, так что получается, что пью я просто чудо элексир. Согласна и есть такой-же
Джем из груш и кофе
*Omela
Цитата: кнопа
Подозреваю, что настаиваться месяц будет все, что угодно, даже баночка с крышечкой, но варенья в ней уже не будет.
не, ну ведь не врала, да???

кнопа, очень рада. что Вам понравилось. Только одно смутило:

Цитата: кнопа
меня однозначно обманули на рынке, продав какой-то малюсенький кг груш.
Килограмм уже должен быть в чистом виде.

Цитата: кнопа
получается, что пью я просто чудо элексир.
Надо и мне попробовать с кардамоном, тем более, что обжарку сейчас делаю слабую, бо кофе люблю, но не могу его пить.
*кнопа
Цитата: Omela

не, ну ведь не врала, да???

адназначна!!!

А про кг груш, я все понимаю. Вот и говорю, что какие-то подозрительные груши я прикупила. Вот они есть, а вот их и нет
*Omela
Цитата: кнопа
Вот они есть, а вот их и нет
*Радость
Ух-ты, какая штучка вкусная... Как это я мимо нее прошла?.. Все записала, надо только груши купить
*Omela
Ага, Мариш, обязательно сделай! Если любишь кардамон и кофе, должно понравится.
*Радость
Все люблю - и кофе, и кардамон, и груши
*Tricia
Тэкс! Очередной кардамончик!
В этом году у меня почти всё варенье (пряная сливка, пряное яблочко, нектарин) с кардамоном! Только я не молола его, а бросала коробочки целиком. Чую, теперь ещё и пряно-кофейная грушка появится .
Ксюш, спасибо за рецепт! Как только антоновку переработаю (может очередное варенье с кардамоном сварю ), буду грушки варить!

А сироп без фруктов мы кипятим, чтобы бактерии убить или чтобы выпарить лишнюю жидкость? Или ещё по каким причинам?
*Omela
Цитата: Tricia
В этом году у меня почти всё варенье (пряная сливка, пряное яблочко, нектарин) с кардамоном!
Анастасия, тогда Вам обязательно понравится!!!

Цитата: Tricia
чтобы выпарить лишнюю жидкость?
*Tricia
Ага, тогда, если будет не сильно сочная грушка, можно будет её не вынимать, а тихонько варить по 5 мин в несколько подходов.
*Omela
Теоретически можно. У меня сироп практически весь уварился. После остывания в банках весь впитался в груши.
*Anyuta73
Omela, Ну наконец-то и я прикупила груши и поставила настаиваться. Начиталась тут всякой вкуснотищи, позахлебывалась сльнями и решила от "жадности" аж 2 кг груш сделать, а то думаю половину во время готовки спробую и у меня тоже настаиваться баночка с крыжечкой будет Так что варю двойную порцию... посмотрю, что получиться. Позже отчитаюсь.
*Anyuta73
Цитата: lappl1
а у вас груши есть в саду? Я бы к т. Лиде наведалась за ними...
Людочка, к сожалению нет. В этом году их как-то мало было и их уже давно детки съел, так что будем с тобой варить покупные.
*lappl1
А у меня есть кардамон зелёный и кофе замечательный. А груш нет... Всё какие-то, мягко говоря, странные... Деревянные и без запаха и подгнившие... В нескольких магазинах смотрели... А по цене за кг, как будто экзотический фрукт какой-то. В общем, будем ждать более адекватных груш ...
*Omela
Цитата: Anyuta73

Так что варю двойную порцию... посмотрю, что получиться.
Аня, удачи, уверена, что не пожалеете.)

Люда, жалко, что груш подходящих нет. У нас до сих пор продаются в Дикси по 70 руб.
*lappl1
Странно, а у нас по 100 р. Какие хотят, такие и ставят цены . Были бы хоть груши приличные, ещё понятно, а так....
*Omela
Люда, жалко... Приезжай тогда в гости, угощу вареньем и в местный Дикси отведу.
*lappl1
Ксюша, спасибо большое за приглашение ! Думаю, что будут ещё груши и в нашем городе. И я приготовлю этот чудо-джем. Из любых груш...
*lappl1
Ураааа ! Я с грушами ! Сынок сегодня купил! Так что будет у меня вкуснючий джем!
*Omela
Люда, буду ждать впечатлений.)
*lappl1
Обязательно, Ксюша! Я даже груши сфотала. Потом всё до кучи покажу и расскажу.
*Anyuta73
Ну вот... и я сварила это чудо. Варила из груш "конференция"

Джем из груш и кофе

Из 2кг у меня получилось 2 баночки.

Джем из груш и кофе

Теперь только остается дождаться, когда можно будет все это съесть
*Anyuta73
Вокруг этих баночек уже все как лисы ходят и облизываются
*lappl1
Анечка, красота какая ! У тебя джем один в один, как у Ксюши .
Цитата: Anyuta73
Теперь только остается дождаться, когда можно будет все это съесть
И что это у нас за рецепты такие - ЖДАТЬ ! То чай, то варенье !

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту