Ssylka

Джем из груш и кофе (страница 3)

Чучелка
Omela,

Сварила сегодня и ровно 3 банки из 2-х кг. С кардамоном было очень вкусно, но он вообще очарователен сам по себе. А с кофе нинаю. Ничего на пробу не осталось))). Запах вроде классный. Я еще 3 кг сахаром засыпала. Может с этих останется?)))

Omela
Подождем.
зы. кстати, джем должен хотя бы немного настояться, чтобы аромат кофе впитался.

Чучелка
Подождем.
зы. кстати, джем должен хотя бы немного настояться, чтобы аромат кофе впитался.

Вооот. Именно потому и говорю - пока понятия не имею. Я, конечно, попробовала несколько кусочков груши, но джем горячий и кофе засыпала как несколько минут. Так ничего не поймешь совершенно. Не зря же написано - должен настояться. Ну хоть чуть-чуть. Надо ждать. Вот он и настаивается в банках))). В новую партию, наверное, кружок лимона добавлю (на всю кастрюлю). И консервант, и хоть небольшой оттенок кислины. А то груши сладкие-сладкие. Груши я не вытаскивала ни разу, сироп жидкий (груши очень сочные, но куски совершенно целиковые и плотные.

Чучелка
Omela,

Я варю вторую партию.))) Как обещала. Из 3 кг (груш валом, сушу/варю).

В этот раз сливала сироп и кипятила отдельно. Сироп только темнеет и нифига не уваривается (груши сочные). Ну и ладно. В первой партии тоже совершенно жидкий. Вот совершенно. Но, поскольку груши крепкими кусочками - не думаю. что это будет проблемой при поедании.

А еще у меня рацпредложение по кардамону. Конечно, это одна из самых «крепких» и устойчивых к термообработке специй, но все же ее лучше добавлять перед второй, а то и третьей варкой. Уходит аромат. Сильно уходит. Вот.

Omela
Чучелка, с кардамоном можно поэкспериментировать и выбрать понравившийся вариант. Теоретически можно и с кофе добавлять.

marina-asti
Omela, я тоже наконец то исполнила мечту)! сварила из 2х кг. Как и Чучелка, не чистила, не вытаскивала груши. Груши свои дачные (соседские). На попробовать осталась 1 столовая ложка, которую мы с мужем разделили на лапопам)! оч. вкусно! Завтра мне еще перепадет кг 7-8 груш - одну партию хочу с кофе попробовать, надо только купить с другой степенью обжаренностью, моя не подойдет.

marina-asti
Поставила 2ую партию из 4х кг, утром первый раз проварила, чую придется тоже вытаскивать груши, эти очень сочные, жидкости намного больше чем в прошлом заходе было.

Omela
Марина., рада, что понравилось. А у меня все никак руки не доходят до этого варенья. Арбузом занимаюсь.)

marina-asti
Omela, арбузов у меня кучка лежит, но для них я ленива к сожалению, пусть муж так ест)) мне еще корзину слив выдали, надо еще их спасти!

Чучелка
marina-asti,

Марин, на 1 кг слив - сок и цедра 1 апельсина. Ну и сахар, конечно (я кладу примерно 400гр). И варить в 3 приема. Вещь получается. Обычно сок кипятат с сахаром минутки 2, опускают сливы и дают закипеть, добавить цедру, сразу выключить и до полного остывания. Потом еще дважды: дать закипеть всей массе - выключить. Сока можно поменьше, я иногда вообще на 3 кг кладу сок 1 апельсина. В сливах очень много пектина и обожаю, когда из банки выковыривается горкой. Мама моя, наоборот, любит. чтобы такое нежно-текучее было.

marina-asti
Чучелка, ты знаешь, я что-то на чатни подсела, но сливу мне мелкую привезли, не уверена, что хватит терпения косточки вытаскивать. У нас варенье как таковое никто не ест, я зимой из замороженных ягод на поесть варю и сахара чуть-чуть кладу. Меня в этих грушах подкупило 250 гр на кг, при этом получается реально сладко! К йогурту/творогу будет супер!
Хочу все таки несколько баночек с кофе сделать, кофе купила!

Дальше ушла сюда
hlebopechka.ru...

Чучелка
marina-asti,

Ну, для варенья, конечно надо.
А может намариновать? Там кости не надо вытаскивать.

Я не понимаю нафига: вы все протираете через сито, еще чего-то. Я просто блендером все вместе (без костей, конечно) в пюре и нафиг. Протирка есть. Примерно так выглядит:

Джем из груш и кофе

Ёlenka
Сварила сегодня этот джем, запах умопомрачительный и при таком маленьком количестве сахара получилось сладко. Внесла некоторую отсебятину... кардамон разделила пополам, одну половину добавила во вторую варку, а остальное в последнюю. И еще добавила при последней варке 1 пакетик желфикса (груш было 1,5 кг), получился довольно густой джем.
Спасибо за рецепт!

Omela
Елена, рада, что Вам понравилось. Все-таки и мне надо купить груш!!!

elka34
Кофеманам и кофеманкам привет! Я вообще кофеманьячка с тридцатилетним стажем, кофе пью чуть не с рождения, у меня вот что получилось!

Джем из груш и кофе

На пробу ничего не осталось, и я груши из сиропа не вынимала, лениво мне, кусочки твердые, видно сорт такой. Но паааахнет!!!

Omela
Елена, рада, что Вам понравилось! А уж похвала от

кофеманьячка с тридцатилетним стажем,
дорогого стоит!

afnsvjul
Omela, а подскажите мне не очень понятно про кофе, его добавлятькогда уже все готово и с ним варить не надо? Или все таки вместе с кофе должен джем прокипеть хоть немного?

А то я наконец-то в нашей деревне нашла -таки кардамон не молотый (неделю носилась по городу) и теперь у меня ящик груш есть, так что щас буду чудо-джем делать!!!

Omela
Юлия, я добавляю в самом конце, перемешаю и сразу раскладываю в банки.

CurlySue
Omela, спасибо за классный рецептик!
Сделала сегодня этот чудесный джем.
Аромат в конце варки - обаааалдеть.
Правда, у меня вышел казус... и вместо кардамона в «коробочках» я купила бадьян
Я просто никогда кардамон в таком виде и не видела... Только в зернах.
Домой пришла, обнаружила, что в рецепте кардамон, прочитала про бадьян. Что его тоже добавляют в сладости и как утонченную приправу...
И положила 3 «звездочки» бадьяна - сразу же, как сделала 1-е закипание варенья.
Сироп примерно после 2-й варки сливала, и он стал гораздо темнее и гуще.
В конце добавила где-то 3 столовые ложки зерен кофе (на 2.5-3 кг груш)
И проварила с ним еще минут 10 (у меня так вышло....).

Вобщем, принимайте эксклюзив: я абсолютный не кофеман.
Кофе пью очень редко, чаще всего в гостях или в кафе.
Но вот кофе с грушей мне 100% понравилось.
Потому что «интересно и не избито». Всякие там варенья из клубники-абрикос-слив уже банально надоели.
Буду делать еще.

Omela
Елена, спасибо за такой вкусный рассказ! Рада, что понравилось! Вкус действительно не избитый.

afnsvjul
Omela, спасибо про кофе все поняла, а вот еще вопрос почему надо засыпанные сахаром груши в холодильник ставить? А если без холодильника может быстрее груши сок дадут или это какая-то хитрость кулинарная? Просто надо с вареньем за выходные управится, потом совем некогда будет.

И между варками когда остынет джем тоже в холод ставить?

Omela
Юлия, в холодильник, чтобы было больше времени пропитаться кардамоном. Если нет времени, то не ставьте. Между варками не надо в холодиьник.

afnsvjul

afnsvjul
Omela, спасибо огромное!!! Все получилось!!! ВКУСНОТА!!! Поставила следующую порцию в холодильник (на 3кг)

Калюся
Omela, Ксююююх, а если кардамон только молотый? запаха не станется в готовом? не экспериментировала? давно пакетик у меня лежит, а коробочки - знаю, что есть, но где искать, не помню.

пошла рыться в банках

Omela
Юлия, рада, что понравилось.
Галя, с молотым не делай, абсолютно другой запах. Кардамон зеленый в коробочках в Индийских специях продается. Стоит не дешево, но я уже года два пользуюсь одним пакетиком.

Калюся
Omela, Ксюх, всё понял. разбомбила разобрала цельную полку в шкафу и нашла-таки пакетик с коробочками.
Помню, что покупала, использовала ведь даже... должно быть. Ну, нашла. Заодно и ревизию провела.

Omela
Заодно и ревизию провела.
мАлАдЭц!!
надо ко мне тебя выписать на поразбирать!

Калюся
Да лехко! А ты ко мне. Махнемся, так сказать, не глядя.
Джем у меня джемом не получился, варенье сварилось. Грушовинки все цельные и плотненькие получились. Сладкооооо, хоть и лимон пихала. Вот.

afnsvjul
А я уже третью порцию поставила. У меня тут уже очередь за этим джемом из желающих выстроилась. Правда делать никто сам не хочет, ждут когда я угощать буду

Omela
Грушовинки все цельные и плотненькие получились.
Галь, от груш, наверное, зависит!

Юлия, не, не наши люди!!

Кроша
вынуть шумовкой груши

Вытаскивать груши из сиропа - не вытаскивать...

Девчулечки :girl_hug:, а кто пробовал варить и так, и этак, т. е. и вынимая груши из сиропа, и минуя эту процедуру есть хоть какая-то разница?

Omela
Крошик, если груши сезонные твердые, то можно не вытаскивать, не разварятся.

Кроша
если груши сезонные твердые

Сезонные-то они сезонные, ток вчера с ветки снятые)) но ни разу не твёрдые, средней спелости, так я бы их обозвала...

Ксю, ну а если и разварятся, невелика потеря вкус-то всё одно не пострадает, правда ведь?

Мне вытащить их конечно ни капельки не сложно), просто я не уверенна, что в конечном итоге грушки сохранят свою форму, есть подозрения, что по-любому расползутся... и чё их тогда тягать туда-сюда... верный ход мыслей?

Omela
Вкус не пострадает, но есть шанс все таки сохранить кусочки. Если не сложно, то тягай.))

Cvetaal
скивать груши из сиропа - не вытаскивать

Крошик, я варила не вытаскивая, груши были разной спелости, очень спелые, конечно, расползлись, но они в меньшинстве

Омела, Ксюша, спасибо тебе огромное за такой потрясающий рецепт! Всем моим очень понравился джем, особенно дочке. Сварила пока с кофе, пробовали на следующий день, очень вкусно и ароматно, представляю, какой насыщенный вкус будет через месяц. Теперь надо раздобыть кардамона и попробовать с ним.

Кроша
Девчата, спасибо Вам большущее!!!

Почитала тему по диагонали, эх, надо было сразу все груши, у меня из 3,5 кило, чистить/резать, а я всего на одну порцию нарезала...

Omela
Cvetaal, Светик, рада, что понравилось. Надо и мне все таки заняться грушами.

Кроша
Сироп только темнеет и нифига не уваривается

У меня сироп ваще-ваще жидким остался...

Варила вместе с дольками груш, отличные дольки груши в сиропе получились!!!

Я даже не знаю, хорошо это или плохо, но в процессе варки ни одна долечка не расползлась...

Мож для пущего сходства с джемом, надо было толкушкой в кастрюле прогуляться...

Из одной порции закатала пол литровую баночку и вот это осталось :

Джем из груш и кофе

Объём кружки - 350 мл....

Третий день забываю пробу снять, хотя чего сейчас даст то снятие пробы, надо же, чтобы настоялось...

Да и кофейные зёрна, я все до единого выловила и загрузила в банку...

Ксю, спасибо мил Человек!!!

Я верю, что это будет вкусно... потом... когда настоится...

marina-asti
А я! А я... купила только что 2 ведра больших эмалированных груш
Свекровь мне презентовала таз то ли медный, то ли какой! Ух! Сейчас приедем домой и начну очередную порцию вкусноты!!! Тра-та-та!

Кроша
2 ведра груш

Маришка,...

Куда тебе столько?!

Слипнется...

А я ещё своё варенье из груш с маком сварила, правда совсем немножко, оставшиеся груши порезала в сушку, надоели, пора с ними завязывать...

Omela
Крошик, странно, что совсем жидкий сироп получился и груши, как живые.) давай уже пробуй.

marina-asti
Маришка,...
Куда тебе столько?!
Слипнется...

это ты из зависти, да?

не смогла пройти мимо)))
Ехали вчера по деревне, красивые груши, целое эмалированное ведро за 100р! - взяла, сказала, что вечером поедем обратно еще возьму.
Вечером ехали поздно, не было никого, сегодня по дороге домой заехали, тетенька говорит - пошли собирать! Те, что были в ведре не дала, сказала, что 2й день лежат. Короче муж натряс еще целое ведро)))
А вообще я фрукты почти не ем, ни летом, ни зимой, яблоки не люблю, мне кисло (, сливы не ем, арбузы/дыни тоже раз в году типа попробовать, смородину/крыжовник не ем... а на груши первый раз в жизни пробило, тааак мне понравилось сочетание с кардамоном и цитрусами, что сварила по паре-тройке партий!
Но еще же есть родственники с которыми нужно поделиться
В общем думаю, что только-только хватит

Чучелка
Omela,

А у меня тоже совершенно жидкий сироп и идеально сохранившиеся груши, но меня это совершенно не беспокоит!)))

marina-asti,

Конечно, она от зависти!)))
Зы: за 100 руб. сама бы накупила, так что недалеко я от тебя ушла, ага))).

Omela
Чучелка, не могу понять в чем дело. У меня тоже не особо густой, но все равно не такой прозрачный.
marina-asti, за 100руб ведро прямо коммунизм!)) '

Omela
Чучелка, не могу понять в чем дело. У меня тоже не особо густой, но все равно не такой прозрачный. И груши частично развалились.. Значит от сорта все зависит.

marina-asti
Сама удивилась, потому как летние груши в этой же деревне покупали месяц назад 200-250 р ведро и то я считала, что дешево. А эти спелые-оч. вкусные и сочные, а позеленее положила на подоконник, дойдут. Буду по очереди перерабатывать. жалко, что ни одна бабушка не знает, что за сорт (

Кроша
Конечно, она от зависти!)))

Ты знааалааа...

Мне-то за 100 рублей тока 3,5 кг. продали...

Туська, значит и у тебя груши в сиропе получились?!

Выдохнула), я не одинока...

marina-asti
Инна, у меня тоже в сиропе, но его мало и я не вытаскивала груши - меня это тоже ни сколько не смущает. Может это от сорта груш зависит? У Omela, на фотке желтые веселые, а у меня потемнели все, но я их не по правилам в кастрюле варила, потому как тазика или чего-то похожего для варенья у меня никогда не было.

Джем из груш и кофе

Чучелка
marina-asti,

Я тоже варю в кастрюле, потому как тазика отродясь у меня не было. Но у меня зелененькие цветом остались))). Короче, это явно от сорта груш зависит.

Кроша
у меня зелененькие цветом остались

У меня жёлтенькие...

Сегодня сфотаю в баночке, покажу...

marina-asti
Куда тебе столько?!
как таких груш может быть много???))
Из 3х кг, получается 4 баночки по 0,7! Ну что тут есть!
Короче, это явно от сорта груш зависит.
Ага!
Для примера поставила пару банок из летних груш (2 разные партии) и из осенних:

Джем из груш и кофе

Остальные груши потихоньку доходят и желтеют... скоро еще партию поставлю

CurlySue
Девочки, кто еще не делал, или сделал, но не пробовал - это очень вкусно!

Я закатала первую партию с месяц назад, и уже кушаю понемногу.... аромаааааааааааат.
и еще буду делать - надо лишь словить хорошие и не очень дорогие груши.

Прошу заметить: я не кофеман и к кофе отношусь вобще равнодушно.
Рецепт покорил своей необычностью. И я очень рада, что попробовала.

Kotina
Я сделала из яблок с корицей и гвоздикой. Приправы не молола, завернула в мешочек из марли и так варила. Яблоки из сиропа не вытаскивала - лень возиться. Кофе добавлять не стала, т. к. Только молотый был. Получилось вкусно, но всё равно очень сладко даже с таким количеством сахара, можно было еще лимон добавить. из трех килограмм яблок получилось три банки приблизительно 2,8 л.
Не получилось фото вставить

Елена Тим
Джем из груш и кофе

Я сделала из яблок с корицей и гвоздикой. Приправы не молола, завернула в мешочек из марли и так варила. Яблоки из сиропа не вытаскивала - лень возиться. Кофе добавлять не стала...
Я много чего видала в жизни, но такое чёткое следование рецепту - первый раз!

Omela
Сегодня сфотаю в баночке, покажу
нудануда..

Марина., какие баночки аппетитные получились!!

CurlySue, Лена, рада, что понравилось.

Kotina, Тина, добро пожаловать на форум! Попробуйте все-таки приготовить сначала точно по рецепту, чтобы иметь представление о вкусе, а потом уже вносить изменения под себя.

Елена Тим
Ааааааааааа, счас только дошло!
с корицей.... можно было еще лимон добавить
Мелкин страшный сон!
Яйками ещё припорошить и будет полный швах - любимое Мелкино сочетание вкусов!

Елена Тим
Ну а если без шуток, Тина, слишком сладко - потому, что без кофе. Оно прилично бы скрало сладость.

Kotina
Я к тому, что кто-то тут интересовался, как будет если использовать корицу с гвоздикой и если груши заменить на яблоки. Так что если заменять - тоже вкусно.

Елена Тим
Аааа, так всё ради науки! Тады ой.
Не получилось фото вставить
Научить? Могу в личку накалякать.

Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Новое на сайте