Маковый пирог

Категория: Выпечка
Маковый пирог

Ингредиенты

Тесто:
дрожжи сухие быстродействующие 1,5 ч. л
мука пшеничная в. с 350-370 г
молоко 170 г
желтки 2 шт
сахарный песок 50 г
соль 1,25 ч. л
масло сливочное 45 г
масло растительное 15 г
Начинка:
мак 300 г
сахарный песок 60 г
сливки 10% 200 г
Болтушка:
желток 1 шт
молоко 1 ч. л

Способ приготовления

  • Тесто:
  • В ведерко хлебопечки или дежу комбайна отправляем дрожжи (у меня саф-момент), 300 г муки, соль, сахар, желтки и теплое молоко. Вымешиваем тесто в течение 5-6 минут, после чего замес останавливаем и оставляем тесто для аутолиза на 15 минут.
  • Добавляем размягченное сливочное масло, растительное масло и полторы столовые ложки муки. Остальную муку добавляем по мере необходимости во время замеса, до получения мягкого, нелипкого теста (у меня всего ушло 350 г муки).
  • Брожение 90 минут при комнатной температуре, с одной обминкой в середине брожения.
  • Начинка:
  • Мак смолоть в кофемолке. Сливки довести до кипения с сахарным песком, добавить мак. Варить, помешивая, до полного выпаривания жидкости. Остудить.
  • Выпечка:
  • Маковый пирог
  • Стол подпылить мукой. Выложить тесто, обмять. 3/4 теста раскатать вкруг диаметром 29-30 см (диаметр формы 26 см+небольшие бортики).
  • Дно формы застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто в форму, сформировав небольшие бортики 1,5-2 см высотой. Выложить начинку.
  • Оставшийся кусочек теста раскатать и нарезать на полоски. Выложить "решетку" поверх начинки, заправив кончики полосок между формой и пирогом (раскатала тесто в пласт и разрезала роликом для нарезки сетки, после чего перенесла её на пирог).
  • Расстойка 40 минут под пленкой до увеличения объема вдвое.
  • Преде посадкой в печь смазать верх пирога болтушкой из желтка и молока.
  • Выпекать пирог в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов с паром первые 7-8 минут, после чего сбросить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести пирог до готовности. Общее время выпечки у меня составило 40 минут.
  • Готовый пирог извлечь из формы, выложить на решетку и остудить.
  • Приятного всем чаепития!
  • Маковый пирог
  • Маковый пирог
  • Что-то мы все без молока, да без молока пирогов, да без пирогов... так и помереть можно! Поэтому, несмотря на жару, предлагаю испечь пирог! Вкусный, ароматный и очень маковый. Попробуйте!


*Leka_s
Ммммм, можно мне кусочек
Обожаю маковую выпечку, надо сообразить
Наконец-то будет куда приспособить ролик для сетки а то купила и лежит бедолага без дела
*Sonadora
Ален, угощайся! Надеюсь, тебе понравится.
Цитата: Leka_s
Наконец-то будет куда приспособить ролик для сетки:yahoo: а то купила и лежит бедолага без дела
Сетку, кстати, лучше переносить, намотав на скалку (перед раскаткой подпылить тесто мукой). Переносила руками и она у меня местами неровная получилась.
*celfh
Манька, как щедро маковой начинки))) ммм... вкуснятина Какие же у тебя ручки золотые!
*Taia
А с паром печь - это как?
Поясните пожалуйста. Или у нас эта тема где-то уже разжевана?
*Leka_s
Я в духовку снизу ставлю чашку с горячей водой
*Sonadora
Танюш, скорее рыжие лапы, и обе левые. А пирог да, для настоящих наркоманов, слой начинки около полутора сантиметров получается.

Taia, духовку разогреть с пустой ёмкостью для воды (на дне духовки). Непосредственно перед выпечкой вылить в неё (ёмкость) 120-140 мл кипятка, поставить пирог (или хлеб) в духовку и сразу же закрыть дверцу.

Алена,
*Taia
Ага, понятно.
Ещё вопрос, вы пишите: первые первые 7-8 минут с паром, а потом посудину с водой вынуть из духовки?
*Sonadora
Можно не вынимать. Достаточно немного приоткрыть духовку и выпустить излишки пара.
*Taia
Спасибо за ликбез. Очень заинтересовал рецепт, унесу в закладки. Испеку попозже.
*СанечкаА
Чудесный пирог представляю какой он нежный ароматный и вкусный, беру рецепт в копилку и обязательно испеку
*Margit
Sonadora, Манечка! Какой шикарный пирог!!! Обязательно испеку, мак мы люююбим!!!
*kirch
Маняша, какой красивый пирог, и не сомневаюсь что вкусный. Вот у меня никогда не получается так красиво. И резак есть для сеточки, а ручки видно не те
*Танюля
Какая красотаааааа!!!!
Маняша, просто сууупер!!!
*TATbRHA
Пирог замечательный, очень красивый. Только мак я не люблю. А муш любит! Надо, значит, печь.
Цитата: kirch
Вот у меня никогда не получается так красиво. И резак есть для сеточки, а ручки видно не те
И у меня такая сетка непременно неравномерно растягивается... kirch, может, это потому, что мы с Вами нечасто его используем, руку не набили? Или всё-таки какие-то хитрости специальные существуют...
*kirch
Цитата: TATbRHA
мы с Вами нечасто его используем, руку не набили?
Что руку не набили - это точно. Я раза 2 попробовала. получилось не очень и забросила
*lu_estrada
Манечка, какой красавец маковый! Обожаю маковый пирог и частенько готовлю, но только рулетом
У меня даже есть спец-ролл для нарезки твоей решеточки, вот и спеку теперь твоего красавчика, спасибочки!
*Leka_s
Манечка, сделала я пирожок!
Маковый пирог Маковый пирог
Замечательное тесто, вкусненькое, а с сеткой я покувыркалась, она такая непослушная
но я так косячнулась
У меня было 2 пачки мака, я одну открыла 250 гр., попробовала, все нормально, смолола его,
а вторую пробовать не стала, а он прогорклый оказался и эти 50 гр. мака, как ложка дёгтя в бочке меда
*MariS
Мань, какой красивый пирог и с нашей любимой маковой начинкой!
*Sonadora
Девоньки, спасибо вам всем огромное за добрые слова и внимание к рецепту. Буду рада, если ваши ручки когда-нибудь добирутся и до него.

Алена, хоть убей - не вижу где ты там "косячнула". Пирог замечательный! И эта бабочка из сеточки такая очаровательная получилась! Про мякиш вообще молчу, можно сразу на обложку.

Цитата: Leka_s
он прогорклый оказался и эти 50 гр. мака, как ложка дёгтя в бочке меда
Вот же ж обидно-то как!
*Leka_s
Цитата: Sonadora
Алена, хоть убей - не вижу где ты там "косячнула". Пирог замечательный!
Так тем и косячнула, что не попробовала вторую пачку мака
Теперь сидим мак выковыриваем, а что делать кому сейчас легко... теперь наука будет
*Sonadora
Ален, извини, протормозила вчера. Даже не знала, что мак тоже может прогоркнуть. Наверное, просто везло, раз ни разу не нарывалась.
*abksar
Большое спасибо за рецепт!!! Мой младший очень, очень все, что с маком. Пирог, говорит, вкуснючий!
Маковый пирог
Вот только с сеточкой... я тоже по-мучился! Не поддавалась она, но мы ее...
*Leka_s
Вот это красотень!!!
*Sonadora
Обалдеть! Еще и цЫточков с косичками накрутили! Alex, спасибо огромное за отзыв и замечательный фотоотчет!
Цитата: abksar
Вот только с сеточкой... я тоже по-мучился!
Попадалось в сети видео по формовке пирога с сеткой, но не могу его найти. Там сетку растягивали на столе, наматывали на скалку и переносили на пирог. Сама, правда, делала по-другому: расправляла уже на пироге, местами получилось кривоватесто.
*Леонидовна
Маня, пирог сказочный и сеточка такая красивая.
*lettohka ttt
Суперский пирог!!! . С маком обожаю!! Манечка , а если сетку на пироге попробовать сделать валиком, получится? Или всеж таки на столе? Спасибо за рецепт, обязательно попробую!!!
*Семилетка
Мама дорогая!!!! Рецепту уже скоро год, а я даже не виде дела его!!!
Утащила его! С маком ооочень люблю всё!!!
Прикуплю мака и сразу сделаю!
Спасибо огромное!!!
*ket66
Sonadora, Спасибо за рецепт.
*Sonadora
Девочки, спасибо! Буду рада, если пирог вам понравится.

lettohka ttt, Наташа, ни разу не делала сетку на пироге. Делаю на столе, немного расправляю и при помощи скалки переношу на пирог.

Семилетка, Света, тут, на ХП, столько рецептов, что за всеми и не уследишь, а уж чтоб все попробовать...

ket66, Елена,
*lettohka ttt
Манечка, так и я не делала на пироге:-) :-) :-) просто интересуюсь, :-) :-) мы же тут все такие предприимчивые:-)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту