Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)

 [1] 2 3 4 5 6 ... 8 Вперед ►
Omela
Вторник, 03 июня 2014 года, 14:59 | Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)

Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: узбекская

Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)

Ингредиенты

Цыпленок 1шт. (700 г)
Рис для плова* 400 г
Морковь 2шт.
Лук репчатый 2шт.
Масло растительное 4ст.л.
Зира 1ч.л.
Барбарис 1ч.л.
Перец черный молотый 1\2ч.л.
Куркума 1\2ч.л.
Соль по вкусу
Изюм светлый 2ст.л.
Зеленый лук 1\2 пучка
Укроп 1\2 пучка

Способ приготовления

  • Уверена, что нет ни одного человека, который бы не знал про ПЛОВ. Вот и я готовила его неоднократно. Точнее, я была уверена, что готовлю именно плов, но оказалось просто рис. Прочитала книгу Д.Нестеровой «Экспресс-рецепты. Плов, ризотто, паэлья», я наконец-то узнала все тонкости и секреты этого замечательного кушанья. Итак, приступим.
  • Готовим необходимые продукты.
  • Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)
  • Подготовленную тушку цыпленка помыть, обсушить, нарезать небольшими кусками.
  • Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)
  • Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой.
  • Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)
  • Лук очистить, нарезать полукольцами.
  • Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)
  • Идеальная посуда для плова – казан.
  • Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)
  • Ополоснуть казан теплой кипяченой водой, поставить на сильный огонь и разогреть в течение 5-7 минут. Затем вылить масло и нагревать в течение 7-10 минут. Положить в казан лук, не убавляя огонь, жарить 5-10 минут (до тех пор, пока лук не приобретет равномерный золотистый цвет).
  • Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)
  • Добавить мясо, жарить, помешивая, до румяной корочки, примерно 10 минут.
  • Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)
  • Положить морковку, жарить, помешивая, еще 10 минут.
  • Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)
  • Добавить соль, специи, перемешать. Так как мясо цыпленка готовится быстро, то дополнительной воды и дальнейшего тушения не требуется. Получился так называемый зирвак. На данном этапе зирвак надо попробовать.
  • Он должен быть соленым. Если соли мало. То надо добавить еще. В дальнейшем бОльшую часть соли впитает рис.
  • Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)
  • Выложить сверху зирвака рис (не мыть). Разровнять, не перемешивая. Сверху положить изюм.
  • *Класическим сортом для плова является сорт девзира. Я использовала «рис для плова» Агро-Альянс.
  • Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)
  • Влить кипяток. чтобы он на 1,5см был выше риса.
  • Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)
  • Варить на сильном огне с открытой крышкой, до полуготовности риса и пока вода не испариться до уровня риса. Если рис все еще жесткий, то влить еще немного кипятка и продолжать варить.
  • Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)
  • Шумовкой собрать рис к центру казана горкой.
  • Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)
  • Накрыть рис тарелкой, чтобы она входила в казан.
  • Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)
  • Прижать рис тарелкой, накрыть казан крышкой, убавить огонь до минимума и томить в течение 15-20 минут.
  • Далее огонь выключить и оставить плов упревать еще на 10-15 минут.
  • Затем крышку снять, аккуратно перемешать плов. Выложить на широкое блюдо и украсить перьями лука и укропом.
  • Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)
  • ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!

Блюдо рассчитано на

5-6 порций

Время приготовления:

90 минут

Примечание

На Востоке плов является одним из самых распространенных блюд. Версий по поводу его происхождения много. Существует старинная легенда, согласно которой классическая технология приготовления плова возникла в Узбекистане в конце Х-начале IX века и изобрел ее Авиценна ибн Сина. В предании говорится. Что однажды сын правителя Бухары полюбил дочь бедного ремесленника. Чувство было взаимным, но принц не мог жениться на простой девушке. Юноша потерял аппетит и сон, стал угасать. Когда он ослаб настолько, что не мог подняться с постели, к нему пригласили Авиценну. Больной отказался отвечать на вопросы лекаря, полагая, что лекарства от несчастной любви все равно не существует. Тогда знаменитый ученый решил определить причину болезни по пульсу. Авиценна стал называть поочередно все районы Бухары, и когда прозвучало название места, где жила возлюбленная юноши, пульс последнего участился. Лекарь догадался о причине недуга и назначил лечение: немедленно начать подготовку к свадьбе. А пока принц не окреп, готовить ему блюдо, название которого состоит из начальных букв всех входящих в его состав продуктов. Это был палов ош: п (пиез) – лук, а (аез) – морковь, л (лахм) – мясо, о (олио) – жир, в (вет) – соль, о (об) – вода, ш (шалы) – рис.

Елена Тим
Вторник, 03 июня 2014 года, 15:02 | Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)

Ассалом алейкум, Омела-опа! Пловешником балуетесь?
Omela
Вторник, 03 июня 2014 года, 15:03 | Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)

Моя твою не понимай!
irysikf
Вторник, 03 июня 2014 года, 15:05 | Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)

Ксюша, какой красивый плов А казан какой И я такой хочу, но не видела такой формы казанов, или не там смотрю
Елена Тим
Вторник, 03 июня 2014 года, 15:06 | Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)

Цитата: Omela от Вторник, 03 июня 2014 года, 15:03
Моя твою не понимай!
Эх ты, кишлак неасфальтированный!
С уважением к тебе обращаюсь, здравствуйте, мол, сестра, как мол дела, плов, грю, жрёте?... мол, дай Бог вам здоровья и все такое... и детишек побольше...
irysikf
Вторник, 03 июня 2014 года, 15:08 | Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)

Цитата: Елена Тим от Вторник, 03 июня 2014 года, 15:06
Эх ты, кишлак неасфальтированный!
С уважением к тебе обращаюсь, здравствуйте, мол, сестра, как мол, дела, плов, грю, жрёте?...

Весело-то как здесь Как впрочем и везде, где Лена появляется
Елена Тим
Вторник, 03 июня 2014 года, 15:12 | Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)

Да я ж, если к Ксюхе не прицеплюсь, я ж спать не буду! А тут такой повод!
Разве удержисся?!
Omela
Вторник, 03 июня 2014 года, 15:12 | Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)

Цитата: irysikf от Вторник, 03 июня 2014 года, 15:05
И я такой хочу, но не видела такой формы казанов,
Ира, спасибо! Казан у меня такой: Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Цитата: Елена Тим от Вторник, 03 июня 2014 года, 15:06
С уважением к тебе обращаюсь,
Вах-вах, дАрАхой, прАхАди-сАдЫсь, тАби накладАю!
irysikf
Вторник, 03 июня 2014 года, 15:26 | Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)

Спасибо за ссылку, поищу у нас, авось найду
kirch
Вторник, 03 июня 2014 года, 15:33 | Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)

Ой, какой плов вкусно-красивый! Я тоже хочу такой казан. Ксюш, он внутри антипригарный? И донышко плоское или округлое? Дело в том, что у нас был казан чугунный, дно, я имею ввиду снаружи, было округлое и очень неудобно было его ставить на горелку. Да и с чугуном я так и не справилась, все время прижаривалось.
Omela
Вторник, 03 июня 2014 года, 15:41 | Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)

Людмила, спасибо! :rose:Казан с антипригарным покрытием. Дно плоское, удобно ставить на плиту.
Василика
Вторник, 03 июня 2014 года, 15:47 | Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)

Цитата: Елена Тим от Вторник, 03 июня 2014 года, 15:02
Ассалом алейкум, Омела-опа! Пловешником балуетесь?

А-ха-ха , Ленка везде опашек найдёт!

Ксюша, красивый пловешник ! Тока морквы чёт ты зажала , её надА мноогА , тада зирвак будет .
kirch
Вторник, 03 июня 2014 года, 15:48 | Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)

Можно еще попытаю? Ты в этом магазине покупала или в обычном. Мне понравился твой синенький, а там только черные.
Танюля
Вторник, 03 июня 2014 года, 15:48 | Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)

Юмористки!!! Вот ежель бы не с курЫцей, а токма с изюмом и я б поела.
На дачу нАдА казанчик подкупить, новенький да побоооольше.
Ксюх, отличный плов!Сейчас бы в креселке посидеть....на природе...
kil
Вторник, 03 июня 2014 года, 15:50 | Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)

Ну вот, теперь плова хАчу...Ксюх ну и на фига дразнится
Omela
Вторник, 03 июня 2014 года, 15:54 | Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)

Василика, Танюля, kil, спасибо! А я сча ничо не хочу..жаркоо!!!!!!

Цитата: kirch от Вторник, 03 июня 2014 года, 15:48
Ты в этом магазине покупала или в обычном.
Покупала в АШАНЕ давно, года 3 назад.
MariS
Вторник, 03 июня 2014 года, 16:30 | Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)

Цитата: Omela от Вторник, 03 июня 2014 года, 15:12
прАхАди-сАдЫсь, тАби накладАю!

И я хочу прахадит-садытся-кушыт плов!!! В такую жару самое то - в гости, особенно к Ксюхе на травку...
Елена Тим
Вторник, 03 июня 2014 года, 17:18 | Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)

Цитата: MariS от Вторник, 03 июня 2014 года, 16:30
И я хочу прахадит-садытся-кушыт плов!!!
В ощередь, уваджяемый Марина-опа! Вай, культур-мультур соблюдать надо, слющий!
Omela
Вторник, 03 июня 2014 года, 19:09 | Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)

Опы, не переживайте, местов усем хватит!!! У нас эНтой травы, как гуталину!
Танюля
Вторник, 03 июня 2014 года, 19:12 | Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)

Вот и я думаю...чего в ощередь...мона всем скопом и сразу на траааавку ...тока без комаров пожалста.
 [1] 2 3 4 5 6 ... 8 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы