Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: узбекская
Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)

Ингредиенты

Цыпленок 1шт. (700 г)
Рис для плова* 400 г
Морковь 2шт.
Лук репчатый 2шт.
Масло растительное 4ст. л.
Зира 1ч. л.
Барбарис 1ч. л.
Перец черный молотый 1\2ч. л.
Куркума 1\2ч. л.
Соль по вкусу
Изюм светлый 2ст. л.
Зеленый лук 1\2 пучка
Укроп 1\2 пучка

Способ приготовления

  • Уверена, что нет ни одного человека, который бы не знал про ПЛОВ. Вот и я готовила его неоднократно. Точнее, я была уверена, что готовлю именно плов, но оказалось просто рис. Прочитала книгу Д. Нестеровой «Экспресс-рецепты. Плов, ризотто, паэлья», я наконец-то узнала все тонкости и секреты этого замечательного кушанья. Итак, приступим.
  • Готовим необходимые продукты.
  • Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)
  • ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!

Блюдо рассчитано на

5-6 порций

Время приготовления:

90 минут

Примечание

На Востоке плов является одним из самых распространенных блюд. Версий по поводу его происхождения много. Существует старинная легенда, согласно которой классическая технология приготовления плова возникла в Узбекистане в конце Х-начале IX века и изобрел ее Авиценна ибн Сина. В предании говорится. Что однажды сын правителя Бухары полюбил дочь бедного ремесленника. Чувство было взаимным, но принц не мог жениться на простой девушке. Юноша потерял аппетит и сон, стал угасать. Когда он ослаб настолько, что не мог подняться с постели, к нему пригласили Авиценну. Больной отказался отвечать на вопросы лекаря, полагая, что лекарства от несчастной любви все равно не существует. Тогда знаменитый ученый решил определить причину болезни по пульсу. Авиценна стал называть поочередно все районы Бухары, и когда прозвучало название места, где жила возлюбленная юноши, пульс последнего участился. Лекарь догадался о причине недуга и назначил лечение: немедленно начать подготовку к свадьбе. А пока принц не окреп, готовить ему блюдо, название которого состоит из начальных букв всех входящих в его состав продуктов. Это был палов ош: п (пиез) – лук, а (аез) – морковь, л (лахм) – мясо, о (олио) – жир, в (вет) – соль, о (об) – вода, ш (шалы) – рис.

*Елена Тим
Ассалом алейкум, Омела-опа! Пловешником балуетесь?
*Omela
Моя твою не понимай!
*irysikf
Ксюша, какой красивый плов А казан какой И я такой хочу, но не видела такой формы казанов, или не там смотрю
*Елена Тим
Цитата: Omela
Моя твою не понимай!
Эх ты, кишлак неасфальтированный!
С уважением к тебе обращаюсь, здравствуйте, мол, сестра, как мол дела, плов, грю, жрёте?... мол, дай Бог вам здоровья и все такое... и детишек побольше...
*irysikf
Цитата: Елена Тим
Эх ты, кишлак неасфальтированный!
С уважением к тебе обращаюсь, здравствуйте, мол, сестра, как мол, дела, плов, грю, жрёте?...

Весело-то как здесь Как впрочем и везде, где Лена появляется
*Елена Тим
Да я ж, если к Ксюхе не прицеплюсь, я ж спать не буду! А тут такой повод!
Разве удержисся?!
*Omela
Цитата: irysikf
И я такой хочу, но не видела такой формы казанов,
Ира, спасибо! Казан у меня такой: 🔗

Цитата: Елена Тим
С уважением к тебе обращаюсь,
Вах-вах, дАрАхой, прАхАди-сАдЫсь, тАби накладАю!
*irysikf
Спасибо за ссылку, поищу у нас, авось найду
*kirch
Ой, какой плов вкусно-красивый! Я тоже хочу такой казан. Ксюш, он внутри антипригарный? И донышко плоское или округлое? Дело в том, что у нас был казан чугунный, дно, я имею ввиду снаружи, было округлое и очень неудобно было его ставить на горелку. Да и с чугуном я так и не справилась, все время прижаривалось.
*Omela
Людмила, спасибо! :rose:Казан с антипригарным покрытием. Дно плоское, удобно ставить на плиту.
*Василика
Цитата: Елена Тим

Ассалом алейкум, Омела-опа! Пловешником балуетесь?

А-ха-ха , Ленка везде опашек найдёт!

Ксюша, красивый пловешник ! Тока морквы чёт ты зажала , её надА мноогА , тада зирвак будет .
*kirch
Можно еще попытаю? Ты в этом магазине покупала или в обычном. Мне понравился твой синенький, а там только черные.
*Танюля
Юмористки!!! Вот ежель бы не с курЫцей, а токма с изюмом и я б поела.
На дачу нАдА казанчик подкупить, новенький да побоооольше.
Ксюх, отличный плов! Сейчас бы в креселке посидеть.... на природе...
*kil
Ну вот, теперь плова хАчу... Ксюх ну и на фига дразнится
*Omela
Василика, Танюля, kil, спасибо! А я сча ничо не хочу.. жаркоо!!!!!!

Цитата: kirch
Ты в этом магазине покупала или в обычном.
Покупала в АШАНЕ давно, года 3 назад.
*MariS
Цитата: Omela
прАхАди-сАдЫсь, тАби накладАю!

И я хочу прахадит-садытся-кушыт плов!!! В такую жару самое то - в гости, особенно к Ксюхе на травку...
*Елена Тим
Цитата: MariS
И я хочу прахадит-садытся-кушыт плов!!!
В ощередь, уваджяемый Марина-опа! Вай, культур-мультур соблюдать надо, слющий!
*Omela
Опы, не переживайте, местов усем хватит!!! У нас эНтой травы, как гуталину!
*Танюля
Вот и я думаю... чего в ощередь... мона всем скопом и сразу на траааавку ... тока без комаров пожалста.
*Omela
Цитата: Танюля
тока без комаров пожалста.
Ну канеш.. комары - это бонус от заведения!!!!
*lisa567
Плов уже много лет готовлю именно так, как -то подсмотрела у узбеков. Только вместо курицы беру свинину и обязательно с жирком. С курицей плов не признаю - мои тараканы! Плов по этой методике получается шикарный. Рис беру обычный длиннозерновой шлифованный, но не пропаренный. Рисинка к рисинке и не слипается. Моркови можно класть больше -3-4 шт, плов от этого только выиграет. И конечно обязательно барбарис и зира, без них плов - не плов. Готовлю тоже всегда в казане, у меня обычный круглый. Но и в мульте тоже вкусно получается, если отдельно готовить зиврак именно по этой технологии. А еще, после того как залили кипятком, вставьте в середину неочищенную головку чеснока, это придаст особый вкус плову. Попробуйте, Вам обязательно понравится! Вот такой у меня получается плов у мульте по этой технологии.

Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)

Узбекский плов с цыпленком и изюмом (мастер класс)
*Omela
Олеся, отличный плов!!!
*lisa567
Спасибо! Раньше плов у нас готовил только муж. Теперь едят и хвалят только мой, причем не только домашние, но и гости. Гордость за себя перекрывает все трудности по нарезанию моркови брусочками. А она должна быть именно порезанной, а не натертой.
*Omela
Цитата: lisa567
перекрывает все трудности по нарезанию моркови брусочками
Кстати да, забыла написать, что самое сложное в этом плове - нарезать морковку брусочками.
*Rada-dms
Omela, классный, красивый, прямо диетический вариант!!! тоже периодически с курицей готовлю и не заморачиваюсь с правильным рецептом!:)
Но для особых случаев стараюсь делать по канонам -из баранины или говядины( свинина и узбеки- ) И тогда зира, чеснок и ( если есть) сушеный барбарис- обязательны!!! Именно эти приправы и придают тушеному рису вкус плова! Узбеки, таджики промывают рис не менее шести раз и даже , видела,( а видела в силу обстоятельств не раз) замачивают рис. Главное, кладут в зирвак вдвое больше моркови, чем лука , а мяса в плове тоже не больше , чем моркови.
На каждый день просто на рынке покупаю приправы для плова:)
И спасибо за красивую легенду! Как все же приятно читать рецепты, оформленные с душой и уважением к читателям.
*Rada-dms
Ну вот и мужьям дело нашлось!! Хотят плов- пускай режут!! Костер - то в квартире не надо под казаном нынче разводить!
*Пакат
Классическое соотношение мясо, лук, морковь, рис -1:1:1:1, уж поверьте старому азияту...
*Rada-dms
Пакат, рис сухой то бишь! или чтобы в готовом виде такое соотношение получить?
*Rada-dms
Пакат, спасибо, собираемся на костре готовить , будем учитывать!!
*Василика
Цитата: Пакат

Классическое соотношение мясо, лук, морковь, рис -1:1:1:1, уж поверьте старому азияту...

Я хоть и не старая, но азиятка , подтверждаю .
Цитата: Rada-dms


( свинина и узбеки- )

Ну узбеки разные бывают , вот моя бабушка очень любит колбаску, буженинку и т. п. А когда её кто-нибудь упрекнёт, типа:«Вы же мусульманка ?», она всегда отвечает, что не ворует и не убивает, а вот это – настоящий грех.
*Пакат
Рис сухой, но обязательно промывать, замачивать и дать постоять...
*Omela
Господа, не претендую на аутентичность. Результат мне понравиился, название из оригинального рецепта в книге.
*Omela
Цитата: Пакат
Рис сухой, но обязательно промывать, замачивать и дать постоять..
Рис, который использовался в этом рецепте промывать не надо, т. к. он прошел полировку с маслом!!!!!!
*Пакат
Первый раз про такой слышу, я беру что попроще и под рукой есть, девзиры в Канаде нету...
*Rada-dms
Omela, да я сама так в мульте делаю раз в неделю минимум
*Omela
Цитата: Пакат
девзиры в Канаде нету...
Девзиры и у меня нету. Поэтому и отметила, что именно для этого риса промывание не нужно.
*Omela
Цитата: Rada-dms
я сама так в мульте делаю раз в неделю минимум
А я вот чот редко делаю, но теперь, с казанчиком поправлю этот пробел.
*kirch
Цитата: Omela

Рис, который использовался в этом рецепте промывать не надо, т. к. он прошел полировку с маслом!!!!!!
А я что-то не видела в продаже такой рис.
*Rada-dms
Василика, да все верно! Да Бог здоровья бабушке и долголетия! Я про другое писала !
*Omela
Цитата: kirch

А я что-то не видела в продаже такой рис.
Людмила, я покупала в АШАНЕ. ВОт здесь можно ввести свой город и посмотреть, где можно купить:

🔗

*Merri
Цитата: Omela
самое сложное в этом плове - нарезать морковку брусочками

... берём Бёрнера и через пару минут корытце брусочков моркови нужного размера, что сложного то?
Я часто ножом режу. Сначала колечками, потом- брусочки. Времени в 2-3 раза больше тратится.
*Omela
Цитата: Merri
... берём Бёрнера
Ну не знаю, мы не ищем легких путей.. написано - нарезать, значит бум резать ножом.
*Margit
Омельчик, рис обязательно нужно замочить в горячеватой воде и продержать не менее получаса, тогда не придется доливать воды
Цитата: Omela
Если рис все еще жесткий, то влить еще немного кипятка и продолжать варить.
Попробуй, результат тебе еще больше понравится.

*Omela
Ритик, та я ж не против... для других блюд рис всегда замачиваю в кипятке. Здесь просто производитель настаивает, что это специальный рис и его нельзя промывать.
*Florichka
Как же я люблю такие доделистые понятные рецепты. Баранина разумеется лучше всего, зато курица доступней и много дешевле. Поделюсь и я советом от знакомой узбечки - никак не могла угадать с солью. А она делает так. Когда уже плов готов и его выкладывают на блюдо, перемешивают и по необходимости досаливают. Вроде все просто, но я раньше боялась мешать, а оказывается это нельзя делать только в процессе готовки, а потом уже рисинка к рисинке так и остается.
*Margit
Омельчик, в таком случае вначале закрывай крышку и готовь на сильном огне, как только вода выпарится с поверхности, аккуратно переверни шумовкой весь пласт риса, не трогая зирвак, чтобы верхний пласт риса оказался внизу. Разровняй поверхность, и оставь под крышкой на слабом огне до полного приготовления. Узбеки по звуку определяют вода ли булькает в казане, или масло. Когда масло - они выключают казан. А я палочкой для суши, прокалываю слой риса и смотрю на прозрачность капли. Если капля ярко желтая и прозрачная - значит вода вся выпарилась и казан можно выключать.
*Omela
Ирина, спасибо!

Цитата: Florichka
Баранина разумеется лучше всего
Вы знаете, на самом деле, как пишут в книгах, плов готовят со всем и с фруктами в том числе. Просто сложился стереотип, что если плов, значит баранина.

Цитата: Florichka
и по необходимости досаливают.
Именно так я и досаливала.
*Omela
Цитата: Margit
в таком случае...

Ой, Ритик, лучше я куплю девзиру и буду замачивать!
*kirch
Цитата: Omela
🔗
Какой удобный поиск. А я и не знала про такое. К сожалению, в нашем городе такого риса нет

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту