Овсяно-ржаное печенье

Категория: Выпечка
Овсяно-ржаное печенье

Ингредиенты

Мука овсяная 150 г
Мука ржаная цельнозерновая 100 г
Сахар 120 г
Разрыхлитель 5 г
Яйцо СО 1 шт
Масло сливочное 50 г
Мёд жидкий 40 г
Сметана 15% 40 г
Соль 2 г
Корица щепотка

Способ приготовления

  • Яйцо взбить с сахаром.
  • Просеять в миску овсяную муку с разрыхлителем и ржаной мукой. Добавить корицу и перемешать.
  • Сливочное масло растопить, добавить жидкий мёд и сметану. Перемешать.
  • Соединить масляную смесь с яичной и перемешать до однородности.
  • Соединить сухую и жидкую смеси, замесить тесто.
  • Из теста, смоченными в воде или растительном масле руками, скатать шарики величиной с грецкий орех и немного приплюснуть. Я использовала пресс-шприц, тесто предварительно не охлаждала.
  • Выложить печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки (силиконовый коврик).
  • Овсяно-ржаное печенье Овсяно-ржаное печенье
  • Выпекать в предварительно разогретой до 180оС духовке 20 минут или до готовности (для выпрессованых достаточно 7-10 минут).
  • У меня получилось 2 противеня, последний неполный.
  • Овсяно-ржаное печенье
  • Овсяно-ржаное печенье Овсяно-ржаное печенье Овсяно-ржаное печенье

Примечание

Источник рецепта 🔗

*Ирина Доларс
Люблю овсяное печенье
Вчера только вспоминала, что давно не делала
*олеся26
Аня такое печенье прям загляденье Все продукты есть кроме овсяной муки, можно ее заменить перемолотыми овсяными хлопьями?
*Ирина Доларс
Я в миксере молола овсяные хлопья. Мелкие кусочки попадались. Но было вкусно, словно орешки
*олеся26
Иринка спасибо
*Anka_DL
Ирина, 0леся, спасибо за внимание к рецепту
0леся, очень часто используют вместо овсяной муки перемолотые хлопья, так что думаю, что вполне можно
*Ташенька
Спасибо! Замечательный рецепт! В выходные обязательно попробую испечь.
*Anka_DL
Наталья., рада, что рецепт заинтересовал. Буду ждать отзыв
*Галеон-6
*kotyuchok
Всем привет, и я на печенюшки забежала , часто делаю овсянные с частью пшеничной муки, как-то в голову не приходило, что можно ж и ржаной сыпнуть . Спасибо, Аня, попробую обязательно.
*Anka_DL
Елена, Олеся, спасибо за внимание к рецепту
*олеся26
Аня докладываю, печенье испекла ВКУСНО фото может завтра если доживет печенье , сейчас темно, и без вспышки не сфотографировать Делала сразу двойную норму, все по рецепту. Правда к рукам липло :swoon:Спасибо за рецепт.
*Anka_DL
0леся, вот это оперативность. Рада, что понравились. Я так понимаю делала не прессом, а руками, да? Ручки смачивала водой? Надеюсь до завтра доживут, уж очень посмотреть хочется. Спасибо за отзыв
*P.Pendurina
У меня сразу вопросы:
1) У меня есть мука ржаная обдирная и пшеничная цельнозерновая, ржаной цельнозерновой нет. Какую муку лучше взять?
2) Меда тоже нет. Заменить чем-то или просто пропустить этот пункт?
3) Прямо на противень прессовать можно или обязательно застилать?
*Anka_DL
Цитата: P.Pendurina
1) У меня есть мука ржаная обдирная и пшеничная цельнозерновая, ржаной цельнозерновой нет. Какую муку лучше взять?
ржаную обдирную
Цитата: P.Pendurina
Меда тоже нет. Заменить чем-то или просто пропустить этот пункт?
заменить сиропом агавы, кленовым сиропом, коричневым сахаром, ну или белым ) То есть сохраняем сладость, чуть меняя вкус конечного продукта
Цитата: P.Pendurina
Прямо на противень прессовать можно или обязательно застилать?
противень если ничем не застилать, то нужно таки маслом смазать.... могут быть сложности с отсаживанием.... но это теоретически. нужно проверять, я не пробовала почитайте тему про пресс-шприц, девчата там писали, что выпрессовывали на смазанный противень
*P.Pendurina
Я делала другое печенье прессом прямо на противень, получалось. Я наверное попробую и так и эдак и сравню.
*Anka_DL
Цитата: P.Pendurina
попробую и так и эдак и сравню.
правильный подход. только тут важно посмотреть по какому рецепту вы делали в прошлый раз. Чаще всего для пресс-шприцев прописывают рецепты песочного печенья, где большое количество масла. За счет этого оно не должно прилипнуть к голому противеню. В данном рецепте масла относительно немного.... потому боюсь, что могут прилипнуть. практика покажет. Если будете пробовать, отпишитесь, пожалуйста, даже интересно стало
*олеся26
Овсяно-ржаное печенье
Вот и фото. Аня спасибо Буду делать еще и не раз, только в перчатках , чтоб к рукам не липло и муки овсяной прикуплю
*Anka_DL
0леся, красивое печенье получилось На хлопьях делала? А ты их перемалывала? Смотрю крупные кусочки есть
*олеся26
Да Аня, перемалывала, только в измельчителе, лень мясорубку было доставать, а кашу из овсянки есть отказывались, рецепт вовремя Очень мне печенье понравилось, СПАСИБО!!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту