Домашний сыр в Кухонной машине Kenwood Cooking Chef KM-086

Категория: Молочные и яичные блюда
Домашний сыр в Кухонной машине Kenwood Cooking Chef KM-086

Ингредиенты

творог 500 гр
молоко 500 мл
масло сливочное 50 гр
яйцо 1 шт
сода 0,5 ч. ложки
соль (по вкусу) 1 ч. ложка

Способ приготовления

  • Выливаем молоко в чашу. Высыпаем творог в молоко. Выставляем температуру 140 и при помешивании «2» насадкой для мягких смесей доводим до кипения. Потом убавляем температуру до 90 градусов и варим так же еще 10-15 минут
  • Домашний сыр в Кухонной машине Kenwood Cooking Chef KM-086
  • Затем процеживаем через обычное мелкое сито. И ждем, когда стечет сыворотка
  • Домашний сыр в Кухонной машине Kenwood Cooking Chef KM-086
  • В освободившейся чаше при температуре 40 градусов просто растопим сливочное масло. Для помешивания можно поставить «3». Добавляем яйцо, соль и соду. Перемешиваем при этом все той же насадкой для мягких смесей на низкой скорости, но без нагрева. Буквально только чтобы смешать, а не взбить!
  • Домашний сыр в Кухонной машине Kenwood Cooking Chef KM-086
  • Теперь снимаем насадку для помешивания и протираем творог через насадку-протирку в чашу к масляно-яичной смеси
  • Домашний сыр в Кухонной машине Kenwood Cooking Chef KM-086
  • Домашний сыр в Кухонной машине Kenwood Cooking Chef KM-086
  • Когда творог протерт, вновь присоединяем насадку для мягких смесей. Выставляем температуру 60 градусов и варим все 5 минут при помешивании «2».
  • Когда масса станет совсем однородной и приобретет равномерный желтоватый цвет, можно отключить машину и переложить содержимое в форму или сито, застеленные марлей
  • Когда остынет-убрать в холодильник на несколько часов
  • Приятного аппетита
  • Можно при желании в последнюю минуту варки сыра добавить мелко нарезанные готовые грибы, ветчину, овощи или травы

Блюдо рассчитано на

500-600 гр

Время приготовления:

35 минут

Примечание

Рецепт не мой. Нашла в сети. Автор указан не был. Я просто адаптировала его под свою кухонную машину

Можно при желании в последнюю минуту варки сыра добавить мелко нарезанные готовые грибы, ветчину, овощи или травы

Творог бывает разный. Чем он суше получается после того, как стечет, тем тверже будет сыр. Если есть желание, то можно добавить несколько ложек сыворотки, что осталась после варки творога
Кстати, ее не надо потом выливать! Можно использовать для блинов, например

*DonnaFelice
Жаник, а какой выход сыра у вас получился из названного количества продуктов?
И да, сыр очень красивый на фотографии!
*Жаник
DonnaFelice

спасибо))) вышло примерно 550 гр
*DonnaFelice
Я конечно не великий специалист по сыру дома но, как по мне, выход очень хороший Нужно будет как-нибудь приспособить под себя...
Спасибо, что поделились
*Жаник
Удачи! Я тоже не специалист, но его давно делаю. А с такой машиной стала делать постоянно. Попробуйте и Вы!
*kil
Цитата: Жаник

Удачи! Я тоже не специалист, но его давно делаю. А с такой машиной стала делать постоянно. Попробуйте и Вы!
А как раньше без машины делали?
*Жаник
kilВ кастрюле на плите. Но муторно. Поскольку тяжело соблюдать режимы температурные и постоянно приподнимать кастрюлю над плитой или отключать нагрев, чтобы не перегреть. И мешать массу при этом)))) Потом в мультиварке. Там попроще, но если знаешь режимы температурные программ. Ну и еще термометр в помощь)))) Поэтому и обожаю этого своего помощника. С ним многое стало проще. И подогреет как надо и перемешает сам. И творог достаточно сложно протирать после варки самой. Он становится тугой совсем.
*Скрипочка
Жаник, а можно его делать без яйца или не получится?
*kolobok123
Очень интересный рецепт. Запланировала на праздники. Буду делать.
*kolobok123
Сделала!!!!!
Девочки это очень легко быстро и вкусно!!
Спасибо автору
*Бюля
Жаник, Наталья, спасибо за рецепт! :bravo_girl:Очень хочется самой сыр сделать! Ну только мне теперь срочно нужна насадка- протирка!
*Жаник
Бюля, Юля, Протирка хорошая насадка! нечасто пользуюсь, но очень ее люблю все равно)
kolobok123, Наташа, как я рада , что у Вас все получилось!. С Кешей действительно все быстро и очень просто!
Скрипочка, Светлана, мы с Вами в личке тогда обсудили... а Вы так и не попробовали без яиц сделать? Самой интересно..

Я последний раз пыталась делать из творога "Пискаревский"... получилась жуткая жуть((( жалко даже продукты(((
А из кефира их на скорую руку сделала ребенку творог... атас...
Из чего они стали "творить" кисломолочку??((( Раньше хорошо к этому бренду относилась
*Iskatel-X
Наталья
Творог - какой жирности? С рынка - годится?
Молоко - какой жирности? Магазинное - годится?
Выставляем температуру 140 и при помешивании «2» насадкой для мягких смесей доводим до кипения.
Если до кипения, почему 140 вместо 100 градусов?

Насадка для протирки, у Вас металл или пластик? По фото не отличить.
Спасибо
*Жаник
У меня продукты все с магазина((
Творог 9%
Молоко 3,5
Температуру поставила 140, просто чтобы закипело, наверное, быстрее... крутнула до упора)))
Даже внимания не обратила на этот нюанс.
Протирка кольцо-пластик, а диски-металл
Спасибо!
*Ритусля
Наталья, с Днем рождения !
Здоровья, Счастья, Успехов!
Пусть всё ладится и всё получается!!!

Рецепт просто замечательный! Обязательно сегодня же и сделаю, тем более и сам Кенька, и все ингредиенты в наличии есть.
Спасибо!
*Iskatel-X
Наталья
Как жирность молока влияет на конечный результат?
Можно ведь и 6%-е использовать, или 3,2%, как самое распространенное.
Спасибо
*Masinen
Жаник, Наташа, как я пропустила твой рецепт!!!
*Iskatel-X
Домашний сыр из магазинных продуктов. Готовим пошагово.
Домашний сыр в Кухонной машине Kenwood Cooking Chef KM-086
Ингредиенты.
Важное замечание! Используйте только зерновой творог, не содержащий сыворотки!
Лучший сыр получается из большого объема молока!
Увеличил количество:
- творог 9% - 1кг
- молоко ~3,5% - 1л
- масло сливочное 82,5% - 100гр /Использовал 75г. Для уменьшения жирности, и повышения твердости!/
- яйцо - 1 шт
- сода - 0,5ст. л.
- соль (по вкусу) - ~2ч. л
Домашний сыр в Кухонной машине Kenwood Cooking Chef KM-086
Выливаем молоко в чашу. Высыпаем творог в молоко.
Домашний сыр в Кухонной машине Kenwood Cooking Chef KM-086
Немного изменил технологию.
Выставляем температуру 90*C, и при помешивании «2» (остановка, каждые 5 сек), насадкой для мягких смесей (резиновой) доводим до горячего состояния. Как только увидите, что образуется сыворотка, все готово!
Домашний сыр в Кухонной машине Kenwood Cooking Chef KM-086
Процеживаем через мелкое сито.
Домашний сыр в Кухонной машине Kenwood Cooking Chef KM-086
Затем, закутываем в марлю, туго обжимаем, выдавливаем остатки сыворотки.
Домашний сыр в Кухонной машине Kenwood Cooking Chef KM-086
Вынимаем шарики из марли.
Домашний сыр в Кухонной машине Kenwood Cooking Chef KM-086
Сыворотка, остатки. Не выливаем.
Домашний сыр в Кухонной машине Kenwood Cooking Chef KM-086
В освободившейся чаше, при температуре 40*C, растопить сливочное масло. Для помешивания - поставить «3» (остановка, каждые 30 сек).
- Выключить нагрев, 0*C – после растопления масла.
- Добавляем яйцо, соль и соду. Перемешиваем насадкой для мягких смесей на низкой скорости (min), но без нагрева. Только чтобы смешать, но не взбивать!
Домашний сыр в Кухонной машине Kenwood Cooking Chef KM-086
- Снимаем насадку для помешивания.
- СНЯТЬ ТЕРМОКОЖУХ! Иначе не сможете закрыть привод!
- Протираем творог через насадку-протирку в чашу к масляно-яичной смеси.
- Крупноячеистое сито, гладкой стороной вверх.
- Скорость - min.
- Медленно увеличивайте скорость до скорости 1 или 2, но в случае разбрызгивания продукта уменьшите ее.
Загружаем поочередно, по одному шарику.
Домашний сыр в Кухонной машине Kenwood Cooking Chef KM-086
Домашний сыр в Кухонной машине Kenwood Cooking Chef KM-086
Протерли
Домашний сыр в Кухонной машине Kenwood Cooking Chef KM-086
- ОДЕТЬ ТЕРМОКОЖУХ! Иначе, не будет работать нагрев.
Вновь присоединяем насадку для мягких смесей. Выставляем температуру 60*C, и варим 5-7 минут при помешивании «2».
Домашний сыр в Кухонной машине Kenwood Cooking Chef KM-086
Творожная масса начнет плавиться и тянуться.
Когда сыр будет готов - он будет клейким, вязким, начнет отставать от стенок.
Домашний сыр в Кухонной машине Kenwood Cooking Chef KM-086
Когда масса станет совсем однородной, переложить содержимое в форму, остудить, убрать в холодильник на несколько часов.
Домашний сыр в Кухонной машине Kenwood Cooking Chef KM-086
Прошло несколько часов. Вынимаем из формы.
Домашний сыр в Кухонной машине Kenwood Cooking Chef KM-086
Нарезаем.
Настоящий домашний сыр! Очень вкусный! Отличный рецепт, спасибо автору!
Домашний сыр в Кухонной машине Kenwood Cooking Chef KM-086
Экономическая сторона.
Затраты:
Творог ~240р/кг
Молоко ~43р/л
Масло ~58р/75г (140р/180г)
Яйцо ~7р/шт
Сода – не пересчитывал в ч. л.
Соль – не пересчитывал в ст. л. (70р/500г)
Электроэнергия
Человекоресурсы
Выход - 927г сыра. Себестоимость ~350р (378р/кг)
*Masinen
Iskatel-X, ну что сказать!
Респект вам!
*Iskatel-X
Мария
Буду повышать твердость.
Творог попробую 5% или 7%, а может сразу 1,8%. Именно зерновой.
И молоко, не более 3,5%.
*Натусичка
Iskatel-X, а если не зерновой использовать творог, а обычный, только под прессом отжать сыворотку, как думаете, получится?
*Iskatel-X
Натусичка
если не зерновой использовать творог, а обычный, только под прессом отжать сыворотку, как думаете, получится?
Я не думаю, точно знаю, получится это:
Домашний сыр в Кухонной машине Kenwood Cooking Chef KM-086
Вкусный, но резать нельзя, только ложкой кушать, или на хлеб намазывать.
Кроме того, меньше выход, сыворотки получите очень много.
Не советую.
Хотя, если творог из под коровы, может, что и выйдет? Только, где его взять?
Зернового творога - достаточно в продаже, можно выбирать.
*Натусичка
Цитата: Iskatel-X
Только, где его взять?
У нас с этим проблем нет, слава Богу!
*kseniya D
Наталья, наконец-то я добралась до сыра. Рецепт давно в закладках, а все как то не досуг был. Честно сказать думала процесс долгий по времени, а оказалось все довольно быстро.
Вот отчитываюсь. Делала из творога, который в свою очередь сделала из кефира. И мягким, как утверждал Iskatel-X, он не получился, хотя домашний творог далеко не зернёный. Брала по 660 г творога и молока, на выходе 600 г сыра.
Спасибо за рецепт, можно теперь экспериментировать, добавляя приправки.

Домашний сыр в Кухонной машине Kenwood Cooking Chef KM-086
*tany81
Будьте добры, напишите, какой вкус у сыра? Похож на плавленный, адыгейский или еще какой? Спасибо
*kseniya D
Скорее на плавленый похож вкус, но по консистенции не такой. Я свой не могу намазать на хлеб, режется ножом как мягкие сорта сыра.
*Belka13
tany81, если пробовали деревенский сыр из творога, то похож как раз на него. Цвет желтый, плотный, вкусный, съедается очень быстро
*Ingushechka
надо срочненько пробовать!
*Tan_ch
спасибо за рецепт,
получился вкусный, молоко брала пастеризованное Отборное (около 4 % жирности, именно оно было в холодильнике), творог домашний (из "кефира" сделанного молочным грибком опять же из отборного молока). Режется хорошо. Обязательно повторю, попробую сделать с добавками.
*Натусичка
Делаю сыр. Подскажите, пожалуйста, долго ли стекать сыворотке по времени? Ну, хоть примерно.




Не дождавшись ответа, стала делать интуитивно, по вашим отзывам.
Творог у меня был магазинный, покупала на развес. Молоко магазинное, 2,5%.
На первом этапе "варила" молоко и творог.

🔗
Затем ответила это всё и дала хорошо стечь сыворотке.
🔗
Протерла творог вручную, т. е. пока у меня нет протирки для кеши.
🔗
У меня из 500 мл молока и 500 гр творога получилось 360 гр протертого творога.
Затем в Кеше растворила масло, перемешала с яйцом, солью и содой. Положила туда протертый творог и начала готовить, как написано в рецепте.
Сначала было так:
🔗
По окончании времени было так:
🔗
Почему-то он у меня не плавился, как у Искателя... И я стала варить дальше. Но он так и не расплавился, как у него на фото.
Немного еще проверив, я переложила массу с специальную емкость для изготовления сыров в домашних условиях, охладила и на ночь в холодильник.
🔗
🔗
Только что достала и вот что получилось:
🔗
Нарезала, он приставал а ножу
🔗

На вкус еще не пробовала, но по виду- спрессованный творог, только очень однородной консистенции.
Что я сделала не так? Я так подробно все показала, чтобы вы могли найти мою ошибку.
Буду рада услышать ваше мнение.
*malInna
Натусичка, конечно уже прошло полтора года после заданного вопроса. Ответ может уже не актуален, но всё же напишу. Делаю этот сыр много лет на плите и в микроволновке. Результат напрямую зависит от кислотности творога. Чем кислее исходный продукт, тем больше соды надо добавлять. Соль и сода выступают в роли плавителей. Нормы в рецепте указаны усредненные. Если не плавится отжатый творог, нужно по чуть-чуть добавлять соду и соль. Только не переборщить. До тех пор пока сыр не перестанет пахнуть творогом и не расплавится. Как-то раз рыночный творог вообще не расплавился. По всей видимости там не было ничего натурального. При этом он был сухим, рассыпчатым и вкусным. Но пришлось выкинуть, ибо не творог...
*Натусичка
malInna, Спасибо большое за ответ! Ничего, что не сразу.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту