Гюль-ханум "3 в 1" (на любой вкус)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: узбекская
Гюль-ханум  3 в 1 (на любой вкус)

Ингредиенты

1 тесто:
Мука 300гр.
Вода (вместе с 1 яйцом) 160 мл.
Соль 1/3 ч. ложки
2 тесто:
Мука 300гр.
Вода (вместе с 1 яйцом) 150 мл.
Соль 1/3 ч. ложки
Томатная паста 25% 3ч. л.+0,5ч. л. паприки
3 тесто:
Мука, соль, яйцо и вода как в первом
Сильно измельченные укроп и петрушка 40 гр.
1 начинка:
Тыква очищенная 500гр.
Лук 3 шт.
Масло сливочное 70-80 гр.
Соль, перец по вкусу
2 начинка:
Фарш мясной жирный 1 кг.
Лук 800-900гр.
Зира (крупномолотая) 1 ч. ложка с горкой
Молотый кориандр 0,5 ч. ложки
Черный молотый перец 0,5 ч. ложки
Соль 2 ч. ложки

Способ приготовления

  • Гюль-ханум  3 в 1 (на любой вкус)
  • Сегодня у меня в гостях была Лиза (Vei), которая ехала ко мне на так называемый "мастер-класс" по мантам, а попала на Гюль-ханум. Вроде, не пожалела. Ну, мы с ней и "нагюльханумили" от души! В общем, чудно время провели! Теперь спешу поделиться с вами!
  • Гюль (гуль) - в переводе с большинства тюркских языков означает "Цветок". Правда на Востоке никто не красит тесто ни для мантов, ни для гюльчиков. Но я решила похулиганить и очень даже здорово получилось. Особенно когда рядом есть такой замечательный друг и золотой помощник, как Лизочка!
  • У нас получилось три вида гюль-ханума: белое тесто - с тыквой; красное - с мясом; зеленое - со смесью двух первых начинок.
  • Итак, начнем:
  • Замесить три вида теста, учитывая особенности муки. Для раскатывания на столе тесто помягче, для тестораскатывательной машины - покруче. В томатное тесто нужно будет добавить еще немного муки. Обратите внимание на то что в ингредиентах я написала "вода вместе с яйцом". Это значит, что в мерную емкость нужно разбить яйцо и туда же долить воды до отметки 150мл.
  • Из указанных слева ингредиентов готовим две начинки: 1) тыкву натереть на очень крупной терке. Лук - либо нашинковать очень тонко, либо нарезать мелкими кубиками. Добавить соль и перец. 2) мясо пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Лук - кубиками. Добавить специи и перемешать.
  • Тесто раскатываем тонко, но не до прозрачности. Толщина пласта примерно 1мм. Нарезаем тесто полосками длиной 35 см. и шириной 7 см.
  • (Подробности раскатки на машинке смотрите в примечании).
  • Выкладываем на полоски начинку. В "гюльчики" с тыквой на начинку нужно положить несколько маленьких кусочков сливочного масла. Так вкуснее!
  • В мясную же начинку масло не нужно.
  • Гюль-ханум  3 в 1 (на любой вкус)
  • Складываем пополам и залепляем один кончик полоски (с торца), чтобы начинка при скручивании не вываливалась. Просто прижимаем его пальцем и всё.
  • Гюль-ханум  3 в 1 (на любой вкус)
  • Теперь силиконовой кисточкой слегка смазываем полоску растительным маслом и скручиваем рулетик с другого конца(его скреплять не нужно, он всё равно в центре гюльчика окажется):
  • Гюль-ханум  3 в 1 (на любой вкус)
  • Вот такой гюльчик получился:
  • Гюль-ханум  3 в 1 (на любой вкус)
  • Готовый рулетик макнуть попкой в блюдце с растительным маслом и уложить на лист мантышницы, предварительно смазанный растительным маслом. Гюльчики укладывать на расстоянии не меньше 2-х сантиметров от бортов и друг от друга.
  • Гюль-ханум  3 в 1 (на любой вкус)
  • Пока лепим, кипятим воду в кастрюле от мантышницы, налитую на 1/3 высоты.
  • Варим наш гюль-ханум в течение 45-50 минут. При чём, первые пять минут на сильном огне, чтобы пар быстрее набрался. А потом уже огонь уменьшаем до чуть ниже среднего. По окончании времени открываем (сразу сливаем воду из кастрюли, чтобы не парила больше), даем гюльчикам 3-5 минут "подышать" и аккуратно, поддевая мокрой лопаткой и придерживая мокрой рукой, достаем наши гюльчики и укладываем на блюдо.
  • Гюль-ханум  3 в 1 (на любой вкус)
  • Всем приятного аппетита и хорошего настроения!!!
  • Гюль-ханум  3 в 1 (на любой вкус)

Блюдо рассчитано на

48-50 штук

Программа приготовления:

Пар

Примечание

У меня машина Imperia Pasta Presto 700. Ширина готового пласта теста 14 см. Имеется 6 уровней толщины. Катаю на предпоследней, т. е. 6-4-2, причём, на двойке прокатываю два раза. Во второй - чуть подтягиваю тесто, чтобы потоньше было. Самая тонкая раскатка, на единичке - не подходит для мантов и гюля. Тесто получается буквально прозрачное и обязательно порвется.
Итак, выбираем любое тесто, например белое. Делим его на 4 части. Три откладываем, а четвертую катаем. В результате у нас получается пласт длиной примерно 80 см. Отрезаем у него неровные хвосты. Остается где-то 70 см. Делим пополам (вот вам и нужные 35 см.) А затем каждую часть еще вдоль пополам (вот ваши 7 см.)
Итого: с одного нашего белого теста получается 16 штук. Воть

*sima12
Ой какая красотища
Обязательно в закладки и пробуем в ближайшие прямо дни. Спасибо за такой интересный рецепт. Прямо праздничный
*Елена Тим
На здоровье, Сима! Надеюсь, что вам понравится!
*медуница
:hi:Леночка, гульчики - это просто моя мечта ( мечта идиота ). Возни меньше, чем с мантами и пельменями, а красота....
*Кокошка
Боже какая красота! и это еще можно кушать!!!
*Елена Тим
Цитата: медуница

:hi:Леночка, гульчики - это просто моя мечта ( мечта идиота ). Возни меньше, чем с мантами и пельменями, а красота....
Ой, Наташ, даже не знаю... на счет пельменей согласна, но вот манты... мне кажется, быстрее по времени делать(ну, может, это я их быстро леплю ). Но гюльчики, конечно, подкупают красотой. Поэтому и времени на них не жаль.
*Елена Тим
Цитата: кокошка

Боже какая красота! и это еще можно кушать!!!
Ага! Скуснааа!
*Mar_k
Елена!!! Красота! На праздничный стол можно не раздумывая ставить! Глядя на такую красоту - захотелось съесть!!! Вот и не знаю , фарш достала, а что теперь делать с ним, котлеты как то меркнут перед этой красотой!!!
*медуница
Лен, я что манты, что пельмени леплю долгааа... Потому и редко, хотя дома все любители этих блюд. Вот свекровь, та лепит быстро и часто ( пермячка).
*Елена Тим
Цитата: Mar_k

Елена!!! Красота! На праздничный стол можно не раздумывая ставить! Глядя на такую красоту - захотелось съесть!!! Вот и не знаю , фарш достала, а что теперь делать с ним, котлеты как то меркнут перед этой красотой!!!
Мариш, если есть электрическая тестораскатка, то вообще проблем нет. Только успевай лепить и мантышки и гюльки. Спасибо за похвалу!
*Елена Тим
Цитата: медуница

Лен, я что манты, что пельмени леплю долгааа... Потому и редко, хотя дома все любители этих блюд. Вот свекровь, та лепит быстро и часто ( пермячка).
Ну, пермячке сам Бог велел. Я-то, в общем, быстро леплю, но ты бы видела, что вытворяет с мантами моя мама Я из обмороков не вылезаю! Ты только моргнула, а она уже в размер стола тонюсенький пласт раскатала и полную мантышницу налепила. Чудеса какие-то. Может она у меня волшебница...? Надо поинтересоваться!
*Пулисян
Леночка, я в восторге! Ну надо же, красота какая!!!
*Елена Тим
Спасибо, Сашуль! Ну не всё же тебе одной нас удивлять!
*Vei
Девочки, я только сейчас отошла от обжираловки плотной и вкуснейшей трапезы, которую мне организовала Леночка! Дорогая, спасибо тебе за вкуснотень и красотень!!!
Я даже не ожидала, что такое эффектное нарядное и красивое блюдо так просто готовится, правда с помощью чудесных девайсов типа тестомеса и электрической тестораскатки
Невероятно сытное и вкусное блюдо, а уж с Лениной фантазийной подачей и колором, впечатление производит сногсшибательное!

И вообще, я сегодня не только научилась готовить новую для меня вкуснятину, не только объелась, как Тузик , но и замечательно провела время. Благодаря нашему форуму я узнаю все больше прекрасных людей, а Леночка - просто чудо! Это я вам правду говорю
В общем, в реале встречаться очень здорово! Пора организовывать очередную ежегодную встречу в оффлайне!
*Vei
Лен, ты еще допиши, что полосочку в конце нужно после складывания по длине слепить, а то для тебя это само собой разумеющееся, а если б я не увидела и не узнала, то и не залепливала бы
*Елена Тим
Ох, Лизаааа! Уж нахвалила так нахвалила! Так приятно, жуть! Ну после таких слов придется еще что-нибудь изобретать интересненькое, чтобы напроситься на комплименты! Спасибо тебе большое!
Ща допишу про "полосочкин хвостик".
*Тарантелла
Леночка, примите мое восхищение! Я когда увидела, то "в зобу дыханье сперло" от красоты. А когда прочитала рецепт - остолбенела. Что больше всего меня поразило, так это то, что это не сладкая выпечка! Замечательная идея! Спасибо огромное за рецепт
Только у меня нет мантышницы (честно сказать не знаю что это такое) и чем ее можно заменить. Ибо уже руки чешутся попробовать сотворить такое же чудо.
*Vei
Цитата: Елена Тим

Ох, Лизаааа! Уж нахвалила так нахвалила! Так приятно, жуть! Ну после таких слов придется еще что-нибудь изобретать интересненькое, чтобы напроситься на комплименты! Спасибо тебе большое!
Ща допишу про "полосочкин хвостик".
Ну, возможно со стороны это так и выглядит, но я просто под впечатлением от нашего знакомства, в позитиве вся такая)))
*колобашка
Какая красота! Уже слюнки капают.
*Елена Тим
Цитата: Vei

Ну, возможно со стороны это так и выглядит, но я просто под впечатлением от нашего знакомства, в позитиве вся такая)))
Я сама в приподнятом настроении до сих пор! Сна ни в одном глазу! Мне очень приятно, что ты побывала у меня в гостях! С удовольствием буду ждать тебя в следующий раз!
*Елена Тим
Тарантелла, спасибо за такой лестный отзыв!
Мантышницу можно заменить электропароваркой. Она, конечно, не такая вместительная, но за неимением... и так сойдёт.
*annnushka27
О-очень интересный рецепт! Обязательно приготовлю! Спасибо! Лиза привет! ;)Молодцы, что встречаетесь.
У меня тоже нет мантышницы, буду в мультиварке или скороварке делать.
*lu_estrada
Ну, хулюганки, Лена@Лиза!
Ввели бедную женчину в ступор , нет слов для выражовывания мемоций!
Никогда не отведывала такой вкусняшки и красоты.
Леночка, спасибо тебе милая за прекрасное блюдо, спасибки и Лизоньке за его поедание и расхваливание!
*Елена Тим
Спасибо, Людочка!
Да, мы такие! Хулиганистые девчонки! И поработали от души, и полопали от пуза! Жаль, далеко живешь, а то похулиганила бы с нами!
*lu_estrada
Ага, Леночка, так даалеко, а как хочется почаще бывать там, среди Вас, хороших.
*Танюля
Леееенааа!!! Какая красотень!! А я розочки залепляю, надо так же красЯво попробовать
*kirch
Лена - респект и уважуха. Все прибамбасы для облегчения готовики имеются.
*Василика
Леночка, 🔗 какая вкуснота и красотишааа! Так хочу манты с тыквой, но чет тыква хорошая не попадается . Эх, завидую Лизе .
*Елена Тим
Цитата: Танюля

Леееенааа!!! Какая красотень!! А я розочки залепляю, надо так же красЯво попробовать
Спасибо, Танюлечка! Мы с Лизой как раз вчера тебя вспоминали с твоими розочками и формой, в которой ты порционный холодец делала!
*Елена Тим
Цитата: Василика

Леночка, -944221671.html]Гюль-ханум  3 в 1 (на любой вкус)[/URL] какая вкуснота и красотишааа! Так хочу манты с тыквой, но чет тыква хорошая не попадается . Эх, завидую Лизе .
Спасибо, Василика!
А чаво завидовать-то? Села на "Сапсан" и через 4 часа ты - у меня! Так что давай. Я сегодня остатки доделывать буду. Мы вчера не успели всё извести, Лиза торопилась. Мы даже покушать вместе не успели. Так что, блюдо с фотки было дополнено еще несколькими гюльчиками и отправлено вместе с Лизой её семье. Ещё и оттуда мне благодарность прилетела: от мужа - за гюльчики, а от дочи - за тортик! В общем, я счастливая такая хожу, прям не выговоришь! Гордюсь собой! Пойти нос что ли задрать? Да не перед кем - один сабак дома, да и тот дрыхнет, хам!
*Сплюшка
Лен, какие красивые цветные. Я тоже гуль-манты люблю, забыла как ты их называешь. Только из простого теста, а из цветного вообще красотища. Про вкуснотищу молчу. Надо попробовать на новом "Атласике" раскатать.
*Sindi
Мы дома часто делаем ханум, очень любим.
Но такую красоту вижу в первый раз! Потрясающе просто!!!! Возьму на заметку, спасибо вам большое
*Елена Тим
Цитата: Сплюшка

Лен, какие красивые цветные. Я тоже гуль-манты люблю, забыла как ты их называешь. Только из простого теста, а из цветного вообще красотища. Про вкуснотищу молчу. Надо попробовать на новом "Атласике" раскатать.
Ларочка, спасибо! На машинке очень удобно раскатывать. Да и ширина пласта (у меня как раз 14см) подходит для гюльчиков. Остается только пополам разрезать. Попробуй, даже устать не успеешь!
*Танюля
Цитата: Елена Тим

Спасибо, Танюлечка! Мы с Лизой как раз вчера тебя вспоминали с твоими розочками и формой, в которой ты порционный холодец делала!
Леночка, Лиза, спасибо что помните
Я то же попробую на тестораскатке накатать и сделать такие классные цветочки.
*Mar_k
Тесто у меня уже готовится! Еле двигаюсь (болею), а из головы такая красота не выходит, вроде и поесть всем есть, а все равно села делать! Только красненькие будут!
*Айгюль
Девочки, такие умнички! И собрались, и такую красоту приготовили, и этой вкуснотой всех накормили
А сколько времени нужно готовить, если использовать скороварку с пароварочной корзиной? И воды наливать до какого места?
*Елена Тим
Цитата: Mar_k

Тесто у меня уже готовится! Еле двигаюсь (болею), а из головы такая красота не выходит, вроде и поесть всем есть, а все равно села делать! Только красненькие будут!
Мариш, ну ты даешь! Прямо мать-героиня! Ну удачи тебе! И выздоравливай скорей!
*Елена Тим
Цитата: Айгюль

Девочки, такие умнички! И собрались, и такую красоту приготовили, и этой вкуснотой всех накормили
А сколько времени нужно готовить, если использовать скороварку с пароварочной корзиной? И воды наливать до какого места?
О! Айгюльчик на гюльчики прибежала! Здрасьте вам!
Я, честно говоря, без понятия, как их в скороварках готовят. Даже и не пыталась. Там же количество получится... кот наплакал. Но я знаю, что режим "Пар" работает без давления, а значит время приготовления такое же, как и в мантышнице. А воды налейте столько, чтобы при кипении она не доставала до гюльчиков.
*kirch
Лена, а у тебя какая лапшерезка? я это к тому спрашиваю, чтобы узнать на какой толщине раскатываешь.
*francevna
Елена Тим, спасибо за такие прекрасные манты. Больше 40 лет делаю манты, леплю по разному, но такую красоту вижу впервые. У меня вопрос, ширина 14см, а длина?
*Vei
francevna,
Длина полосок 35 см, ширина каждой 7 см
*Елена Тим
Девочки, ща я свои гюльчики поставлю вариться и отвечу все подробно по поводу машинки и раскатки. Мне буквально пять минут надо.
Лизунь, спасибо дорогая!
*tatita
Ленусик , замечательный рецепт, так красивоооо!!!!! . ДЯржи цветочек :rose:Мне теперь срочно нужна мантышница
Девченки, умницы что встретились, Елизавете привет!!!
*Елена Тим
Девчонки, все подробности раскатки на машинке смотрите в примечании. Если что-то будет не понятно, свистите, дополню.
*Елена Тим
Цитата: tatita

Ленусик , замечательный рецепт, так красивоооо!!!!! . ДЯржи цветочек :rose:Мне теперь срочно нужна мантышница
Девченки, умницы что встретились, Елизавете привет!!!
Привет, Танюшкин! А я думаю, куда это ты делась? Аж соскучилась! Спасибо за похвалу, мы старались!
*kirch
Цитата: Елена Тим

Девчонки, все подробности раскатки на машинке смотрите в примечании. Если что-то будет не понятно, свистите, дополню.
Все понятно, шеф
*Mar_k
Цитата: Елена Тим

Мариш, ну ты даешь! Прямо мать-героиня! Ну удачи тебе! И выздоравливай скорей!

Вот спасибо, Вашими молитвами!!!
Конечно труд безумный - я утомилась! В итоге не выдержала катать на лапшерезке- как то не заладилось, показалось что расход теста большой . В итоге взяла скалку и понеслась- правда получилось из 300 гр муки 22 штуки. Много это или мало - не знаю?!
Вообще поначалу сложно было, а вот в конце уже принаровилась, вроде ничего сложного! Конечно, манту лепить быстрее получается у меня!
В итоге красота получилась, завтра как сварю, так и покажу!
*Елена Тим
Молодец, Маришка! С почином тебя! Я подробности раскатки на машинке внесла в примечание. Но уже поздно было. И, да, ты права, вручную если катать большой пласт, а потом его резать, отходов меньше получается.
Ну, буду ждать твои фотки!
P.S. И еще, безумным кажется труд, когда впервые делаешь. Я сегодня опять ваяла, дык устать не успела. Видимо привыкла уже.
*Mar_k
Спасибо! За то теперь со спокойным сердцем лежу-болею! Еще у меня помошницей были- всем катать надо, крики оры за ручку от лапшерезки, потом та же история со скалкой... Хорошо резаки были в нужном кол-ве , со старшенькой хоть как то можно договориться, а малой - подавай и все тут! Та и проводились в общей сложности часа полтора. Еслиб одна делала , было бы быстрее, а тут пока уговоришь - время!!!
*Елена Тим
Ха! Марин, ты не поверишь как мы с Лизаветой вчера валандались. Та работа, которая в четыре руки должна была быть выполнена за час, растянулась... даже не скажу на сколько. Вернее, я её растянула! Потому что у меня если рот открывается - мозги отключаются. Это факт! И начинается какая-то беспонтовая канитель: вроде ничего не сделал, а устал. А поболтать-то хочется! А когда рядом такой позитивный человек как Лиза, какая уж тут работа? Развлекалово одно!
Сегодня опомниться не успела, как сделала всё то же самое за час двадцать. А все потому, что рот был на замке

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту