Гюль-ханум "3 в 1" (на любой вкус)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: узбекская
Гюль-ханум  3 в 1 (на любой вкус)

Ингредиенты

1 тесто:
Мука 300гр.
Вода (вместе с 1 яйцом) 160 мл.
Соль 1/3 ч. ложки
2 тесто:
Мука 300гр.
Вода (вместе с 1 яйцом) 150 мл.
Соль 1/3 ч. ложки
Томатная паста 25% 3ч. л.+0,5ч. л. паприки
3 тесто:
Мука, соль, яйцо и вода как в первом
Сильно измельченные укроп и петрушка 40 гр.
1 начинка:
Тыква очищенная 500гр.
Лук 3 шт.
Масло сливочное 70-80 гр.
Соль, перец по вкусу
2 начинка:
Фарш мясной жирный 1 кг.
Лук 800-900гр.
Зира (крупномолотая) 1 ч. ложка с горкой
Молотый кориандр 0,5 ч. ложки
Черный молотый перец 0,5 ч. ложки
Соль 2 ч. ложки

Способ приготовления

  • Гюль-ханум  3 в 1 (на любой вкус)
  • Сегодня у меня в гостях была Лиза (Vei), которая ехала ко мне на так называемый "мастер-класс" по мантам, а попала на Гюль-ханум. Вроде, не пожалела. Ну, мы с ней и "нагюльханумили" от души! В общем, чудно время провели! Теперь спешу поделиться с вами!
  • Гюль (гуль) - в переводе с большинства тюркских языков означает "Цветок". Правда на Востоке никто не красит тесто ни для мантов, ни для гюльчиков. Но я решила похулиганить и очень даже здорово получилось. Особенно когда рядом есть такой замечательный друг и золотой помощник, как Лизочка!
  • У нас получилось три вида гюль-ханума: белое тесто - с тыквой; красное - с мясом; зеленое - со смесью двух первых начинок.
  • Итак, начнем:
  • Замесить три вида теста, учитывая особенности муки. Для раскатывания на столе тесто помягче, для тестораскатывательной машины - покруче. В томатное тесто нужно будет добавить еще немного муки. Обратите внимание на то что в ингредиентах я написала "вода вместе с яйцом". Это значит, что в мерную емкость нужно разбить яйцо и туда же долить воды до отметки 150мл.
  • Из указанных слева ингредиентов готовим две начинки: 1) тыкву натереть на очень крупной терке. Лук - либо нашинковать очень тонко, либо нарезать мелкими кубиками. Добавить соль и перец. 2) мясо пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Лук - кубиками. Добавить специи и перемешать.
  • Тесто раскатываем тонко, но не до прозрачности. Толщина пласта примерно 1мм. Нарезаем тесто полосками длиной 35 см. и шириной 7 см.
  • (Подробности раскатки на машинке смотрите в примечании).
  • Выкладываем на полоски начинку. В "гюльчики" с тыквой на начинку нужно положить несколько маленьких кусочков сливочного масла. Так вкуснее!
  • В мясную же начинку масло не нужно.
  • Гюль-ханум  3 в 1 (на любой вкус)
  • Складываем пополам и залепляем один кончик полоски (с торца), чтобы начинка при скручивании не вываливалась. Просто прижимаем его пальцем и всё.
  • Гюль-ханум  3 в 1 (на любой вкус)
  • Теперь силиконовой кисточкой слегка смазываем полоску растительным маслом и скручиваем рулетик с другого конца(его скреплять не нужно, он всё равно в центре гюльчика окажется):
  • Гюль-ханум  3 в 1 (на любой вкус)
  • Вот такой гюльчик получился:
  • Гюль-ханум  3 в 1 (на любой вкус)
  • Готовый рулетик макнуть попкой в блюдце с растительным маслом и уложить на лист мантышницы, предварительно смазанный растительным маслом. Гюльчики укладывать на расстоянии не меньше 2-х сантиметров от бортов и друг от друга.
  • Гюль-ханум  3 в 1 (на любой вкус)
  • Пока лепим, кипятим воду в кастрюле от мантышницы, налитую на 1/3 высоты.
  • Варим наш гюль-ханум в течение 45-50 минут. При чём, первые пять минут на сильном огне, чтобы пар быстрее набрался. А потом уже огонь уменьшаем до чуть ниже среднего. По окончании времени открываем (сразу сливаем воду из кастрюли, чтобы не парила больше), даем гюльчикам 3-5 минут "подышать" и аккуратно, поддевая мокрой лопаткой и придерживая мокрой рукой, достаем наши гюльчики и укладываем на блюдо.
  • Гюль-ханум  3 в 1 (на любой вкус)
  • Всем приятного аппетита и хорошего настроения!!!
  • Гюль-ханум  3 в 1 (на любой вкус)

Блюдо рассчитано на

48-50 штук

Программа приготовления:

Пар

Примечание

У меня машина Imperia Pasta Presto 700. Ширина готового пласта теста 14 см. Имеется 6 уровней толщины. Катаю на предпоследней, т. е. 6-4-2, причём, на двойке прокатываю два раза. Во второй - чуть подтягиваю тесто, чтобы потоньше было. Самая тонкая раскатка, на единичке - не подходит для мантов и гюля. Тесто получается буквально прозрачное и обязательно порвется.
Итак, выбираем любое тесто, например белое. Делим его на 4 части. Три откладываем, а четвертую катаем. В результате у нас получается пласт длиной примерно 80 см. Отрезаем у него неровные хвосты. Остается где-то 70 см. Делим пополам (вот вам и нужные 35 см.) А затем каждую часть еще вдоль пополам (вот ваши 7 см.)
Итого: с одного нашего белого теста получается 16 штук. Воть

sima12
Ой какая красотища
Обязательно в закладки и пробуем в ближайшие прямо дни. Спасибо за такой интересный рецепт. Прямо праздничный
Елена Тим
На здоровье, Сима! Надеюсь, что вам понравится!
медуница
:hi:Леночка, гульчики - это просто моя мечта ( мечта идиота ). Возни меньше, чем с мантами и пельменями, а красота....
Кокошка
Боже какая красота! и это еще можно кушать!!!
Елена Тим
Цитата: медуница

:hi:Леночка, гульчики - это просто моя мечта ( мечта идиота ). Возни меньше, чем с мантами и пельменями, а красота....
Ой, Наташ, даже не знаю... на счет пельменей согласна, но вот манты... мне кажется, быстрее по времени делать(ну, может, это я их быстро леплю ). Но гюльчики, конечно, подкупают красотой. Поэтому и времени на них не жаль.
Елена Тим
Цитата: кокошка

Боже какая красота! и это еще можно кушать!!!
Ага! Скуснааа!
Mar_k
Елена!!! Красота! На праздничный стол можно не раздумывая ставить! Глядя на такую красоту - захотелось съесть!!! Вот и не знаю , фарш достала, а что теперь делать с ним, котлеты как то меркнут перед этой красотой!!!
медуница
Лен, я что манты, что пельмени леплю долгааа... Потому и редко, хотя дома все любители этих блюд. Вот свекровь, та лепит быстро и часто ( пермячка).
Елена Тим
Цитата: Mar_k

Елена!!! Красота! На праздничный стол можно не раздумывая ставить! Глядя на такую красоту - захотелось съесть!!! Вот и не знаю , фарш достала, а что теперь делать с ним, котлеты как то меркнут перед этой красотой!!!
Мариш, если есть электрическая тестораскатка, то вообще проблем нет. Только успевай лепить и мантышки и гюльки. Спасибо за похвалу!
Елена Тим
Цитата: медуница

Лен, я что манты, что пельмени леплю долгааа... Потому и редко, хотя дома все любители этих блюд. Вот свекровь, та лепит быстро и часто ( пермячка).
Ну, пермячке сам Бог велел. Я-то, в общем, быстро леплю, но ты бы видела, что вытворяет с мантами моя мама Я из обмороков не вылезаю! Ты только моргнула, а она уже в размер стола тонюсенький пласт раскатала и полную мантышницу налепила. Чудеса какие-то. Может она у меня волшебница...? Надо поинтересоваться!
Пулисян
Леночка, я в восторге! Ну надо же, красота какая!!!
Елена Тим
Спасибо, Сашуль! Ну не всё же тебе одной нас удивлять!
Vei
Девочки, я только сейчас отошла от обжираловки плотной и вкуснейшей трапезы, которую мне организовала Леночка! Дорогая, спасибо тебе за вкуснотень и красотень!!!
Я даже не ожидала, что такое эффектное нарядное и красивое блюдо так просто готовится, правда с помощью чудесных девайсов типа тестомеса и электрической тестораскатки
Невероятно сытное и вкусное блюдо, а уж с Лениной фантазийной подачей и колором, впечатление производит сногсшибательное!

И вообще, я сегодня не только научилась готовить новую для меня вкуснятину, не только объелась, как Тузик , но и замечательно провела время. Благодаря нашему форуму я узнаю все больше прекрасных людей, а Леночка - просто чудо! Это я вам правду говорю
В общем, в реале встречаться очень здорово! Пора организовывать очередную ежегодную встречу в оффлайне!
Vei
Лен, ты еще допиши, что полосочку в конце нужно после складывания по длине слепить, а то для тебя это само собой разумеющееся, а если б я не увидела и не узнала, то и не залепливала бы
Елена Тим
Ох, Лизаааа! Уж нахвалила так нахвалила! Так приятно, жуть! Ну после таких слов придется еще что-нибудь изобретать интересненькое, чтобы напроситься на комплименты! Спасибо тебе большое!
Ща допишу про "полосочкин хвостик".
Тарантелла
Леночка, примите мое восхищение! Я когда увидела, то "в зобу дыханье сперло" от красоты. А когда прочитала рецепт - остолбенела. Что больше всего меня поразило, так это то, что это не сладкая выпечка! Замечательная идея! Спасибо огромное за рецепт
Только у меня нет мантышницы (честно сказать не знаю что это такое) и чем ее можно заменить. Ибо уже руки чешутся попробовать сотворить такое же чудо.
Vei
Цитата: Елена Тим

Ох, Лизаааа! Уж нахвалила так нахвалила! Так приятно, жуть! Ну после таких слов придется еще что-нибудь изобретать интересненькое, чтобы напроситься на комплименты! Спасибо тебе большое!
Ща допишу про "полосочкин хвостик".
Ну, возможно со стороны это так и выглядит, но я просто под впечатлением от нашего знакомства, в позитиве вся такая)))
колобашка
Какая красота! Уже слюнки капают.
Елена Тим
Цитата: Vei

Ну, возможно со стороны это так и выглядит, но я просто под впечатлением от нашего знакомства, в позитиве вся такая)))
Я сама в приподнятом настроении до сих пор! Сна ни в одном глазу! Мне очень приятно, что ты побывала у меня в гостях! С удовольствием буду ждать тебя в следующий раз!

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).