Булка с молочной сывороткой по ГОСТу (ускоренный метод)

Категория: Дрожжевой хлеб
Булка с молочной сывороткой по ГОСТу (ускоренный метод)

Ингредиенты

Мука пшеничная 1сорт 400 г
Дрожжи свежие прессованные 12 г
Соль 6 г
Вода 140 г
Сахар 20 г
Маргарин (у меня смалец) 14 г
Сыворотка молочная 120 г

Способ приготовления

  • Дрожжи растереть с мукой. Добавить все остальные ингредиенты. Месить 4 минуты на низкой скорости, 14 минут на высокой скорости.
  • Тесто в конце замеса
  • Булка с молочной сывороткой по ГОСТу (ускоренный метод)
  • Тесто сложить, уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить на 30 минут при температуре +29º/33ºС. Далее обмять, еще раз сложить. Вернуть в емкость и оставить еще на 30 минут. После чего процедуру складывания повторить. Таким образом. общее время брожения составить 90 минут.
  • По прошествии времени, тесто обмять, сформовать шар. Уложить в расстоечную корзину швом вверх и оставить на 40 минут при температуре +30ºС.
  • Перед выпечкой сделать 2 продольных надреза, сбрызнуть водой.
  • Выпекать в разогретой до 220С духовке около 45 минут. Точное время зависит от Вашей духовки.
  • Я пекла в чугунной кастрюле (3 литра и макушка как всегда припечаталась) 20 минут под крышкой, 25 минут без.
  • Булка с молочной сывороткой по ГОСТу (ускоренный метод)
  • Булка с молочной сывороткой по ГОСТу (ускоренный метод)
  • Шикарный хлеб с хрустящей корочкой и нежным мякишем за 3 часа, включая выпечку!!!

Блюдо рассчитано на

На 1 булку весом 610г

Примечание

Для пересчета на другой вес рецепт в пекарских %:
Мука пшеничная 1сорт - 100
Дрожжи свежие прессованные - 3
Соль - 1,5
Вода - по расчету (22-35)
Сахар - 5
Маргарин - 3,5
Сыворотка молочная – 30

Спасибо Борису за рецепт 🔗

*Kras-Vlas
Ксюша, чудо как хороша булка! Все в ней прекрасно - и внешне, и корочка, и мякиш! Буду печь обязательно!
А можно всю жидкость заменить на сыворотку? (понимаю, что не ГОСТ получится, только не было бы хуже )
*Omela
Оля, спасибо, мне тоже хлеб понравился!

Цитата: Kras-Vlas

А можно всю жидкость заменить на сыворотку?
Я вот сколько не встречала рецептов, везде с водой используется. Наверное, чтобы кисло не было. Хотя я сама в ХП, например, всегда на чистой сыворотке пеку.
*Sonadora
Ксюш, какой красавец!
*Omela
Маняш, я бы сказала красотка!
*Kras-Vlas
Цитата: Omela

*Omela
*dogsertan
Красота . У меня пока нет корзин, приходиться печь в формах....
*Omela
Сергей, спасибо! Есть масса способов заменить корзину.
*dogsertan
Цитата: Omela

Есть масса способов заменить корзину.

Есть конечно, но я уже присмотрел пару сайтиков после Нового года закажу.
*Omela
*Kras-Vlas
Цитата: Omela

Я пекла в чугунной кастрюле (3 литра и макушка как всегда припечаталась) 20 минут под крышкой, 25 минут без.
Ксюша, кастрюльку вместе с духовкой разогревала?
*Omela
Оль, да, кастрюльку с крышкой вместе с духовкой.
*Kras-Vlas
*Кроша
Ксю, принимай мешок спасибок , бо хлебушек расчудесный вышел !!!

Булка с молочной сывороткой по ГОСТу (ускоренный метод)

Булка с молочной сывороткой по ГОСТу (ускоренный метод)

Сыворотки не случилось, поэтому кефир ...

Мука в/с, но всё остальное строго по рецепту ...

Выпекала по следующей схеме:

220 гр. без конвекции - 20 минут, под крышкой.

200 гр. с конвекцией - 15 минут, без крышки.

Выключила духовку и оставила хлебушек ещё на 10 минут.

Температура внутри готового хлебушка - 98,5 гр.

P.S. И всё бы ничего, но буханку ушатали за пол дня, в три лица ...

Ооочень вкусно !!!
*Omela
Крошик, как мало человеку надо для щастья!!!
*Кроша
Цитата: Omela

как мало человеку надо для щастья!!!

Фига се мало ...
*Omela
Ну, в принципе да.. цена

Только увидела разрез - ШИКАРНЫЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!
*dogsertan
Цитата: Кроша

Ксю, принимай мешок спасибок , бо хлебушек расчудесный вышел !!!

Булка с молочной сывороткой по ГОСТу (ускоренный метод)

Булка с молочной сывороткой по ГОСТу (ускоренный метод)

Даааа..., мякиш просто сказочный
*Kras-Vlas
Иннуся, вот это хлебушек , и разрез впечатляет !!! Красота!
*Kras-Vlas
Ксюша, вот такой булок получился у меня...
Булка с молочной сывороткой по ГОСТу (ускоренный метод)

Булка с молочной сывороткой по ГОСТу (ускоренный метод)

малость бугрист и бледноват, в след. раз подбавлю жару, а мякиш очень нежный
Спасибо
*Omela
Оля, видно, что мякиш нежный!!! И сам булок пухленький!!
*Инуся
Придёцца завтра забацать, уж больно корочка у тёзки- такая, как я лю!
*Оленушка
Отличный хлебушек! Буду печь еще и не раз. Спасибо
*Ннатали_D
Оксана, огромное спасибо за вкусный хлебушек! вот такая булочка у меня получилась. Запах при выпечке стоял - просто умопомрачительный!
Булка с молочной сывороткой по ГОСТу (ускоренный метод)
*Swetie
Ксюша, чудесная булка, спасибо
Булка с молочной сывороткой по ГОСТу (ускоренный метод)
Мука только в/с, всего четверть первого сорта. Неохота было в магазин идти)
*Omela
Ннатали_D, swetie, Наташа, Света, девочки, какая красота у Вас получилась!!! Рада, что понравилось!!😍
*Светлуча

Ксюша, огромное спасибо за этот чудесный вкусный хлеб!

Булка с молочной сывороткой по ГОСТу (ускоренный метод)
Булка с молочной сывороткой по ГОСТу (ускоренный метод)





Пекла на разогретом противне, первые 10 минут с паром. Расстаивала в импровизированной корзинке в виде дуршлага, застеленного льняным полотенцем, натертым мукой.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту