Фытыр по-египетски

Категория: Выпечка
Кухня: египетская
Фытыр по-египетски

Ингредиенты

Тесто
Мука 3-3,5 стакана
Молоко теплое 1стакан
яйцо 1шт
масло сливочное 200г
сухие дрожжи 0,5ч. ложки
соль щепостка
Крем
яйцо 1шт
сахар 1стакан
крахмал 3ст. ложки
ванильный сахар 1 пакет ~10г
молоко 2 стакана

Способ приготовления

  • 1 стакан -240мл
  • Дрожжи развести теплым молоком, яйцо взбить вилочкой вылить в дрожжи, посолить, добавить просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто.
  • Я замесила в хлебопечке на режиме пельмени.
  • разделить тесто на два одинаковых куска. Каждый кусок тонко раскатать и густо смазать мягким сливочным маслом
  • Фытыр по-египетски
  • тесто завернуть в рулет и рулет сказать в улитку
  • Фытыр по-египетски
  • Затем обе \"улитки\" завернуть в пищевую пленку или в целлофановый пакет и положить в холодильник на 2-4 часа.
  • А теперь надо сделать крем, который называется магилябия. Нагреть молоко до горяча, уменьшить огонь. Сахар, яйцо, ванилин, крахмал растереть до однородной и массы и, помешивая, вылить в молоко взбитую сахарную массу. Буквально через минуту-полторы будет готов крем. Варить крем надо до загустения.
  • Фытыр по-египетски
  • Охлажденное тесто -улитки не месить! раскатать кругами. У меня самая большая форма д.26см, поэтому я катала один круг по форме, а второй несколько больше, диаметром где-то 29 см.
  • Малый пласт теста выложила в форму, сверху крем, скребком разравняла более или менее крем и накрыла вторым пластом теста, подворачивая края под первый пласт теста. Почему-то этот момент меня беспокоил больше всего. Но оказалось все легко и просто.
  • Сверху пирог смазать желтком слегка взбитым с ложкой молока. Вилкой проткнуть верх пирога. Можно протыкать достаточно хаотично, все равно потом ничего не видно.
  • Выпекать 30-40 минут при температуре 200градусов. очень славный слоенный пирог получается. Делается (если не считать время в холодильнике) очень быстро и просто. И по цене очень доступно.
  • Фытыр по-египетски

Примечание

источник 🔗

*Рома

Тань, как же красиво выглядит! Готовить не могу, так хоть полюбуюсь на твои вкусняшки
*Танюля
Здорово! Слоёное тесто получается. Я по такому принципу на самсу делаю тесто.
Надо попробовать с таким кремом. Это как заварной крем же? Типа патисьер? Он мне тогда в булочках ооочень понравился
Танюша, спасибо
*Leka_s
Здорово! Надо будет попробовать, а пока в закладочки!
*celfh
Тань, я в патисьер добавляю не крахмал, а пудинг. У меня была мысль сделать, как обычно, но т. к. пекла первый раз, то все-таки сделала все по рецепту.
Начинку к этому тесту можно сделать любую, само по себе тесто нейтрально, а вот слоистость прекрасная. Ну и очень просто делается. Я помню по молодости конвертики перекладывала и все переживала, что где-то порвется тесто. А здесь очень просто и очень быстро. Мне хочется накрутить треугольники с мясом и картошкой из этого теста, даже не знаю почему)))
*celfh
Цитата: Рома

Тань, как же красиво выглядит! Готовить не могу, так хоть полюбуюсь на твои вкусняшки
Тань спасибо! надеюсь ты временно не можешь готовить?
*Рома
Цитата: celfh

Тань спасибо! надеюсь ты временно не можешь готовить?

Не, Тань - практически постоянно Ем, ругаюсь, оглядываюсь, каюсь, пью таблетки, опять ругаюсь... и опять сначала Стараюсь выпечкой не баловаться, видишь какая я тонкая на аве, блюду себя
*celfh
Таня, очень сочувствую. Лечись и выздоравливай скорее!
*Танюля
Цитата: celfh

Тань, я в патисьер добавляю не крахмал, а пудинг. У меня была мысль сделать, как обычно, но т. к. пекла первый раз, то все-таки сделала все по рецепту.
Начинку к этому тесту можно сделать любую, само по себе тесто нейтрально, а вот слоистость прекрасная. Ну и очень просто делается. Я помню по молодости конвертики перекладывала и все переживала, что где-то порвется тесто. А здесь очень просто и очень быстро. Мне хочется накрутить треугольники с мясом и картошкой из этого теста, даже не знаю почему)))
С картошкой будет вкуусно. Я на самсу маленькими кусочками делаю. Когда то подобным образом делала тесто на большой пирог с мясом с картошкой вкусняво, а вот со сладким на ум не приходило сделать.

Цитата: Рома

Не, Тань - практически постоянно Ем, ругаюсь, оглядываюсь, каюсь, пью таблетки, опять ругаюсь... и опять сначала Стараюсь выпечкой не баловаться, видишь какая я тонкая на аве, блюду себя
Что случилось? Нельзя болеть
*Рома

Девочки - ТАТЬЯНЫ, спасибо, я постараюсь
*barbariscka
До чего же аппетитно!!!
*Twist
Танюш, какое великолепие! Очень красиво и, без сомнений, ооо... чень вкусно! Большое спасибо за рецепт!
*Лукреция
Какой прекрасный рецепт! И так просто делается! Спасибо большое!!!
*Гала
Очень интересный рецепт! Татьяна,
В закладки положила, сделаю обязательно.
*Габи
Танюша, брависсимоооооо , какой прекрасный рецепт и фото такое красивое , все ушла глотать слюни и как же я без него, без Фытыра сегодня проживу...
*Arka
Татьяна! Как здорово слои получились! Супер!!!
И название колоритное, одним словом, красота!
*echeva
как же я люблю фатыр-едала в Египте... неужели получиться повторить? СПАСИБО за рецепт!!!
*celfh
Цитата: echeva

неужели получиться повторить?
не знаю Я там не была, муж в Египете отдыхает каждый год, но он сладкое не ест
*Ne_lipa
Пирог замечательный! Уже в закладках... Я так поняла тесто хоть и с дрожжами, но оставлять его на расстойку не надо? А если уложить в форму сначала большой круг, а потом маленький, так ведь удобнее, или это будет уже фытыр по-египетски
*Ne_lipa
имела в виду, что если положить сверху малый круг, то это будет уже не фытыр по-египетски (может в таком способе формирования пирога его изюминка)
*celfh
Виктория, как оказалось, "заворачивать" пирог очень даже просто и быстро. И вообще тесто очень удобное для работы.
*нинза
Танюша, увидела твой фытыр и поняла: вот что я хочу. Спасибо!
*S*lena
Никогда, к сожалению, не была в Египте. Но с сегодняшнего дня знаю, что Фытыр по египетских очень вкусно. Спасибо за рецепт, просто готовится и очень быстро сьедается. Вчера заинтриговало само название и очень аппетитное фото, сегодня испекла. Очень люблю аромат ванили, поэтому оба пласта по маслу посыпала ванильным сахаром, последнее яйцо ушло в тесто- сверху смазала взбитыми сливками с сахаром, оставшимися после утреннего кофе. Начали есть ещё горячим. Супер! Буду печь ещё, обязательно, семья оценила. Только наверно в следующий раз положу в крем чуть меньше сахара. Ещё раз- спасибо за рецепт.
*Кокошка
Я по такому принципу делаю чебуреки, только молоко беру кипяток, надо будет и так попробовать!
*Ava11
Татьяна спасибо за рецепт! Испекла по вашему рецепту, тесто замечательное, кремчика внутри много. В меру сладко. Мне понравилось.
*Ava11
Вот и фото.Фытыр по-египетски
*celfh
Алла, очень рада, что пирожок вам понравился)))
*niamka
Татьяна, очень вкусный пирожок! Спасибо за рецепт.
Фытыр по-египетски
*celfh
Наталья, на здоровье!)))
*КнадеждаМ
Фытыр по-египетски
*КнадеждаМ
Фытыр по-египетски
Первое новогоднее творчество. Пока не пробовали.
*celfh
Цитата: КнадеждаМ
Пока не пробовали.
ну вот... теперь буду переживать, понравится или нет)))
*КнадеждаМ
И я пока в том же ожидании... Обязуюсь завтра дать правдивый ответ народа. Я старалась.
*shade
мир вам хлебопёки!

Спасибочки за напоминание
Фотка с мобильника дешвенького думал вечером приду и на фотик щёлкну
Да хрен то --СЛОПАЛИ и не сознаются кто

Фытыр по-египетски
*КнадеждаМ
Автору большое спасибо! Пирожок с нежным не навязчивым вкусом. Понравился и старым и малым.
*shade
мир вам хлебопёки!

Ах я старой --голова с дырой
Забыл упомянуть
В крем было добавлено 2 столовые ложки ликёра бейлиз и щепотка лимонки
*celfh
Цитата: shade
В крем было добавлено 2 столовые ложки ликёра бейлиз и щепотка лимонки
О, это очень вкусной!))) Я не пью вообще ни какие алкогольные напитки, но обожаю алкоголь в кондитерке)))
*celfh
Цитата: КнадеждаМ
Понравился и старым и малым.
На здоровье и старым и малым!!!
*shade
мир вам хлебопёки!

Татьяна-

Вот на самом деле не замор очный и вкусный пирожок
Я впервые попробовал его в Каире\улетали а рейс задержали на 5 часов , ну мы и в городе поесть заскочили\ понравилось
Потом дома делали раз 5-10 , а потом как то забылось
А вот набрёл на рецепт и захотелось вспомнить вкус

ПРЯМ
*ларисса
интересно, а в принцеске его можно испечь ?? или он слишком для нее высокий получится??
*celfh
ларисса, у пирога высота сантиметров шесть, но я вообще не пробовала ставить в принцесску металическую форму))
*Элен
В закладки...
*shade
мир вам хлебопёки!

Helen3097-
Не закладывайте

Пеките-в самом деле вкусно и не заморочно
*Элен
Цитата: shade

мир вам хлебопёки!

Helen3097-
Не закладывайте

Пеките-в самом деле вкусно и не заморочно
Обязательно!!!
*shurpanita
Добралась таки... Интересно как у меня получится слоистость... тесто в холодильнике лежало 3 часа. Аромат сногсшибательный, полотенчико открыла и пахнуло кремиком.Фытыр по-египетскиФытыр по-египетскислоистости у меня не получилось, так как в тесте было больше дрожжей чем в рецепте, но всеравно вкусно!
*celfh
Марина, на здоровье!!!
*Гну
celfh, Таня, спасибо за рецепт. Сегодня испекла фытырчик, наслаждаюсь. Тесто слоистое и вкусное. Теперь надо созреть на этом тесте испечь что-нибудь с несладкой начинкой.
Когда пирог испекся, естественно, поставила его остужаться, а чтобы не произошло нападение на пирог, занялась уборкой. Уборку сделала, а пирог не достаточно остыл. Согрешила, отрезала еще слегка тепленький, крем протек на тарелку. Так что фото показать не могу.
*celfh
Света, на здоровье
Очень интересная идея приготовить с другой начинкой
*kristina1
celfh, Татьяна, какой хороший рецепт.. спасибо..
*kirch
Таня, завтра собираюсь готовить фатыр этот. Давно на него заглядываюсь. И у меня такой вопрос: все 200 г масла вымазываются на тесто? Не много 100 г масла на 26 см теста?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту