🔎

Петух в вине (coq au vin)

Категория: Мясные блюда
Кухня: французская
Петух в вине (coq au vin)

Ингредиенты

Петух 1 шт.
Вино красное 1 бутылка

Способ приготовления

  • Это французское национальное блюдо Coq au vin, то бишь ‘Петух в вине’. Это блюдо для французов, что щи для русского человека - нет единого рецепта, у каждой хозяйки свои особенности. Но, всё же, есть общие рекомендации... Нужен петух и бутылка красного вина...
  • Выбираем петуха. Ну например такого...
  • Петух в вине (coq au vin)
  • Потом идем в винный погреб и выбираем бутылочку вина. Красного.
  • Петух в вине (coq au vin)
  • Это единственное место в нашем доме где паутина и слой пыли приветствуются
  • Петух в вине (coq au vin)
  • Петух в вине (coq au vin)
  • Бургундского не оказалось... Пойдет Изабелла, компенсируем выдержкой. Вину 16 лет.
  • Петух в вине (coq au vin)
  • Петуха обрабатываем, разделываем на куски и обжариваем до золотистой корочки. Я жарила в мультиварке Штеба. Заметьте, петух у меня был 3,5 кг, поэтому в чашу за один заход помещалась только одна ножка или грудка
  • Петух в вине (coq au vin)
  • Пока обжариваются кусочки петуха, в гриле запекла овощи, порезанные крупными кусками и смазанные оливковым маслом
  • Петух в вине (coq au vin)
  • Куски петуха складываем в медленоварку, добавляем чеснок, специи, травки, сверху выкладываем запеченные овощи и заливаем вином.
  • Петух в вине (coq au vin)
  • После того, как закипит, переводим на режим Лоу. Время приготовления зависит от возраста петуха. От 40 минут и до.........
  • У меня он томился 3 часа. Соус по желанию можно загустить мукой. В качестве гарнира рекомендуется паста. Ну и конечно свежеиспеченный белый хлеб, а ещё лучше багет.
  • Петух в вине (coq au vin)
  • Петух в вине получился роскошным - мягким и нежным, с легким привкусом вина, с ароматом тимьяна...


Поделиться…
*Рома

Лена, птичку жааааллкоооо! такой красавец вышагивает!
И погреб у тебя замечательный!

И всё вместе получилось супер красиво и вкусно!
*Танюля
Лен, классно!!! Но Петю жалко
Лена, а вино самодельное?
*Masinen
Вау, у меня нет слов!!! Одни эмоции!!! С ума сойти!!
*Владзя
Захлебнулась слюной... А если серьезно, Лена - вы замечательная хозяйка. Птички, погреб, кухня, рецепты и т. д. и т. п. - все на высшем уровне.
*ЕленкаМ
Да уж, птичку жалко. Красавец. Погреб впечатляет.
Блюдо - отпад! Мааааленький кусочек бы.....
*Slastena
Леночка шикарный петушок Хотя Петю жалко но ведь искупан в такой выдержке.... 16 лет
*Шеф
Ладно вам птичку жалеть
Она выполнила свою миссию на все сто. И, глядя на такое блюдо, можно с уверенностью сказать - вошла в историю
*Mar_k
Петушке красавец, гордо шагал, по хозяйки!!! Очень вкусный рецепт! Будем искать петуха, но боюсь, что нам светят только куры!!!

А я думала, что только в фильмах такие винные погреба показывают, а тут вон око как... Красота...
*Babushka
какой петух! а какой погреб Браво!
*Манна
Вот ведь интересно... когда таких же птичек кушаете каждый день, их не жалко, а когда увидели живого петуха, так жалко стало

Леночка, я в полном отпаде от твоего погреба... конечно, не от погреба, а от времени его существования... вино с выдержкой 16 лет...

Леночка, а если готовить подобное блюдо на виноградном соке с выдержкой 1 год?
*Чучелка
Ой, мне девушка, живущая во Франции писала рецепт петуха в вине, который она постоянно готовит. Но там реально заморочно. Я сдрейфила его готовить))). И одно из главных составляющих - соусы. А тут вроде и просто, и быстро. Где бы петуха взять? У нас под какой-то вьетнамский праздник петухов на рынке навалом.
*kubanochka
Ой, как я рада, что вам понравился мой петушок!!! А внимание нашего Шефа (можно я буду просто говорить: ШЕФ? Типа, Царь, просто Царь Шеф, просто Шеф ) меня просто...

Жалеть его не нужно. У меня с ними договор. Я им обеспечиваю безбедное существование, они получают всё, абсолютно всё, что им необходимо. Окружаю заботой, любовью... А они обеспечивают потом, по мере необходимости, меня и мою семью продуктами питания: яйца, мясо... Так что, всё по договоренности
Цитата: Танюля

Лена, а вино самодельное?
В основном домашнего изготовления. Но есть там и коллекция вин массандровских, геленджикских, Абрау-Дюрсо и т. д.
Цитата: manna

вино с выдержкой 16 лет...
16 лет - это 1997 год... Не самое древнее. Там есть вино начиная с 1984 года А это уже 29 лет
Цитата: Чучелка

Ой, мне девушка, живущая во Франции писала рецепт петуха в вине, который она постоянно готовит. Но там реально заморочно. Я сдрейфила его готовить))). И одно из главных составляющих - соусы.
Та нет там ничего сложного! Ну соусы, ну и что?! Главное петух и вино. Овощи можно добавлять разные, в следующий раз я добавлю грибы и сельдерей. Петуха и нарезанные овощи можно предварительно залить на сутки вином, а потом уже достать, обжарить, сложить обратно, потушить и поставить в духовку. Соус можно загустить пшеничной мукой или кукурузной... Петуха можно достать, а овощи с винным соусом измельчить блендером... Каждый может сам для себя изобрести танцы с бубнами
Ну... т. е.
Цитата: kubanochka

Это французское национальное блюдо Coq au vin, то бишь ‘Петух в вине’. Это блюдо для французов, что щи для русского человека - нет единого рецепта, у каждой хозяйки свои особенности. Но, всё же, есть общие рекомендации... Нужен петух и бутылка красного вина...
*Е.В.А.75
Рецепт велеколепный, пошла за топором
*barbariscka
Лена, увидев твой рецепт, я вспомнила, как в юности мы с мужем (только поженились) прочитали про это знаменитое французское блюдо и решили его приготовить. Не помню уж что мы там накулемали, но в результате вытащили из кастрюли фиолетового петуха... Долго у нас в семье вспоминали этого петуха.
Погреб очень впечатляющий, Петя красивый и блюдо думаю получилось не такое, как у нас.
*kubanochka
Цитата: barbariscka

в результате вытащили из кастрюли фиолетового петуха...
Представляю, какого качества было то вино
*Чучелка
Цитата: kubanochka

Та нет там ничего сложного! Ну соусы, ну и что?! Главное петух и вино. Овощи можно добавлять разные, в следующий раз я добавлю грибы и сельдерей. Петуха и нарезанные овощи можно предварительно залить на сутки вином, а потом уже достать, обжарить, сложить обратно, потушить и поставить в духовку. Соус можно загустить пшеничной мукой или кукурузной... Петуха можно достать, а овощи с винным соусом измельчить блендером... Каждый может сам для себя изобрести танцы с бубнами
Это не сложно. Это заморочно. Поэтому я и не собралась пока. Вот этот рецепт от Ren, я пока его не готовила, просто покажу:

Петух в вине. Французская классика.

У мяса курицы совершенно другое мясо. Так что потом не пеняйте на плохой рецепт

1. Маринад :

- 2 литра краснго вина, желательно 13-15°, côtes du Rhône или Cahors, например.

- 2 порезанные мелко морковки

- 1 порубленная луковица

- 3 раздавленных зубчика чеснока

- 3 луковицы шалот, порубленные

- 25 гр. сухих белых грибов

- 1 щепотка тимьяна

- 1 лаврушка

- соль и перец (лучше, если перец не будет «пылью», а будет свеже-прокрученный в перечнице)

Остальные ингредиенты :

- Петух, порубленный на части.

- 100 грамм масла

- 100 мл. оливкового масла

- 60 гр муки

- 500 гр. шампиньонов

- 200 гр. грудинки, обезжиренной на сковордке

- 200 гр белого мелкого свежего лука

- 2 кусочка сахара

- петрушка рубленая

- 2 раздавленных зубчика чеснока

Как готовить :

Накануне, в большой кастрюльке, замариновать петуха в маринаде, закрыть крышкой, поставить на холод.

На сл. день :

Разгореть печь до 200°.

1) В кокотнице разгореть слив. масло + оливковое масло на среднем огне. Выложить в разгоретое масло петуха, которого вы предвариательно вынули из маринада (маринад не выбрасывать!), Петуха хорошо обжарить до золотистого цвета.

2) Маринад тем временем процедить, выложить к петуху овощи из маринада, закрыть крышкой, тушить 5 минут.

3) Обсыпать все мукой, еще потушить 5 минут под крышкой.

4) Добавить все вино из маринада, перемешать, довести до кипения, тушить в плите 2 часа.

5) Подготовить гарнитур : в сковородку закинуть белый мелкий лук (можно не резать), 20 гр. сл. масла, 2 кусочка сахара, соль, залить водой до уровня лука. Покрыть бумагой для запекания, поставить на маленький огонь, пусть вода выкипает. Когда все выкипит, выключить.

6) Промыть шампиньоны, порезать их на 4 части. Потушить на среднем огне на сл. масле + оливк. масле, посолить, поперчить, слить воду, если выступит лишняя.

7) В то время петух тушится уже 2 часа. Открыть, потыкать ножиком, чтобы проверить готовность, собрать лишний жир (если кто не хочет жира).

Вытащить петуха, выложить на блюдо.

9) В соус от петуха добавить рубленую петрушку и 2 зубчика чеснока, миксером размешать 15 секунд, пропустить соус через сито прямо на петуха, выложить все обратно в кокотницу.

10) Добавить в кокотницу белый лук, грудинку и шампиньоны, довести до кипения.

Сервируется с таглиателли, можно просто с картофельным пюре (я его запекаю в плите с чуть мускатного ореха).
*barbariscka
Цитата: kubanochka

Представляю, какого качества было то вино
Представь себе, это было домашнее, натуральное вино. У меня папа винодел, так что вино дома было всегда хорошее...
Кстати, вот рецепт из книги о французской кухне:
Петух в вине (coq au vin)

Потом уберу, чтобы тему не засорять...
*Манна
Не, девы, оставьте все рецепты, если Леночка не возражает
*barbariscka
Ну, это пусть Лена решает, тема то ее...

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения