Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
eroshkaДобрый день! Очень заинтересовал Ваш рецепт, винограда много... А на зиму его можно закрыть???
LLikaДумаю, что можно.
Сок в кастрюльке кипятится + еще стирилизуется пока давление упадет и откроется крышка.
Сразу перелить в стерильные банки и закатать.
eroshkaСпасибо! Буду пробовать!
СОК ВИНОГРАДНЫЙ
Ягоды зрелого винограда тщательно размять. Мезгу от винограда белых сортов сразу же прессовать. Мезгу у винограда красящих сортов надо сначала прогреть, помешивая, до температуры 60—65 °C, охладить до 40 °C и затем прессовать. Полученный сок поставить на несколько часов в холодное место, дать отстояться. Потом с помощью резиновой трубки слить сок и профильтровать. Осветленный сок нагреть до 90—95 °C и сразу же разлить в подготовленные горячие бутылки или банки, укупорить и положить на бок до полного остывания.
K. MarinaЯ часто сок в соковарке готовлю на зиму, банки стерилизую, а сок уже стерильный, закатываю и укутываю. И ни какого САХАРА!
Татянкаух как же вовремя..............
Как раз сбор урожая.........
Спасибо....
May@ Лика, какая же ты умничка, здорово придумала.
А из яблок случайно не пробовала?
LLikaДевочки, на здоровье. Пополняйте витаминчиками организм и закатывайте сок на зиму.
Маина, с яблок еще не пробовала. Должен получиться, яблоки дольками нужно порезать. Есть такая задумка, но нет много яблок.
May@Да уж, с яблоками такой номер не проходит. Получился один стакан сока сумасшедшей концентрации и очень хорошо разваренные яблоки. Я их протерла, получилось нежнейшее пюре, для детского питания было бы классно. Но для этого нужны маленькие баночки, не более чем на 200 грамм.
LLikaМммм-да, облом с яблоками
vusyaСпасибо за чудный рецепт. Нам виноград предлагают, а соковарку так и не купила. Теперь можно смело брать. А сколько примерно винограда помещается в кастрюльку и сколько времени уходит на снижения давления. Спасибо
lillayЛика, а виноград от веточек нужно отделять? Смотрю, у Вас на фото только ягоды. А у меня винный виноград, мелкий, так тяжело от веточек отделяется.... Может, можно прям с ними заложить?
OcaО, классная идея со СВ! А куда, простите, сок стекал? Как понимаю, там в чаше стояла нижняя пароварка, на ней чашка-сокособиралка, поэтому когда вода снизу выкипит, прибор отключится. Так? Иначе же будет сок с водой??? Я просто не знаю, как елебздрическая скороварка работает, буду мультиварку на режиме «Пар» мучить.
lillayОса, 100 мл воды здесь льется на дно чаши, потом в чашу с дырками (что для пароварения) виноград складывается. Сок с него стекает в основную чашу, с водой смешивается, но при выходе сока больше литра эти 100мл воды не заметны....
Я такой же вопрос Лике задавала, она мне всё так же подробно объясняла, за что ей-огромное спасибо!
LLika
Лика, а виноград от веточек нужно отделять? Смотрю, у Вас на фото только ягоды. А у меня винный виноград, мелкий, так тяжело от веточек отделяется.... Может, можно прям с ними заложить?
Девоньки, извиняйте, почти неделю интернет отсутствовал.
Мария, Лиля вам правильно ответила. Муж (варить сок - это его обязанность ) набивает винограда под самую крышку. Получается почти 1,5 л сока, ну что там те 100 г воды помешают? Абсолютно не портят вкус. Думаю воды можно и меньше лить, я взяла такое количество, чтобы покрывалось дно кастрюли и она не перегревалась, пока начнет выделяться сок.
Лиля, муж целыми гронками виноград в СкВ клал, но сока меньше выходит, ягоды не так плотно ложатся. На счет вкуса веточек в соке не помню, что б мы его чувсвовали
vusya Хочу поблагодарить за чудный рецепт. Переработали 2,5 ведерка винограда и получили 3 бутыля концентрированного сока. Специально взвешивала вместимость ягод 1950-1900гр, отходы 600 гр, но если дать постоять 30 мин. жмых почти сухой, но хотелось побыстрей разделаться с виноградом. Из винного синего винограда сока получилось больше чем с Лидии. Спасибо еще раз
Соне4каА я размечталась в Дексе40 сделать и облом вышел. Нет у меня навесной пароварки, а та, что с мульти - не дает закрыться крышке.
Ту порцию, что приготовила для скоровари пришлось готовить в мульте, но жмых выход не тот.
Сейчас провожу мозговой штурм на предмет как, все таки, ЭТО сделать в скоровари, не имея такой пароварки, как у вас
LLikaСоне4ка, а если такую использовать?

Чтобы она не «плавала» в соке, выставить, на пример, на баночу подходящей высоты или чашку. У меня, кстати, такая есть. Лежит новенькая
На нашем форуме встречала у девочек силиконовые пароварки, ставят в чаши мультиварок.
* * *
Если жмых достается сразу после открывания крышки, перекладываем в чистую мисочку, ставим под уклон и даем постоять немножко - отходит еще приличное количество сока.
lana19Ух ты! Лика! Спасибо за идею! Прямо таки космические технологии! Ни когда бы не додумалась! Теперь вот почти год ждать, что бы попробовать сделать такой сок! И чего я раньше в темку не забрела?
lillayА я уже открыла банку с этим соком, попробовала. Очень вкусный, и ничем не отличается от сока, сваренного в соковарке