🔎

Рассольник (заготовка на зиму)

Категория: Заготовки
Рассольник (заготовка на зиму)

Ингредиенты

перловая крупа (или рис) 500 гр.
огурцы 3 кг
морковь 1 кг
репчатый лук 1 кг
сахар 150 гр.
соль 4 ст/л с горкой
растительное масло 200 гр.
9% уксус 100 гр.
лавровый лист
перец горошком
зелень

Способ приготовления

  • Перловую крупу (рис) сварить (не переваривать)
  • Лук нарезать кубиками.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Огурцы так же натереть на крупной терке.
  • Положить овощи в кастрюлю. Добавить соль, сахар, масло. Аккуратно перемешать. Довести до кипения и варить 40 минут. Затем добавить перловку (рис), лавровый лист, перец, нарезанную зелень. Варить 10 минут. Снять с огня добавить уксус, перемешать. Закатать в банки, перевернуть и укутать.

Блюдо рассчитано на

7 баночек по 0,9 л

Примечание

Сварить супчик по шустрому очень просто)))
В кипящую воду добавить картофель, колбаску (копченое мяско и т. п.), за 10 минут до готовности рассольник из баночки, соль, перец по вкусу.

Я сделала два вида рассольника. По данному рецепту и второй с добавлением томатного соуса. Способ приготовления аналогичен, только сахара берется 200-250 гр и томатная паста добавляется в количестве 0,6 л. Пасту я заменила \"краснодарским соусом.\"

На фото баночки с разными рассольниками.

Поделиться…
*Лисёнок
Надежда! А вы банки с рассольником стерилизуете? И где Вы его храните (в погребе, холодильнике и т. д.)?
*Frau
Лисенок, банки с рассольником не стерилизую (пустые - да). Храню в кладовке дома. Температура комнатная. Я все заготовки храню там, ничего не портится.
*V-tina
Надежда, а Вы огурцы не пробовали нарезать кубиками? можно ли это делать, как Вы считаете?
*Frau
V-tina, если Вы предпочитаете кубиками огурчики в супах и салатах, то вполне можно и кубиками, и брусочками. Вкус от этого не изменится. Мы любим протертые на терке овощи во всех супчиках, окрошках, борщах. Тру через комбайн, толщина как у корейских салатов у овощей получается
*poni
Очень интересный рецепт. Хочу попробовать, только подскажите, пожалуйста, огурцы в рецепте соленые?
*V-tina
Цитата: Frau

V-tina, если Вы предпочитаете кубиками огурчики в супах и салатах, то вполне можно и кубиками, и брусочками. Вкус от этого не изменится. Мы любим протертые на терке овощи во всех супчиках, окрошках, борщах. Тру через комбайн, толщина как у корейских салатов у овощей получается
Спасибо Обязательно попробую)
*Frau
poni, огурцы свежие, в процессе варки, маринования в банке, они становятся солеными.

V-tina, надеюсь, что результат Вас порадует
*V-tina
Наденька, несу свою спасибу!!!) Очень просто и вкусно Огурцов у меня было только 2,5 кг, я их порезала кубиками, перловку закинула через 30 мин, все очень мягкое уже было. Вышло 10 баночек по 0,5) Рассольник (заготовка на зиму) Спасибо ещё раз
*Frau
Тина, я очень рада, что рассольник пришелся по душе
*V-tina
Я вообще люблю такие заготовки) Борщ и 2 вида щей я всегда закатываю, а вот рассольник - впервые) Спасибо еще раз
*Frau
А у Вас, совершенно случайно, нет ли рецептика борща на зиму без свеклы? Детки мои свеклу ни в каком виде не приемлют. А что-нибудь эдакого не плохо было бы заготовить.
*V-tina
Лучше на ты) Есть несколько - в одном капуста и перловка, в другом без неё- оба проверены, очень вкусно. Есть еще капуста + яблоки, мои знакомые постоянно так готовят но мне не нравится.. Какой интересует больше? напишу)
*Frau
ОК, будем на «ты»
Интересен рецепт без перловки. С яблоками мои привереды не станут кушать.
*V-tina
Тогда 2 кг. капусты, 1 кг моркови, 2 кг помидоров, 1 кг. лука, 0.5 литра раст. масла, 50 гр. уксуса, 16 ч. л. сахара, 9 ч. л. соли. Все нарезать соломкой (помидоры я бланширую и снимаю кожицу, но можно и так, если не мешает), перемешать все ингредиенты, разложить в банки и стерилизовать 1л- 30 мин, 0.5л - 15-20 мин. закатать и укутать. Бывает мне стерилизовать лень или просто некогда, тогда провариваю все без уксуса около 30 мин, затем добавляю уксус и раскладываю по банкам. Получается около 12 поллитровых баночек, зависит еще от сочности овощей. Надеюсь семье понравится)
*Frau
А уксус 9-%?
*V-tina
Да, 9%
*Кизя
Frau, принимайте и от меня слова благодарности!!! На днях закатала Ваш рассольник (планирую ещё 2 варки) и даже уже попробовали! Очень, очень вкусный!!! Спасибо!!!
*Frau
Тина, спасибо! Сделаю половинку порции, с банками свободными уже большой напряг.

Кизя, рада, что Вам понравился рецепт!
*V-tina
Цитата: Frau

Тина, спасибо! Сделаю половинку порции, с банками свободными уже большой напряг.

Надя, на здоровье Я сама уже банки скоро по родственникам начну собирать

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения