Рассольник (заготовка на зиму)

Категория: Заготовки
Рассольник (заготовка на зиму)

Ингредиенты

перловая крупа (или рис) 500 гр.
огурцы 3 кг
морковь 1 кг
репчатый лук 1 кг
сахар 150 гр.
соль 4 ст/л с горкой
растительное масло 200 гр.
9% уксус 100 гр.
лавровый лист
перец горошком
зелень

Способ приготовления

  • Перловую крупу (рис) сварить (не переваривать)
  • Лук нарезать кубиками.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Огурцы так же натереть на крупной терке.
  • Положить овощи в кастрюлю. Добавить соль, сахар, масло. Аккуратно перемешать. Довести до кипения и варить 40 минут. Затем добавить перловку (рис), лавровый лист, перец, нарезанную зелень. Варить 10 минут. Снять с огня добавить уксус, перемешать. Закатать в банки, перевернуть и укутать.

Блюдо рассчитано на

7 баночек по 0,9 л

Примечание

Сварить супчик по шустрому очень просто)))
В кипящую воду добавить картофель, колбаску (копченое мяско и т. п.), за 10 минут до готовности рассольник из баночки, соль, перец по вкусу.

Я сделала два вида рассольника. По данному рецепту и второй с добавлением томатного соуса. Способ приготовления аналогичен, только сахара берется 200-250 гр и томатная паста добавляется в количестве 0,6 л. Пасту я заменила \"краснодарским соусом.\"

На фото баночки с разными рассольниками.

Подарить
*Лисёнок
Надежда! А вы банки с рассольником стерилизуете? И где Вы его храните (в погребе, холодильнике и т. д.)?
*Frau
Лисенок, банки с рассольником не стерилизую (пустые - да). Храню в кладовке дома. Температура комнатная. Я все заготовки храню там, ничего не портится.
*V-tina
Надежда, а Вы огурцы не пробовали нарезать кубиками? можно ли это делать, как Вы считаете?
*Frau
V-tina, если Вы предпочитаете кубиками огурчики в супах и салатах, то вполне можно и кубиками, и брусочками. Вкус от этого не изменится. Мы любим протертые на терке овощи во всех супчиках, окрошках, борщах. Тру через комбайн, толщина как у корейских салатов у овощей получается
*poni
Очень интересный рецепт. Хочу попробовать, только подскажите, пожалуйста, огурцы в рецепте соленые?
*V-tina
Цитата: Frau

V-tina, если Вы предпочитаете кубиками огурчики в супах и салатах, то вполне можно и кубиками, и брусочками. Вкус от этого не изменится. Мы любим протертые на терке овощи во всех супчиках, окрошках, борщах. Тру через комбайн, толщина как у корейских салатов у овощей получается
Спасибо :rose:Обязательно попробую)
*Frau
poni, огурцы свежие, в процессе варки, маринования в банке, они становятся солеными.

V-tina, надеюсь, что результат Вас порадует
*V-tina
Наденька, несу свою спасибу!!!) Очень просто и вкусно Огурцов у меня было только 2,5 кг, я их порезала кубиками, перловку закинула через 30 мин, все очень мягкое уже было. Вышло 10 баночек по 0,5) Рассольник (заготовка на зиму) Спасибо ещё раз
*Frau
Тина, я очень рада, что рассольник пришелся по душе
*V-tina
Я вообще люблю такие заготовки) Борщ и 2 вида щей я всегда закатываю, а вот рассольник - впервые) Спасибо еще раз
*Frau
А у Вас, совершенно случайно, нет ли рецептика борща на зиму без свеклы? Детки мои свеклу ни в каком виде не приемлют. А что-нибудь эдакого не плохо было бы заготовить.
*V-tina
Лучше на ты) Есть несколько - в одном капуста и перловка, в другом без неё- оба проверены, очень вкусно. Есть еще капуста + яблоки, мои знакомые постоянно так готовят но мне не нравится.. Какой интересует больше? напишу)
*Frau
ОК, будем на "ты"
Интересен рецепт без перловки. С яблоками мои привереды не станут кушать.
*V-tina
Тогда 2 кг. капусты, 1 кг моркови, 2 кг помидоров, 1 кг. лука, 0.5 литра раст. масла, 50 гр. уксуса, 16 ч. л. сахара, 9 ч. л. соли. Все нарезать соломкой (помидоры я бланширую и снимаю кожицу, но можно и так, если не мешает), перемешать все ингредиенты, разложить в банки и стерилизовать 1л- 30 мин, 0.5л - 15-20 мин. закатать и укутать. Бывает мне стерилизовать лень или просто некогда, тогда провариваю все без уксуса около 30 мин, затем добавляю уксус и раскладываю по банкам. Получается около 12 поллитровых баночек, зависит еще от сочности овощей. Надеюсь семье понравится)
*Frau
А уксус 9-%?
*V-tina
Да, 9%
*Кизя
Frau, принимайте и от меня слова благодарности!!! На днях закатала Ваш рассольник (планирую ещё 2 варки) и даже уже попробовали! Очень, очень вкусный !!! Спасибо!!!
*Frau
Тина, спасибо! Сделаю половинку порции, с банками свободными уже большой напряг.

Кизя, рада, что Вам понравился рецепт!
*V-tina
Цитата: Frau

Тина, спасибо! Сделаю половинку порции, с банками свободными уже большой напряг.
Надя, на здоровье Я сама уже банки скоро по родственникам начну собирать
*Н@дежд@
Frau на днях я приготовила ваш рассольник, так как огурцы уже девать некуда , а рассольник наша семья уважает, особенно холодными зимнии вечерами, будем пробовать . Это вам
*Frau
Спасибо, Н@дежд@! Пусть Ваши зимние вечера будут вкусными!
*Альбина
КЛАССНЫЙ РЕЦЕПТ для периода, когда времени нет Надо будет сделать и отправить сыну-студенту пару баночек
Сейчас пересматриваю рецепты, которые хочу сделать. Когда есть такие палочки-выручалочки
*Frau
Альбина, приятно, что рецепт заинтересовал. Поделитесь потом впечатлениями?
*Альбина
Цитата: Frau

Альбина, приятно, что рецепт заинтересовал. Поделитесь потом впечатлениями?
Обязательно
*kweta
Наденька, спасибо за рецепт! Сделала сегодня пол порции, запах стоял сумасшедший -сын спросил, чем это так вкусно пахнет? Говорю, что тем рассольником, который ты, студент, завтра с собой берёшь на учёбу! Как попробуем, отчитаемся обязательно!
*Frau
*Альбина
Вот и я думаю начать с полпорции. Хотелось бы с полной, но боюсь в кастрюлю не войдет Вы в какой кастрюле готовите, на сколько литров?
*Frau
У меня кастрюля огромная, алюминиевая. Купила специально для зимних заготовок. Сколько в ней литров не помню, но точно больше десяти.
*Альбина
Цитата: Frau

У меня кастрюля огромная, алюминиевая. Купила специально для зимних заготовок. Сколько в ней литров не помню, но точно больше десяти.
У меня с самого начала моей супружеской жизни не было алюминиевых кастрюль Только нержавейки и эмалированные
Скорее всего мне придется делать по полпорциям, т. к. стерилизовать не хочется
*Frau
Нержавейки, это не алюминиевые разве? Серенькие такие.
В эмалированных кастрюлях очень часто пригорает низ.
*Альбина
Цитата: Frau

Нержавейки, это не алюминиевые разве? Серенькие такие.
В эмалированных кастрюлях очень часто пригорает низ.
В эмалированных заготовки нельзя делать: все прижарится
*Ташенька
Цитата: V-tina

Я вообще люблю такие заготовки) Борщ и 2 вида щей я всегда закатываю, а вот рассольник - впервые) Спасибо еще раз

Если можно, поделитесь, пожалуйста, рецептами заготовок для щей.
*Frau
Ташенька, посмотрите в теме заготовок. V-tina размещала свой рецептик
*V-tina
Да-да, один из них размещала А второй у меня в профиле посмотрите Надя, рассольник объедение Спасибки
*Frau
Цитата: V-tina

Надя, рассольник объедение Спасибки

*Альбина
Поставила готовиться рассольник на полпорции Когда овощи просто заложила порезанными в кастрюлю, вышло целая 5-литровая кастрюля. Жду когда закипит
*Альбина
В итоге получилось 4 полных баночек по 850гр и не полная полулитровая Запах стоял по квартире ОБАЛДЕННЫЙ, даже младший сын сказал "пахнет огурцами"
*Frau
ЗдОрово!
*Тёма
Скажите, пож-та. В рецепте раст масло и уксус в граммах указано. Это так или все же в мл нужно?
*V-tina
Пока Нади нет, может я помогу Я брала в граммах, как и указано
*lunova-moskalenko
Я вот тоже Надя, поэтому скажу как я беру. Я обычным стаканом меряю жидкие ингредиенты. Я тоже своему студенту такое в общагу делаю, тока огурчики не тру, а режу кубиками. В этом году не делаю, огурцы золотые.
*Тёма
Цитата: V-tina

Пока Нади нет, может я помогу Я брала в граммах, как и указано
Спасибо. Буду в граммах брать. Интересная заготовка. Всегда пригодится, когда времени нет разготавливать
*Тёма
Цитата: nvk

Я вот тоже Надя, поэтому скажу как я беру. Я обычным стаканом меряю жидкие ингредиенты. Я тоже своему студенту такое в общагу делаю, тока огурчики не тру, а режу кубиками. В этом году не делаю, огурцы золотые.
Если стаканом, то в мл получается
Почему к стыду? Хорошая вещь и в квартиру для шиПко работающих людей. Я магазинские банки не люблю. А своё почему бы в суп и не использовать?
*lunova-moskalenko
Цитата: Тёма

Почему к стыду? Хорошая вещь и в квартиру для шиПко работающих людей. Я магазинские банки не люблю. А своё почему бы в суп и не использовать?
Где к стыду? Мой студент еще и просто так кушает этот рассольник в качестве гарнира иногда. Да и борщ тоже часто кушал просто так, не варил, мол очень вкусный салат выходит. Я ведь рассольник делаю не с перловкой. а рисом.
*Тёма
Цитата: nvk

Где к стыду?
Ой :girl_red:извините. это я одновременно 2 дела делаю. Видимо, наискось читаю
*Альбина
Цитата: nvk

Где к стыду? Мой студент еще и просто так кушает этот рассольник в качестве гарнира иногда. Да и борщ тоже часто кушал просто так, не варил, мол очень вкусный салат выходит. Я ведь рассольник делаю не с перловкой. а рисом.
Кстати, я тоже об этом подумала, если даже лень готовить, можно съесть и так
*Нюта78))
У меня тоже варится сейчас, добавила правда, перчик болгарский 3 штучки... Запах м-м-м...
*Нюта78))
Хотела фото вставить.. Не получилось
*Кизя
А ещё из этой заготовки получается отличный супчик с сушеными грибами . Готовила его вчера вечром: в грибной бульон покрошила картошечку, порезала грибочки (уже отваренные), и добавила баночку этого замечательного рассольника. Вот и всё, быстро и вкусно Кто любит грибочки, попробуйте! Надежда, ещё раз спасибо за рецепт , буду и на следующий год его делать.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту