Главная Домашний хлеб Национальный хлеб Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)

Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)

Автор

Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: индийская
Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с 500 гр.
Йогурт натуральный (у меня на закваске Lactina) 150 гр.
Вода 150 гр.
Масло гхи (сливочное масло) 30 гр.
Соль 7 гр. (1ч. л.)
Сахар 5 гр. (1ч. л.)
Дрожжи сухие Саф-Момент 2 ч. л.
Для посыпки: кунжут, кумин, мелко нарезанные зелень или чеснок на выбор
Для смазывания готовых лепешек: масло гхи (сливочное масло) 25 гр.

Способ приготовления

  • Рецепт из книги Анны Китаевой "Домашний хлеб" подразумевает приготовление лепешек в ручную, без использования хлебопечки. Но я замес теста делала в хлебопечке Binatone 2169, потому напишу оба варианта.
  • Подготовить и отмерить все ингредиенты.
  • Замес теста без ХП: Растворить соль и сахар в воде. Дрожжи смешать с мукой. Смешать воду, йогурт, масло гхи (или растопленное сливочное масло). Влить смесь в миску с мукой. Вымесить до гладкости (10-15 минут) эластичное, мягкое, не липкое тесто. Положить тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и оставить для брожения на 1 час, до увеличения в 1,5-2 раза.
  • Замес теста в ХП: Загрузить ингредиенты в ведерко ХП в след порядке (для ХП с принципом загрузки "мука в воду"): вода, йогурт, масло гхи (растопленное сливочное масло), мука, на муку в разные уголки ведерка соль, сахар, дрожжи. Включить режим ТЕСТО (1:30 - 1:50) или сделать замес на любой программе (например, ОСНОВНОЙ) и отключить ХП, расстоять в течение часа, до увеличения теста в 1,5-2 раза.
  • Формовка: Готовое, выброженное тесто разделить на 8-10 частей (я делю при помощи весов). Подкатать каждую часть в шар, накрыть заготовки полотенцем, чтобы не подсыхали. На подпыленной мукой поверхности (коврик для работы с тестом) раскатать каждый шар скалкой в лепешку толщиной около 0,5 см. Форму лепешкам можно придавать любую: круглую, овальную, треугольную, в виде капли. Посыпать лепешку кунжутом (или любой другой посыпкой по вкусу), еще раз прокатать скалкой и проколоть лепешку вилкой в нескольких местах (я прокалывала круглым тендерайзеров для мяса см. примечания).
  • Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)
  • Выпечка: Залог успеха при выпечке наан - очень высокая температура. Потому перед началом формовки теста, можно включить духовку для разогрева, на максимальную температуру 250*С. У меня режим ПИЦЦА 250*С с конвекцией.
  • Лучше выпекать НААН на камне. Но если камня нет, тогда поставьте разогреваться перевернутый противень. Камень или противень можно застелить пекарской бумагой или как у меня - ковриком из стекловолокна (тефлоновый лист для выпечки).
  • Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)
  • Выпекать лепешки НААН по 6-8 минут (время зависит от вашей духовки) до вздутия лепешки и характерных подпалин. Но главное не передержать, они могут пересохнуть. Готовые, но бледные лепешки, можно обжарить в течение 30 секунд над открытым огнем (газовая конфорка), на раскаленной сухой сковородке или на гриле. У меня же на режиме ПИЦЦА подпалины появились за время выпечки.
  • Готовые горячие лепешки НААН смазать маслом гхи (или растопленным сливочным маслом), сложить стопкой, накрыть алюминиевой фольгой и укутать полотенцем. Они останутся теплыми и мягкими.
  • Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)
  • Приятного аппетита!

Примечание

Вот такой замечательный "карман" образовался у моих НААН
Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка).
Эти "кармашки" были начинены салатом с помидорами Черри и сыром Фета и сладко-пряной куриной грудкой
Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)
Устраивали "пикник" для детей. Для взрослых можно начинять большими лаптями
Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)
У меня такой тендерайзер фирмы Факельман Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)

**Анюта*
Ксюшка, .. ну шедевр просто...

я вот только не поняла, а как они получаются "пустыми" внутри, если ты просто из теста сначала шарик сделала, а потом просто его раскатала?
*Vei
Очень классный рецепт! А на вкус они питу что ли напоминают, или с питой у них общего только дырка полость внутри?
*Ксюшк@-Плюшк@
Аня, спасибо!

Цитата: *Анюта*

я вот только не поняла, а как они получаются "пустыми" внутри, если ты просто из теста сначала шарик сделала, а потом просто его раскатала?

Я сама в шоке . Месила, крутила, катала и не надеялась, что что то получится. А когда посадила в печь и они через пару минут стали вздуваться, я аж за фотоаппарат схватилась, чтобы не пропустить сей кульминационный момент . Из 10 шт. только у двух был кармашек только под корочкой, у остальных прям посередине образовались пустоты. Мистика!
*Кошатница
Ксюшка, я обалдела от шедевра! :oИ когда ты только все успеваешь?! Обязательно попробую в ближайшее время!
*Ксюшк@-Плюшк@
Цитата: Vei

Очень классный рецепт! А на вкус они питу что ли напоминают, или с питой у них общего только дырка полость внутри?

Лиза, спасибо ! Да, с питой общего - отверстие . Состав разнится: пита на воде, а наан на кисломолочных продуктах (йогурт, кефир, можно на сыворотке).
*Ксюшк@-Плюшк@
Цитата: Кошатница

Ксюшка, я обалдела от шедевра! :oИ когда ты только все успеваешь?! Обязательно попробую в ближайшее время!

Спасибо, тебе дорогая! Пеки, не пожалеешь, очень вкусные. Ароматные. У нас с подругой дети все ныли, что хотят в Мак, так я их "обманула" такими лепёшками с начинкой . Удовольствия было куча!
*vernisag
Ксюня класс! С начинкой наверное вкусненько получилось
В Индии это просто хлеб, у меня подружка , которая регулярно в Индию летает , их как то просто на сковородке делает , а по вздутой части просто хлопает рукой.
*Ксюшк@-Плюшк@
Ирочка, мерси большое !

Цитата: vernisag

В Индии это просто хлеб, у меня подружка , которая регулярно в Индию летает , их как то просто на сковородке делает , а по вздутой части просто хлопает рукой.

Да, совершенно верно, в Индии это просто хлеб, который рвут руками и макают в различные соусы и подливки . Ну а у нас, это еще один способ накормить привередливый деток .
**Анюта*
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@

Лиза, спасибо ! Да, с питой общего - отверстие . Состав разнится: пита на воде, а наан на кисломолочных продуктах (йогурт, кефир, можно на сыворотке).

я спросить ещё не успела, а ты уже ответила... ... У нас йогурт натуральный проблематично найти - ну не пользуется он успехом...
а кефир какой жирности лучше брать?
*Ксюшк@-Плюшк@
Аня, у меня йогурт на молоке с МДЖ 3,5%. Значит и кефир в этих пределах пойдет.

Цитата: *Анюта*

У нас йогурт натуральный проблематично найти - ну не пользуется он успехом...

Натуральный - в смысле без добавок. Нет такого? Активия ведь бывает без добавок у вас?
**Анюта*
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@

Аня, у меня йогурт на молоке с МДЖ 3,5%. Значит и кефир в этих пределах пойдет.

Натуральный - в смысле без добавок. Нет такого? Активия ведь бывает без добавок у вас?

активия бывает, но редко... Ладно, это не проблема... Спасибо за подсказку с активией...
*povitrulya
Правильно ли я поняла, что после раскатки и накалывания дырочек сразу в печь?
*Чучелка
Цитата: *Анюта*

Ксюшка, .. ну шедевр просто...

я вот только не поняла, а как они получаются "пустыми" внутри, если ты просто из теста сначала шарик сделала, а потом просто его раскатала?

Она всегда такими получаются, если тонко раскатаны. Это известное поведение такого теста и используется в массе рецептов. Пита - самый известный из них. Я тоже делала - хлебные миски для салата. Абсолютно та же система.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=52044.0

Так что делай лепешки, не сомневайся - дырки будут и очень симпатичные.)))
**Анюта*
Цитата: Чучелка

Абсолютно та же система.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=52044.0

Так что делай лепешки, не сомневайся - дырки будут и очень симпатичные.)))

Натусик.. твои тоже в закладки утащила... спасибо... эх, барышни, что же вы со мной делаете!
*Ксюшк@-Плюшк@
Цитата: povitrulya

Правильно ли я поняла, что после раскатки и накалывания дырочек сразу в печь?

Совершенно верно!
*Ксюшк@-Плюшк@
Цитата: Чучелка

- хлебные миски для салата.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=52044.0

Наташа, как жалко, что половину фото в рецепте уже нет .
**Анюта*
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@

Наташа, как жалко, что половину фото в рецепте уже нет .

мне тоже было интересно посмотреть, как выглядят такие начиненные лепешки...
*sima12
Спасибочки за идею, я их сегодня наваяла Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка). Правда не такие красивые и ровненькие, как у вас, но тоже ничего. Первые получились блинчиками, а потом пошли подниматься. Тесто на вкус очень хорошее. Делала на домашнем йогурте.
*Ксюшк@-Плюшк@
Сима, замечательные наанчики ! Я очень рада, что у Вас все получилось. У меня дети все просят таких лепешек и делаю я их тоже на домашнем йогурте - объедение . А чтобы они 100% раздулись с образование кармашка, я стала делать так - пока одна партия печется, другая уже раскатанная и ждет своей очереди под полотенцем, т. е. перед выпечкой получается расстойка минуты 3-4.
*fronya40
Ксюшка, хотела пройти мимо-не получилось, и очень хорошо, такие классные штучки! тяну в закладки!
*Ксюшк@-Плюшк@
Татьяна, спасибо ! Эти лепешки затягивают
**Анюта*
Ну вот и нашелся "повод для лепешек"... Сегодня у племянника ДР (3 годика) и решила чем-то "удивить" малышню... У меня сейчас тесто уже подходит... через полчаса печь буду... ...
позже отчитаюсь, что получилось...
*Ксюшк@-Плюшк@
Аня, удачи! Держу за тебя @@@@@/
**Анюта*
Сейчас тесто смотрела - уже подпирает крышку ХП... .. пошла печь лепешки...
**Анюта*
не вздуваются..
*Ксюшк@-Плюшк@
Аня, без паники!
Температура в печи какая?
Раскатай. Дай полежать минуты 2-3, ну 5 и в печь. Выкладывать нужно на нагретый противень. Должно быть очень горячо в печи, градусов 250.
Если есть газ, то на открытом огне (огонь не очень сильный) по пол минуты подержать. Прям положить на грелку без всяких сковородок.
Я уже несколько раз пекла. Из 10 шт. может не вздуться 2 штуки. Остальные как миленькие вздуваются.
*клубничка
Отличные лепешечки! А в аэрогриле можно выпекать?
*Ксюшк@-Плюшк@
Наташа, попробовать можно. Только у меня подозрения, что может вертеть придется, т. е. переворачивать. Минуты по 2 чтобы с каждой стороны пеклись.
А ведь идея. Попробую в след. раз.
*клубничка
Спасибо, попробую.
**Анюта*
У меня вчера так ни одна и не вздулась.. в духовке 220 градусов всего.. может из-за этого?

Есть еще "мысли" из-за чего могли не вздуться - сегодня уже проверю.. т. к. тесто уже замешивается...
*Ксюшк@-Плюшк@
Ань, маловато 220. Больше то не делается? Если духовка старая не очень новая, то она может и не выдавать даже 220.
**Анюта*
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@

Ань, маловато 220. Больше то не делается? Если духовка старая не очень новая, то она может и не выдавать даже 220.

Духовке, точнее плите лет 5, даже 6... Индезит - даже приблуда какая-то есть для куры гриль и вверху духовки есть комфорка "для корочки"....

У меня уже тесто подошло... может правда в гриле попробовать?
*Ксюшк@-Плюшк@
Аня, я уже прям переживаю за тебя. Точнее за твои наанчики. А температуру хотя бы в 240 гр. можно в духовке сделать? А если режим для куры-гриль, на нем сколько градусов?
**Анюта*
Короче .. была вчера вторая партия... делала в АГ - вздулись... .. правда кармашка всё равно не получилось.. .. но вздулись хорошо...
Итак про АГ... делать лучше, ВНИМАНИЕ, на высокой решетке БЕЗ расширительного кольца!

Пробовала сначала на низкой - там тоже вздулись, но времени в 2 раза больше требуется - т. е. есть вероятность "пересушить"... потом поменяла решетки и наанчики буквально за 5 минут были готовы!!! Видно к тену ближе - температура выше и им лучше на высокой решетке!

ПыСЫ... потом ещё все фотки выложу с подробным разбором полетов... сейчас, сори, времени совсем нет...
*Ксюшк@-Плюшк@
Уф, Аня, у меня немного отлегло. Но все равно жду подробного отчета. А то прям плохо спала ночь, все переживала.
**Анюта*
Итак, обещанный отчет по лепешкам...
Тесто получается просто замечательным! В работе ведет себя великолепно! Ни к рукам, ни к ножу при разделке оно не липнет...
Вот так у меня тесто выросло за час, причем видно, что я его уже руками примяло и оно начало опускаться....
Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)

Вес теста получается примерно от 835 до 840 граммов, т. е. получившийся кусок теста делила на 10 частей примерно по 83 грамма...
Вот где была моя первая ошибка: я очень сильно раскатывала сформированные шарики.. даже ОЧЕНЬ....
Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)
Вот что получилось в готовом виде:
Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)
Т. е. очень хорошо видно, что кусочек слева (именно там где не катала "до упора") начинал вздуваться...
НО.... лепешки получились и без того очень вкусными..

На следующий день лепешки делала уже с учетом "предыдущих ошибок"... т. е. после формовки буквально слегка "прикатывала/прижимала" скалкой заготовки и потом оставляла ещё минут на 10 на расстойку под полотенцем... И пекла уже в АГ навысокой решетке без расширительного кольца...
Тут немного поподробнее опишу: первый 3 наана делала на низкой решетки и без РК (расширительного кольца)... НО... нааны уж очень долго готовились, по времени они пробыли в АГ, наверное минут 15 - из-за такого количества времени они уже начинают пересыхать... поэтому вторую партию я уже переложила на высокую решётку - там они были ближе к тену, соответственно температура выше и готовились они буквально 5-6 минут...
Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)
Опять получились очень вкусные нааны...

Сегодня была попытка "преобразования"...
Всё количество ингредиент разделила на 2 части и добавила 4(!) чайных ложки сахара и вместо воды - минералку...
Сформировала батон и отправила его в духовку и в результате по вкусу и структуре у меня получился самый настоящий "Батончик к чаю" .. Сначала подумала, что будет похоже что-то на чаобатту... но ошиблась...
Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)
Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)
Поедался этот батон вот так....
Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)
Причем куски не отламывались, а "кусались" от целого батона.... .. пока я не отобрала остатки и не порезала всё на куски...

*Ксюшк@-Плюшк@
Анечка, большое спасибо за такой подробный фотоотчет!
И отдельное спасибо за эксперимент с АГ. Значит в АГ они тоже получаются .
А тесто и правда великолепное. Мне оно тоже очень нравится в работе. Надо напечь тоже наверное...
А забыла, с батоном идея
**Анюта*
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@


А забыла, с батоном идея

Ксюх, батон действительно нереально вкусный получился! ... я теперь его частенько делать буду... тем более что выпекается он очень быстро! Буквально минут 20-25... А мякиш то какой волшебный!!
*metel_007
Ксюша, я тоже сегодня сооблазнилась сделать твои лепешечки. Получилось у меня 8шт. Все понадувались . Делала круглые где-то 12 см в диаметре. Только еще не пробовали, пекла перед работой. Хочу их начинить мяском с овощами (типа шаурмы). Сегодня мой студент на выходные приезжает, хочу побаловать.
Огромное спасибо за рецепт
Если успею сделаю фотоотчет.
*Ксюшк@-Плюшк@
Ольга, с начинкой эти лепехи воооо . Надеюсь Вашему вечно голодному студенту "шаурма" понравится.
**Анюта*
Итак, сегодня у племяшки ДР, спрашиваю у сестры. чё "хлебного тебе испечь?", говорит, "готовь лепёхи, который в прошлый раз были"... (тут поясню, 2 недели назад ДР было у племянника, а сегодня у его родной сестрички)...
Тесто замешано, уже стоят на расстойке два наана батона...
Один печь буду в духовке, втрой в АГ - потом скажу, где лучше получится...
**Анюта*
Ну вот и руки "дошли" до фото....
Это после расстойки....
Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка) Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)

Вот один из наанчиков...
Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)

Выкладывать фото продолжу...
2 дня назад пекла опять их.. только формовка была как у маленьких батонов.. 10 штук получилось...

А ещё... а ещё... я вам выложу как эти лепехи пекут в египте... и расскажу потом, чего мне стоило там с ними "объясняться", чтобы заполучить фото процесса готовки... самое главное меня впечатлила "спецмашина" для изготовления этих лепех.....
*Ксюшк@-Плюшк@
Аня, хлебчик . А вот интересно, из-за объема дырок не образуется, да? Или все же есть немного?

А про Египет очень интересно. Давай уже не томи, рассказывай.
**Анюта*
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@

Аня, хлебчик . А вот интересно, из-за объема дырок не образуется, да? Или все же есть немного?

А про Египет очень интересно. Давай уже не томи, рассказывай.

Про Египет - чуть позже... муж забрал переходник для флешки.. не могу фотки скинуть..

Дырочки образуются, примерно по 0,8-1 см... Объем непричем -у меня температура низкая.... ... была бы как нужно, думаю и эта булка в "наанище" превратилась...
**Анюта*
Последний раз наанчики я пекла в виде маленьких батончиком или точнее даже маленьких булочек - так сказать "порционный хлеб"....
Вот такие они были...
Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)
**Анюта*
Ну а вот так эти лепехи делают в Египте...

Значит так... месят они тесто просто в огромнейшей бадье безо всяких там миксееров - правда делают это мужчины...
От куска теста отрывают кусочек, обваливают в отрубях.. вот так это выглядит....
Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)

Это реально идет процесс выпечки - поэтому мелькает рука, точне эта рука подбрасывает в отруби кусочки теста... слева - буквально см в 70-90 и находится та самая чудо печь...
После того, как лепешки искупались в отрубях их отправляют вот в такую сквозную печь - в ней, как в танках, движется что-то типа гусеницы ...
Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)
и проехав расстояние буквально в метра 1,5 на выходе получаем вот такие лепешки...
Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)....

ОЧЕНЬ здорово наблюдать этот процесс.. чесслово говорю...
*Ксюшк@-Плюшк@
Анечка, спасибо большое за рассказ. Очень интересно. Я представляю какая температура в этой печи .

А ты смотри, ведь тоже не все вздуваются лепешки то у египтян .
**Анюта*
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@

А ты смотри, ведь тоже не все вздуваются лепешки то у египтян .
Да-да-да... я тоже выидела..
*Анchytка
Несу спасибку за лепёшечки. Правда пекла на старом кефире (ну не было йогурта - детишки съели ), получились с небольшой кислинкой. В духовке надулись, а когда вынула, почему-то сдулись . Но всё равно вкуснейшие (опять стаканчики нарушила )

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту