🔎
Главная Домашний хлеб Национальный хлеб Французский хлеб

Французская булка из муки высшего сорта (в духовке)

Французская булка из муки высшего сорта (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: французская
Французская булка из муки высшего сорта (в духовке)

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная вс 300 г
Вода 200 г
Дрожжи прессованные 5 г
Тесто:
Опара вся
Мука пшеничная вс 200 г
Соль 7 г
Сахар 30 г
Масло сливочное 12 г
Вода 50-70 г

Способ приготовления

  • Для опары воду нагреть до 37С. Растворить дрожжи, добавить муку, замесить тесто. Накрыть и оставить при 30С на 2-2,5 часа. За это время опара должна подняться и начать опадать.
  • Для теста в опару добавить 50 г воды, оставшуюся муку, соль, сахар, перемешать на низкой скорости в течение 2-х минут.
  • Добавить масло, вымесить до гладкости в течение 7 минут на высокой скорости. Я вымешивала в Термомиксе, режим Колосок. При необходимости добавить воды. Я добавила еще 20 г.
  • Тесто сложить конвертом, уложить в емкость, смазанную маслом и оставить на 50 минут при 30С.
  • Далее тесто обмять, сложить конвертом и оставить еще на 50 минут. После чего процедуру складывания повторить и оставить тесто еще на 50 минут. В общей сложности время брожения теста составит 2,5 часа.
  • Далее тесто обмять. Округлить и оставить на 10 минут. В оригинальном рецепте пекутся булочки, у меня духовка маленькая, поэтому булки проблематично уложить, поэтому я пекла одной большой булкой.
  • Далее сформировать булку, уложить в расстоечную корзину швом вверх, накрыть и оставить на 1ч.10мин.-1ч.30мин. при 30С.
  • Духовку нагреть с камнем до 250С.
  • Перед выпечкой сделать один надрез под углом 25С. Сбрызнуть водой.
  • Выпекать первые 10 минут при 250С, далее тем-ру снизить до 200С и печь до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня ушло 30 минут. Готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой звук.
  • Остудить на решетке без полотенца.
  • Французская булка из муки высшего сорта (в духовке)
  • Французская булка из муки высшего сорта (в духовке)
  • Конечно этот хлеб занимает много времени, и он не на каждый день, но результат того стоит. Уже во время выпечки аромат стоял такой, что трудно было дождаться готовности. А потом еще труднее – остывания. Хлеб имеет нежнейший мякиш со сливочным вкусом и ароматом. Мы такой обожаем!!! Хоть и гребешка правильного не получилось.
  • По поводу гребешка, Екатерина (kavolekat) дала несколько советов, за что ей огромное спасибо:
  • 1. Не сбрызгивайте водой, поверхность заготовки чуть более сухой должна быть - тогда будет "контраст" между зажаривающейся корочкой и растущим изнутри мякишем, хлеб сильно раскроется по надрезу и козырек оттопырится.
  • 2. Расстойка должна быть поменьше, до увеличения объема заготовки вдвое.
  • 3. И при формовке клейковину надо потуже натягивать, чтобы упругий шарик получился, но не порвать.

Примечание

Рецепт Люды: 🔗, по технологии Тани 🔗, спасибо Мастерам.

Поделиться…
*Twist
Ксюша, какая же красота! Хочу, хочу, хочу такую! Утащила в закладки.
*медуница
Ксюша, какой шикарный мякиш! Утаскиваю рецепт в закладки. Обязательно испеку. В хлебопечке я печь хлеб практически перестала. Теперь пеку в основном в духовке.
*Omela
Марина, Наталья, спасибо, девочки! Обязательно испеките, не пожалеете. Чудесный хлеб.
*lu_estrada
Невозможно устоять перед таким чудесным хлебушком и Вашими талантами!
**Анюта*
Ксюша - очередной шедевр! Поддерживаю девочек - здоровский мякиш!
*Песня
Цитата: Omela

Французская булка из муки высшего сорта (в духовке)
Французская булка из муки высшего сорта (в духовке)
Какая красота получилась! Эх, давно я в духовке не пекла хлебушек... Вот схлынет жара, обязательно испеку такую булку.
**Анюта*
Цитата: Песня*

Какая красота получилась! Эх, давно я в духовке не пекла хлебушек...
А я сейчас приловчилась печь хлеб в МВ.... выравнивание-замес в ХП, затем на расстойку и выпеечку отправляю в Декс! Ну уж ОЧЕНЬ мне хлеб от туда стал нравится.. более «воздушный и мягкий» что ли по сравнению с духовкой!
*Omela
Людмила, Аня, Песня, спасибо, девочки! Хлеб достойный, пеките.

зы. в первый пост добавила информацию по правильному «гребешку».
*Merri
*Omela
Ирина,
*kolenko
Ксю! Я тут это Короче, стынет, пахнет, хрустит....

Эт не булка, эт - целая буууулищщще!

Французская булка из муки высшего сорта (в духовке)
*Omela
Ленчик, какая ты молодец!!! Порадовала старушку!! А какой гребешок!!! Но так дело не пойдет. А поговорить??? кАроч.. жду подробностей!!!
*kolenko
Ну, давай, садись рядочком, буду сказ говорить....
Значит так, делается элементарно. Опару замесили, 2,5 часа подъем, далее досыпаем-доливаем, месим. Фсе! Сидит себе тесто в тепле, комфорте. Через час расшевелили-сложили (5 мин внимания), через час опять 5 мин внимания, и еще раз через час минут 5-10 манипуляции с корзинкой. Через полтора часа отправляем всю эту красоту в духовку. Фсе! Точка. Сиди, смотри в окошко духовки на чудеса- как растет-пухнет, как гребешок поднимается....
Все понятно? Ниче не пропустила?
А если серьезно, Ксюшенька, замечательный хлебушек!!!
Вот что внутри- не знаю. Хочу дождаться полного остывания, а то боюсь себя в ночи да с теплым ароматным хлебушком если разрежу - слопаем как пить дать.
**Анюта*
Девочки, ну вы что специально такую красотищу выкладываете?

Лен, после твоей фотки слюньки потекли.. «чесслово»
*kolenko
Идет, вальсируя, поет «и хруст французской булки
На том и этом свете буду вспоминать я!»Французская булка из муки высшего сорта (в духовке)Французская булка из муки высшего сорта (в духовке)

Утречком, да с кофейком, да масличко на хрустящую булочку

Французская булка из муки высшего сорта (в духовке)

Французская булка из муки высшего сорта (в духовке)

Ксюша! Спасибо!!!
Готовлю по твоим рецептам, и вот не могу определиться, какой хлебчик самый-самый.
Все люблю!!!
*Omela
уууу... ааааа.. оооооо... красотаааа!!! И спекла, и рассказала, и спела!!!
*Песня
Цитата: kolenko

Ксю! Я тут это Короче, стынет, пахнет, хрустит....

Эт не булка, эт - целая буууулищщще!

Французская булка из муки высшего сорта (в духовке)
Лен! Молодец! Такую булищу испекла! Красотища!!! Так бы и отщепнула кусочек...
*медуница
Я тоже испекла эту булку. Не знаю как вставить фото в теме, в рецепт вроде научилась. Булка у меня очень приличная на вид оказалась. А на вкус, пожалуй, на много лучше. Нет у меня корзинки для расстойки. Расстаивался хлеб на противне. И гребешок не очень четкий получился, рано надрезала. Утром хлебушек нарезался тоненько-тоненько. Вобщем мне очень понравилось. Омелла, спасибо!
*Omela
Наталья, рада, что хлебушек понравился!! Фото вставить можно через Галерею. Кнопка находится сразу после темы сообщения.

Рецепты в разделе "Французский хлеб"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями