🔎
*Шарлотка
А если в шнеку кусками гранат покидать, будет горчить? По идее кожурки уйдут в жмых.
Поделиться…
*Irgata
Цитата: Шарлотка
По идее кожурки уйдут в жмых.
вряд ли из кожурок будет толк. Сока как такового в них мало.

Гранатовые кожурки толстые, довольно твердые, и белая часть с перепонками такого же толка.
Только недавно снятый с дерева гранат еще с более мягкой кожурой.

И зачем мучить шнек и сито? Для какой-то пользы от кожурок - их отваривают.

Зернышки прекрасно отжимаются, косточки гранатовые не твердые-претвердые, хорошо отходят в жмых.
*Шарлотка
Irgata, цель не в получении дополнительного сока из перепонок, наоборот, из них ничего не должно выжаться - они кстати горькие.
Я думала о минимизации подготовки сырья. Мы сейчас яблоки жмем с сердцевинами, морковь просто очень хорошо моем и не чистим.

*ОгнеЛо
Цитата: Шарлотка
гранат
Цитрусовая соковыжималка — в помощь

См. с 00:02:07

*LucyV
Кожура придаст очень горький неприятный вкус соку; да и машину жалко (у нас хорошие очень не дешевые).

Я стараюсь даже маленькие кусочки белой перепонки выуживать что бы не попали в соковыжималку.
Сок получается неимоверно вкусный. Я всегда считала что гранатовый сок горький и не любила и не пила его, а оказалось что все совсем не так.

Нашла на интернете много похожих на Тескомовское приспособлений; пока это самое удобное.

*Irgata
Цитата: Шарлотка
Я думала о минимизации подготовки сырья.
я поняла. Но не все можно и нужно минимизировать
Косточки из гранатов вынуть - не самый простой процесс, но в данном случае необходимый.
Способ «выбивания» косточек из половинок граната - достаточно быстрый.
Это именно для шнековой соковыжималки - нужны зернышки.
Цитата: Шарлотка
Мы сейчас яблоки жмем с сердцевинами, морковь просто очень хорошо моем и не чистим.
, если жмых не нужен как еда.
А морковь порой почистить овощечисткой гораздо быстрее, чем тщательно отмывать.
Соковыжималка (выбор, обсуждение, отзывы)

Кому как удобнее,

*LucyV
Мне еще кажется что безопаснее почистить морковь чем тщательно мыть.

Мы редко делаем другие соки, так как в большинстве случаев полезней скушать весь продукт чем только выпить сок (в случае с яблоками и морковью еще и сахар должен быть учтен). Но прекрасно понимаю что есть много случаев (проблемы с зубами; необходимость более легкого и быстрого усвоения, и тд) когда соки предпочтительней.

Если найду более быстрый способ доставать зернышки из граната то обязательно поделюсь.
*Irgata
Но, как посмотреть, то да - в цитрусовой соковыжималке отжать сок из граната - проще, быстрее, удобнее.
Одно движение - разрезать гранат пополам, и дальше уж по своему цитрус-прессу = хоть вручную дави и прокручивай, хоть на электро, цитрусовых совсем недорогих соковыжималок пруд пруди.
*Irgata
Цитата: LucyV
Мне еще кажется что безопаснее почистить морковь чем тщательно мыть.
я если не чищу морковь, то мою её металлической мочалкой. Желательно не рассыпающейся при использовании.
Соковыжималка (выбор, обсуждение, отзывы)
*LucyV
Ирина,

относительно цитрусовой соковыжималки и Вы и Марина и Татьяна абсолютно правы - много проще, но недостатки небольшие тоже есть - больше отходов, чуть хуже сок, разбрызгивает.

Так что все относительно (как всегда...).
*Irgata
LucyV, Люся, больше отходов? хм.. в шнеке я отжимала гранатовые зерна - отходы = кожура и практически сухой жмых. Надо попробовать на насадке «цитрус» в кухонном комбайне. Кожурки-то гранатовые по-любому не выбросишь просто так = высушить и в компот, хоть какая-то польза, а то ж дорого
Брызжет? да? Сужу по цитрусовым - вроде как не лишко, но цитрусы не часто отжимаю, в основном сразу много, сок в морозилку по бутылочкам.
*LucyV
Я вчера делал такой эксперимент - пробовала цитрус. выжималку и 2 устройства помогающих извлекать зерна из граната которые поюли в Хуром.

Жмых из ХУРОМа очень сухой, сок очень вкусный и не горький.

В цитрус. выжималке - на самой штучке на которую одевается гранат осталось много больше (я добавила это в шмековский Хуром потом), и сок был с горчинкой (думаю что из за белой плеточки обволакивающей зерна).

Я поподробнее описала это в посте 828 на этой странице (и чем пользовалась).
*Рома
Цитата: LucyV
больше отходов, чуть хуже сок, разбрызгивает.
Это зависит от конструкции соковыжималки, от верхней крышки. Они есть большие, куда поместится весь гранат без проблем, и крышка закроется полностью. А есть крышки куда только пол лимона войдут...

Посмотрите на ролик моей соковыжималки, там большая чаша, отчего и брызг на столе практически нет. И сок отжимается из фрукта дважды за один прием.
*Шарлотка
Рома, у меня ретро цитрусовая, она без крышки. Ставлю половинку апельсина и давлю на нее рукой два раза - вжик влево, вжик вправо. Не знаю как гранаты, а крупные апельсины отжимаются плохо - все, что диаметром больше выступающей части, остается невыжатым. Чтобы выжать целиком, нужна наверно качающаяся выступающая часть - сейчас так делают?
*Шарлотка
Цитата: Irgata
я если не чищу морковь, то мою её металлической мочалкой
я тоже мою мочалкой или скрабящей стороной губки без химии. И не покупаю мытую морковь, читала, что ее чистят не механически, а жесткой химией - если так, то ее необходимо чистить.
*walexyz
Цитата: LucyV
Мое заключение:
если нет другого то биологически чистый сок из бутылки сойдет
Если эллаготонины не разрушаются при выпаривании, то да покупной сок это выход. Только еще бы узнать, что там в действительности содержится в бутылке?

🔗

*Рома
Цитата: Шарлотка
Чтобы выжать целиком, нужна наверно качающаяся выступающая часть - сейчас так делают?
У моей цитрусовой большой верхний колпак, который плотно и много обнимает цитрус любого размера. И там есть движущая часть, которая именно давит на цитрус и отжимает сок.
Мне трудно на пальцах объяснять, нужно ролик смотреть Но, соковыжималкой я довольна, чисто работает
*LucyV
Сок я заказала на амазоне (самое простое если нет возможности выйти в магазин) вот этот:
🔗.

Восторга не произвел, на вкус горьковат; конечно, свой домашний много вкуснее.

Пока не решила или оставлю цитрусовую соковыжималку ь для цитрусовых она ме не нужна; есть очень хорошие мануальные; а с гранатами восторга не вызвала.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения