Липовый "мед"

Категория: Заготовки
Липовый мед

Ингредиенты

Цветки липы 1 стакан
Сахар 2,5 кг
Лимонная кислота 1 ч. ложка
Вода 1,3 литра

Способ приготовления

  • Цветки липы залить холодной водой, довести до кипения. Уменьшить огонь, кипятить 20 минут. Цветы вынуть, отжать. В отвар (он уже будет вязким) положить сахар и кипятить еще 40 минут на маленьком огне, затем добавить лимонную кислоту, размешать и дать опять закипеть. Снять с огня, остудить, разлить по банкам. Консистенция как у майского меда. Очень пахучий и вкусный. Я давала детям при простуде, использовала вместо кленового сиропа, патоки.

Примечание

Фото lappl1

*irza
Спасибо за рецепт! А готовите с сухим цветом? Или ждем лета?
*madam.stv1
Я готовила из свежих (иногда чуть подувядших цветков). Но думаю можно и из сухих, плотно натолкать в стакан.
*vorobyshek
Спасибо за интересный рецепт. Теперь жду цветения липы. :flowers:Скажите, а цветки липы лучше собирать до или после дождя?!
*fronya40
Оооооо, моя мама в детстве варила такой мед и еще так же с цветов бузины, я помню как я его ела с бинами, я такая была здохля, все мне было не так, а этот мед я любила!
*madam.stv1
Собирать лучше утром, можно и после дождя.
*lappl1
madam.stv1, спасибо огромное за рецепт! Сделала я этот "мёд". Честно говоря, пока он не приготовился, я всё сомневалась, что получится что-то у меня. Но результат меня очень и очень впечатлил! На вкус - почти настоящий мёд! Консистенция - свеженакаченного мёда! А цвет - хорош! Налюбоваться на свои баночки не могу! Делала строго по рецепту. Всё получилось! Рекомендую всем приготовить, пока липа цветёт!
А вот и мой липовый "мёд:

Липовый мед
*madam.stv1
Спасибо за отзыв. Баночка очень красивая получилась. Я давно не делала такой мед, дети выросли.
*Туся Тася
Цитата: lappl1
Рекомендую всем приготовить, пока липа цветёт!
У нас отцвела еще в конце мая
*Скарлетт
Людмила, какая баночка завлекательная! А сколько "на выходе" готового продукта получается?
madam.stv1, рецепт чудесный!
*metel_007
А я тоже насобирала липу, правда уже высохла. Так тоже думаю может сделать , ребятенок очень мед любит. Подскажите девочки.
*lappl1
Цитата: Скарлетт
какая баночка завлекательная! А сколько "на выходе" готового продукта получается?
Скарлетт, да, баночки красивые! Я их ещё не убрала на хранение в погреб. И когда прохожу мимо, останавливаюсь и любуюсь! А получилось у меня 4 баночки по пол-литра.
*lappl1
Цитата: metel_007
насобирала липу, правда уже высохла. Так тоже думаю может сделать , ребятенок очень мед любит. Подскажите девочки.
Ольга, даже не знаю, что сказать. Это мой первый опыт с липой был. Думаю, что можно попробовать, если у Вас много насушенных цветочков.
*win-tat
У нас тоже наконец-то зацвела липа ! Правда цветки какие-то не очень пахучие , но всё равно насобирала туго набитый стакан. Делала всё строго по рецепту, но в момент добавления лимонной кислоты, какое-то шестое чувство подсказало убрать кастрюлю с плиты на случай неадекватной реакции со стороны сиропа. Ещё подумала, может поставить кастрюльку в какую-нибудь тару побольше... но ничего не нашлось и в результате поставила просто в раковину... Девочки... пос ле добавления 1 ч/л лим. кислоты и медленного перемешивания, началась такая бурная реакция , как-будто я бутылку шампанского долго трясла, а потом открыла ... В результате 1/3 сиропа безвозвратно убежала . Интересно, это только у меня так?
Но оставшийся мед такой красивый и даже ароматный , невзирая на то, что цветки пахли как-то совсем мало.
madam.stv1, спасибо за рецептик , но всё-таки интересно, что за странная реакция у меня произошла ?

Липовый мед
*madam.stv1
Сейчас разная лимонная кислота. У меня еще советская вперемешку с сахаром. Наверное добавлять нужно сняв с плиты и очень постепенно.
*win-tat
Цитата: madam.stv1

Сейчас разная лимонная кислота. У меня еще советская вперемешку с сахаром. Наверное добавлять нужно сняв с плиты и очень постепенно.

У меня кислота тоже не первой свежести , с плиты сняла и мешала постепенно ... Когда всё запенилось и полилось через край , честно говоря, порадовалась за себя, что не придется хотя бы плиту мыть

А у Вас сироп вообще не пенился?
*madam.stv1
Пенился, но не убегал. Чайную ложку нужно брать без верха. Сейчас попадается очень ядреная кислота. В советское время была помягче. Рецепт из 80-х годов. Может чуть меньше брать кислоты. Можно еще брать кастрюльку побольше сразу.
*win-tat
madam.stv1, несмотря на мои небольшие потери, всё равно хочу ещё раз Вас поблагодарить ! Рецепт очень интересный и я ещё не раз им воспользуюсь !
*lappl1
Цитата: win-tat
но всё-таки интересно, что за странная реакция у меня произошла ?
Татьяна, madam.stv1, может, у меня не правильная лимонная кислота была, но даже намёка на такую реакцию не было. Правда, я как бы солила лимонкой "мёд". По чуть-чуть сыпала и мешала...
*Florichka
Ну вот, нашла этот рецепт, а липа уж давно отцвела . Забрала в закладки до следующего года. Обидно! А ведь у меня на даче 6 вековых лип, а цвет так и не собрала.
*win-tat
Цитата: lappl1

По чуть-чуть сыпала и мешала...

Вооот... теперь я тоже думаю, что добавлять нужно постепенно , а я просто отмерила чайную ложку (от хлебопечки) и сыпанула, она так сверху на сиропе и осталась лежать, а когда ложкой стала размешивать, сироп как-будто закипел, ну и "попёр" из 4-литровой кастрюли..

Цитата: Florichka

Ну вот, нашла этот рецепт, а липа уж давно отцвела

А у нас ещё только начала , так что буду ещё эксперементировать
*radalina3
Шикпрно! А из бузины также надо делать?
*Эля_луг
нарвала липы, срочно нужен совет: в рецепте написано "цветки липы". Брать только цветочки или весь цветок на палочке с листиком?
*Ulia_M
madam.stv1, спасибо большое за рецепт липового меда! Лип у нас много и еще не начинали цвести, так что рецепт я увидела вовремя и сразу в закладки! А вот такой вопрос - при хранении он не засахаривается? Так и остается жидким?
*lappl1
Цитата: Эля_луг
Брать только цветочки или весь цветок на палочке с листиком?
Эля, я рвала только цветочки, старалась без палочки.
Цитата: Ulia_M
А вот такой вопрос - при хранении он не засахаривается?
Юля, когда он герметично закрыт на хранение, то не засахаривается. И только когда в баночке остаётся чуть-чуть, может засахариться, если его не успели доесть. Но полная открытая баночка не засахаривается. И даже половина баночки.
*Эля_луг
lappl1, Люда, спасибо, уже оборвала. ставлю варить.
*lappl1
Эля, удачного тебе мёда !
*Ulia_M
Цитата: lappl1
Юля, когда он герметично закрыт на хранение, то не засахаривается. И только когда в баночке остаётся чуть-чуть, может засахариться, если его не успели доесть. Но полная открытая баночка не засахаривается. И даже половина баночки.
ну если так, то он просто не успеет засахарится, потому что у нас баночки с медом улетают очень быстро и полупустыми не остаются
*Sindi
Людмила, спасибо за рецепт, люблю очень липу, ее аромат. Скажите, от простуды можно лечиться только с помощью это меда или еще есть другие лечебные свойства?
*lappl1
Sindi, Гуля, это не я выложила рецепт, а madam.stv1, спасибо ей. просто я ответила девочкам, так как делала по этому рецепту "мёд", и нам он очень понравился. Не думаю, что в нём остаётся много полезных веществ, так как он всё-таки варится. Лучше для лечения насушить цветочков липы при низкой температуре в сушилке.
*Sindi
Хорошо, спасибо за совет
*paramed1
Гуля, он мёдом просто называется из-за его консистенции. А технология приготовления как у варенья. Так что лечиться им польза небольшая. Вы насушите цаетков вместе с прицветковым листом, но так, чтобы за год, максимум за два израсходовать - цаетки липы теряют лекарственные свойства через два года.
Я тоже жду цветения липы, очень хочу сделать хоть немного, так как настоящий мёд не ем.
*Эля_луг
Мед сварила, результат понравился! Залила в баночки с закруткой, немного оставила на сейчас. Люблю жидкий мед, теперь он есть у меня. Отвар с сахаром перелила в чашу мульти, хотела варить на режиме "варка на пару", через 5 минут мультя отключилась, на режиме "тушение" тоже не хотела варить мед. Примерно такое же было когда варила из одуванчиков, вероятно, слишком густая жидкость. Решила обмануть и поставила "выпечку". Сработало, мед равномерно кипел. Вынесла на дегустацию соседкам, они сказали, что вкусный жидкий мед.
*Sindi
Вероника, спасибо
*BlackHairedGirl
И я его сварила, остывает. Завтра попробуем. Спасибо за рецепт! Увеличила лимонную кислоту вчетверо, нам так вкуснее. Всё остальное по рецепту. Выход - 2 л 250 мл.

🔗
*Кроша
Девочки, никто не взвешивал, сколько грамм липовых цветочков входит в стакан ?

И что, неужто вот прям каждый цветочек от веточки отделять ?

*lappl1
Кроша, я вообще не взвешивала и не отмеривала количество цветов. Положила всё, что собрала. У меня явно было больше цветов, чем нужно было по рецепту.
Цитата: Кроша
И что, неужто вот прям каждый цветочек от веточки отделять
Я сразу так рвала с дерева - только цветочки. А в беседке Вероника написала, что да, нужно, иначе неприятный вкус будет.
*Кроша
Людочка, огромное спасибо, моя хорошая !!!

Людочка, а количество воды и сахара ты брала по рецепту)?

Сахар не уменьшала ?
*lappl1
Крошик, да, всё остальное брала по рецепту. Просто мне хотелось сделать раствор насыщеннее. Я и кипрейный "мёд" так же делала. Цветочков положила раза в 2 больше, чем по рецепту.
*Кроша
Людочка, я такая же ...

В одуванчиков мёд завсегда раза в 1,5-2 больше "шапочек" закидываю, для пущей насыщенности ...
*lappl1
Крошик, мы с тобой одинаково мыслим . Вот так и сейчас делай.
*Venera007
Вот красота -то какая))) цветы собираем, сушим, но мед не варила. Буду пробовать однозначно! Муж сладкоежка такие вещи любит )))
*V-tina
Девочки, может кто-то знает.. а под закатку этот мёд идет? у меня просто нет места так его хранить, хотелось бы закатать и в кладовку спрятать
*lappl1
Тина, я так и делала. Горячий мёд закатывала в баночки и хранила в подполе.
*V-tina
Людочка, спасибо!
*win-tat
А я вообще не закатывала, закрывала горячий завинчивающимися крышками и переворачивала банку на крышку до остывания. Вот только недавно последнюю банку довели, с блинами очень вкусно! Так что целый год простояло отлично и без холодильника, " у шкапчике".
*lappl1
Цитата: win-tat
ывала горячий завинчивающимися крышками и переворачивала банку на крышку до остывания.
win-tat, Таня, я тоже так делала, если была банка с завинчивающейся крышкой. От банки зависит. Если в простую наливать, то придётся закатать.
*win-tat
Людмила, у меня просто этих банок завинчивающихся "как гуталину", а простых совсем нет, поэтому и удивилась- зачем закатывать, если можно просто закрыть .
*lappl1
Татьяна, ну понятно ... Исходим из своих условий. Главное, обеспечить стерильность. Тогда храниться будет отлично.
*win-tat
Стерильность это святое , банки стерилизую, крышки кипячу .

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту