🔎

Липовый «мед»

Категория: Заготовки
Липовый «мед»

Ингредиенты

Цветки липы 1 стакан
Сахар 2,5 кг
Лимонная кислота 1 ч. ложка
Вода 1,3 литра

Способ приготовления

  • Цветки липы залить холодной водой, довести до кипения. Уменьшить огонь, кипятить 20 минут. Цветы вынуть, отжать. В отвар (он уже будет вязким) положить сахар и кипятить еще 40 минут на маленьком огне, затем добавить лимонную кислоту, размешать и дать опять закипеть. Снять с огня, остудить, разлить по банкам. Консистенция как у майского меда. Очень пахучий и вкусный. Я давала детям при простуде, использовала вместо кленового сиропа, патоки.

Примечание

Фото lappl1

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*irza
Спасибо за рецепт! А готовите с сухим цветом? Или ждем лета?
*madam.stv1
Я готовила из свежих (иногда чуть подувядших цветков). Но думаю можно и из сухих, плотно натолкать в стакан.
*vorobyshek
Спасибо за интересный рецепт. Теперь жду цветения липы. Скажите, а цветки липы лучше собирать до или после дождя?!
*fronya40
Оооооо, моя мама в детстве варила такой мед и еще так же с цветов бузины, я помню как я его ела с бинами, я такая была здохля, все мне было не так, а этот мед я любила!
*madam.stv1
Собирать лучше утром, можно и после дождя.
*lappl1
madam.stv1, спасибо огромное за рецепт! Сделала я этот «мёд». Честно говоря, пока он не приготовился, я всё сомневалась, что получится что-то у меня. Но результат меня очень и очень впечатлил! На вкус - почти настоящий мёд! Консистенция - свеженакаченного мёда! А цвет - хорош! Налюбоваться на свои баночки не могу! Делала строго по рецепту. Всё получилось! Рекомендую всем приготовить, пока липа цветёт!
А вот и мой липовый «мёд:

Липовый «мед»
*madam.stv1
Спасибо за отзыв. Баночка очень красивая получилась. Я давно не делала такой мед, дети выросли.
*Туся Тася
Цитата: lappl1
Рекомендую всем приготовить, пока липа цветёт!
У нас отцвела еще в конце мая
*Скарлетт
Людмила, какая баночка завлекательная! А сколько «на выходе» готового продукта получается?
madam.stv1, рецепт чудесный!
*metel_007
А я тоже насобирала липу, правда уже высохла. Так тоже думаю может сделать, ребятенок очень мед любит. Подскажите девочки.
*lappl1
Цитата: Скарлетт
какая баночка завлекательная! А сколько «на выходе» готового продукта получается?
Скарлетт, да, баночки красивые! Я их ещё не убрала на хранение в погреб. И когда прохожу мимо, останавливаюсь и любуюсь! А получилось у меня 4 баночки по пол-литра.
*lappl1
Цитата: metel_007
насобирала липу, правда уже высохла. Так тоже думаю может сделать, ребятенок очень мед любит. Подскажите девочки.
Ольга, даже не знаю, что сказать. Это мой первый опыт с липой был. Думаю, что можно попробовать, если у Вас много насушенных цветочков.
*win-tat
У нас тоже наконец-то зацвела липа! Правда цветки какие-то не очень пахучие, но всё равно насобирала туго набитый стакан. Делала всё строго по рецепту, но в момент добавления лимонной кислоты, какое-то шестое чувство подсказало убрать кастрюлю с плиты на случай неадекватной реакции со стороны сиропа. Ещё подумала, может поставить кастрюльку в какую-нибудь тару побольше... но ничего не нашлось и в результате поставила просто в раковину... Девочки... после добавления 1 ч/л лим. кислоты и медленного перемешивания, началась такая бурная реакция, как-будто я бутылку шампанского долго трясла, а потом открыла... В результате 1/3 сиропа безвозвратно убежала. Интересно, это только у меня так?
Но оставшийся мед такой красивый и даже ароматный, невзирая на то, что цветки пахли как-то совсем мало.
madam.stv1, спасибо за рецептик, но всё-таки интересно, что за странная реакция у меня произошла?

Липовый «мед»
*madam.stv1
Сейчас разная лимонная кислота. У меня еще советская вперемешку с сахаром. Наверное добавлять нужно сняв с плиты и очень постепенно.
*win-tat
Цитата: madam.stv1

Сейчас разная лимонная кислота. У меня еще советская вперемешку с сахаром. Наверное добавлять нужно сняв с плиты и очень постепенно.
У меня кислота тоже не первой свежести, с плиты сняла и мешала постепенно... Когда всё запенилось и полилось через край, честно говоря, порадовалась за себя, что не придется хотя бы плиту мыть

А у Вас сироп вообще не пенился?
*madam.stv1
Пенился, но не убегал. Чайную ложку нужно брать без верха. Сейчас попадается очень ядреная кислота. В советское время была помягче. Рецепт из 80-х годов. Может чуть меньше брать кислоты. Можно еще брать кастрюльку побольше сразу.
*win-tat
madam.stv1, несмотря на мои небольшие потери, всё равно хочу ещё раз Вас поблагодарить! Рецепт очень интересный и я ещё не раз им воспользуюсь!
*lappl1
Цитата: win-tat
но всё-таки интересно, что за странная реакция у меня произошла?
Татьяна, madam.stv1, может, у меня не правильная лимонная кислота была, но даже намёка на такую реакцию не было. Правда, я как бы солила лимонкой «мёд». По чуть-чуть сыпала и мешала...
*Florichka
Ну вот, нашла этот рецепт, а липа уж давно отцвела. Забрала в закладки до следующего года. Обидно! А ведь у меня на даче 6 вековых лип, а цвет так и не собрала.

Рецепты в разделе "Фруктово-ягодные заготовки "