Гремолата из петрушки и мяты

Категория: Соусы
Гремолата из петрушки и мяты

Ингредиенты

ИЗ ПЕТРУШКИ
Петрушка свежая 1 пучок, только листики
Чеснок свежий 2-3 зубка
Цедра лимона с 1 лимона
Перец лаймовый по вкусу
Перец острый чили 1 маленький
Соль по вкусу
Оливковое масло для заливки на хранение
ИЗ МЯТЫ И ЧИЛИ
Мята свежая листики 1 пучок
Перец чили красный 1 небольшой
Соль, перец по вкусу
Сок лимона по вкусу
Масло оливковое по вкусу + для заливки на хранение

Способ приготовления

  • Гремолата ИЗ ПЕТРУШКИ
  • Листики свежей петрушки промыть, просушить, мелко порезать ножом.
  • Чеснок мелко порубить с петрушкой
  • Перец чили красный очистить от семян и мелко порубить ножом.
  • Добавить соль по вкусу, цедру лимона, перец лаймовый, всю массу аккуратно перемешать.
  • Гремолата из петрушки и мяты
  • Если массы приготовлено много, то неиспользованную гремолату нужно переложить в банку и залить оливковым маслом, убрать на хранение в холодильник.
  • Гремолата из петрушки и мяты
  • Я сделала часть гремолаты с чесноком и использовала к отварным овощам, а большую часть оставила без чеснока и залила оливковым маслом. Гремолата такая будет всегда под рукой в удобный момент, а чеснок тоже всегда есть дома и его можно нарезать свежим, чтобы не портить вкус гремолаты в банке при хранении.
  • Гремолата ИЗ МЯТЫ И ЧИЛИ
  • Мяту помыть и хорошо высушить от влаги. Порубить мелко ножом.
  • Перец чили красный очистить от семян и мелко порубить ножом.
  • Добавить соль, перец, сок лимона, оливковое масло по вкусу, перемешать.
  • Гремолата из петрушки и мяты
  • Использовать мятную гремолату к мясу, дичи, утке, в салаты.
  • Если массы приготовлено много, то неиспользованную гремолату нужно переложить в банку и залить оливковым маслом, убрать на хранение в холодильник.
  • Гремолата из петрушки и мяты

Примечание

Гремолата используется как ароматная добавка из свежей зелени со специями, к различным блюдам из мяса, дичи, утке, в салаты и овощи отварные или на пару.

Получается очень вкусно!

Я добавляла мятную гремолату к 🔗

В очередной раз озадачилась, каким образом можно было бы иметь свежую мяту дома и чтобы она не портилась быстро? Вроде другие травки-муравки я уже приспособилась в оливковом масле хранить - а мяту так можно? Выход подсказал опять Джейми Оливер, в своих передачах. Он готовил заправку из мяты с перцем чили и на оливковом масле.
Вот и выход из положения! Приготовила гремолату и излишки залила маслом оливковым! Будет стоять как миленькая! Завтра овощи на пару сделаю и мятную гремолату к ним добавлю!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Гремолата из петрушки и мяты

*izvarina.d
Ох, как я это все люблю и уважаю! Знаю базовый рецепт из петрушки+анчоусы. Вариант с мятой впечатлил! А, вот, что такое "перец лаймовый" - понятия не имею. Рома, шо цэ?
*makabusha
а какой вид мяты сюда подойдет?
*Рома
Цитата: izvarina.d

Ох, как я это все люблю и уважаю! Знаю базовый рецепт из петрушки+анчоусы. Вариант с мятой впечатлил! А, вот, что такое "перец лаймовый" - понятия не имею. Рома, шо цэ?

Можно и анчоусы добавить. Вообще мне кажется в гремолату много что добавляют по вкусу. У меня есть рецепт гремолаты с миндалем! Лишь бы всё сочеталось по вкусу, поскольку гремолата, это пряная смесь из трав и пряностей.

Лаймовый перец - перец черный с добавками лайма корочек, лаймового сорго и т. д. - очень приятный и пряный вкус для зелени и рыбы. Продается в баночках-бутылочках.

Спасибо за внимание к рецепту

И для меня проблема решена тем, что гремолату можно заливать маслом и хранить некоторое время в холодильнике. чтобы всегда была под рукой
*Рома
Цитата: makabusha

а какой вид мяты сюда подойдет?

Я покупаю мяту в магазине в упаковке, там просто написано "мята", ароматная травка
*izvarina.d
Цитата: Рома

Лаймовый перец - перец черный с добавками лайма корочек, лаймового сорго и т. д. - очень приятный и пряный вкус для зелени и рыбы. Продается в баночках-бутылочках.

Ясно. Пока у нас такого не встречала. Думаю, можно и самой сделать, как соль с лимонной (апельсиновой) цедрой.
*Рома

Вполне! Можно даже обычным перцем обойтись по вкусу
*izvarina.d
Цитата: Рома

Вполне! Можно даже обычным перцем обойтись по вкусу
Оно то, конечно, можно, но с лаймовым поинтересней будет. Тем более, есть повод поэксперементировать, а я это, страсть, как люблю!
*олеся26
Рома спасибо, СУПЕР!!! Мяту вообще обожаю. Виделиб сколько я её засушила на зиму и уже всю использовала. Свежей у нас сейчас не видела, но поищу, и вообще скоро весна. Ещё раз СПАСИБО!!!
*Рома

Девочки, на здоровье!

От таких милых мелочей, наша еда только выигрывает и становится вкусней! Даже простые овощи на пару уходят на ура у всех членов семьи, даже тех, кто это не любит!
Экспериментируйте - и получатся новые вкусняшки!
*Lisichkalal
Татьяна, merci beaucoup !
Вах, как я вкусно поужинала ! А доедала просто гремолату из петрушки, но... с лимонным соком. Приготовила все по рецепту, но сразу показалось, что лимонки не хватает. Поужинали с овощами и гремолатой, она осталась, думала ж, масла долить и усе, но так вкуснооооо, выдавила лимонного сока и просто съела.
Божественно !
А очередной пучок пертрушки уже прикупила )завтра снова кайф )
И мята есть, тоже попробуем .
*Рома

Света, на здоровье! Я очень даже рада такому повороту, очень вкусно!
Ну, я столько не смогу за один присест слопать , но баночка в холодильнике обязательно стоит, добавляю в различные блюда для аромата
*Lisichkalal
1 огромнейший пучок укропа и 1 небольшой мяты положила в чашу блендера, добавила чили (заготовка в ом), чеснок (заготовка в ом), сок лимона, соль, перец. Все проблендерила. Получилось много вкуснющей гремолаты, хотя уже это, наверное, и не гремолата )
*Рома

Гремолата это Я тоже блендернула таким образом зелень с добавками, но не идет у меня такой способ приготовления, стоит баночка без движения, добавляю по ложке при готовке мясных блюд, прямо в кастрюлю.
А вот когда гремолату вручную нарезаю ножом, на доске, и чтобы все кусочками было... ну, почему-то другой вкус получается
*Lisichkalal
Да, согласна, другой, и вкуснее, но я и эту уже на треть опуста шила
Просто так! Без всего !
*Рома

Ну и дела! Надо бы и мне на хлебушек намазать, как закусончик
Вот, идея - попробую
*Фофочка
Рома, Татьяна , Вы как всегда на высоте, очень люблю все такие штучки с травками , маслами. Мяту выращиваю на окне в контейнере. Очень удобно. Всю зиму пили чай . Срезала . Отросла уже . Попробую сделать. Спасибо за совет.
*Рома

Лена, на здоровье! Поделись мнением о вкусе, интересно тоже узнать
*Rada-dms
Танюш, а из мелиссы , как думаешь, стоит сделать? Мята вымерзла вся...
*Рома

Оля, запах конечно, специфический - но если подходит по вкусу, то почему бы и нет

Я например, мелиссой с лимоном завариваю зеленый чай - мне нравится
Гремолата из петрушки и мятыНапиток прохладительный из зеленого чая и мяты
(Рома)
*Rada-dms
Я ее всю жизнь вместо мяты запихиваю, потому что растет, как сорняк у нас. Так что попробую, но маленькую баночку сделаю по рецепту - просто куплю, а может подружки выручат. НАдо сделать обязательно, зимой чувствовалась нехватка таких вещей.
*Рома

Оля, у меня такие вещи постоянно в ходу, хорошо стоят в холодильнике И не всегда знаешь, когда и какая травка может понадобиться - а здесь и шалфей, и розмарин, и тимьян, и... И листики-веточки, и масло в дело идут

В принципе, можно и сейчас маленькую баночку приготовить, и оценить вкус при каждой готовке, тогда и понятно станет как и сколько ее готовить нужно

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту