Мучная булка в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Мучная булка в духовке

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная 160г.
Вода 275г.
Сахар 12г.
Дрожжи сухие (Саф-Момент) 3г.
Тесто:
Опара
Мука пшеничная 240г.
Соль 7г.
Масло сливочное размягченное 8г.
Яйца (не использовала) 6г.*

Способ приготовления

  • Приготовить опару. Воду нагреть до 45С.
  • *если будете использовать яйца, то воды надо взять на 6г. меньше.
  • Всыпать муку, дрожжи, сахар, взбить в течение 1-й минуты. Накрыть и оставить на 20 минут.
  • Для теста опару взбить с маслом, солью, яйцом (не использовала) в течение 3-х минут.
  • Добавить оставшуюся муку и перемешать до однородности в течение 2-х минут на первой скорости. Тесто в конце замеса:
  • Мучная булка в духовке
  • Накрыть и оставить на 30 минут.
  • Далее вымесить 8 минут на высокой скорости до гладкости:
  • Мучная булка в духовке
  • Оставить тесто в деже на 10 минут. Далее выложить на стол, руками расправить в прямоугольник, сложить его втрое и ещё втрое. Уложить в емкость, накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
  • Далее тесто выложить на стол, еще раз расправить в прямоугольник, сложит конвертом, вернуть в емкость и оставить еще на 30 минут.
  • Далее процедуру складывания повторить еще раз и оставить тесто на 1,5ч. при 30С. То есть общее время брожения 2,5часа, с обминками через 30мин и через 60мин после начала брожения.
  • Спелое тесто обмять, сформировать шар, накрыть и оставить на столе на 10 минут.
  • Далее выкатать тесто в узкий блин-язык, выжимая скалкой (докером) пузыри, смазать водой и свернуть в рулет, прихлопывая каждый оборот. Защипить шов и уложить заготовку в форму (23смх13смх6см), смазанную маслом на расстойку на 70 минут при 35С.
  • Перед выпечкой сбрызнуть водой, сделать неглубокие надрезы на верху, припудрить мукой. У меня лезвие затупилось, и разрезы получились совсем не глубокие.
  • В идеале выпекать надо в закрытой форме в разогретой до 190С духовке: первые 30мин под крышкой, вторые 30мин в открытую. Готовый хлеб оставить в выключенной и приоткрытой духовке ещё на 10мин. У меня такой возможности нет, поэтому я пекла просто в открытой форме.
  • Готовый хлеб остудить на решетке как минимум 25-30мин, прежде чем резать. Этот хлеб не черствеет 3-4 суток.
  • Мучная булка в духовке
  • Мучная булка в духовке
  • Очень нежный мякиш. Муж сказал, что это самый вкусный хлеб, какой он ел. Предыдущие 300 не в счет. Резать действительно надо толстыми ломтями, иначе получится, как с молочной пенкой – вроде бы ее много, а в рот возьмешь и нет ничего.

Блюдо рассчитано на

Вес готового хлеба 580г.

Время приготовления:

Около 6 часов

Примечание

Я делала двойную норму на две формы.

Рецепт из ЖЖ Люды 🔗, со словами благодарности.

*Kras-Vlas
Обалденно, Ксюш! В закладки! Там уже столько рецептов..., не перепечь! Будем стараться
*kolenko
Ксюююш! Пощади! Не поспевают мои хлеб подъедать. Еще половинка Императорского есть, а мне аж свербит, как на твою "лампочку" гляну Ну, такой же мякишек ровненький, нежненький
*Люба1955
Какой хлебушек! Omela я раньше вроде не видела, чтобы Вы пекли на сухих дрожжах
*Twist
Ксюша, хлеб обалденный! От мякиша просто глаз не отвести! Уже хочу
*Omela
Девочки, спасибо!

Марина, пеки на свежих (в 3р. больше). Воду только до 37С грей.

Люба, пеку в авторском варианте, а у Люды всегда сухие

Ленчик, у тебя пару дней есть, пока этот съедим.

Оля, пилите, Шура, пеките.
*MariS
Ксюнь, хлебушек просто супер!!! Мякиш дырявчатый...

Только объясни, пжл., зачем нужно столько "танцев с бубнами"- обминок (каждые 30 минут)?
А для тех, кто любит поплотнее хлеб, нужно снизить содержание жидкости?
*Omela
Мариш, спасибо.

Цитата: MariS

зачем нужно столько "танцев с бубнами"- обминок (каждые 30 минут)?
Обминки нужны для получения качественного мякиша.

Цитата: MariS

А для тех, кто любит поплотнее хлеб, нужно снизить содержание жидкости?
Надо взять другой рецепт. Здесь тонкость именно в ажурном мякише. А тесто я не скажу, что жидкое здесь. Видно на фото, что оно держит форму.
*Тата
Omela, супер! Такой беленький!!!! Неужели из ашановской муки??? Постоянно просматриваю ЖЖ Люды и Ваш, все хлеба замечательные
*Omela
Тата , спасибо! Мука да, ашановская. Сама удивилась. Тесто лежало в белом контейнере, так откровенно серое было по сравнению с ним. А в итоге такое беленькое получилось.
*Вичка
Цитата: Omela

Тата , спасибо! Мука да, ашановская. Сама удивилась. Тесто лежало в белом контейнере, так откровенно серое было по сравнению с ним. А в итоге такое беленькое получилось.
Ой, девочки, я в последнее время тоже все пеку на ашановской муке, кажется у тебя, Ксюша, увидела фото пакета. До этого мешала её с более дорогой мукой, а как увидела у Ксюши так осмелела и пеку чисто из ашановской-разницы не заметила.
*Omela
Да, Вика, я давно на ней пеку.
*медуница
Омела, хлебушек чудо! Красота! Обязательно надо испечь. Раньше я пекла хлеб только в хлебопечке, а с легкой руки Марины (Твист) теперь пеку хлебушек и в духовке. Очень красивый легкий пушистый мякиш у хлебушка. Очень хочется попробовать.
*Sonadora
Ксюш, чудо, а не хлебушек! И мякиш такой невесомо-круженой!

*Kras-Vlas
Девочки, Ксюша, Вика! А что такое "ашановская мука"?
*Вичка
Цитата: Kras-Vlas

Девочки, Ксюша, Вика! А что такое "ашановская мука"?
В сити магазинов ашан есть товар с их логотипом, этот товар идет дешевле любого другого товара. Такое есть и в других магазинах, например в метро.
*Omela
Все правильно, вот с таким логотипом пакет:

Мучная булка в духовке

медуница, Sonadora , спасибо! Пеките, девочки, сегодня мякиш такой же по нежности, как вчера.
*natalia52
Ксюша, а у Вас тестомес Ассистент оригинал?
*Omela
Да, Наташа, только сейчас он называется Ankarsrum.
*Kras-Vlas
Девочки, Ксюша, Вика! Спасибо, а я ее обходила, не доверяла, теперь попробую!
*natalia52
Я тоже хочу купить, но пока в раздумье. Мне интересно как он взбивает белки, как месит тесто пельменное? Ксюш, довольна покупкой?
*Omela
Довольна. Сама белки не взбивала, семья не ест яйца, но девочки, знаю взбивали 5шт. Пельменное тож пока не месила, но уверена, что справится. Могу Вам в личку бросить видео-обзоры по замесу теста.
*natalia52
Буду благодарна. Через Сергея покупала? У нас здесь стоит 573 евро, так же наверно и на рубли вышло?
*Omela
Наталья, ответила Вам в ЛС.
*natalia52
Спасибо Ксюша! Я прочитала, у Сергея смотрела. Есть у меня хлебопечка, а вот хлеб не нравится в ней. Кажется, что в духовке вкуснее, хотя Люда сейчас вовсю печёт в хлебопечке и хвалит.
*Omela
Конечно это дело вкуса, но мне тоже не нравится хлеб из ХП.
*Omela
Единственное, на что еще хотела обратить Ваше внимание, что минимальный вес муки для замеса в шведе - 500г., а лучше больше.
*natalia52
Ксюш , лучше на ты, так проще. А мне меньше и не надо. Если на вареники или на пельмени, то муки мне надо не меньше 500 гр. А с меньшим количеством муки, то не стоит и тестомес пачкать.
*Omela
Цитата: natalia52

Ксюш , лучше на ты, так проще.


Цитата: natalia52

А мне меньше и не надо.
Ну, тогда все в порядке. Просто для меня это было основным сдерживающим фактором до покупки. Как представлю чашу на 8л, так - . А сейчас меньше 800г. муки вообще не замешиваю.
*орешек
Ксюш , а покажи фото пакета от муки ашановской Сегодня была в Ашане - глаза чуть не вылезли , так искала и не нашла В выходные тогда опять смотаюсь
*Omela
Ириш, только завтра смогу сфотать. Как раз сегодня закупились, в машине осталась. Лежит она там же, где вся мука. Белые пакеты с зеленой полосой и надписю "Каждый день", как на фото выше.
*Вичка
Цитата: Omela

Ириш, только завтра смогу сфотать. Как раз сегодня закупились, в машине осталась. Лежит она там же, где вся мука. Белые пакеты с зеленой полосой и надписю "Каждый день", как на фото выше.
Можно я помогу?

Мучная булка в духовке
*Omela
Вика, спасла!!!
*Вичка
Цитата: Omela

Вика, спасла!!!
Это я просто веду подготовку по этой буханочке, а вдруг зачтется и буханочка получится хорошо?
*Omela
Что значит "вдруг" Обязательно получится!
*Вичка
Цитата: Omela

Что значит "вдруг" Обязательно получится!
пьфу, пьфу
*орешек
Не , ну курица - она и в Африке курица , эту муку видела - посмотрела " общего назначения", а Ксюша писала , что очень белая - решила "не то", искала в/с Спасибо девоньки за помощь - придется опять ехать
*Omela
Не, Ириш, ты что-то перепутала. Я, наоборот, говорила, что она (мука) серая.
*медуница
Ксюша, сегодня руки дошли до твоего хлебушка. Тесто ставлю без яиц, мне не очень нравится яичный вкус у хлеба. Обратила внимание, что в рецепте 6 гр. яиц. Это не ошибка? Вроде бы среднее яйцо должно весить 60гр. Для меня этот вопрос не критичен. Я обойдусь без яиц. ;DПопозже напишу что у меня получилось.
*Omela
Наталья, не ошибка... именно 6г. Удачи!
*медуница
Спасибо! Сейчас вся в процессе. Через 10 минут буду проводить повторное складывание.
*Omela
Ждемс.
*медуница
Получилось! (y)Брала двойную порцию продуктов( съедается хлеб быстро, а каждый день возиться с ним не хочется). Делала все строго по рецепту. Одна булка пеклась под крышкой, другая без оной. Разницы не почувствовала. Корочка у хлеба хрустящая, на второй день стала помягче, но имеено помягче. Мякиш замечательный. Сегодня утром не удержалась и съела два ломтя без ничего, только сладким чаем запивала. Хотя и повозиться пришлось складывая тесто и работая скалкой, да и сам процесс у меня занял около 6 часов, но результат того стоил. Лично для себя я бы немного добавила солм, но чувство солености очень индивидуально, мои домашние мне ничего по этому поводу не говорили. Хлеб понравился, буду печь его еще не раз. Большущее спасибо за рецепт.
*Omela
Наталья, рада, что хлеб удался и понравился!!!
*Машильда
Омелочка, я продолжаю говорить спасибо!
Выяснила, что благодарить можно только раз в час((( странно, но я добралась до компа и сделаю это!
Извиняюсь за качество фото, но булка действительно была отменная! Мякиш прям как на фото в первом посте! Ажурный, нежный, слоистый:
Мучная булка в духовке
Мучная булка в духовке
У меня всё, до того момента, как "тесто скатать в шар", делала хлебопечка, я выставила все режимы как описано в рецепте, понятно, что печка не сосем так как надо обминает тесто, это вам не растягивание-складывание, но меня результат вполне устроил и я могла спокойно с ребенком сходить погулять, а пришла к основному процессу формовки, расстойки и выпечки. Единственное, было прохладно на кухне и даже в микроволновке с кружкой кипятка видимо 35 градусов не получилось, надо было немного дольше расстоять, чуть-чуть надорвалась буханочка(((
СПАСИБО!!!
*Omela
Маша, красивая буханочка получилась!!!
*медуница
Который раз пекла этот хлеб и все время говорю: " Омела, СПАСИБО".
*Omela
Наталья, Вам спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту