🔎

Мучная булка в духовке

Мучная булка в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Мучная булка в духовке

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная 160г.
Вода 275г.
Сахар 12г.
Дрожжи сухие (Саф-Момент) 3г.
Тесто:
Опара
Мука пшеничная 240г.
Соль 7г.
Масло сливочное размягченное 8г.
Яйца (не использовала) 6г.*

Способ приготовления

  • Приготовить опару. Воду нагреть до 45С.
  • *если будете использовать яйца, то воды надо взять на 6г. меньше.
  • Всыпать муку, дрожжи, сахар, взбить в течение 1-й минуты. Накрыть и оставить на 20 минут.
  • Для теста опару взбить с маслом, солью, яйцом (не использовала) в течение 3-х минут.
  • Добавить оставшуюся муку и перемешать до однородности в течение 2-х минут на первой скорости. Тесто в конце замеса:
  • Мучная булка в духовке
  • Накрыть и оставить на 30 минут.
  • Далее вымесить 8 минут на высокой скорости до гладкости:
  • Мучная булка в духовке
  • Оставить тесто в деже на 10 минут. Далее выложить на стол, руками расправить в прямоугольник, сложить его втрое и ещё втрое. Уложить в емкость, накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
  • Далее тесто выложить на стол, еще раз расправить в прямоугольник, сложит конвертом, вернуть в емкость и оставить еще на 30 минут.
  • Далее процедуру складывания повторить еще раз и оставить тесто на 1,5ч. при 30С. То есть общее время брожения 2,5часа, с обминками через 30мин и через 60мин после начала брожения.
  • Спелое тесто обмять, сформировать шар, накрыть и оставить на столе на 10 минут.
  • Далее выкатать тесто в узкий блин-язык, выжимая скалкой (докером) пузыри, смазать водой и свернуть в рулет, прихлопывая каждый оборот. Защипить шов и уложить заготовку в форму (23смх13смх6см), смазанную маслом на расстойку на 70 минут при 35С.
  • Перед выпечкой сбрызнуть водой, сделать неглубокие надрезы на верху, припудрить мукой. У меня лезвие затупилось, и разрезы получились совсем не глубокие.
  • В идеале выпекать надо в закрытой форме в разогретой до 190С духовке: первые 30мин под крышкой, вторые 30мин в открытую. Готовый хлеб оставить в выключенной и приоткрытой духовке ещё на 10мин. У меня такой возможности нет, поэтому я пекла просто в открытой форме.
  • Готовый хлеб остудить на решетке как минимум 25-30мин, прежде чем резать. Этот хлеб не черствеет 3-4 суток.
  • Мучная булка в духовке
  • Мучная булка в духовке
  • Очень нежный мякиш. Муж сказал, что это самый вкусный хлеб, какой он ел. Предыдущие 300 не в счет. Резать действительно надо толстыми ломтями, иначе получится, как с молочной пенкой – вроде бы ее много, а в рот возьмешь и нет ничего.

Блюдо рассчитано на

Вес готового хлеба 580г.

Время приготовления:

Около 6 часов

Примечание

Я делала двойную норму на две формы.

Рецепт из ЖЖ Люды 🔗, со словами благодарности.

Сохранить…
*Kras-Vlas
Обалденно, Ксюш! В закладки! Там уже столько рецептов..., не перепечь! Будем стараться
*kolenko
Ксюююш! Пощади! Не поспевают мои хлеб подъедать. Еще половинка Императорского есть, а мне аж свербит, как на твою «лампочку» гляну Ну, такой же мякишек ровненький, нежненький
*Люба1955
Какой хлебушек! Omela я раньше вроде не видела, чтобы Вы пекли на сухих дрожжах
*Twist
Ксюша, хлеб обалденный! От мякиша просто глаз не отвести! Уже хочу
*Omela
Девочки, спасибо!

Марина, пеки на свежих (в 3р. больше). Воду только до 37С грей.

Люба, пеку в авторском варианте, а у Люды всегда сухие

Ленчик, у тебя пару дней есть, пока этот съедим.

Оля, пилите, Шура, пеките.
*MariS
Ксюнь, хлебушек просто супер!!! Мякиш дырявчатый...

Только объясни, пжл., зачем нужно столько «танцев с бубнами»- обминок (каждые 30 минут)?
А для тех, кто любит поплотнее хлеб, нужно снизить содержание жидкости?
*Omela
Мариш, спасибо.

Цитата: MariS

зачем нужно столько «танцев с бубнами»- обминок (каждые 30 минут)?
Обминки нужны для получения качественного мякиша.

Цитата: MariS

А для тех, кто любит поплотнее хлеб, нужно снизить содержание жидкости?
Надо взять другой рецепт. Здесь тонкость именно в ажурном мякише. А тесто я не скажу, что жидкое здесь. Видно на фото, что оно держит форму.
*Тата
Omela, супер! Такой беленький!!! Неужели из ашановской муки??? Постоянно просматриваю ЖЖ Люды и Ваш, все хлеба замечательные
*Omela
Тата , спасибо! Мука да, ашановская. Сама удивилась. Тесто лежало в белом контейнере, так откровенно серое было по сравнению с ним. А в итоге такое беленькое получилось.
*Вичка
Цитата: Omela

Тата , спасибо! Мука да, ашановская. Сама удивилась. Тесто лежало в белом контейнере, так откровенно серое было по сравнению с ним. А в итоге такое беленькое получилось.
Ой, девочки, я в последнее время тоже все пеку на ашановской муке, кажется у тебя, Ксюша, увидела фото пакета. До этого мешала её с более дорогой мукой, а как увидела у Ксюши так осмелела и пеку чисто из ашановской-разницы не заметила.
*Omela
Да, Вика, я давно на ней пеку.
*медуница
Омела, хлебушек чудо! Красота! Обязательно надо испечь. Раньше я пекла хлеб только в хлебопечке, а с легкой руки Марины (Твист) теперь пеку хлебушек и в духовке. Очень красивый легкий пушистый мякиш у хлебушка. Очень хочется попробовать.
*Sonadora
Ксюш, чудо, а не хлебушек! И мякиш такой невесомо-круженой!

*Kras-Vlas
Девочки, Ксюша, Вика! А что такое «ашановская мука»?
*Вичка
Цитата: Kras-Vlas

Девочки, Ксюша, Вика! А что такое «ашановская мука»?
В сити магазинов ашан есть товар с их логотипом, этот товар идет дешевле любого другого товара. Такое есть и в других магазинах, например в метро.
*Omela
Все правильно, вот с таким логотипом пакет:

Мучная булка в духовке

медуница, Sonadora , спасибо! Пеките, девочки, сегодня мякиш такой же по нежности, как вчера.
*natalia52
Ксюша, а у Вас тестомес Ассистент оригинал?
*Omela
Да, Наташа, только сейчас он называется Ankarsrum.
*Kras-Vlas
Девочки, Ксюша, Вика! Спасибо, а я ее обходила, не доверяла, теперь попробую!

Рецепты в разделе "Пшеничный хлеб"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями