Карп по-полесски от Аркиной бабушки (мультиварка Redmond RMC M4502)

Категория: Рыбные блюда
Карп по-полесски от Аркиной бабушки (мультиварка Redmond RMC M4502)

Ингредиенты

Карпы потрошёные от 2-х шт.
Лук репчатый 1 шт.
Семена укропа несколько щепоток
Соль (лучше крупная) по вкусу
Дополнительно: фольга

Способ приготовления

  • Расскажу вам, как делает карпа моя бабушка на Полесье.
  • Все, кто когда-нибудь пробовал его, на вопрос, что привезти от бабушки, хором отвечают: ПЕЧЁНОГО КАРПА!
  • Сочетание специй и запекание в печи делают карпа невыносимо вкусным! Лук придает лёгкую сладость, которая скорее присуща карасям. Косточки размягчаются до такой степени, что уже не представляют опасности.
  • Я и раньше делала попытки повторить этот шедевр, но всё же имитировать запекание в печи очень сложно.
  • Слава мультиварке! В ней получилось максимально похоже на бабушкин вариант, ура!
  • Вот и спешу поделиться им с вами!
  • Удобнее делать с вечера и на всю ночь, т. к. процесс долгий.
  • Поскольку запекать будем в фольге, плавники и хвосты лучше срезать, чтобы они не прокололи фольгу.
  • Потрошёных, очищеных , промытых холодной водой и обсушенных бумажными полотенцами карпов надо посолить и обсыпать семенами укропа со всех сторон, включая брюшко.
  • Карп по-полесски от Аркиной бабушки (мультиварка Redmond RMC M4502)
  • Карп по-полесски от Аркиной бабушки (мультиварка Redmond RMC M4502)
  • Брюшко начините крупно нарезанным луком.
  • Карп по-полесски от Аркиной бабушки (мультиварка Redmond RMC M4502)
  • Карпов по-отдельности заверните в двойной слой фольги.
  • Карп по-полесски от Аркиной бабушки (мультиварка Redmond RMC M4502)
  • Уложите всё в чашу МВ.
  • Карп по-полесски от Аркиной бабушки (мультиварка Redmond RMC M4502)
  • Включите выпечку на 3-4 часа (зависит от размера рыбы – чем крупнее, тем дольше). Включайте выпечку на час многократно, если нет функции установки времени или мультиповара. По окончании дайте МВ перейти на подогрев и оставьте до утра, крышку не открывайте, чтоб не терять остаточное тепло. Если есть режим Томление, то после 3-часовой выпечки можно перевести на Томление.
  • Я для наведения красоты загрилила сверху карпов в духовке по паре минут с каждой стороны.
  • Румяность никоим образом не влияет на вкус, просто прихорашивает карпов.
  • Запекайте количество, максимально входящее в чашу МВ, а то потом будете локти кусать.
  • Обязательно попробуйте в охлаждённом виде – божественно! Мы так даже больше любим!
  • Приятного аппетита!
  • Карп по-полесски от Аркиной бабушки (мультиварка Redmond RMC M4502)

Национальная кухня

Белорусское Полесье

Примечание

Кстати, мясо карпа от долгого томления приобретает характерный кремовый "топлёный" оттенок

*Twist
Арочка ! Какая вкуснотищааа.... А корочка просто закачаешься!
Я пробовала приготовленную в настоящей печи. Это что-то...
*Рома

Так карпов и рыбу я еще не запекала в мульте, беру на память

Арочка, спасибо!
*Arka
Девочки, таааак вкусно!.. Голова кружится от одних только воспоминаний!
*dopleta
Спасибо, Арочка, обязательно повторю, ну, прям, так захотелось !
*MariS
Вот это карпы!!! Aroчка, здорово, молодец - такую вкусноту принесла! Теперь и я в скороварке могу такое сотворить, только надо под свою приспособить. Обязательно приготовлю. Спасибо!

Это еще муж не знает про твой рецепт - сразу же притащит карпов. :swoon:Надо ему сказать пусть небольших выбирает, а то не войдут...
*BlackHairedGirl
шикарный рецепт, как раз на мой вкус, спасибо, попробую в ближайшее время!!! но плавнички срезать не буду, с ними вкуснее
*яра
А в кастрюльку ничего не лить? С ней ничего не будет?
*Arka
Яра, на выпечке ничего с кастрюлькой не произойдёт, лить жидкость не нужно. Более того, карпов надо герметично обернуть, чтоб ничего из них не вытекало.

Татьяна, плавнички хрустящими не будут, они ж не жареные, но не принципиально вообще.
*медуница
Арка, обожаю карпов! Но мои мужики не едят рыбу, не умеют, малейшей косточкой давятся, кусают ее поперек хребта. Вобщем горе. И тут такой шикарный рецепт! Спасибо! Я теперь смогу со спокойной совестью готовить рыбу.
*ШуМахер
Меню обозначено?
*Merri
Arka, а в духовке не пробовали их запекать? У меня нет мультиварки. Хочу попробовать в духовке, как думаете, какую температуру выставить?
*Анна1957
Мелкие косточки реально не чувствуются? Надсекать не спинке нет необходимости?
*MariV
Просто чудо - и рецепт, и оформление!
*Omela
Арка, вкуснотеееень!!! Я тоже укроп использую зимой, а летом-осенью "зонтики".
*Caprice
А если попробовать на всю ночь в медленноварку?
*Gael
В который раз прихожу в восторг и поражаюсь форумом. Вот дело в чем. Купила сегодня двух карпов. Сижу, работаю, а сама думаю: и так надоело, и так не интересно. Сделала перерыв, полезла на сайт, а тут - карпы.
И это не впервые! Волшебный сайт! Спасибо!
*Lisss's
Арка, елки-метелки!! и вот где я тебе в декабре-месяце подснежников семян укропа найду?? вот нельзя было летом предупредить!...
*MariS

Цитата: Lisss's

Арка, елки-метелки!! и вот где я тебе в декабре-месяце подснежников семян укропа найду?? вот нельзя было летом предупредить!...
Люда, у бабулек на рынке завсегда имеются!!! А я вот запаслась своими... :girl_blum:буду делать обязательно, уже предвкушаю!
*Сливочная
В аптеке продаётся семя укропа.
*Lisss's
ооо, точно!! а я уже так привыкла тока на свои закрома рассчитывать, что про бабулек и аптеку даже не подумала! ладно, спасли Арку от поругания!!!
*Arka
Медуница, Анна1957, косточки никуда не уходят, но распариваются до мягкости. Если есть сомнения, то можно очень легко их вырезать после приготовления. У карпа в спинке кости залегают ровно по центру - мысленно делим спинку от верхнего плавника до рёберной части пополам. Если непонятно, попробую иначе сформулировать. Пишите

Мерри Ирина, в духовке тоже можно. Просто её на ночь не бросишь как МВ, страшно. Лучше днём делать. Температуру вначале выставляйте 180, потом постепенно снижайте до 100. В духовке с фольгой можно не заморачиваться, просто выложить карпов на противень и на первое время прикрыть фольгой. Завтра ещё у бабушки уточню по температурным режимам и отпишусь.

Caprice, думаю, медленноварка идеально подойдёт.

Катя, у меня так тоже часто бывает, - на ловца и зверь бежит!

Маня, специально дразню некоторых постящихся!

Люда, кто ищет...
*Merri
Спасибо, Arka! Я тоже подумала, что если потомить при маленькой температуре подольше, то будет почти как в печке.
*Luysia
Цитата: Arka


Caprice, думаю, медленноварка идеально подойдёт.

Вот это дело! А то сижу голову ломаю: нужно мелких карпов искать... И мультиварочную кастрюльку вроде жалко...

А в свою медленноварку я столько этих карпов засунуть смогу!
*Анна1957
Цитата: Arka

Медуница, Анна1957, косточки никуда не уходят, но распариваются до мягкости. Если есть сомнения, то можно очень легко их вырезать после приготовления. У карпа в спинке кости залегают ровно по центру - мысленно делим спинку от верхнего плавника до рёберной части пополам. Если непонятно, попробую иначе сформулировать. Пишите

Попробуй иначе, а то непонятно.
Я обычно костлявую рыбу сырую надрезаю перпендикулярно хребту как можно чаще (через полсантиметра). Таким образом мелкие кости перерезаются, и подавиться практически невозможно. А жареная рыбка становится похожей на расческу с редкими зубьями (понимаю, что сравнивать еду с расческой не очень корректно, но зато сразу становится понятно).
В этом рецепте кости жуются или их приходится выплевывать? Расспрашиваю так подробно потому, что у мамы зубные протезы, а с ними давятся гораздо чаще - нёбо же закрыто пластмассой и не чувствует ничего.
*Люлёк
Цитата: Lisss's

Арка, елки-метелки!! и вот где я тебе в декабре-месяце подснежников семян укропа найду?? вот нельзя было летом предупредить!...

Людочка, я сегодня специально смоталась в магазин "Садовник" за энтими- самыми семенами, т. к. у нас на рынке их не нашла.

Купила большую пачку семян укропа ( предлагали пять видов ).

Моя бабушка тоже с белорусского Полесья.

Я уже рукава засучила. Пошла разделывать карпов!
*Arka
Анна, косточки размягчаются, но не настолько как в консервах, т. е. их с лёгкостью не пережуёшь, особенно, если есть проблемы с зубами
я назвала их неопасными по собственному опыту
а опыт мой многолетний следующий: каждый рыбный сезон я открывала походом к лору, потому как моё рыхлое горло ловило кости и никакие уловки с "попить водички-поесть хлеба" ничего не давали
и только кости этих печёных карпов, размягчённые длительной теплообработкой, проскакивали, если я умудряласть пропустить кость
во!
но если у ваших едоков есть риск поперхнуться костью, расскажу, как проще вырезать
косточки расположены не хаотично, а в 1 ряд
ряд этот залегает в центре спинки
спинка от рёберной части отделена чёрной линией, залегание ряда костей показано красным

Карп по-полесски от Аркиной бабушки (мультиварка Redmond RMC M4502)

*Arka
Цитата: Люлёк

Моя бабушка тоже с белорусского Полесья.

Я уже рукава засучила. Пошла разделывать карпов!
Люлёк!
*Пани Штучка
Arka, а, простите, в самой печке русской механизм и срок запекания не подскажете? Я так понимаю, после того как огонь погаснет, угли по стенкам раскидать и положить в той же фольге? Или без нее? И на сколько? Спасибо
*Arka
Пани Штучка!
Без фольги выложить на противень.
Утром заложили, днем достали - минимум 3 часа
*Arka
Вчера делала целый противень в духовке с конвекцией 3,5 часа
Вначале пекла при 175 градусах, через час снизила до 150 градусов, еще через час - до 120 градусов
Вышло замечательно!
*sweetka
Девочки, эта рыбовка на Святвечер обязательно станет гвоздем программы!!!!
*медуница
Готовила в мультиварке Оурссон. Запах был такой одурманяющий! В мультиварке поместилось три карпа в фольге. На выпечке подержала 3 часа, а затем еще 5 часов на Томлении. Время Томления можно было смело уменьшить на 2,5 часа. Рыба получилась без костей. Косточки позвоночника были как у лососевых консервов. Вкусно обалденно! Арка! СПАСИБО!
*Кети
Рыбка заманчивая.
У меня вопрос - или проследила или никто не спрашивал - на Выпечке нужно их менять местами - один вниз, потом другой вниз?
Если нет, то не будет так что нижние сильнее пропарятся, а верхние слабее?
И 2-й вопрос - если в гриле потом не поджаривать, а только в мультиварке - они останутся такого цвета как были изначально?
*sweetka
А у мну катастрофия! Пошла на рынок, а там - коропы минимум 5-ти (!) килограммовые, а карасей, в принципе уже три дня нет и когда будут неизвестно (это я в связь ужо с продавцыцами вступила). Короче, лежит сплошная рыбища, из кторой в самую большую мультю влезет только голова. Из сравнительно небольших рыб, которых с большим трудом, но в мультю впихнуть можно постараться, были судаки. Взяла двух. будет плохо, да?
*ШуМахер
Цитата: Arka

Вчера делала целый противень в духовке с конвекцией 3,5 часа
Вначале пекла при 175 градусах, через час снизила до 150 градусов, еще через час - до 120 градусов
Вышло замечательно!

Подтверждаю!!!!
*Arka
Цитата: Кети

Рыбка заманчивая.
У меня вопрос - или проследила или никто не спрашивал - на Выпечке нужно их менять местами - один вниз, потом другой вниз?
Если нет, то не будет так что нижние сильнее пропарятся, а верхние слабее?
И 2-й вопрос - если в гриле потом не поджаривать, а только в мультиварке - они останутся такого цвета как были изначально?
Менять местами не нужно, они не лежат на дне (если только не брать совсем мелких), а стоят под углом в чаше. Пропариваются все одинаково.
По корочке: если не загриливать, то кожица будет не хрустящей, а мягкой, но она всё равно будет вкусной, т. к. томлёная.

Цитата: ШуМахер

Подтверждаю!!!!
Спасибо, друг!

Цитата: sweetka

были судаки. Взяла двух. будет плохо, да?
Светка, ты у меня спрашиваешь? Я судаков в глаза не видела, не продают у нас. Не могу сказать, как получатся. Говорят, судак - самая вкусная пресноводная рыба. По определению не может плохо получиться!

Цитата: медуница

Вкусно обалденно! Арка! СПАСИБО!
На здоровье, тёзка! А время не уменьшай, в этом вся фишка!
*Agata21
Приготовила, не понравилось, жареные намного вкуснее вкуснее.
*Arka
Ну что ж, сколько людей, столько и мнений
Жареные и мне нравятся, но это уже совсем другое блюдо
*ШуМахер
Ой, Натах, я сделала ЭТО!!!!! Как же вкусно, тока у меня семечков от укропа не было, я зонтики покрошила... Запах... косточки мягонькие... Январь вспомнился.... Спасибо тебе!

🔗
*Arka
Маша, это ты мне принесла, что осталось?
А сама сидишь такая задумчивая?.. в образе котика
Молодец, что с зонтиками выкрутилась
*медуница
Дорогая Arka! В этот раз я приготовила ледяную рыбу по твоему рецепту. Учитывая, что рыбка мелкая, у меня было 11 штук длиной от 12 до 16см и толщиной до 1,5см. Выбрала режим Томление 4 часа, давление 2. Получилось очень неплохо. Время можно было бы увеличить еще на 1-1,5 часа. Я побоялась, что мелкая рыбешка превратится в пюре. Еще раз огромное спасибо за чудесный рецепт.
*Arka
На здоровье, тёзка!
*Кирс
Большое спасибо. за оочень вкусную рыбу!! Обычно карпа не покупала из-за обилия костей.. Но этот рецепт - просто ЧУДО. Огромное спасибо, еще раз! Забыла добавить: семян укропа не нашла, но в огороде полно зонтиков свежего укропа! Просто обложила ими рыбку, а на вкус, видимо, то что надо!!!
*Arka
Маргарита, рада, что рыба понравилась!
Недавно у бабушки были, снова вкусностями из печи объедались, - какой это кайф!
*ЖивчикЪ
Цитата: Arka

Недавно у бабушки были

Арочка, счастливая ты.
*Кирс
Да, Арочка, когда есть бабушка- это действительно кайф))) Да еще когда такими вкусностями балует- кайф вдвойне!!!
*Arka
Эт точно! Всегда счастлива неимоверно оказаться у бабушки! Воспоминания о свободном и счастливом детстве греют, вкусности из печки набивают живот, а ты лежишь распластанный под всем этим "грузом" и думаешь, как сделать так, чтобы в жизни тебя давило только таким образом
*MariS
Цитата: Arka

Эт точно! Всегда счастлива неимоверно оказаться у бабушки! Воспоминания о свободном и счастливом детстве греют, вкусности из печки набивают живот, а ты лежишь распластанный под всем этим "грузом" и думаешь, как сделать так, чтобы в жизни тебя давило только таким образом

И я так хочу полежать...

Столько времени помню о твоем рецепте, Арочка, но карпиков маленьких что-то не попадается... А крупные, наверное, не так вкусны будут, а потом в чашу МВ как его -крупного поместить?
*ЖивчикЪ
Цитата: MariS

И я так хочу полежать...

А я даже у мамы уже так не полежу. Бабушек и вовсе не помню.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту