Торт «Белая Акация» (современный)*
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
На 1 корж: | |
Яйца | 5 шт. средних |
Мука | 85 г (4 ст. л. с горкой) |
Сахар | 120 г |
Орехи кешью (или любые) | 120 г |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Разрыхлитель для теста | 1 ч. л. без верха |
Ванильный сахар | 1 ч. л. с горкой |
Крем: | |
Шоколад | 400 г |
Маскарпоне | 250 г |
Вареная сгущенка | 2 ст. л. с верхом |
Масло | 50 г |
Коньяк или другой крепкий алкоголь | 2 стол. ложки |
Пропитка: | |
Кофе сладкий растворимый | 300 мл |
--------------------------------------------- | --------------- |
Форма для выпечки | Ø 21 см |
Способ приготовления
- Коржи:
- Испечь ДВА коржа. (Продукты в списке ингредиентов указаны на один корж).
- Подробить орехи (я кладу в кулек и разбиваю молоточком/скалкой).
- Яйца взбить с сахаром до хорошей пены (можно сначала добавить щепотку соли) мин.15 точно, до состояния "дальше не взбивается".
- На маленьких оборотах миксера струйкой добавляем подсолнечное масло, потом порошок для выпечки + муку. Масса немного осядет, но должна остаться пушистой и"нетекучей". В конце (БЕЗ МИКСЕРА!) аккуратно лопаткой добавляем орехи.
- Форму для выпечки выстилаем бумагой для выпечки (обязательно!), смазываем маслом нат. + легко притрушиваем мукой.
- Выпекаем на низкой температуре 20-25 мин. (У меня без градусов, пеку на 3, это приблизительно 150-160 градусов.) Проверяем готовность "до сухой палочки". Бисквит получается Ø 21 см, высота 5 см.

- Крем (Ганаш):
- Берем белый шоколад (можно пористый), масло и 30-40 грамм марскапоне (можно жирные сливки или сметану) и топим на водяной бане до однородной массы без комочков

- Охлаждаем в холодильнике до состояния мягкого масла и взбиваем миксером до получения пушистой массы.

- Теперь в готовый ганаш добавляем оставшееся марскапоне, сгущенку, коньяк. Крем должен быть пушистый, но в тоже время не жидкий, средней плотности и цвета слоновой кости.

- Сборка:
- Разрезаем бисквиты на 2 части, предварительно сняв запеченную корочку (очень легко сходит), выходит 4 коржа. Пропитываем каждый корж кофе (можно добавить алкоголь), полностью закрыв белый корж темной пропиткой, промазываем кремом. Можно сразу в холодильник, пропитывается и так хорошо. Приятного аппетита!
Время приготовления:
3 часаПрограмма приготовления:
средней сложностиПримечание
МОИ ПРИМЕЧАНИЯ:
Рецепт взят у девочки из нета, только в оригинале идет 200 грамм орехов и ГРЕЦКИХ. Я грецкие не люблю, сразу делала с кешью- очень хорошо. В целях экономии делала на 130 и 150 г, пока больше и не хочется... ДЕВОЧКИ, много ОРЕХОВ НЕ НАДО - они потом падают вниз бисквита.
Крем - это просто мой любимый (рецепт моего ганаша придуманный, так сказать "неправильный"- но очень удобный в применении). И, так как я "большой поклонник" ганаша, особенно белого в кремах и марскапоне мне легче купить в нашем городе, чем НАТУРАЛЬНЫЕ СЛИВКИ 33% (я живу возле польской границы), то поэтому почти везде его использую. Думаю, маскарпоне свободно можно заменить на хорошие жирные сливки или даже просто хорошую сметану без кислинки (я так 2 раза делала, все получается, но я уже давно "полюбила марскапоне"... )
Коньяк в креме можно заменить на любой КРЕПКИЙ и несладкий алкоголь. Главное - ВНИМАНИЕ ПРИ ВЗБИВАНИИ! взбиваем ганаш на низких оборотах, чтобы НЕ РАССЛАИВАЛСЯ! Оставляйте всегда немного сливок, что бы если таковое случиться, немного нагреть крем на водяной бане (я и в микре это делала), добавить сливки и взбивать венчиком или же ложкой. Потом можно и слегка миксером "подбить".
Белый шоколад. Кто еще не делал Ганаш- тогда постарайтесь сначала работать с настоящим шоколадом (я писала, можно с пористым, я его всегда беру), он может быть дешевым, но обязательно в нем должно быть какао- масло не менее 26% ), тогда вам будет легче с ним "подружиться". Вы можете сделать ганаш из белых монеток (я называю их глазурью), так как самого какао масла в них мин., а иногда и нет вовсе. Это может сильно сказаться при взбивании - крем при добавлении других ингридиентов может расслаиваться и надо взбивать осторожно. Такой ганаш можно в крем, но не под мастику, т. к. он даст много влаги, в отличии ганаша на настоящем шоколаде (все эти может "дивные рассуждения"- это мой личный опыт... ).
Вместо вареной сгущенки хорошо подойдет карамельный сироп, добавлять можно по вкусу. КРЕМ СЛАДКИЙ , поэтому коржи пропитывайте не очень сладким кофе. Крем всегда можно корректировать, я добавляю чуть больше марскапоне, просто писала на стандартную банку. Если крем вам по вкусу слишком сладкий - добавьте в самом конце немного мягкого масла и взбитых сливок, аккуратно взбивая крем. А вместо этого крема можно спокойно использовать кофейные кремы на масле. Хотя, ОЧЕНЬ ПРОШУ попробовать оригинальный рецепт - очень интересный вкус.
Еще, маленькое "но"- хотелось бы как-то порцию на 1 бисквит немножко увеличить, так как немножко тонкие коржи при разрезе. Думаю, исправиться скоро этот вопрос.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
nadin.009Мне кажется очень вкусно должно быть, но подскажите, что такое порошок для выпечки и чем его можно заменить. Очень хочется попробовать тортик.
нинокМы на Украине называем это«порошок для выпечки»- так и на пачке пишет (маленькая пачечка по грам 10-15). Это подобие соды нашей, но не такой интенсивный запах. У вас должен такой же быть, он применяется для выпечки всего... Вы из Липецка- можете заменять марскапоне вашей сметаной жирности 26-30 %, она у вас хорошая, у нас продают.
Lisss'sпорошок для выпечки - разрыхлитель
nadin.009Спасибо, теперь понятно. Сегодня точно испеку. У меня и Маскарпоне в холодильнике стоит. (хотела тирамису... но пусть подождет). А сметана у нас и правда хорошая, не знала, что её за границу :Dвывозят
ИлонаНина, а у меня тоже вопрос.
Уже готовый взбитый белый ганаш (порция на 4-5 шоколадках)
Это как? т. е. ты готовишь ганаш из 4-5 100г плиток шоколада?
Еще хотела тебе в личку написать, а мне высвечивает, что у тебя ящик переполнен и отправить тебе сообщение нельзя! Хотела тебя попросить фотографию готового тортика (если есть) в рецепт в финальное фото вставить, а пока что я туда продублировала кусочек с разрезиком. Не хочется, что б рецептик в оглавлении был слепым.
нинокIlonnna, личку почищу (я на хлебопечке печке конд. инвент покупаю...), ганаш в рецепте действительно уже беру готовый (на 4 шок. достаточно,) у меня на этот торт нету точных граммов- я это скоро исправлю. Кто знаком з ганашом хорошо, тот сориентируется, а так я выставлю рецепт крема в раделе «Крема» полностью почти с точными граммами. Фотку сейчас поменяю, вчера испекла, не могу в главную фотку вставить. Помогите -если что, перенесите, пожалуйста.
нинокСегодня специально пробовала свой торт с 150 граммами КЕШЬЮ- не особо мне понравился, по ВКУСУ- 120 грамм САМЫЙ ЛУЧШИЙ.Так как при большеи количестве орехов-они оседают, и при разрезе бисквита один корж мало орехов, а другий«забитый ими». Крема много ненадо, даже можно на 20 % уменьшит и как бы это на 20% корж увеличить...
Хотелось, что бы девочки попробовали этот рецепт и сказали свои мнения и комментарии, так как к«своему тортику» может я не полностью обьективна.
nadin.009нинок, спасибо за рецепт. Вчера делала с грецким орехом. Вкусно.. Мне очень понравился крем, я делала с молочным шоколадом и дети сказали, что на вкус - крем-брюле. Спасибочки за крем отдельное!!!
нинок
спасибо за рецепт. Вчера делала с грецким орехом. Вкусно.. Мне очень понравился крем, я делала с молочным шоколадом и дети сказали, что на вкус - крем-брюле!!!
Я рада, что вам понравился тортик. И крем, действительно, напоминает крем- брюле. Обязательно попробуйте с белым, так как там идет» чистый вкус», он очень тоже похож на»
сливочное крем- брюле». Я сегодня- завтра выставлю рецепт песочного торта (экзотичного) на основе крема из белого ганаша, он тоже должен вам понравиться. И ОБЯЗАТЕЛЬНО- попробуйте
с КЕШЬЮ сделать, это совсем другой вкус СЛАДКОВАТО _ВАНИЛЬНЫЙ, чуть маслянистый.
Спокойно дайте 100 грам на порцию, остальные ингридиенты те же пропорции.
Здесь рецепт еще немного «надо корректировать», так как сама «складывала» и пару раз всего пекла...
ФрезияНина, я правильно поняла, рецепт теста на 2 коржа рассчитан?
нинок
рецепт теста на 2 коржа рассчитан?
Да, на 2 коржа, которые розрезаються на 2 каждый, в итоге - 4 тоненьких коржа. У меня духовка не особо хорошо печет, иногда при разрезе у меня те бисквиты очень тонкие... Когда пекла на заказной торт, то брала 3 коржа.
ФрезияСпасибо!
nadin.009У меня получилось коржа, форма 26 см. Но очень тортик понравился Спасибо. Теперь попробую с кешью и на основе белого шоколада.
ФрезияБольшое спасибо за рецепт орехового бисквита!
Именно по твоему рецепту у меня он получился воздушный и нежный. Делала в мультиварке, с арахисом, очень ароматный, высотой 5 см, вес 570 грамм. Довольная
нинок
Большое спасибо за рецепт орехового бисквита!
Именно по твоему рецепту у меня он получился воздушный и нежный. Делала в мультиварке, с арахисом, очень ароматный, высотой 5 см, вес 570 грамм. Довольная
Рада, что пригодился. А вот очень рекомендую попроботь еще и с кешью- я последнее время даю в коржи по 110 грамм (не все клиенты любят много орехов) и хорошо тоже... Кешью имеет такой мягкий, сладкий вкус, очень интересно с этим бисквитом -сама не ожидала, когда первый раз пекла.
ФрезияОбязательно попробую с кешью. Спасибо!
strecozaА чем можно маскарпоне заменить или какой может другой крем подойдет?
нинок
А чем можно маскарпоне заменить или какой может другой крем подойдет?
Крем можно заменить на карамельный, кофейный, Тафита (на масле)-что то в ту сторону, маслянистое немного, в этот тортик должно подойти. У меня мало опыта замены марскарпоне- пробовала раз или два сметану Президент 30% жирности, все о. к. было. Можно деревенские вершки, сметану -но надо аккуратно, чтобы «не перебить» на масло...
strecoza
Крем можно заменить на карамельный, кофейный, Тафита (на масле)-что то в ту сторону, маслянистое немного, в этот тортик должно подойти. У меня мало опыта замены марскарпоне- пробовала раз или два сметану Президент 30% жирности, все о. к. было. Можно деревенские вершки, сметану -но надо аккуратно, чтобы «не перебить» на масло...
Да в том то и дело, что сейчас зима и деревенскую сметану не купить, а маскорпоне в наших краях очень кусается по цене, спасибо за ответ