Армянский лаваш (тонкий)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: армянская
Армянский лаваш (тонкий)

Ингредиенты

дрожжи сухие 2 ч. л.
мука пшеничная 500гр.
соль 1ч. л.
сахар 0,5 ч. л.
масло сливочное 50г.
вода 250мл.

Способ приготовления

  • Всё сложить в ведро хлебопечки и запустить программу замеса с небольшой расстойкой (у меня это Пицца). Разделить тесто на шарики диаметром 5-6 см. У меня получается 8 лавашей.
  • Раскатать каждый шарик в очень тонкий блин, слегка присыпая с двух сторон мукой. Жарить на горячей поверхности. Как только лаваш побелел, пошел пузырями, переверните. Жарится лаваш очень быстро. Выкладывать лаваш на влажное полотенце, сверху накрывая вторым влажным полотенцем.

Блюдо рассчитано на

8 шт.

Примечание

Я жарю лаваш на перевёрнутом противне для сбора жира (самый большой с высокими бортами) включив под ним 2 газовые комфорки. Противень ничем смазывать не надо!
Попробуйте, это очень вкусно! Вы забудете о магазинном лаваше.

За основу взяла рецепт xsenia с povarenok.ru (он же Aliy с say7).

Вот так выглядит выпечка
Армянский лаваш (тонкий) Армянский лаваш (тонкий) Армянский лаваш (тонкий)
Армянский лаваш (тонкий)

Последний раз разделила тесто на 12 частей и раскатала очень тонко, переворачивая и присыпая слегка мукой каждую сторону несколько раз. Очень вкусно!




ЛАВАШ - тонкие лепёшки, выпеченные на стенках круглого глиняного очага; национальный армянский хлеб. Лаваш часто заготавливают про запас: высушенный и сложенный стопками, он может храниться 3-4 месяца. Чтобы вернуть ему мягкость, достаточно сбрызнуть его водой и укрыть на полчаса полотенцем.

*Гаша
Лен, супер!!!
Я жарю лаваш на перевёрнутом противне для сбора жира (самый большой с высокими бортами) включив под ним 2 газовые комфорки.
На эмалированном?
*Елена Бо
Да, Галь, на нём. Не прилипает ничего.
Я уже на всём на чём можно перепробовала. Этот вариант самый лучший. И плоскость большая (есть где разгуляться), и не горит.
Плита должна быть идеально чистой, иначе все капли на плете будут гореть и потом их трудно оттереть. Я перед жаркой обязательно мою плиту.
*Манна
Елена, отличная идея с противнем
Вообще, классический армянский лаваш вместо дрожжей замешивается на ттхморе - закисшее старое тесто (от предыдущей порции лавашей или специально подготовленное). После двухчасовой расстойки, тесто разделяют на шарики, дают им полежать 10 минут, тонко раскатывают, вытягивают руками на специальную подушку, и с ее помощью шлепают лепешку в каменный или глиняный тонир, пару минут и лепешка (овальная) готова. Но так сейчас пекут только в деревнях. А в городах лаваши выпекают в духовках (противень слегка присыпают мукой). А вот чтоб на газовой плите на конфорках на противне.. встречаю впервые. Интересная идея! Жаль только у меня невыполнимая - нету у мну газу
*Елена Бо
Конечно это не классический рецепт, а уже адаптированнный под городского современного жителя.
Я пробовала давать полежать шарикам из теста перед раскаткой (этот лаваш как раз на фото). Но раскатанные сразу мне понравились больше. Они тоньше и эластичнее получаются.
*MariV
Лена, !
*Omela
Лена, здОрово!! А шо делать убогим без газа?
*Гаша
Купить газовую плиту!!!
*Omela
Та не вопрос.. куплю.. И газовых зажигалок???
*Елена Бо
Если есть огромная сковорода диаметром не меньше 30 см, то можно на ней. У меня 26 - маловата. А так я пробовала, удобно
*Андреевна
Ленусь, супер рецептик! А масло ты клала просто мягкое или все таки растопила предварительно? Завтра же попробую испечь. На даче как раз 2-х комфорочная газовая плита в наличии.
*Twist
Елена, супер! А за идею выпечки на перевернутом противне отдельное спасибо
*Елена Бо
Саш, просто мягкое порезала. Я масло не топлю никогда.
Кстати масло не обязательно, но с ним вкуснее .
*Андреевна
Ага, понято. Я тоже никогда не топлю
*Меланюшка
Отличная идея! Попробую обязательно, утащила в закладки.
*shade
мир вам хлебопёки!
Елена Бо --
вопросик а как вам кажется в этот рецептик ваш лаваш подойдёт

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=106567.0;topicseen
*PapAnin
У меня нет режима "пицца"
если месить на "тесто", там между замесами есть небольшая расстойка, этого достаточно? Замесил и сразу раскатывать?
Или после замеса ещё постоять должно?
*PapAnin
Цитата: Omela

Лена, здОрово!! А шо делать убогим без газа?
Так ведь на электро тоже можно противень поставить и переворачивать его не надо. Я так дуумаю! (с)
*Елена Бо
Цитата: shade

а как вам кажется в этот рецептик ваш лаваш подойдёт

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=106567.0;topicseen

Вполне подойдёт, только возможно надо будет подсушить маленько. Свежий он такой вкусный, что я в него только заворачиваю что-то или прям так ...
*Елена Бо
Цитата: PapAnin

Так ведь на электро тоже можно противень поставить и переворачивать его не надо. Я так дуумаю! (с)
Может быть неравномерный нагрев. Тогда придётся лаваш крутить. Это не очень удобно. Я пробовала делать внутри противня не понравилось.
*PapAnin
Спасибо, понял!
А ещё пост №16
*Елена Бо
Цитата: PapAnin

У меня нет режима "пицца"
если месить на "тесто", там между замесами есть небольшая расстойка, этого достаточно? Замесил и сразу раскатывать?
Или после замеса ещё постоять должно?
Нужен полный замес и дать тесту подойти один раз (у меня поднимается до 2/3 ведёрка). После можно выкладывать тесто и работать с ним.
*PapAnin
Понял, спасибо большое!
*Dana
Ну ваще! на 2-х канфорках! Я два раза прочитала, прежде чем до меня дошло. Маладца! Сейчас жара чуть поубавться и сделаю. Как-то на 32 хотца больше махиту.
*PapAnin
А я вот пришел домой и расстроился, увидев плиту свою.
У меня расположение конфорок ромбом и противень на две одинаковые конфорки положить не получится!
*Елена Бо
У меня хоть и не ромбом, но конфорки разные - большая и средняя. На большой включаю поменьше газ, на средней чуть больше.
*PapAnin
У меня возможно поставить только на среднюю и маленькую и то, противень еле-еле перекрывает их, конфорки получаются сильно по краям.
Попробую.
*Елена Бо
Включите посильнее газ. Дайте противню хорошо нагреться перед первым лавашом. Остальные уже будете раскатывать один за другим и в перерывах противень будет греться, т. к. пекутся они моментально, а раскатываются дольше.
*PapAnin
Спасибо, попробую!
*Дачница
Идея просто супер. Унесла в закладки
*Елена Бо
Кручу из своего лаваша всякие вкусняшки
Армянский лаваш (тонкий) Армянский лаваш (тонкий) Армянский лаваш (тонкий)
*Манна
Как аппетитно выглядит! Я тоже ХАЧУУУУ!
*Фрекен Бок
Результат великолепный! Ооочень вкусно! Идея с перевернутым противнем - просто бомба! Огромное спасибо за рецепт!
*Елена Бо
Я на него подсела. Такая вкуснятина . Даже в жару пекла раз в неделю.
*himichka
Скажу Вам, дамы, повеяло детством от способа выпечки лаваша
Мама катала тесто на вареники, мы с папой таскали у нее обрезки. иногда и кусочки и пекли их на раскаленной плите-жили в частном доме, топили печку углем... Любимое лакомство родом из детства
*ирис.ка
В общем я поняла так, у кого электрическая плита марш из этой темы. Вариант - в духовке не подходит принципияльно. Жаль.
*ИРР

*Елена Бо

На самом деле всё гораздо быстрее. Лавашик тоненький и жарится на одной стороне секунд 10.
*ИРР
Цитата: Елена Бо


На самом деле всё гораздо быстрее. Лавашик тоненький и жарится на одной стороне секунд 10.

видимо, какие-то голодные студенты жарили - мне понравилось, что он его прокаливал на открытом огне. так иногда жарят профи чапатти -индийские лепешки.
*Kapeliya777
Лена у меня тоже несколько вопросов, скажите лаваши надо сразу скушать или их можно хранить?
*Елена Бо
Можно хранить, положив в пакет и завязав. Я храню в холодильнике.
*Kapeliya777
он не сильно влажный то мокрого полотенца?
*Елена Бо
Нет. Получается эластичный. Если без полотенца, то суховат будет. Но это кто как любит. Для меня магазинный сухой.
Полотенца должны быть влажными, а не мокрыми.
*Kapeliya777
я когда магазинный покупала , открываешь пакет он вроде немного влажноватый, но буквально через день (если хорошенько не запокавать) он берется плесенью. Спасибо за рецепт и ответы, пойду тесто ставить.
*Манна
В армянских деревнях лаваши пекут на месяц-два вперед, а то и на полгода. Они хранятся сухими хорошо (но если увлажняются, то плесневеют). Потом их сбрызгивают водой и заворачивают в ткань на несколько часов. Лаваш набирается влаги и становится как свежий.
*Altusya
посмотрела на свой противень от газовой плиты. Он не такой высокий как у вас? То есть обычный. На нем не получится?
*ИРР
можно влезу

я жарю на электросковородке, только она у меня огромная- 40 см (антипригарная)

Армянский лаваш (тонкий)

можно жарить на любой большой. Но мне этот рецепт приглянулся именно из-за того, как Елена Бо применила подручные средства
*Елена Бо
Цитата: Altusya

посмотрела на свой противень от газовой плиты. Он не такой высокий как у вас? То есть обычный. На нем не получится?

Получится, но надо приспособиться с газом, чтоб не горели. У вас должен быть такой большой противень, он обычно в самом низу на дне духовки стоит. Это противень для сбора жира.
*Luysia
Цитата: ИРР


Армянский лаваш (тонкий)

Киньте мне парочку!
*ИРР
Цитата: Luysia

Киньте мне парочку!

я б кинула, да они у меня толстоватые, как для настоящих лавашей, боюсь не долетят, а шлепнуца денить на середине Днепра реально их катать по настоящему, это даже не катать, а тетки в кино их так классно на себе вертят, я так не могу

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту