Елена БоДа, Галь, на нём. Не прилипает ничего.
Я уже на всём на чём можно перепробовала. Этот вариант самый лучший. И плоскость большая (есть где разгуляться), и не горит.
Плита должна быть идеально чистой, иначе все капли на плете будут гореть и потом их трудно оттереть. Я перед жаркой обязательно мою плиту.
МаннаЕлена, отличная идея с противнем
Вообще, классический армянский лаваш вместо дрожжей замешивается на ттхморе - закисшее старое тесто (от предыдущей порции лавашей или специально подготовленное). После двухчасовой расстойки, тесто разделяют на шарики, дают им полежать 10 минут, тонко раскатывают, вытягивают руками на специальную подушку, и с ее помощью шлепают лепешку в каменный или глиняный тонир, пару минут и лепешка (овальная) готова. Но так сейчас пекут только в деревнях. А в городах лаваши выпекают в духовках (противень слегка присыпают мукой). А вот чтоб на газовой плите на конфорках на противне.. встречаю впервые. Интересная идея! Жаль только у меня невыполнимая - нету у мну газу
Елена БоКонечно это не классический рецепт, а уже адаптированнный под городского современного жителя.
Я пробовала давать полежать шарикам из теста перед раскаткой (этот лаваш как раз на фото). Но раскатанные сразу мне понравились больше. Они тоньше и эластичнее получаются.
OmelaЛена, здОрово!! А шо делать убогим без газа???
OmelaТа не вопрос.. куплю.. И газовых зажигалок???
Елена БоЕсли есть огромная сковорода диаметром не меньше 30 см, то можно на ней. У меня 26 - маловата. А так я пробовала, удобно
АндреевнаЛенусь, супер рецептик! А масло ты клала просто мягкое или все таки растопила предварительно? Завтра же попробую испечь. На даче как раз 2-х комфорочная газовая плита в наличии.
TwistЕлена, супер! А за идею выпечки на перевернутом противне отдельное спасибо
Елена БоСаш, просто мягкое порезала. Я масло не топлю никогда.
Кстати масло не обязательно, но с ним вкуснее.
АндреевнаАга, понято. Я тоже никогда не топлю
МеланюшкаОтличная идея! Попробую обязательно, утащила в закладки.
shadeмир вам хлебопёки!
Елена Бо --
вопросик а как вам кажется в этот рецептик ваш лаваш подойдёт
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=106567.0;topicseen
PapAninУ меня нет режима «пицца»
если месить на «тесто», там между замесами есть небольшая расстойка, этого достаточно? Замесил и сразу раскатывать?
Или после замеса ещё постоять должно?
PapAnin
Лена, здОрово!! А шо делать убогим без газа???
Так ведь на электро тоже можно противень поставить и переворачивать его не надо. Я так дуумаю! (с)
Елена Бо
а как вам кажется в этот рецептик ваш лаваш подойдёт
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=106567.0;topicseen
Вполне подойдёт, только возможно надо будет подсушить маленько. Свежий он такой вкусный, что я в него только заворачиваю что-то или прям так...
Елена Бо
Так ведь на электро тоже можно противень поставить и переворачивать его не надо. Я так дуумаю! (с)
Может быть неравномерный нагрев. Тогда придётся лаваш крутить. Это не очень удобно. Я пробовала делать внутри противня не понравилось.