Кефтедес и Имам баилды из кинофильма "Щепотка перца"

Категория: Мясные блюда
Кухня: греческая
Кефтедес  и Имам баилды из кинофильма «Щепотка перца»

Ингредиенты

Фарш из брюшной части говядины (дважды пропустить через мясорубку)
500 гр.
Фарш из свинины
250 гр.
Мякоть белого хлеба (замочить в воде и отжать)
100 гр.
Сильно газированной содовой или минеральной воды приблизительно
75 мл
Оливковое масло
2 ст. л.
Лимонный сок+немного лимонной цедры
1 ст. л.
Мята сухая. перетереть в порошок
1/2 ч. л.
Корица или орегано
1/4 ч. л.
Луковица- натереть на тёрке
1 средняя
Чеснок ( пресс )
1-2 зубка
Петрушка (очень мелко нарезать)
1-2 ст. л.
Соль, перец, мука для панировки, масло для жарки
Баклажаны (почистить и нарезать на диски
3 см толщиной) 1 кг
Помидоры ( удалить кожицу и нарезать кусочками)
500 гр.
Лук (мелко порезать)
500 гр.
Чеснок
5-6 зубков
Оливковое масло
70 мл
Петрушка, соль, перец, щепотка сахара

Способ приготовления

 Я не то, что люблю, я просто обожаю греческую кухню! И это совсем не удивительно, ведь я столько лет живу в этой прекрасной и богатой замечательными кулинарными традициями стране! Предлагаю вашему вниманию замечательный фильм "Щепотка перца" и не менее замечательное и популярное блюдо из этого фильма - кефтедес. В качестве бонуса, я решила представить вместе с кефтедес - Имам баилды, потому что, обычно, всегда готовлю его в паре с кефтедес и потому, что это просто очень вкусно, тем более оно показано и в самом фильме, хотя и приготовлено мной в совершенно другой версии. Смотрите фильм, готовьте греческие блюда, слушайте прекрасную музыку и наслаждайтесь, потому что они этого стоят!
  "Фанис родился в обычной греческой семье, однако провёл всё своё детство в Турции под присмотром деда, который был не только превосходным кулинаром, но и философом. Дед жил по принципу «в жизни как и в еде, всегда найдётся место пряностям».
 Человек должен уметь добавлять в жизнь значимые события, чтобы придать ей определённый «аромат». Фанис рос и под его руководством стал первоклассным поваром.
 Судьба разделила их, и свои зрелые годы Фанис провёл в Афинах, стараясь по наказу дедушки быть не только отличным кулинаром, но и по возможности «подсластить» жизнь окружающим его людям.
 После многих лет Фанис возвращается в Стамбул, к старому деду и женщине, когда-то бывшей его первой любовью, и лишь тогда понимает, что забыл оставить хотя бы щепотку ароматного перца для себя самого."

         

кадр из кинофильма



 

Кефтедес.

 Из данных ингредиентов приготовить фарш, накрыть пищевой плёнкой и поставить на 1 час в холодильник.
 Сформовать из фарша кефтедес величиной с крупный грецкий орех.
 

 Обвалять в муке.
 

 Жарить 7-8 минут, постоянно переворачивая, в хорошо разогретом масле.
 

 Откинуть на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Можно запечь в духовке поместив кефтедес на противень застеленный пекарской бумагой.
 

 

Имам баилды

 Баклажаны (у меня тонкие) обжарить в хорошо разогретом масле в кастрюле с толстым дном.
 

 Добавить лук и чеснок, тушить 2-3 мин.
 

 Добавить томаты, сахар и специи, дать закипеть, убавить огонь и тушить 30 мин. до почти полного испарения жидкости.

 вкуснее всего сервировать это блюдо холодным.
 


Порций: 6

Примечание





Видео рецепта

thumbnailUrl
Кефтедес и Имам баилды из кинофильма «Щепотка перца». Категория: Мясные блюда. Автор: natapit. Ингредиенты: Фарш из брюшной части говядины (дважды пропустить через мясорубку) 500 гр. • Фарш из свинины 250 гр. • Мякоть белого хлеба (замочить в воде и отжать) 100 гр. • Сильно газированной содовой или минеральной воды приблизительно 75 мл • Оливковое масло 2 ст. л. • Лимонный сок+немного лимонной цедры 1 ст. л. • Мята сухая. перетереть в порошок 1/2 ч. л. • Корица или орегано 1/4 ч. л. • Луковица- натереть на тёрке 1 средняя • Чеснок ( пресс ) 1-2 зубка • Петрушка (очень мелко нарезать) 1-2 ст. л. • Соль, перец, мука для панировки, масло для жарки • Баклажаны (почистить и нарезать на диски 3 см толщиной) 1 кг • Помидоры ( удалить кожицу и нарезать кусочками) 500 гр. • Лук (мелко порезать) 500 гр. • Чеснок 5-6 зубков • Оливковое масло 70 мл • Петрушка, соль, перец, щепотка сахара .
True
2012-05-15T00:36:08+04:00
embedUrl
Кефтедес  и Имам баилды из кинофильма «Щепотка перца»

Рецепты с похожими ингредиентами


Габи
Натапит, сколько раз я заходила в твои рецепты полюбоваться и тихонько уходила в восхищении (как уходят из музея прикоснувшись к прекрасному), Но сегодня я хочу тебе сказать спасибо за то, что ты есть!
Просто великолепно!

natapit
большое спасибо! мне ооочень приятно!!!

Дачница
Наташа! Твои рецепты всегда праздник!

Tasha
Наташа, очень ярко и вкусно!!!

celfh
Наташа! Я просто в восхищении.

natapit
Две Танюши и Наталочка! спасибо вам большое!!!

Виталинка
Здорово! Обязательно попробую приготовить.

natapit
Очень рекомендую! спасибо!

Merri
Наташа, Ваши рецепты я сначала кидаю в закладки, а потом наслаждаюсь их просмотром и чтением. Спасибо!

natapit
спасибо большое!

Габи
Ната, а я посмотрела фильм «Щепотка перца» +1, такое неспешное кино о главном, напомнило мне наше кино 60-х годов (имею в виду СССРовское). Мне так хотелось совсем другой конец, но поразмыслив, я поняла, что все закономерно..... Спасибо за наводку на фильм и у тебя в рецепте тефтелей есть корица....

natapit
Вика, у меня а рецепте написано корица или орегано, а от фильма я в восторге!



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Постные блюда

Новое