Главная Выпечка Различная выпечка Булочки Булочки, лепёшки из холодного теста

Булочки, лепёшки из холодного теста

Автор 17 16 333

Булочки, лепёшки из холодного теста

Категория: Дрожжевой хлеб

Булочки, лепёшки из холодного теста

Ингредиенты

Сыворотка 200 мл
Молоко (можно 50:50) 50 мл
Дрожжи свежие 15 гр
Сахар 0,5 стол. ложки
Соль 1 чайн. ложка
Масло растительное 1 стол. ложка
Мука 400 гр

Способ приготовления

  • Испекла раз, испекла два, потянуло испечь третий раз, значит, пора выносить рецепт отдельной \"хлебной темой\".

  • Серия первая. Булочки.


  • В миске растереть дрожжи с сахаром, чтобы дрожжи \"потекли\". Влить жидкость, размешать до растворения дрожжей. Влить масло, всыпать муку и соль.
  • Замесить мягенькое, эластичное тесто. Накрыть пакетом и поставить на 12 часов в холодильник. Тесто должно подняться примерно в три раза.
  • Руки смазать растительным маслом, сформовать булочки, уложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и поставить в тёплое место (духовка, t 30°) на расстойку минут на 30.
  • Сделать надрезы, опрыскать водой из пульверизатора и выпекать при t 200° до румяной корочки.
  • Выход- 6 огромных булок.
  • Булочки, лепёшки из холодного теста

Примечание

Рецепт от Qween с моими маленькими изменениями.
Оригинал рецепта находится ЗДЕСЬ.

Stern
Серия вторая. Лепёшка в духовке.

200 мл сыворотки + 50 мл молока(можно 50:50)
15 гр. свежих дрожжей
0,5 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
1 ст. л. растительного масла
350 гр муки

В миске растереть дрожжи с сахаром, чтобы дрожжи "потекли". Влить жидкость, размешать до растворения дрожжей. Влить масло, всыпать муку и соль.
Замесить мягенькое, эластичное тесто. Накрыть пакетом и поставить на 12 часов в холодильник. Тесто должно подняться примерно в три раза.
Руки смазать растительным маслом, выложить тесто в сковороду Ø28, выстеленную бумагой для выпечки. Руками размять тесто в круг и поставить в тёплое место(духовка,t 30°) на расстойку минут на 30.
Сделать в середине надрезы, смазать крахмальной глазурью (0,5 чайной ложки крахмала развести 2-мя стол. ложками воды комнатной температуры), посыпать слегка поджаренным кунжутом и выпекать при t 180° до румяной корочки.

Булочки, лепёшки из холодного теста

Булочки, лепёшки из холодного теста

Стыдно признаться, но лепёшку начали ломать и поедать горячей , а остался такой малюсенький кусочек, что просто стыд-позор. Да и не доели только потому, что больше просто не могли.

В плане ещё одна "серия" изделий из этого теста - лепёшки на сковородке. Так что продолжение следует.
Stern
Как и обещала...
Серия третья. Лепёшки на сковороде.

250 мл молока
15 гр свежих дрожжей
0,5 стол. ложки сахара
1 чайн. ложка соли
30 гр маргарина комнатной температуры
2 стол. ложки манки
400 гр муки

В миске растереть дрожжи с сахаром, чтобы дрожжи "потекли". Влить жидкость, размешать до растворения дрожжей. Всыпать муку, манку, соль, добавить нарезанный кусочками маргарин.
Замесить эластичное тесто(я месила крюком в комбайне). Накрыть миску пакетом и поставить на 12 часов в холодильник. Тесто должно подняться примерно в три раза.
Смазать руки растительным маслом, тесто разделить на 6 шариков по 127 гр, накрыть полотенцем и оставить минут на 15 отдохнуть. Каждый шарик раскатать в лепёшку Ø примерно 15 см.
Лепёшки выпекать на сухой, горячей (но не раскалённой!) сковороде с толстым дном под крышкой. По паре минут с каждой стороны.
Я смазывала готовые лепёшки растопленным сливочным маслом.
Лепёшки практически состоят из дырок , слегка резиновые... мммммммм
А на второй день, переночевав под пластиковой крышкой, стали мягчайшими и буквально растаяли во рту.

Булочки, лепёшки из холодного теста
luchok
Первую серию делала неоднократно- !
Вторая серия удалась на славу - это что-то типа фокачи, корочка хрустящая, тесто мягонькое, сверху кунжутик - мммм.....
lenok2_zp
а если с сухими дрожжами, то сколько их брать? чайной ложки хватит?
Stern
Думаю, что 1 чайная ложка будет в самый раз.
luchok
Серия третья. Лепёшки на сковороде. это ж такая вкуснятина
как всегда у Stеrn - сделать просто, пахнет вкусно, пробовать - кайф
Булочки, лепёшки из холодного теста
Omela
Я как только эти лепешки увидела, сразу решила - ХОЧУ. Ну, вот - не прошло и года!!!! Моя из духовки:

Булочки, лепёшки из холодного теста



Делала на 100% сыворотке. В холодильнике тесто стояло 5 часов. Но, видимо там очень холодно, тесто подмерзает. В итого получилось вкусно! И кунжут тут к месту!! Спасибо за рецепт!
Stern
Омелуся, шикарная лепёшка!!!

Дааа, холодновато у тебя в холодильнике, если там тесто подмерзает! В моём спокойно 12 часов стоит.
Ines
Земной поклон за лепешки на сковороде))
Использовала рецепт теста для что-то типа хычинов карачаевской кухни, от которых была в свое время в тихом восторге. Правда, тесто не ставила на ночь, а использовала "в текущем режиме". В 3 раза подошло оно у меня за 2,5 часа.
В общем, все делала по рецепту автора, но готовое тесто поделила не на 6, а на 12 частей, и приготовила начинку:
150 гр брызнзы
2 зуб чеснока
50 гр сыра (у меня был российский)
50 гр зелени укропа и петрушки
Все перемешала - получилась начинка
Далее так: раскатала из 2 частей 2 лепешки, положила на одну начинку, прикрыла второй лепешкой, защипала концы, как у пельменей. Выпекала на сухой сковороде с толстым дном, как в оригинальном рецепте. После снятия смазывала слив. маслом, как в рецепте автора.
Получилось нечто сумашедше-вкусное!!! Угощала сегодня гостей - так еле отбила образцы для фото (готовила прям при них, чтобы горячее было). Гости вошли в положение, фото я таки сделала... обычно делаю двойную порцию, а тут поскромничала. Спасибо огромное за рецепт, полагаю, он в себе таит огромные возможности по вариациям - мясо, овощи, рыба, да что в наличие будет!!! Для меня главным критерием было то, что целых две лепешки съел сын, а он крайне критически относится к моим кулинарным изыскам (типа макароны с сосисками - лучшая еда в мире).
Обалдели все.... гости были с ближнего Востока (арабского) - впечатлились больше меня. Просили передать нижайший поклон автору и отдельные "завидки" её мужу

Булочки, лепёшки из холодного теста
Stern
Ines, это песня, а не лепёшки!!! Особо приятно, что сынуля оценил!
На здоровье Булочки, лепёшки из холодного теста и спасибо за чудесный отчёт!!!

P.S. С брынзой в начинку шпинат изумительно идёт!
Ines
Это правда песня)) Обалденски вкусно)) Насчет шпината - спасибо, возьму на заметку, обычно он у меня есть, но на суп... уже ворочаю мысль использовать его на начинку... заманчиво, знаете ли, заманчиво....))) С вареным яйцом? С картошкой?
Stern
Я ТАК делаю. Классика жанра!
nakapustina
Сегодня утром испекла лепешку. Стыдно сказать, не могли дождаться с мамой, когда хоть маленько остынет. Вот остатки:

Булочки, лепёшки из холодного теста

Stеrn , как всегда Простые продукты, а очень вкусно.
nakapustina
Stеrn , очень часто пользуюсь Вашим рецептом холодного теста. Сегодня пекла лепешку, но кунжут брала черный, понравилось больше, чем с белым. Ну, очень вкусно! Но есть один минус - кунжут у меня осыпается, несмотря на крахмальную глазурь
Хочу теперь попробовать испечь на сковороде. Еще раз спасибо за рецепт
Stern
Наташа, я очень рада, что рецепт у вас работает!

На здоровье Булочки, лепёшки из холодного теста и спасибо за отзыв!

Даже не знаю, что сказать - у меня на крахмальную глазурь всё намертво приклеивается. Крахмал обычный, картофельный.
Wiki
Лепешкой это назвать трудно, конечно . Но вкус отменный
Спасибо за рецепт!
Булочки, лепёшки из холодного теста

Ларик13
С Новым Годом!Испекла булки по вашему рецепту из первой серии. Добавила 50г полбяной муки, не было сыворотки, у меня пополам простокваша и молоко. По структуре как покупной батон, у мужа высшая похвала, не любит когда слишком рыхло и воздушно. Обьема большого нет, из-за полбы или нужно было дольше расстоять. Вкусные, мягкие, для бутербродов с икрой на новогодний стол то что надо! Спасибо!Пройдусь дальше по сериям!Булочки, лепёшки из холодного тестаБулочки, лепёшки из холодного теста
 

Новые рецепты

Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть