Вариант хлеба по-деревенски на суточной Bigahttps://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=154049.0
История возникновения Pain de campagneНа протяжении многих веков во французских деревнях были общие печи. Селяне приходили со своим тестом и выпекали сами себе хлеб. Естественно, что для того, чтобы не ходить печь каждый день, хлеб пекли большими караваями - сразу на большую семью и на много дней. Один такой каравай весил от 4 до 12 фунтов (1,8 - 5,5 кг)!
Еще более забавным выглядит то, откуда в этом хлебе появилась ржаная мука. Никто из крестьян не добавлял ее специально в этот хлеб. Она появилась там случайно и абсолютно самостоятельно! На пшеничных полях того времени часто встречалась дикорастущая рожь. И вот, когда собирали урожай, то вместе с пшеницей собирали и эту рожь. Когда урожай относили на мельницу, то в полученной муке кроме пшеничной оказывалась и ржаная мука (около 10%), ферментация которой и придавала этому хлебу его знаменитый вкус.
Праздничное украшение хлеба1. Вырежьте из плотной бумаги трафарет. Приклейте к трафарету сверху две петельки из липкой ленты для того, чтобы удобно было снимать трафарет с хлеба.
2. Положите трафарет на тестовую заготовку. Насыпьте пол чайной ложки какао в небольшое ситечко. Слегка постукивая по ситечку рукой, насыпьте какао на каравай поверх трафарета.
3. Аккуратно, чтобы не испортить рисунок, снимите трафарет. Выпекайте хлеб согласно рецепту.
Для того, чтобы ваш рисунок закрепился на хлебе и не обсыпался с каравая после выпечки наносите какао непосредственно на тесто а не на муку, которой был обсыпан каравай.