Категория: Заготовки

Ингредиенты
Сушеные абрикосы
454г
Вода
600мл
Сахар
100г (0,5 чашки)
Способ приготовления
взять сушеные абрикосы, не мягкую курагу, а потверже - повысушенней я брала узбекские, оранжевые такие, как деревяшки на ощупь, типа таких:

не мыть. если грязные - сполоснуть быстро под холодной водой.
положить в кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой, залить холодной водой. на большом огне довести до кипения, сделать маленький огонь и оставить упариваться под крышкой, пока абрикосы не станут мягкими, примерно на полчаса.
через полчаса вода впитается, но не вся. перемешать абрикосы деревянной лопаткой, они разойдутся в кашу, иногда будут встречаться крупные куски. можно подавить картофелемялкой. добавить сахар, перемешать до растворения сахара. снять с огня, разлить в банки, укупорить. в холодильнике такие пресервы хранятся вечно )


не мыть. если грязные - сполоснуть быстро под холодной водой.
положить в кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой, залить холодной водой. на большом огне довести до кипения, сделать маленький огонь и оставить упариваться под крышкой, пока абрикосы не станут мягкими, примерно на полчаса.
через полчаса вода впитается, но не вся. перемешать абрикосы деревянной лопаткой, они разойдутся в кашу, иногда будут встречаться крупные куски. можно подавить картофелемялкой. добавить сахар, перемешать до растворения сахара. снять с огня, разлить в банки, укупорить. в холодильнике такие пресервы хранятся вечно )

Примечание
рецепт все той же Майды Хиттер! восхитительная женщина, я вам скажу!
очень полезная штука для всяческих начинок получается густое пюре с кусочками фруктиков. на вкус оно другое, чем то, которое из свежих абрикосов, нет абрикосовой кислоты и гораздо интереснее вкус. ребенок мой очень даже оценил такое лакомство
думаю, можно было еще и рома ложку туда добавить, как Кроша учила в конфитюре.. но делала первый раз, побоялась от рецепта отступать.
ПРЕСЕРВЫ - презервы, нестерили- зованные пищевые продукты, консервированные комбинированным методом и помещённые в загерметизированную жестяную тару. Консервирующий эффект достигается за счёт комплексного воздействия нескольких консервирующих факторов - маринования, соления, пастеризации, действия фитонцидов, пряностей и др. Пресервы являются продуктами ограниченного срока хранения и быстрой реализации. Допускается их хранение в течение нескольких месяцев при температуре 6-8 °C.
Наиболее распространены рыбные пресервы - рыба, предварительно консервированная поваренной солью или обжаренная в масле, которую укладывают в банки, заливают специальным соусом - заливкой с уксусной кислотой или без неё и с необходимыми пря- | ностями, добавляют консерванты и герметически укупоривают.
очень полезная штука для всяческих начинок получается густое пюре с кусочками фруктиков. на вкус оно другое, чем то, которое из свежих абрикосов, нет абрикосовой кислоты и гораздо интереснее вкус. ребенок мой очень даже оценил такое лакомство
думаю, можно было еще и рома ложку туда добавить, как Кроша учила в конфитюре.. но делала первый раз, побоялась от рецепта отступать.
ПРЕСЕРВЫ - презервы, нестерили- зованные пищевые продукты, консервированные комбинированным методом и помещённые в загерметизированную жестяную тару. Консервирующий эффект достигается за счёт комплексного воздействия нескольких консервирующих факторов - маринования, соления, пастеризации, действия фитонцидов, пряностей и др. Пресервы являются продуктами ограниченного срока хранения и быстрой реализации. Допускается их хранение в течение нескольких месяцев при температуре 6-8 °C.
Наиболее распространены рыбные пресервы - рыба, предварительно консервированная поваренной солью или обжаренная в масле, которую укладывают в банки, заливают специальным соусом - заливкой с уксусной кислотой или без неё и с необходимыми пря- | ностями, добавляют консерванты и герметически укупоривают.