🔎

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

Категория: Хлеб на закваске
Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

Ингредиенты

Активная 100% закваска на ржаной обдирной муке 350 г. (175:175)
Мука ржаная обдирная 100 г.
Мука ржаная цельносмолотая 300 г.
Солод ржаной ферментированный 35 г.
Соль 2 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Тмин 2 ч. л.
Кориандр 2 ч. л.
Семена льна для посыпки 1,5 ст. л.
Вода 300 мл
Масло оливковое 1,5 ст. л.

Способ приготовления

  • 1. Замесить в хлебопечке в течение 10-15 минут, при необходимости помочь лопаткой. Тесто получается некрутое, похоже на густую и пластичную пасту.
  • Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
  • 2. Нет необходимости доставать тесто из ведерка для формовки. Достать ХП-мешалку, раздвинув тесто мокрой лопаткой посередине, и примять тесто на место.
  • 3. Мокрой лопаткой разгладить поверхность теста от бортов ведерка к центру, чтобы образовался купол нашего будущего хлеба. Сбрызнуть купол водой.
  • 4. Расстаивать в тепле до увеличения заготовки вдвое. Я растаиваю в хлебопечке без лопатки на программе «Безглютеновый», через час выключаю программу и оставляю заготовку в закрытой хлебопечке подходить. У меня это процесс занял около 4-х часов.
  • 5. Перед выпечкой снова сбрызнуть купол водой и посыпать семенами льна. Можно сделать надрезы, чтобы хлеб если и пошел трещинами, то в заданных местах.
  • Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
  • 6. Выпекать 1:30.
  • 7. Готовый хлеб вытряхнуть из ведерка. Проверить готовность можно, постучав по хлебу, он должен звучать как пустой.
  • 8. После выпечки смазать растительным маслом и завернуть в большое льняное полотенце (или обернуть несколькими). Оставить на несколько часов, а лучше до следующего дня, для дозревания. В любом случае разрезать хлеб можно только полностью остывшим.
  • Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
  • Эта ароматная буханка очень проста в приготовлении и имеет ярко-выраженный ржаной вкус. Хорошо сочетается с другими продуктами, имеющими насыщенный вкус или аромат, например, – копченая рыба или мёд.
  • Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
  • Пробуйте!
  • Приятного аппетита!

Примечание


Мука использованная в рецепте для закваски и теста

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

*milvok
Красивый какой- блестящий!
*Валькир
Супер!
Я бы сразу первое место присудила – за простоту, за использование ХП, за состав!
*Arka
Спасибо, девочки!
Цитата: milvok

Красивый какой- блестящий!
Это я у Омелки научилась маслом смазывать корочку после выпечки!
Цитата: Валькир

Супер!
Я бы сразу первое место присудила – за простоту, за использование ХП, за состав!
Рецепт и правда простой
И вкус хлеба от этого только выигрывает, ИМХО
*Лана
Arka
Какой замечательный хлеб! Причём, из трудных для хлебопеков- цельнозерновой ржаной на закваске!
А совсем недавно, меньше года назад, я помню Ваш первый хлебушек!
Дальнейших удач!
*Arka
Светлана, спасибо за теплые слова!
Если честно, то особой разницы выпечки на обдирной и на цельнозерновой я не почувствовала
Видимо, тут не моя заслуга, а закваскина!
*Лана
Цитата: Arka

Светлана, спасибо за теплые слова!
Если честно, то особой разницы выпечки на обдирной и на цельнозерновой я не почувствовала
Видимо, тут не моя заслуга, а закваскина!
Это верно, но важнее всего в подобных рецептах – соотношение жидкость- мука, поймать момент выпечки, мне так кажется!
*Arka
В этом смысле мне нравится неплотное тесто, поэтому зимой, когда отопительный сезон в разгаре, вообще могу 90% воды к муке добавлять, ведь мука пересыхает сильно.
Это ж не подовый хлеб, которому форму надо держать. ХП-ведерко – это же форма хлебопекарная
*Валькир
Всуну свои пять копеек – я тоже ржаное тесто люблю не крутое – вкуснее хлеб!
*Arka
А меня Вики наругала, пришлось название подредактировать...
*Viki
Цитата: Arka

А меня Вики наругала
Так я же любя..
Когда хлеб восхитительный, так и название должно соответствовать.
Говорили тут: а как в ХП испечь ржаной, да еще на закваске... наверное не получится...
Пришла Arka, раз – два и все получилось.
Значит можно и в ХП, и на закваске, и цельнозерновой, и все одновременно!
Молодчина! Так держать! А я пойду плюсик отнесу.
*Arka
Вики, спасибо тебе за подсказку! Я про «наругала» – несерьезно
И сама не люблю, когда какая-нибудь неправильность глаз режет
*MariV
Хлебушек – чудо!
Остальное уже Вика написала.
На конкурс, надеюсь, выставила?
*Arka
Спасибо, MariV!

Эх девчонки! Жаль, не сидели за одним столом, не дегустировали...
*MariV
Ништо! Мы заочно.
*elenkast
Здравствуйте!
Я совсем новичек ХП у меня PAHASONIK 2502 вроде все получается вот только солод где взять не знаю., а в рецепте еще и закваска??? помогите разобраться. спасибо.
*Arka
Цитата: elenkast

Здравствуйте!
Я совсем новичек ХП у меня PAHASONIK 2502 врлде все получается вот только солод где взять не знаю., а в рецепте еще и закваска??? помогите разобраться. спасибо.
С солодом Вам помогут земляки. А закваски – это не так сложно, как может показаться. Попробуйте почитать здесь вечная закваска – это моя любимая заквасочка!
Или есть еще беспроигрышный вариант для новичков – жмите сюда ржаной полуфабрикат
А здесь Вас ждут земляки Москва
Там много полезных тем, в т. ч. и где что купить. Уверена, Вам подскажут
*Фарит
🔗

А вот мой ржаной хлеб, приготовленный в хлебопечке Redmond.
Вместо дрожжей использовал закваску на хмелю. Но, видимо, жидкости маловато было, не очень получился.
*Arka
Цитата: Фарит

🔗
А вот мой ржаной хлеб, приготовленный в хлебопечке Redmond.
Вместо дрожжей использовал закваску на хмелю. Но, видимо, жидкости маловато было, не очень получился.
Возможно воды действительно мало, но без количества ингредиентов сказать сложно. А для ровной «крыши» тесто после замеса можно пригладить мокрой рукой, и бугров не будет.
Удачи Вам в выпечке!
*Фарит
Цитата: Arka

Возможно воды действительно мало, но без количества ингредиентов сказать сложно. А для ровной «крыши» тесто после замеса можно пригладить мокрой рукой, и бугров не будет.
Удачи Вам в выпечке!

Спасибо.
Сейчас поставил «работу над ошибками».
Количество ингредиентов – по прилагаемой к хлебопечке книжке:
на 750 г хлеба 3 и 3/4 стакана муки, чайная ложка соли, две столовые ложки сахара, а вот дальше пошла самодеятельность. В книжке предлагают использовать 1.5 чайные ложки сухих дрожжей, я вместо этого использую половинку мерного стакана моей закваски. Так как закваска жидкая, то воды лью на эти полстакана меньше (по книжке – 270 мл, у меня – около 150 мл).
Результат показывал в прошлом сообщении.
Соответственно, проводя «работу над ошибками», количество жидкости довел до 180 мл. Посмотрим, что получится теперь.

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
*

Новые сообщения





Поиск по сайту