Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

Категория: Хлеб на закваске
Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

Ингредиенты

Активная 100% закваска на ржаной обдирной муке 350 г. (175:175)
Мука ржаная обдирная 100 г.
Мука ржаная цельносмолотая 300 г.
Солод ржаной ферментированный 35 г.
Соль 2 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Тмин 2 ч. л.
Кориандр 2 ч. л.
Семена льна для посыпки 1,5 ст. л.
Вода 300 мл
Масло оливковое 1,5 ст. л.

Способ приготовления

  • 1. Замесить в хлебопечке в течение 10-15 минут, при необходимости помочь лопаткой. Тесто получается некрутое, похоже на густую и пластичную пасту.
  • 🔗
  • 2. Нет необходимости доставать тесто из ведерка для формовки. Достать ХП-мешалку, раздвинув тесто мокрой лопаткой посередине, и примять тесто на место.
  • 3. Мокрой лопаткой разгладить поверхность теста от бортов ведерка к центру, чтобы образовался купол нашего будущего хлеба. Сбрызнуть купол водой.
  • 4. Расстаивать в тепле до увеличения заготовки вдвое. Я растаиваю в хлебопечке без лопатки на программе «Безглютеновый», через час выключаю программу и оставляю заготовку в закрытой хлебопечке подходить. У меня это процесс занял около 4-х часов.
  • 5. Перед выпечкой снова сбрызнуть купол водой и посыпать семенами льна. Можно сделать надрезы, чтобы хлеб если и пошел трещинами, то в заданных местах.
  • 🔗
  • 6. Выпекать 1:30.
  • 7. Готовый хлеб вытряхнуть из ведерка. Проверить готовность можно, постучав по хлебу, он должен звучать как пустой.
  • 8. После выпечки смазать растительным маслом и завернуть в большое льняное полотенце (или обернуть несколькими). Оставить на несколько часов, а лучше до следующего дня, для дозревания. В любом случае разрезать хлеб можно только полностью остывшим.
  • 🔗
  • Эта ароматная буханка очень проста в приготовлении и имеет ярко-выраженный ржаной вкус. Хорошо сочетается с другими продуктами, имеющими насыщенный вкус или аромат, например, - копченая рыба или мёд.
  • 🔗
  • Пробуйте!
  • Приятного аппетита!

Примечание


Мука использованная в рецепте для закваски и теста

🔗 🔗

milvok
Красивый какой- блестящий!
Валькир
Супер!
Я бы сразу первое место присудила - за простоту, за использование ХП, за состав!
Arka
Спасибо, девочки!
Цитата: milvok

Красивый какой- блестящий!
Это я у Омелки научилась маслом смазывать корочку после выпечки!
Цитата: Валькир

Супер!
Я бы сразу первое место присудила - за простоту, за использование ХП, за состав!
Рецепт и правда простой
И вкус хлеба от этого только выигрывает, ИМХО
Лана
Arka
Какой замечательный хлеб! Причём, из трудных для хлебопеков- цельнозерновой ржаной на закваске!
А совсем недавно, меньше года назад, я помню Ваш первый хлебушек!
Дальнейших удач!
Arka
Светлана, спасибо за теплые слова!
Если честно, то особой разницы выпечки на обдирной и на цельнозерновой я не почувствовала
Видимо, тут не моя заслуга, а закваскина!
Лана
Цитата: Arka

Светлана, спасибо за теплые слова!
Если честно, то особой разницы выпечки на обдирной и на цельнозерновой я не почувствовала
Видимо, тут не моя заслуга, а закваскина!
Это верно, но важнее всего в подобных рецептах - соотношение жидкость- мука, поймать момент выпечки, мне так кажется!
Arka
В этом смысле мне нравится неплотное тесто, поэтому зимой, когда отопительный сезон в разгаре, вообще могу 90% воды к муке добавлять, ведь мука пересыхает сильно.
Это ж не подовый хлеб, которому форму надо держать. ХП-ведерко - это же форма хлебопекарная
Валькир
Всуну свои пять копеек - я тоже ржаное тесто люблю не крутое - вкуснее хлеб!
Arka
А меня Вики наругала , пришлось название подредактировать...
Viki
Цитата: Arka

А меня Вики наругала
Так я же любя. .
Когда хлеб восхитительный, так и название должно соответствовать.
Говорили тут: а как в ХП испечь ржаной, да еще на закваске... наверное не получится...
Пришла Arka, раз - два и все получилось.
Значит можно и в ХП, и на закваске, и цельнозерновой, и все одновременно!
Молодчина! Так держать! А я пойду плюсик отнесу.
Arka
Вики, спасибо тебе за подсказку! Я про "наругала" - несерьезно
И сама не люблю, когда какая-нибудь неправильность глаз режет
MariV
Хлебушек - чудо!
Остальное уже Вика написала .
На конкурс, надеюсь, выставила?
Arka
Спасибо, MariV!

Эх девчонки! Жаль, не сидели за одним столом, не дегустировали...
MariV
Ништо! Мы заочно .
elenkast
Здравствуйте!
Я совсем новичек ХП у меня PAHASONIK 2502 вроде все получается вот только солод где взять не знаю., а в рецепте еще и закваска??? помогите разобраться. спасибо.
Arka
Цитата: elenkast

Здравствуйте!
Я совсем новичек ХП у меня PAHASONIK 2502 врлде все получается вот только солод где взять не знаю., а в рецепте еще и закваска??? помогите разобраться. спасибо.
С солодом Вам помогут земляки. А закваски - это не так сложно, как может показаться. Попробуйте почитать здесь вечная закваска - это моя любимая заквасочка!
Или есть еще беспроигрышный вариант для новичков - жмите сюда ржаной полуфабрикат
А здесь Вас ждут земляки Москва
Там много полезных тем, в т. ч. и где что купить. Уверена, Вам подскажут
Фарит
🔗

А вот мой ржаной хлеб, приготовленный в хлебопечке Redmond.
Вместо дрожжей использовал закваску на хмелю. Но, видимо, жидкости маловато было, не очень получился.
Arka
Цитата: Фарит

🔗
А вот мой ржаной хлеб, приготовленный в хлебопечке Redmond.
Вместо дрожжей использовал закваску на хмелю. Но, видимо, жидкости маловато было, не очень получился.
Возможно воды действительно мало, но без количества ингредиентов сказать сложно. А для ровной "крыши" тесто после замеса можно пригладить мокрой рукой, и бугров не будет.
Удачи Вам в выпечке!
Фарит
Цитата: Arka

Возможно воды действительно мало, но без количества ингредиентов сказать сложно. А для ровной "крыши" тесто после замеса можно пригладить мокрой рукой, и бугров не будет.
Удачи Вам в выпечке!

Спасибо.
Сейчас поставил "работу над ошибками".
Количество ингредиентов - по прилагаемой к хлебопечке книжке:
на 750 г хлеба 3 и 3/4 стакана муки, чайная ложка соли, две столовые ложки сахара, а вот дальше пошла самодеятельность. В книжке предлагают использовать 1.5 чайные ложки сухих дрожжей, я вместо этого использую половинку мерного стакана моей закваски. Так как закваска жидкая, то воды лью на эти полстакана меньше (по книжке - 270 мл, у меня - около 150 мл).
Результат показывал в прошлом сообщении.
Соответственно, проводя "работу над ошибками", количество жидкости довел до 180 мл. Посмотрим, что получится теперь.

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).