Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Традиционный Рождественский фруктовый кекс

Традиционный Рождественский фруктовый кекс

Автор

Традиционный Рождественский фруктовый кекс

Категория: Выпечка
Кухня: английская
Традиционный Рождественский фруктовый кекс

Ингредиенты

Изюм (светлый и/или темный) 180-200 гр
Курага 180-200 гр
Сушеные вишни 180-200 гр
Чернослив 180-200 гр
Финики (без косточки) 180-200 гр
Вяленые клюква, клубника, груша 180-200 гр
орехи фундук и грецкие(слегка обжаренные на сковородке) 300 гр
Всего должно получится около 2.5 кг смеси. Ингредиенты могут быть различными, в зависимости от желания, предпочтений и наличия в продаже.
Сливочное масло 500 гр
Сахар (лучше коричневый) 500 гр
яйцо 8 шт.
Мука 620 гр
сода 1/2 ч. л.
Специи 3 чайных ложки По 1 ч. л. корицы, имбирь, мускат. ореха (или других специй по вкусу).
коньяк 150 -200 гр

Способ приготовления

  • Фрукты промыть, порезать на маленькие кусочки одинакового размера, замочить на ночь в 150гр. коньяка или другого алкоголя, но можно и в соке или сладкой воде(если вариант детский)
  • Количество коньяка для замачивания лучше определять на глаз и замачивать можно в течение нескольких дней, обязательно перемешивать.
  • Заранее достаем масло и яйца из холодильника, чтобы дать им согреться. Масло и сахар размешать в крем. Яйца взбить и добавить в масло, понемножку за раз.
  • Муку, специи и соду. Просеять и добавить в фрукты. Хорошо перемешать. Затем смешать с масляной смесью. Если масляную смесь добавить до муки, то фрукты могут при выпечке осесть на дно.
  • Выложить массу в подготовленные формы. Выровнять верх мокрой ладонью. Вода поможет не только сделать верх кекса ровным, но и предотвратит в дальнейшем верх от трещин. Закрываем верх фольгой сразу же и перед концом выпечки эту фольгу снимаем.
  • Поместить кекс в холодную духовку. Установить температуру на 120-130 градуса. Не проверять раньше 4 с половиной часов, я выпекала 6ч. После того, как кекс будет готов ИЗ ФОРМЫ НЕ ВЫНИМАТЬ!!! иначе он раскрошится , завернуть его в бумагу и оставить остывать прямо в форме.
  • Чтобы кекс равномерно пропекся, остался сочным внутри и без засохших корок снаружи, очень важно правильно подготовить форму.
  • Чтобы приготовить форму, ее надо застелить, по крайней мере, двумя слоями бумаги для выпечки. Затем снаружи форму оборачиваю газетой, сложенную в длинную полосу, и завязываю поверх веревкой, чтобы газета держалась. В духовке форму тоже ставлю на толстый слой газеты. На дно ставлю миску с водой. Это помогает кексу оставаться более мягким снаружи. Газета, кстати, тоже смочена водой.
  • Поскольку температура в духовке низкая, то газета не горит. Неплохо время от времени поворачивать форму с кексом, особенно если нагрев в духовке неравномерный с разных сторон, я этого не делала)) В любом случае, температурный режим надо подбирать индивидуально для каждой духовке. Кекс не должен быть сухим после выпечки.
  • Когда кекс готов, можно полить его сверху парой ложек коньяка. Можно даже наколоть поверхность и полить от души. Если детский вариант, то этот пункт можно опустить. Затем я кекс прямо в форме оборачиваю в бумагу для выпечки (или пергамент), затем в фольгу, затем в полотенце, и затем переворачиваю прямо в форме вверх тормашками для остывания. Это позволяет сделать верх более ровным. Остывать может всю ночь или дольше.
  • После того как кекс остыл, достаем его из формы, оборачиваем опять в бумагу, фольгу, затем сверху пленку и дальше убираем его в шкаф, кастрюлю или еще куда, но с глаз долой, чтобы он вылежался хотя бы пару недель, а лучше месяцев))) в противном случае кекс будет крошиться.

Блюдо рассчитано на

(из этого количества у меня получилось 4 кекса диаметром 17см и высотой 8 см и)

Примечание

Кекс получается очень ароматный, насыщенный и влажный. Словом... Пища богов!!!
За основу рецепт взят у Вали (piosima) ,"У самовара" , за что ей большое спасибо
Переделан под себя

*Александра
Вот тут у нас живет уже 3 года АНГЛИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС

активно готовимся к очередному Рождеству
*Lelechka84
Цитата: Александра

Вот тут у нас живет уже 3 года АНГЛИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС

активно готовимся к очередному Рождеству

совершенно с тобой согласна , рождество уже не за горами пора... пора запасаться фруктами и орешками

очень хотелось поделится своим вариантом ПОТРЯСАЮЩЕ вкусного кексика
мною дважды опробованного
*Lelechka84
Здравствуйте девочки
Подготовку к Рождеству уже идет во всю!!!!
Хочу отчитаться по своему кексику ...

В этом году делала двойную порцию, уЖ слишком мало нам показалось этой вкуснятины в прошлом, тем более лежать такая драгоценность может и пол года и год а становиться вкуснее и вкуснее !!!!!!!!

В этот раз в начинку я положила :
чернослив, курагу, финики, темн. изюм, клюкву, клубнику, вишню... сухофруктов ушло 4 кг. на это кол-во у меня ушло чуть больше пол бутылки конька!!!!
грец. орехи и фундук обжаренные - 1 кг.

Традиционный Рождественский фруктовый кекс[/URL]

сухофрукты уже замочены в течении 2 ночей ...

Далее я приготовила тесто.... всего получилось около 8 литров, но фото 10 литровая кастрюлька

Традиционный Рождественский фруктовый кекс

тесто получается ооочень тяжелое... поэтому в формы я его накладывала рукой....

Традиционный Рождественский фруктовый кекс[/URL]

Традиционный Рождественский фруктовый кекс[/URL]

Традиционный Рождественский фруктовый кекс

вот сколько добра у меня получилось....

Традиционный Рождественский фруктовый кекс
*Lelechka84
Поставила в холодную духовку...

Традиционный Рождественский фруктовый кекс

вниз обязательно форму с водой...

Традиционный Рождественский фруктовый кекс

т. к. в этот раз духовка у меня было просто забита...... томились мои кексики 8 часов при температуре 110 гр. , после я сняла фольгу и дала им потамиться еще 30-40 мин при температуре 120-130гр.

Поставила остывать перевернув на полотенце на сутки !!!!!!!!!!!

После завернула в бумагу , потом пеленку.... и убрала подальше с глаз !!!!

Традиционный Рождественский фруктовый кекс

Теперь остается самое сложное - ЖДАТЬ!!!

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту