Брусника вялено-сушеная

Категория: Заготовки
Брусника вялено-сушеная

Ингредиенты

Брусника свежая
1 кг.
Сахар
400 грамм

Способ приготовления

 электросушилка Ezidri Snackmaker FD500,
 режим High (высокая) 60°С.
 режим Medium (средняя) 50-55*С
  Бруснику перебрать, вымыть и просушить. Я делаю эту процедуру в карусели для мыться зелени, хорошо и качественно получается.
  Перекладываю ягоды в кастрюлю, накалываю вилкой, засыпаю сахаром и оставляю на сутки, чтобы ягоды дали сок. Сока полчается мало, ягоды в сухом виде плохо отдают сок.
  Поставила кастрюлю с ягодами на огонь, довела до растворения сахара, подержала на слабом огне 10 минут, периодичесики помешивая ложкой.
  Откинуть ягоды на сито, дать стечь соку, остудить.
  Разложить ягоды на поддоны с сеткой и сушить сначала на высокой температуре, затем убавить до средней. Сушатся ягоды быстро, и влагу также отдают быстро и хорошо. Поэтому рекомендую долго ягоды не сушить.
 


Примечание

Получились кисло-сладенькие ягодки!

Если бруснику негде хранить, то такой способ хорошо подойдет!

Мне кажется, что и без сахара, ягоды хорошо высохнут в сушилке, уж очень быстро они подсыхают!

Попробовала ягоды сушеные и так поесть, и в салат добавляла - хорошо и питательно-витаминно получается!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Брусника вялено-сушеная

Рецепты с похожими ингредиентами


galchische
Спасибо за рецепт! Пожалуйста, уточните, что значит быстро-долго? Ну, примерно)).

Рома
Спасибо за рецепт! Пожалуйста, уточните, что значит быстро-долго? Ну, примерно)).

Поясните, в данном рецепте такого нет. К чему относится это быстро-долго?

galchische
Из рецепта:
«Поэтому рекомендую долго ягоды не сушить».
«Мне кажется, что и без сахара, ягоды хорошо высохнут в сушилке, уж очень быстро они подсыхают!»

Рома
Из рецепта:
«Поэтому рекомендую долго ягоды не сушить».
«Мне кажется, что и без сахара, ягоды хорошо высохнут в сушилке, уж очень быстро они подсыхают!»

Поняла Видимо эти цитаты понятны только мне

Сушите ягоды в обычном порядке, и по тексту как у меня. Сначала подсластите сахаром, слейте жидкость, разложить на противни и начинайте вялить сначала на высокой температуре пока не подсохнут ягоды и не уйдет лишняя жидкость. Потом перейдете на 50* и сушите до готовности.
Сколько времени на это нужно, не могу сказать - у каждого из нас свои сушилки и свои условия. Сушим до пластичности ягод и чтобы при надавливании из ягод не выделялась жидкость

galchische
Спасибо большое: про пластичность и жидкость мне очень полезно: я только-только начинаю осваивать это сухое дело)).

Рома
Спасибо большое: про пластичность и жидкость мне очень полезно: я только-только начинаю осваивать это сухое дело)).

Посмотрите здесь нашу «теорию сушки» Степень мягкости и пластичности плодов при сушке/вялении hlebopechka.ru...
И вся теория находится здесь, почитайте, много полезного найдете hlebopechka.ru...

galchische
Посмотрите здесь нашу «теорию сушки» Степень мягкости и пластичности плодов при сушке/вялении hlebopechka.ru...
И вся теория находится здесь, почитайте, много полезного найдете hlebopechka.ru...
оооо, полетела, не пошла смотреть! спасибище!

Zeamays
Татьяна, не нашла никаких сведений про вяленую чернику. У нас сейчас как раз урожай на эту ягодку и я решила сделать вяленую. Попался только этот рецепт., ягоды вроде похожи....
Вяленую чернику не пробовала. Сравнить могу только с вяленой смородиной, последняя мне совсем не понравилась, мешают жесткая кожица и семечки. Стоит ли заморачиваться с черникой?

Рома
жесткая кожица и семечки

Света, получится тоже самое
Я перестала вялить и сушить ягоды с тонкой кожицей, в итоге одни шкурки Выход очень маленький

Ярик
Zeamays, Светлана, я сама не вялила, но в аптеках продается сушеная черника, может купить упаковочку и решить, надо оно или нет? Мне сушеная очень нравится.

Zeamays
Я перестала вялить и сушить ягоды с тонкой кожицей, в итоге одни шкурки
Спасибо, понятно. Значит, не буду и пробовать.....

но в аптеках продается сушеная черника, м
Ярославна, так мне хотелось именно вяленой, мягкой, с немножко сахара, чтобы елась, как конфеты. Просто сушить, пожалуй, дорого. Значит, опять в заморозку....

Ярик
Zeamays, Светлана, мне почему то кажется, что будет вкусно, если сушеная вкусная, то вяленая тем более. Попробуй и нам расскажи

Zeamays
Ярославна, Э-э, я хочу и на чужих ошибках учиться...
Я так поняла, что Таня уже испробовала все мелкие ягоды вроде смородины, черники, брусники. Результат не порадовал. Как говорит Таня – «в итоге одни шкурки».
Наверное, подошла бы голубика, она гораздо крупнее и сочнее черники, но у неё и цена в разы больше, нет смысла переводить, лучше свежую. Я вот пробовала вялить малину и ежевику – не то! долго сохнут и потом косточки сильно мешают. Так что в лидерах вишня и черешня.

ОгнеЛо
пробовала вялить малину и ежевику – не то! долго сохнут и потом косточки сильно мешают
Протереть от косточек и сушить листом в виде пастилы. С черникой проще, — её мелкие косточки не мешают.

Zeamays
Марина まりな, да, ежевику так и делаю в виде пастилы.
Оказалось, почему-то, что это самый любимый рецепт у детей. Проверяла в школе – на все посиделки передаю по паре рулончиков. Но ежевика то своя, а черника – в цене, её на пастилу переводить не буду, только в заморозку.



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте