🔎

Хлеб на заварном креме (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб на заварном креме (духовка)

Ингредиенты

Заварной крем
молоко 125 мл
мука 25 г
желток 1 шт.
сахар 50 г
Тесто
мука 500 г
свежие дрожжи 20 г или 8 г сухих дрожжей
соль 8 г
сливочное масло 50 г
теплая вода 210 мл
заварной крем

Способ приготовления

  • Неимоверно вкусный сдобный хлеб из удаленного блога Людмилы-mariana_aga
  • Рецепт на два хлеба (две хлебных формы по 1.5-1.8 л)
  • Первым делом варим заварной крем.
  • Муку смешать с молоком и прогреть на плите до 65С. Желток взбить с сахаром и, помешивая, влить в него заварку.
  • Хлеб на заварном креме (духовка)
  • Получится заварной крем. Его можно слегка ароматизировать ванилином (я добавила 10 г ванильного сахара).
  • Тесто
  • Вымесить тесто 3 мин на низкой скорости и 9 мин на средней скорости.
  • Мои комм.: я сначала раскрошила дрожжи, залила их 100 мл тёплой воды, добавила 1 ст. л. сахара (таким образом у меня получилось на 1 ст. л. сахара больше) и 2 ст. л. муки из отмерянных заранее 500 г. Взбила всё венчиком и оставила на 10 минут для подхода. Потом загрузила в ХП. Сначала половину муки, потом опару, потом оставшуюся муку, потом всё остальное. Программа Пельмени. Потом расстойка до увеличения теста до края ведёрка.
  • Дать выбродить в тепле в течение 1ч 20мин.
  • Хлеб на заварном креме (духовка)
  • Разделить на куски, округлить их и дать отдохнуть на столе 10мин (я делила, взвешивая, на шесть кусочков).
  • Хлеб на заварном креме (духовка)
  • Следом сформовать из них рулетики и уложить в формы.
  • Сначала каждый кусок теста раскатываем в длинную полосу.
  • Хлеб на заварном креме (духовка)
  • Потом складываем тесто по всей длине полосы с обеих сторон к центру.
  • Хлеб на заварном креме (духовка)
  • Потом сворачиваем нетугим рулетиком
  • Хлеб на заварном креме (духовка)
  • Рулетики укладываем в смазанную маслом форму свободно друг о друга и, по возможности, от стенок формы
  • Хлеб на заварном креме (духовка)
  • Накрыть плёнкой, и дать расстояться 45 мин (1 ч 20 мин расстойки) в тепле.
  • Хлеб на заварном креме (духовка)
  • Смазать (по желанию) оставшимся белком+ 1 ч. л. раст. масла+ 1 ч. л. сметаны и посыпать кунжутом.
  • Печь 30-35мин при 350-375Ф (180-200 Цельсия).
  • Посмотрите, какая красота!
  • Хлеб на заварном креме (духовка)
  • И мякиш
  • Хлеб на заварном креме (духовка)
  • Поскольку моя форма длиннее, чем положено по рецепту, то у меня в неё влезло четыре рулетика.
  • Из оставшихся двух кусочков я соорудила плетёнку по Винстону, поддавшись на провокационный МК его племянницы
  • Хлеб на заварном креме (духовка)

Примечание

Источник: 🔗

Поделиться…
*Lozja
Красота какая! Мякиш теперь сниться будет, чувствую, пока не испеку.
Гаша,.
*Гаша
Цитата: Lozja

Мякиш теперь сниться будет, чувствую, пока не испеку.
Пусть снится!!! Это хороший сон! Добрый!
*Андреевна
Гашенька, сижу с открытым ртом, красота-то какая!!! А мякиш просто загляденье, браво!!!
*Гаша
Ага, Сань, я сама такая довольная!!!
*Omela
Ганя, вот это красавец!!! И плетеночка что надо!!! Дядя будет доволен!!!
*Гаша
Спасибо, Ксюшик! Привет дяде!
*Радость
Гаша, вот это даааа... Какой мякиш нежный... ммм...
А по вкусу на что больше похоже - на булку или хлеб?
*Гаша
Цитата: Радость

А по вкусу на что больше похоже - на булку или хлеб?
мдя... ну и вопросик... а есть принципиальная разница?
*rinishek
Цитата: Гаша

мдя... ну и вопросик... а есть принципиальная разница?
Гашенька, конечно есть! хлеб он более... ну как-бы с борщем, а булка - для маслица

отвечай уже скорее - зачем Володька сбрил усы на что больше похоже, чтоб сразу знать - добавлять ли больше сахару
*Гаша
Сдоба это!!! С борщём не пойдёт, по-любому... Я добавляла, т. к. всегда на 500 гр муки три ложки сахара кладу...
*rinishek
спасибки, добавлю сахарку - и уперед! к выпечке
*Радость
Сдоба - это замечательно!!! Значит надо печь и не забыть сахара прибавить.
*Феофания
очень шикарно! Приготовлю обязательно.
*Nataly_rz
Похоже я первая, *озираясь по сторонам*
Гашенька, спасибо за рецепт, с детства люблю все заварное, так что устоять не могла
Я сахара клала как в оригинальном рецепте, хлеб получился очень воздушным, в меру сладким. Дочь его преспокойно с супом уплетала. Поднялся раза в четыре, когда укладывала в форму, его на дне еле видно было, а когда зашла через час посмотреть, он уже через край лезет.
Хлеб на заварном креме (духовка)
ЗЫ: Ну да, я повторюшка, сделала еще и плетеночку по мастер-классу племянницы, за что ей отдельное спасибо
*Гаша
Nataly_rz, да тыж моё золото!!! Подставляй грудь!!!

Хлеб на заварном креме (духовка)
*ИРР
Цитата: Гаша

Nataly_rz, да тыж моё золото!!! Подставляй грудь!!!
тока эта не наша грудь, Хлебопека, иш! разъел на сайте имени себя

Цитата: Хлебопек


Хлеб на заварном креме (духовка)
*Гаша
Бррр! У Наташки не такая!!!
*Nataly_rz
Эт точно, не такая. Надо медальку срочно забирать, пока грудь не заставили поменять
ЗЫ: а в общем ничего так, креативненько. Я люблю узоры в мелкий цветочек, да и форма, только отдельно на мой взгляд формы и рисунок смотрелись бы лучше
*ИРР
Цитата: Nataly_rz

Эт точно, не такая. Надо медальку срочно забирать, пока грудь не заставили поменять
ЗЫ: а в общем ничего так, креативненько. Я люблю узоры в мелкий цветочек, да и форма, только отдельно на мой взгляд формы и рисунок смотрелись бы лучше
дык, это у нас Хлебопек большой ценитель ж. красоты. И ваще... обидеть художника может кажный.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения