Хлеб на заварном креме (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб на заварном креме (духовка)

Ингредиенты

Заварной крем
молоко 125 мл
мука 25 г
желток 1 шт.
сахар 50 г
Тесто
мука 500 г
свежие дрожжи 20 г или 8 г сухих дрожжей
соль 8 г
сливочное масло 50 г
теплая вода 210 мл
заварной крем

Способ приготовления

  • Неимоверно вкусный сдобный хлеб из удаленного блога Людмилы-mariana_aga
  • Рецепт на два хлеба (две хлебных формы по 1.5-1.8 л)
  • Первым делом варим заварной крем.
  • Муку смешать с молоком и прогреть на плите до 65С. Желток взбить с сахаром и, помешивая, влить в него заварку.
  • Хлеб на заварном креме (духовка)
  • Получится заварной крем. Его можно слегка ароматизировать ванилином (я добавила 10 г ванильного сахара).
  • Тесто
  • Вымесить тесто 3 мин на низкой скорости и 9 мин на средней скорости.
  • Мои комм.: я сначала раскрошила дрожжи, залила их 100 мл тёплой воды, добавила 1 ст. л. сахара (таким образом у меня получилось на 1 ст. л. сахара больше) и 2 ст. л. муки из отмерянных заранее 500 г. Взбила всё венчиком и оставила на 10 минут для подхода. Потом загрузила в ХП. Сначала половину муки, потом опару, потом оставшуюся муку, потом всё остальное. Программа Пельмени. Потом расстойка до увеличения теста до края ведёрка.
  • Дать выбродить в тепле в течение 1ч 20мин.
  • Хлеб на заварном креме (духовка)
  • Разделить на куски, округлить их и дать отдохнуть на столе 10мин (я делила, взвешивая, на шесть кусочков).
  • Хлеб на заварном креме (духовка)
  • Следом сформовать из них рулетики и уложить в формы.
  • Сначала каждый кусок теста раскатываем в длинную полосу.
  • Хлеб на заварном креме (духовка)
  • Потом складываем тесто по всей длине полосы с обеих сторон к центру.
  • Хлеб на заварном креме (духовка)
  • Потом сворачиваем нетугим рулетиком
  • Хлеб на заварном креме (духовка)
  • Рулетики укладываем в смазанную маслом форму свободно друг о друга и, по возможности, от стенок формы
  • Хлеб на заварном креме (духовка)
  • Накрыть плёнкой, и дать расстояться 45 мин (1 ч 20 мин расстойки) в тепле.
  • Хлеб на заварном креме (духовка)
  • Смазать (по желанию) оставшимся белком+ 1 ч. л. раст. масла+ 1 ч. л. сметаны и посыпать кунжутом.
  • Печь 30-35мин при 350-375Ф (180-200 Цельсия).
  • Посмотрите, какая красота!
  • Хлеб на заварном креме (духовка)
  • И мякиш
  • Хлеб на заварном креме (духовка)
  • Поскольку моя форма длиннее, чем положено по рецепту, то у меня в неё влезло четыре рулетика.
  • Из оставшихся двух кусочков я соорудила плетёнку по Винстону, поддавшись на провокационный МК его племянницы
  • Хлеб на заварном креме (духовка)

Примечание

Источник: 🔗

*Lozja
Красота какая! Мякиш теперь сниться будет, чувствую, пока не испеку.
Гаша, .
*Гаша
Цитата: Lozja

Мякиш теперь сниться будет, чувствую, пока не испеку.

Пусть снится!!! Это хороший сон! Добрый!
*Андреевна
Гашенька, сижу с открытым ртом, красота-то какая!!!!!!!!!! А мякиш просто загляденье, браво!!!!!!!!!
*Гаша
Ага, Сань, я сама такая довольная!!!
*Omela
Ганя, вот это красавец!!!!! И плетеночка что надо!!!! Дядя будет доволен!!!
*Гаша
Спасибо, Ксюшик! Привет дяде!
*Радость
Гаша, вот это даааа... Какой мякиш нежный... ммм...
А по вкусу на что больше похоже - на булку или хлеб?
*Гаша
Цитата: Радость

А по вкусу на что больше похоже - на булку или хлеб?

мдя... ну и вопросик... а есть принципиальная разница?
*rinishek
Цитата: Гаша

мдя... ну и вопросик... а есть принципиальная разница?

Гашенька, конечно есть! хлеб он более... ну как-бы с борщем, а булка - для маслица

отвечай уже скорее - зачем Володька сбрил усы на что больше похоже, чтоб сразу знать - добавлять ли больше сахару
*Гаша
Сдоба это!!! С борщём не пойдёт, по-любому... Я добавляла, т. к. всегда на 500 гр муки три ложки сахара кладу...
*rinishek
спасибки, добавлю сахарку - и уперед! к выпечке
*Радость
Сдоба - это замечательно!!! Значит надо печь и не забыть сахара прибавить.
*Феофания
очень шикарно! Приготовлю обязательно.
*Nataly_rz
Похоже я первая , *озираясь по сторонам*
Гашенька, спасибо за рецепт, с детства люблю все заварное, так что устоять не могла
Я сахара клала как в оригинальном рецепте, хлеб получился очень воздушным, в меру сладким. Дочь его преспокойно с супом уплетала. Поднялся раза в четыре, когда укладывала в форму, его на дне еле видно было, а когда зашла через час посмотреть, он уже через край лезет .
Хлеб на заварном креме (духовка)
ЗЫ: Ну да, я повторюшка , сделала еще и плетеночку по мастер-классу племянницы, за что ей отдельное спасибо
*Гаша
Nataly_rz, да тыж моё золото!!! Подставляй грудь!!!

Хлеб на заварном креме (духовка)
*ИРР
Цитата: Гаша

Nataly_rz, да тыж моё золото!!! Подставляй грудь!!!

тока эта не наша грудь, Хлебопека, иш! разъел на сайте имени себя

Цитата: Хлебопек

Хлеб на заварном креме (духовка)
*Гаша
Бррр! У Наташки не такая!!!
*Nataly_rz
Эт точно, не такая . Надо медальку срочно забирать, пока грудь не заставили поменять
ЗЫ: а в общем ничего так, креативненько. Я люблю узоры в мелкий цветочек, да и форма , только отдельно на мой взгляд формы и рисунок смотрелись бы лучше
*ИРР
Цитата: Nataly_rz

Эт точно, не такая . Надо медальку срочно забирать, пока грудь не заставили поменять
ЗЫ: а в общем ничего так, креативненько. Я люблю узоры в мелкий цветочек, да и форма , только отдельно на мой взгляд формы и рисунок смотрелись бы лучше

дык, это у нас Хлебопек большой ценитель ж. красоты. И ваще... обидеть художника может кажный.
*MariV
Фу, какие вы............
*koziv
Необыкновенный хлеб просто!!!! Этот хлеб буду гостям вместо торта подавать!!!! очень понравился!!!!!!!! СПАСИБО!!!!!
🔗
*Гаша
Иришенька, какая красота! Я так рада!!!
*Sonadora
Гашенька, несу тебе большую спасибку за хлебушек!

Хлеб на заварном креме (духовка)

Воздушный, с тонкой корочкой, а запах...
Только я это... раскатать и свернуть в рулетики забыла. В следующий раз исправлюсь!

ЗЫ разрез сфоткаю завтра утром, если что-нибудь останется.
*Гаша
Цитата: Sonadora


Только я это... раскатать и свернуть в рулетики забыла.

Не, ну шо за шляпа эта Маня???!!! Кушай на здоровье! Жду разрез!
*Sonadora
Цитата: Гаша

Не, ну шо за шляпа эта Маня???!!!

Гаш, у меня была уважительная причина - вся в твоих блинах была.

Как и обещала - показываю распил разрез:
Хлеб на заварном креме (духовка) Хлеб на заварном креме (духовка)
А вкусный!
Спасибо!
*Гаша
Ах, какая прелесть! Длинные вертикальные нити мякиша - это что-то!!! Умничка!
*Sonadora
А я что? Все строго по рецепту, грамм в грамм!
*Гаша
Молчи уж лучше!!! В рецепте были рулетики, а у тя шо? Только вот мякиш тебя и спас от расправы!!!
*ИРР
:wow:ой, а кто это сегодня такое золотко Ганино? утром встало ни свет ни заря, булкоф наставило...

так это Ирр, золотая наша девочка ... напекла полторы порции на весь колхоз *тупик коммунизма*

Гань, принимай работу пекарни имени Гаши Макарчук
Хлеб на заварном креме (духовка)[/URL]

Хлеб на заварном креме (духовка)

вкусно, отвал башки! Невесомые.

в полпорции изюм закрутила, чтобы не было вопросов с борщом или супом?

а я не склерозница, как некоторые, закрутила рулетики...
*Гаша
Цитата: ИРР

:wow:ой, а кто это сегодня такое золотко Ганино? утром встало ни свет ни заря, булкоф наставило...

Это ИРР, это ИРР!!! Руки стёртые до дыр!!!

Не, ну, правдаж - золото!!! И хлеб золотой!!! Рукодельная! Домовитая!!! А паамять!!!
*ШуМахер
Вот ведь разобрало эдакую вкуснятину печь в пост... нет бы пораньше вспомнить
*Гаша
Машунь, ну потерпи немножко, а потом жду!!!
*ШуМахер
А что ж еще остается...
*Sonadora
Цитата: ИРР

а я не склерозница, как некоторые, закрутила рулетики...

ИРР, зато у меня новости каждый день!

Гашенька, я сегодня рулетов накрутила, как было велено! Принимай работу!
Хлеб на заварном креме (духовка) Хлеб на заварном креме (духовка)
*Гаша
Мань, такую работу - с превеликим удовольствием!!! Умница!!!
*ИРР
Цитата: Sonadora

ИРР, зато у меня новости каждый день!

:telephone:голос радива вночи. Для тех, кто не спит, передаем Новости. Сегодня отличилась Санадора в своих стараниях по выпеканию хлеба на заварном креме. Получилось зашибись, как красиво и пушисто. Заранее извиняемся за местные идеоматические выражения.

Маня! хлебушка захотелось аж. На радиве тоже люди работают
*Shurshun
ИРР, ты тут еще блки напекла. Забирай их отседова. Пойдем в трактир плакаться
*kolenko
Я их сделала!!! Слов нет. Воздушные, нежнейшие...
Кто их не делал, тот ..... Обязательно к выполнению

Хлеб на заварном креме (духовка)
Хлеб на заварном креме (духовка)
Хлеб на заварном креме (духовка)
Как же классно их "разворачивать"

Гашеньке Спасибо! и чмоки-чмоки
*Shurshun
Еленк, вижу ты пекла в стекле и все чудесно получилось. Ответь пожалуйста: пекла с конвекцией или без? И температуру подскажи если можно. Надеюсь починю духовку, и такой посуды много(надарили). Но у меня так не пропекалось: низ был сыроват. А у тебя сказочно получилось.
Я пекла половину порции в аэрогриле. Вкусно! Очень! Сдоба тающая во рту. Из половины порции было 5 таких булочек и одна большая.

Хлеб на заварном креме (духовка)
*kolenko
Шунечка! Поставила на 200. Верх прихватил, укрыла, уменьшила до 180+конвекция. Там главное свернуть рулетики, потом разворачивать слои - ммммм!!!
У меня полная порция.
*Shurshun
Еленк, чем таким укрываешь что конвекция не сдувает?
Я пока ведь пеку в аэрогриле. Ошибки смешные, когда делаешь на автопилоте и не думаешь. К примеру пекла безе на тефлоновом полотне. Крышку закрыла, температуру выставила, ручку опустила.... ШМЯК случился в пол-секунды. Изумленные глаза, что так быстро получила результат, смех, пожурила аэрогриль, что не предупредил , поработала вместо ППМ и вылизала чашу от сырого безе.. Порой печь сдобу в аэро - танцы с бубном. А в духовке конечно попроще. И все же такой момент, как укрыть верх оч актуален
*kolenko
Ну, не знаю как в аэро, там мне кажется вихри более враждебныесильные, чем в моей печке при конвекции, но можно ж уменьшить скорость ( у тебя регулируется?). А набросила я тефлоновую "тряпочку" она потяжелее будет, чем фольга и тп. Краешки конечно шевелились, но не сдуло
*Shurshun
Нет, не регулируется скорость. Приходится выкручиваться: на форму решетка, на решетку тефлоновое полотно, на тефлоновое полотно опять решетку чтобы не сдуло полотно. Таким образом выпекание - не что иное как построение муравейника. Это если в формах. Если без форм - другая свистопляска.
Правильно понимаю, что твоя тефлоновая тряпочка и мое полотно - одного поля ягоды?
В этом хлебе верхушку сжечь никак нельзя. Хотя это скорее не хлеб а выпечка .
*kolenko
Саш! Так ты такие танцы с бубном умеешь танцевать?!
А тряпочка моя такая:
Хлеб на заварном креме (духовка)
Гаша будет гонять нас метлой
*Shurshun
А кто-то не знает что такое полотно бывает. А теперь будет знать. А у меня такое же полотно, но видимо очень вредный и пугливый аэрогриль. Иногда он подло выключает свет, а иногда подмигивает и играет в шлеп-безе. Вьюго-гриль.
Не будет гнать метелками , мы булки печем и о верхушке булок печемся. (как думаешь, я достаточно высокопарно отмазалась?)
*kolenko
Моя ты Шуршуня-отмазуля! Чини духовку и пеки много булкофф. Хлебом это не назову, так и знай
*Гаша
Леночка и Шунечка! Какие вы молодцы!!!
*korsar
Попался на глаза рецептик, и решила попробовать! Оказалось, это так вкусно!!! Внесла некоторые добавочки: в рулетики завернула сахар+корица+тертый шоколад, делила на шесть частей, затем испекла сначала 4штучки (пекла в х/п, у меня Горение, ведро большое), а затем еще 2. Просто вкуснотища!!! Мои мужички в восторге! Тесто воздушное, легкое, на сегодня уже ничего не осталось, придется повторить!!! Спасибо за рецептик!!!
*Гаша
korsar, на здоровье! Очень рада, что мой любимый хлеб Вам пришёлся по вкусу!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту