🔎

Лепешка сметанная (ГОСТовский рецепт)

Категория: Дрожжевой хлеб
Лепешка сметанная (ГОСТовский рецепт)

Ингредиенты

В пересчете на 500гр муки для ХП вышло:
Мука пшеничная 500 г
Вода 140 мл
Соль 5 г
Сахар 75 г
Масло сливочное 75 г
Свежие дрожжи 20 г
(1 и 3/4 ч. л. сухих)
Сметана 100 г
Яйца на смазку 1 шт.

Способ приготовления

  • Масло растительное я убрала. Дело в том, что указанное в конце масло в ГОСТовских рецептах - это обычно масло не в тесто, а на промазку листов для выпечки. Я думаю, что тут то же.

  • Ингредиенты складываем в ХПв обычном порядке (масло растапливаем) и ставим на режим "Тесто" (для панасоника - основной режим продолжительностью 2ч.20мин. выравнивание температуры-25-50 мин., замес-15-30мин., подъем-1ч.10мин-1ч25мин.). Тесто получается прекрасное, пластичное и нелипнущее. Выходит порядка 900гр теста. Согласно ГОСТу лепешка сметанная имеет вес 0,1кг (т. е. 100гр), коричневого цвета и на поверхности должны быть наколы. Значит из этого количества теста у вас должно получиться 9 лепешек. У меня вышло 10. Тесто раскатала аккуратно скалкой до толщины порядка 1 см и вырезала формой кружки. Дала расстояться порядка 30 минут под полотенцем, сделала наколы зубочисткой, смазала взбитым яйцом и выпекала на конвекции 15 минут при 170градусах. Выпекать лучше на пекарской бумаге.
  • Лепешка сметанная (ГОСТовский рецепт)

Примечание

К сожалению, у меня есть только сборник ГОСТов, но нет сборника технологических инструкций. Только к некоторым хлебам. Но я уже нашла выход на местный хлебозавод и думаю, что скоро разживусь и инструкциями. Это очень увлекательное занятие - воспроизводить старые советские рецепты из детства. Вобщем, имеется рецепт лепешки сметанной, но нет технологии изготовления. Пришлось все пересчитать, подобрать количество жидкости (она не указана в рецептуре, только влажность конечного продукта. Исходя из влажности муки, судя по всему, технологи должны просчитать её сами) и проделать в ХП.
Вероятнее всего в технологических иснтрукциях используется опара для сдобного теста, но получилось не хуже и без оной. Вкуснющие сдобные лепешки. Изначально рецепт рассчитан на 100кг муки и выглядит так:

мука пшеничная высшего сорта 100 кг
дрожжи прессованные 4,0 кг
соль 1,0 кг
сахар 15,0 кг
масло сливочное 15,0 кг
сметана 20,0 кг
масло растительное 0,15 кг
яйца на смазку 100 шт./4,0 кг
Прекрасная вкусная сдоба, пахнущая сливочным маслом. Дети накинулись как голодные тигрята и слопали сразу по две штуки. Попробуйте - это очень просто.

Поделиться…
*цыганка
Чучелка, спасибо за рецепт! Очень похожие лепешки получились, не хватает только дырочек сверху. Я была в цехе\у?\ хлебозавода где пекли такие лепешки, запах там прям сметанный был.. а дырки они делали вилкой обычной, у которой выломаны зубья через один
*Чучелка
Цитата: цыганка

Чучелка, спасибо за рецепт! Очень похожие лепешки получились, не хватает только дырочек сверху. Я была в цехе\у?\ хлебозавода где пекли такие лепешки, запах там прям сметанный был.. а дырки они делали вилкой обычной, у которой выломаны зубья через один
Вот елки-палки - все гениальное просто (я про вилку). А я все голову ломала - чем их понатыкать. Спасибо за подсказку! На фото заводских лепешек эти наколы явно больше, чем от зубочистки. Но больше ничего под рукой не было, а про вилку я не додумалась... Натыкала зубочисткой, поэтому они масюсекнькие и их не видно почти.

А запах при выпечке и правда сметанный - с кислинкой такой..
*цыганка
Это точно.. только не ломайте вилку из нержавейки, жалко.. думаю можно алюминиемую поломать\такие сейчас продают?\.
*Чучелка
Цитата: цыганка

Это точно.. только не ломайте вилку из нержавейки, жалко.. думаю можно алюминиемую поломать\такие сейчас продают?\.
Так можно и не ломать. Пусть дырки будут «группами» по 4 штуки. Или палочку бамбуковую взять. Меня только что поседила данная идея.
*цыганка
Если оставить все зубья то будут очень частые дырки, а если хочется добиться чтоб как в магазинских раньше, то надо загнуть через один. Хотя для дома для семьи не все ли равно
*Александра
Замечательные лепешки

Дрожжей, мне кажется, можно уменьшить до обычного количества, 2 г прессованных на каждые 100 г любой муки
*Чучелка
Цитата: Александра

Замечательные лепешки
Спасибо большое!


Дрожжей, мне кажется, можно уменьшить до обычного количества, 2 г прессованных на каждые 100 г любой муки
Ой, вам виднее. Я совершенно не разбираюсь в дозировках прессованных дрожжей и их поведении в тесте. Просто пересчитала данные в рецепте. А вот сухие я пересчитываю очень быстро, приноровилась.
А может вопрос в том, что тут очень много сдобы? По крайней мере масла и сметаны. Дрожжам в сдобном тесте намного тяжелее работать, может этим вызвано такое количество прессованных дрожжей?
*цыганка
Мне кажется все нормально с дрожжами, я примерно также всегда кладу.
*Чучелка
Цитата: poiuytrewq

Не выдержал... замесил тесто...
Главное - чтобы все с технической точки зрения получилось, а что вкусно - гарантирую!
*poiuytrewq
А вот и «мои» лепешки. Вчера уже поздно было выкладывать фото...

Чучелка, спасибо за рецепт, очень вкусно.

ЗЫ Поскольку сливочное масло я не люблю растапливать, пришлось добавлять 2 ст. л. воды, иначе никак не получался «колобок».

090627_155640.jpg
Лепешка сметанная (ГОСТовский рецепт)
*Чучелка
Спасибо всем, кто заглянул и оценил лепешки. По крайней мере пока на вид. На вкус тоже предлагаю не задерживаться, наламывать зубьев у вилок и вперед!

poiuytrewq
Наздоровье вам огромное. Особенно вкусно с молоком.
А вот и вилки! Вижу-вижу! Групповые вилочные дырки!

Я вчера успела приложиться к лепешечкам, но были и опоздавшиеся, так как оставшиеся сожрал Жан (успел как-то прорваться в столовую, паразит ). Поэтому сегодня сделала новую партию. Заодно и сфотала сей нехитрый процесс. Сметаны бухнула больше (грамм 130) : оставалась в стаканчике ни туда. ни сюда. Решила всю «угробить» окончательно. Масла, соответственно, загрузила меньше, грамм на 10-15. И сахару бухнула нечаянно чуть больше - грамм на 10. А чувствуется. Лепешки чуть слаще.

Вот так раскатывается готовое тесто из ХП и вырезаются из него кружочки. Никакой муки, ничего не подпылять, тесто не липнет.
Лепешка сметанная (ГОСТовский рецепт)

Это промазанные яйцом и наколотые бамбуковой палочкой после расстойки.
Лепешка сметанная (ГОСТовский рецепт)

А это через 15 минут выпеченные.
Лепешка сметанная (ГОСТовский рецепт)

*Гаша
Чучелка, несу спасибу, фотоотчёт и плюсик!!!

Лепешка сметанная (ГОСТовский рецепт)

Месила в ХП на программе Тесто. При формировании колобка пришлось добавить 30 мл воды. Стол и скалку ничем не смазывала и не посыпала... Тесто совсем не липкое. Разделила тесто на 8 кусочков. Скруглила шарики. Каждый раскатала в кружок. Расстойка полчаса под полотенцем. Дырки тыкала деревянной палочкой для суши... Выпекала по четыре штуки одновременно. У меня противень небольшого размера.

Просто объеденье!!!
*poiuytrewq
Цитата: Гаша

... При формировании колобка пришлось добавить 30 мл воды.
Аналогично, добавил две столовые ложки воды. А лепешки очень вкусные!!
*Чучелка
Ура! Выглядят здоровско! Спасибо и за фотоотчет, и плюсик...

А я воды не добавляла ни разу. Это кажется, что густовато, потом нормально формируется колобок.
*Кроша
Чучелка
Я с очередной спасибкой! Сегодня испекла лепёшечки по Вашему рецепту, вот что получилось:

Лепешка сметанная (ГОСТовский рецепт)

Моим домашним лепёшки очень понравились, причём всем без исключения, даже коту!
*Чучелка
Какие глянцевые! Как будто лаком покрытые...
*цыганка
Чучелкa, спaсибо зa рецептик! Мой стaрший изрaильский ребенок поедaя вторую лепешку скaзaлa *мaмa, очень вкусные твои питы*
Лепешка сметанная (ГОСТовский рецепт)

Нa очереди кaлорийки

В рецепте ничего не менялa, не добaвлялa, в моей хлебопечке тесто делaется полторa чaсa, оствилa его просто еще нa полчaсa в выключеной печке и оно стaло тaким
Лепешка сметанная (ГОСТовский рецепт)

пс. дырки делaлa поломaнной плaстиковой вилкой
*Диджей
Вчера приготовила лепешки по вашему рецепту, добавила немного воды. Правда пришлось готовить больше чем 15 мин. Печь у меня без конвенции ушло гдето пол часа, они все не хотели румяница, все были белые. Пекла на 170 С потом пришлось поставить на 200. Получились такие же красивые как у вас но суховатые. У кого печь без конвенции, как вы готовили? Или они должны быть суоваты?
*цыганка
я пеклa нa двести гр., но моя плитa не в пример дaже не хочу ее описывaть.. другой покa не будет буду покa эту мучить

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения