Пирог с крыжовником

Категория: Выпечка
Пирог с крыжовником

Ингредиенты

Тесто:

Мука
400 гр
Сл. масло
150 гр
Сахарная пудра
100г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Яйцо
1 шт + желток 1 шт

Начинка:

Крыжовник
400 гр
Сахар
125 гр
Белки
4 шт
Молотый миндаль
100 гр
Цедра одного лимона

Способ приготовления

 1. Просеять муку, сахарную пудру, разрыхлитель, всё перемешать, добавить сл. масло, яйцо и желток, замесить тесто (сначала ложкой, потом руками), скатать из него шар. (Если крошка не захочет скатываться в шар, то окунуть руки в холодную воду). Поместить тесто в холодильник на 1 час.
  2. Из 2/3 теста раскатать лепёшку (у меня раскатать не получилось, я просто размяла пальцами в форме), положить её в форму диаметром 25 см, сделать бортики.
  3. Белки взбить миксером в крепкую пену, добавить сахар, миндаль и натёртую на мелкой тёрке цедру, всё аккуратно перемешать ( вот именно в этом месте у нас началось светопредставление!!!  Сижу, значит, я... взбиваю... Белки взбились прекрасно... На столе стоят, приготовленные к засыпанию, сахар и миндаль, и вот тут-то кто-то, либо муж, либо кот, опрокидывает на пол сахар!!!  Я ору!!! Кот орёт!!! Муж мечется то за веником, то за шваброй, кот мечется - помогает, и всё это происходит на моей пятиметровой кухне!!!  Короче, в результате, я сахар и миндаль не вмешала аккуратненько, а вбила миксером!!! Всё и осело!!!   Ну ужас!!! Там же уже миндаль, выбрасывать-то жааалкооо!!! Ну что делать? Оборала их обоих... выгнала с кухни... достала ещё три белка, взбила... и в них аккуратно вмешала жижу с миндалём, дальше всё по рецепту  )
  4. Половину белковой массы выложить на тесто, засыпать крыжовником, а сверху поместить оставшуюся массу.
  5. Из остатков теста раскатать полоски и закрыть ими пирог в виде решётки (я вырезала цыточки формочками)
  5. Изделие поставить в разогретую до 200 град духовку и выпекать в течение 40-45 минут.
  П. С. И минут через 15 мои СЕМЬ!!! белков кааак начали переть вверх!!!  И всю мою красоту порвали, гады!!! После доставания из духовки пирог осел вровень с бортиками. В результате внутри получилось не безе, а вкуснючий мокренький крем с ягодами на песочной основе, сверху аппетитная твёрдая корочка. Сильно подозреваю, что должно было получиться по-другому... Не хотела даже выставлять сюда рецепт... Но пирог такой красивый и вкусный, что решила махнуть рукой и поставить, как есть...
  На этом мои злоключения не кончились... Собралась фотографировать кусок в разрезе - сел аккумулятор у фотика... Несколько часов заряжала, поползла к пирогу - фотик сказал, что в нём больше нет места... флешку увезла дочь, на комп скинуть тоже не могу... вообщем, труба!!!

Примечание

Источник: книга Лагутиной
Пирог с крыжовником

Рецепты с похожими ингредиентами


celfh
И всю мою красоту порвали, гады!!!

Ну не надо.... вон какая красота стоит! А приключения? Так это ж еще интересней

Гаша
Да ладно... я уже подобрела...

ИРР
ага-ага... мясо с крыжовником, печеньки с крыжовником, теперь пирог вот красавец, хоть и с траблами, тоже с крыжовником, тебя твой крыжопник уже видеть не может... свари компот, Гань, с оставшимися 25 кг крыжовника... не искушай судьбину

Гаша
А я усё!!! Нету больше крыжовника!!! И пирога уже нету!

ИРР
А я усё!!! Нету больше крыжовника!!! И пирога уже нету!
ну дык, огурцы на подходе ждем-ждем пирожочки с огурчиками м-м-м-м

Гаша
ну дык, огурцы на подходе ждем-ждем пирожочки с огурчиками м-м-м-м

Вот жеж язва!!!

LiudmiLka
Гаша, а может лучше варенье из крыжовника сварить? Я варила обычное и то вкусно получилось. А угощали меня таким красивым и рецепт где-то на листочке затерялся, но там используются вишневые листья. Посмотрела только-что в инете - есть похожий на тот, что у меня затерялся и называется «царским вареньем их крыжовника». Если сделаете, то это будет весчь

Гаша
Люда, спасибо, но, во-первых, крыжовник кончился, а во-вторых, мы не едим варенье... никакое... А чем лучше-то? Всё, что я приготовила из крыжовника - пришлось по вкусу моей семье, и заморозила ещё...

Александра
Гашенька, какой замечательный рецепт!

Эх, жалко я уже запасец крыжовника пристроила в бисквитный пирог и в ягодно-творожно-шоколадный мусс...

Если попадется еще - обязательно сделаю переделку на основе этого рецептика

Гаша
Александра, ага... подождём... Уверена, что Вам понравится!

LiudmiLka
Гаша, подумала, что его очень много (бросилась в глаза Иринина шутка о 25 кг)
А варенье из него особенное. Очень отличается от других ягод. Но если не едите, то, конечно, лучше тогда заморозить. Везет же некоторым - есть место в морозильниках
А вот о том, что из него вкусная выпечка, впервые слышу. Попробую обязательно куда-то пристроить

Гаша
Людок, да варила я варенье в совеские времена, разное-всякое... и «Изумрудное» тоже... Но сейчас мы предпочитаем либо свежие ягоды, либо ягодную выпечку... У каждой семьи - свои пристрастия

А вот о том, что из него вкусная выпечка, впервые слышу. Попробую обязательно куда-то пристроить

Не просто вкусная, а вкуснейшая!!! Обязательно попробуй!

Александра
Да, выпечка очень вкусная получается - в прошлом году делала маффины, в этом - пирог, все на ура, даже вкуснее, чем с вишей и сливой (бисквитные делала по очереди с ними)

Гашенька, я мужа утром отрядила за вишней и сливами... если в выходные доберусь до рынка, обязательно сделаю

Гаша
Ждёмс...

Lozja
Вот оно! А я думаю, куды этот крыжопник пристроить? На компоты уже наморозила, варенье мы не таво. Будем делать пирог, раз говорите, шо вкусно. У меня такой небольшой, тёмный (крыжовник, в смысле), вроде сладкий даже.
 

Гаша
Говорю! Очень вкусно!

Twist
Гаша, здравствуйте! Выпечка с крыжовником - это всегда нечто!
Извините, если не в тему вставляю свои пять копеек. Крыжовник всегда коварно ведет себя в воздушных массах. Чтобы не «поплыла» или не полезла вверх миндальная масса (даже взбитая без огрех) я выкладываю весь обьем взбиваемой массы на основу, затем сверху по штучке аккуратно выкладываю крыжовник. Так он в процессе выпечки сам осаживается до середины миндального слоя, а то и до основы. Но часть успевает прихватиться корочкой сверху и красиво проглядывает после выпечки, при этом не дает миндальной массе встать куполом и «подорваться» по краям.
 У меня все любят выпечку с крыжовником, я всегда замораживаю еге на зиму (и из
мороженных ягод можно сделать многое).

Еще раз прошу прощения, но не смотря на уважение к Лагутиной, я бы положила не более 200 г ягод на это кол-во ингредиентов. Тогда точно миндальная масса сохранит свою воздшность.

Гаша
Twist, спасибо за интересную и полезную информацию

Lozja
Про лимон забыла.

Гаша
Испекла уже?

Lozja
Ага. Хорошо, что про лимон забыла, я вообще не очень люблю цитрусовые в выпечке. Очень вкусно и кисленько, но в меру. Будем повторять, еще родичам испеку за то, что они мне крыжопника надавали.
Фоткать не буду, пока я встала, мама его нарезала не очень гламурно.
Спасибо за рецепт!

Гаша
Lozja, на здоровье! Ну расскажи, пож, какая получилась белково-миндальная масса? Кремом? Потрескался пирожок?

Lozja
Lozja, на здоровье! Ну расскажи, пож, какая получилась белково-миндальная масса? Кремом? Потрескался пирожок?

Получилась в смысле после выпечки или до? Масса была такая, воздушная, пока смешала с миндалем и сахаром, немножко осела, хоть и аккуратно вмешивала. При выпечке особо не росла, чуток может поднялось и всё, ничего не потрескалось, выглядело после выпечки всё красиво и аккуратно. Я так понимаю, это задумано так - взбивать белки без сахара, а потом его вмешать? Думаю, если бы белки взбивались с сахаром, то эта часть пирога после выпечки была бы больше похожа на безе-суфле белковое, как в тортах делают.
А таким образом взбитая масса получилась просто как вкусненькая масса с кисленькими ягодками крыжовника внутри.

Гаша
Мне кажется, что белки взбить, добавить сахар - взбить, а уж миндаль и цедру - вмешивать...

Lozja
Мне кажется, что белки взбить, добавить сахар - взбить, а уж миндаль и цедру - вмешивать...

  Та шо ж Вы сразу не сказали? Я поняла в рецепте, что белки взбить, а сахар с миндалём вмешать. Удивилась еще, но, думаю, значит так надо. Это ж совсем другой результат был бы! Но мне и так понравилось.

Если белки надо взбить с сахаром, то здесь надоть уточнить, потому как в тексте совсем иначе написано:

3. Белки взбить миксером в крепкую пену, добавить сахар, миндаль и натёртую на мелкой тёрке цедру, всё аккуратно перемешать...

Но я не в претензии, я итак четверть пирога на завтрак схомячила.

Гаша
Lozja, ко мне лучше на «ТЫ» Как же я могла такое сказать? Я перепечатала текст из книги слово в слово... Это мне так думается... А как оно должно быть - не знаю... Можно попробовать оба варианта

Lozja
Lozja, ко мне лучше на «ТЫ» Как же я могла такое сказать? Я перепечатала текст из книги слово в слово... Это мне так думается... А как оно должно быть - не знаю... Можно попробовать оба варианта

Буду родичам делать по второму варианту, расскажу - как оно. Правда, внутри увидеть не получится.
А мне почему-то кажется, что так, как получилось у меня - и должно быть. А там кто его знает.
Привычка - на Вы ко всем. Когда-то работала в юношеской библиотеке, было мне 23. Приходили читатели, школьники по 14-15 лет, я к ним на Вы, у них такое лицо было -. Ладно, буду на Ты.

Twist
Девочки, здравствуйте! Я почему влезла то- покрытие такой массой я делаю для Цюрихского пасторского пирога. Белки однозначно взбиваются - сначала без сахара, потом вводится сахар в 3-4 приема. 25 г сахара из общего объема можно смешать с миндалем- легче вмешивать. А цедру- в тесто.
Извените, и не считайте мои слова некорректным отношением к Автору.
Мои слова- это резулльтат прйденых ошибок и «шрамов на собственной п...».

Гаша
Twist, Вам совсем не надо извиняться... Спасибо Вам огромное, что объясняете, что к чему... Очень хочется докопаться до истины

Lozja
Теперь понятно. Взбить белки с сахаром, потом вмешать остальное (никогда не ввожу сахар в белки потом, сыплю сразу всё в чашу и взбиваю, всегда отменный результат).
Спасибо за внесённую ясность!

Twist
Гаша, я очень рада, что любимая нашими семьями фруктово- ягодная выпечка нас познакомила. Меня зовут Марина и ко мне лучше на «ты». Я заглянула в список Ваших любимых рецептов. Карпик в пиве запах прямо с монитора. НУ ОЧЕНЬ захотелось! Если возникнут вопросы в процессе- можно обращаться?

Гаша
никогда не ввожу сахар в белки потом, сыплю сразу всё в чашу и взбиваю, всегда отменный результат

Вот это зря... нас ещё великая Тортыжка учила, что сначала взбивать белки без сахара, и лишь потом в несколько приёмов добавлять сахар. Он в данном случае является закрепителем, а не усилителем

Гаша, я очень рада, что любимая нашими семьями фруктово- ягодная выпечка нас познакомила. Меня зовут Марина и ко мне лучше на «ты». Я заглянула в список Ваших любимых рецептов. Карпик в пиве запах прямо с монитора. НУ ОЧЕНЬ захотелось! Если возникнут вопросы в процессе- можно обращаться?

Я тоже очень рада Хорошо, что можно на ТЫ... Дружить на ВЫ трудно... Конечно, спрашивай, о чём разговор

Мариш, имя лучше написать в профиле, в строке города... Стареньких уже все знают, а ведь к новичкам на сайте тоже хочется по имени обращаться...

Lozja
Вот это зря... нас ещё великая Тортыжка учила, что сначала взбивать белки без сахара, и лишь потом в несколько приёмов добавлять сахар. Он в данном случае является закрепителем, а не усилителем


Знаю, что учила, но у меня как раз таки не получается никогда разбить полностью сахар, чтобы не было крупинок, если я его дам не сразу же, а потом добавляю. Поэтому делаю, как умею.

Twist
Гаша, спасибо за подсказку. Добавлю в профиль.

Гаша
Ну вот, теперь - славно!!!

Lozja
Сегодня делаю второй заход.

Lozja
Вобщем, сделала всё по правилам, даже сахар вбивала постепенно. Правда, из миндаля было в наличии только 45 г лепестков, их и смолола. Получилась такая себе безешная воздушная масса с миндалём. Остальное всё делала как и в первый раз.
Во время выпечки начинка немножко поднялась, ничего нигде не порвало, может таки благодаря решетке из теста? Может Ваши цыточки, Гаша, сыграли в этом плане не в Вашу пользу? После выпечки начинка благополучно вернулась на своё место.
Вобщем, всё без проишествий, разрез глянуть не могу, потому как пекла родичам. Кстати, крыжовник весь не клала, положила просто в один слой и то не плотно, граммов 200 и ушло. Так что еще на один пирог осталось. Непременно сотворю еще и нам в таком варианте.
Еще раз спасибо!

Гаша
Lozja, ещё раз - пожалуйста! Цыточки тут совершенно ни причём. Причины растрескивания две - упавшие взбитые белки, и то, что в результате было семь белков, а не четыре...

орешек
Пирог, скажу я вам отменный Орех у меня не оказалось (забыла с собой взять), но и без них пирог не пострадал - завтра испеку уже дома с полным набором Как раз в такую жарищу поесть кисленький пирожок- самое то Кстати за обе щеки его поедали даже те, кто упорно худел и мучного ни-ни

Гаша
Ириш!!! Ну а фотка-то хде???!!! Рада, что пирожок вам понравился!

орешек
Гашенька, пока я там крутилась, вертелась, после плиты внуча конячила пойти купаться на речку, пришли, а фотать уже нечего было - сожр....., т. е. съели почти все, я кусочек себе и внуче урвала Пекла пирожок в чугунной утятнице, другой емкости по всей деревне не нашли Пирожок поднялся почти до краев и такой высокий и остался Вот дома испеку и покажу, если красявый получится Просили еще на недельку остаться, бо такой вкуснятины в жизни не ели Ручки у тамошних баб не оттудова растуть

Гаша
бо такой вкуснятины в жизни не ели Ручки у тамошних баб не оттудова растуть

Прощена!!!

орешек
Ну вот, как и обещала, пирожок спекла :

Пирог с крыжовником

даже цветуечки попыталась изобразить

Гаша
Вау!!! Глаз не оторвать!!! А разрееез???

орешек
Вот ведь настырные

Пирог с крыжовником

Гаша
Ну, красотища!!! Так и хочется полпирога амкнуть!!!

Александра
Гашенька,

Ну, вот и моя диетическая переделка. Пекла в мультиварке, поэтому не слишком румяный. Я еще не пробовала, а семья с пылу-с жару одобрила. Спасибо за рецепт!


Пирог с крыжовником


Пирог с крыжовником

Гаша
Александра, вах! Выглядит оочень аппетитно! Я очень люблю хрусткую корочку!

Александра
Гашенька, похоже, из теста можно делать печенье. Не было никаких формочек, кроме корзиночек, делала внахлест, так мои норовили верхние цветочки отдельно себе оторвать

Гаша
Можно, конечно, и печенье, и корзиночки...

Александра
Да, если бы не 34С на улице, можно было бы такие корзиночки порционные в духовке испечь с крыжовником под белково-миндальной шапочкой и маленьким кокетливым цветочком сверху

 

Кроша
Александра
Замечательный пирожок!!! А подробную версию Вашей диетической переделки где можно посмотреть? А сколько по времени пёкся пирожок в мульте?

Александра
Крошенька,
Переделка, как всегда, на моем сайте и ссылка здесь в темке «Александра» - ее перенесли в «Здоровое питание»

hlebopechka.ru...

Пекла 65+30 мин



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте