Блины на кефире и водке

Категория: Выпечка
Блины на кефире и водке

Ингредиенты

Кефир старый
500 мл
Водка
50 мл
Яйца
2 шт.
Сахар
2-3 ст. л.
или по вкусу
Соль
по вкусу
Сода питьевая
1 ч. л.
Уксус
6-9% 1 ст. л.
Масло растительное
2-3 ст. л.
Мука пшеничная,
до получения теста «густая сметана»
2-3 мерных чашки
примерно
Кипяток
до получения теста «жидкая сметана»
100-150 мл
примерно

Способ приготовления

 В глубокой миске смешать до однородности яйца, сахар, соль, водку.
  В другой миске смешать соду питьевую, погасить ее уксусом, перемешать, залить соду 1/2 стакана кефира, перемешать, залить оставшимся кефиром, еще перемешать до однородности.
  Соединить в большой миске (где масса с яйцами) яичную смесь, кефирную смесь, перемешать, добавить муку, растительное масло, перемешать до однородности. добавить столько муки, чтобы получить густое тесто «как густая сметана»
  Дать тесту постоять 30-40 минут.
  Перемешать тесто, добавить кипяток и столько, чтобы получить жидкое тесто как «жидкая сметана»
 

  Ставим разогревать сковороду (а лучше две сразу), смазываем дно сковороды кисточкой с растительным маслом, наливаем половником тесто, распределяем тесто по сковороде, выпекаем блины с двух сторон до румяности.
  Вот такой ажур получается на тесте при выпечке
 

  Совет: перед каждым забором теста половником, размешайте тесто, чтобы размешать оседающее тесто на дно миски, и создать жидкую взвесь.
  Готовые блины подаем к столу.
 Кушать будем со сметаной, вареньем и что там еще имеется вкусного. Я подала блины с апельсиновым джемом и посыпала сахаром ванильно-шоколадным, такими маленькими мягкими, ароматными кусочками.
 

 

 


Примечание

Начиталась я информации об использовании водки в блинном тесте и выпечке, захотелось самой попробовать. Тесто оказалось интересным, хорошо растекается по сковороде, такое пластичное. Отметила для себя, что блины хорошо пекутся, нет такой быстрой красной корочки, она светлая коричневая.

Блины вкусные, с приятным привкусом.

Данный рецепт блинов имеет место быть, и блины печь с водкой на кефире будем!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Подробнее об этом можно прочитать в теме

Похожие рецепты

Блины на кефире и водке

Альбина
Давно собиралась их испечь, списала рецепт. В воскресенье наконец-то испекла Спасибо за рецепт. Водки (в моем случае самогон) вообще не чувствуется

Рома
Так, водка и не будет чувствоваться, выпаривается при жарке, и ее так мало в тесте А вот, действие свое она дает

Готовьте на здоровье

MariS
Очень интересно попробовать и мне такие блинчики испечь!!! Спасибо Рома, Танюша!
Пока водки нет, можно использовать коньяк или совсем не тот результат будет?

Рома
Можно и коньяк использовать. Я в тесто любой «спирт» добавляю, основа у них сегодня одна

MariS
Можно и коньяк использовать. Я в тесто любой «спирт» добавляю, основа у них сегодня одна

... И то верно!

Жирафка
Я что-то не поняла для чего уксус?. Ведь старый кефир и так загасит соду.

Рома
Я что-то не поняла для чего уксус?. Ведь старый кефир и так загасит соду.

В первом посте я дала ссылку, для чего это делается

Альбина
Я тоже обратила внимание на уксус, но все ингредиенты положила - результат ВЕЛИКОЛЕПЕН: все блины съедены

Жирафка
В первом посте я дала ссылку, для чего это делается

Так я же не про водку а про уксус спросила.

Рома
Так я же не про водку а про уксус спросила.

Таня, пардон, торопилась уйти....

А я сегодня уже и не помню, давно было Но блины вкусные и пышные получились Одно другому не помешало, можно так делать, у меня получилось

Жирафка
Уговорили, буду делать, потом отчитаюсь.

Альбина
Блины получаются тоненькими и все в дырку

Жирафка
Всё получилось! Как-раз сегодня 100 лет бы исполнилось бабушке мужа, так что помянули.

Рома
Всё получилось! Как-раз сегодня 100 лет бы исполнилось бабушке мужа, так что помянули.

Ну, вот и рецепт пригодился по поводу...

И как по вкусу получились блины?

MariS
Спасибо огромное, Танюша,Рома! Испекла Ваши блиночки... объедение! И ажур у них классический.


Блины на кефире и водке

Искала, правда, недавний рецепт от Танюши(тоже на кефире), а набрела на этот, ну и решила, что так тому и быть! испекла Ромины, тем более, что давно они в моих закладках!
Хорошо, что такое изобилие чудных рецептов - спасибо, девочки, вам за них!

Рома
О! Марина, это действительно вкусные блины, очень! Я тоже такие люблю
И очень приятно, что вкусом угодила, на здоровье!

Ирэнка
Спасибо за рецепт Очень вкусные, кружевные.. Соду я не гасила уксусом, просто распустила в кефире. Единственное, над чем мне стоит поработать, это - над толщиной, хочу совсем тоненькие)))

Альбина
Спасибо за рецепт Только что напекла этих чудных блинов. Мне очень нравится как из непривычных продуктов получается чудное блюдо

Рома
Спасибо за рецепт Только что напекла этих чудных блинов. Мне очень нравится как из непривычных продуктов получается чудное блюдо

Альбина, на здоровье! Приятно слышать что угодила вкусом!
Мне очень нравится использовать неординарные продукты, порой из их сочетания получатся такие вкусняшки!

Якрасивая
В первом посте я дала ссылку, для чего это делается
Рома, именно про уксус я не разглядела...

RybkA
Рома, спасибо большое, рецепт замечательный))) давно делаю по вашему рецепту, все блины тонкие и не рвутся))) пробовала разные рецепты блинов на кефире, но блины почему-то рвались.

Рома
Еленка, на здоровье! Это замечательно, когда находишь свой вкус и свой рецепт блинов!
Пеки на здоровье и радуй семью

ДикаяКошка
Татьяна, спасибо за рецепт. Делала на пол порции от вашего рецепта. На пробу так сказать.
Понравились. Вкусные!
Записываю рецепт в тетрадочку

Рома
Ок, поняла! Приятно слышать, что получились блины и даже пошли в тетрадку
НА ЗДОРОВЬЕ!

Mirabel
Рома, Таня! Делала вчера ваши блины. ну что сказать, как всегда, ШЕДЕВР! Спасибо вам огромное!

Рома
Вика, на здоровье!
Ага, к масленице готовимся, что-то новенькое хочется Вкусные блины, мне тоже нравятся

ДикаяКошка
Ну вот как-то так получилось!

Блины на кефире и водке


Блины на кефире и водке

Ну ооочень вкусно!

Рома
Маша, СПАСИБО!

Ничего себе «как-то так» Такие красивые и румяные блины получились, загляденье! Да, еще и со сгущенкой любимой!

ДикаяКошка
Танечка, я очень старалась, уж очень они нам нравятся.
А сгущенка, это святое!

Рома
Про «святое» это точно сказано Любителей сгущенки много

Корсика
Рома, Таня,​ из всех рецептов дрожжевых блинов предпочитаю рецепт «Вологодские кружева», а из многих рецептов блинчиков именно этот рецепт за прекрасный вкус и легкость приготовления. Правда, в рецептуре, которая у меня, данное количество яиц предполагается на 1 л кисломолочных продуктов (любых).
* Готовила блинчики не только на кефире, но и на ряженке с добавлением примерно 2 ст. л. сметаны и ванильного сахара, примерно 1 ст. л. на 1 / 2 часть теста.

Блины на кефире и водке


Рома
Илона, на здоровье! Очень мне твои блинчики понравились Такой ажур румяный... и духмяный Блины всегда домом пахнут

Я блины пеку как «тот акын», стандартная закладка и потом масса фантазии, где что увижу или услышу ну и само тесто еще подсказывает чтобы еще подложить такое для консистенции готового блина.
И кефира у меня много бывает, надо его пристраивать

aprelinka
Всем привет! Вопрос - есть старый домашний йогурт. По опыту выпечки оладушек знаю, что ведут себя йогурт и кефир по разному. Рецепт приглянулся. Хочу сделать, но сомневаюсь в йогурте. Или все таки лучше кефир поискать?

lettohka ttt
Рома, Татьяна, благодарю за рецепт! Интересно будет попробовать.

Рома
старый домашний йогурт

Лена, свой йогурт - это не магазинный йогурт Свой более натуральный И смотря какой закваской заправляла. Если сметаной или кефиром, то это уже домашняя простокваша получается. Йогурт заквашивается спец. закваской.
А в принципе и то и другое - домашний кисломолочный продукт

Должны блины получиться нормальные блины, пробуй А про вкус ничего сказать не могу

Рома
Рома, Татьяна, благодарю за рецепт! Интересно будет попробовать.

Наташа, на здоровье - пробуй, надеюсь понравятся блины

nila
Татьяна, по твоей наводке сегодня напекла блинов с водочкой. Вкусные получились, ажурные и мягенькие. Правда сильно не распробовала, потому что напекла уже ближе к вечеру, парочку съела с айвовым вареньем и чаем, и на работу убежала. Стопочку оставила мужу на расправу.
Фотки нет, планшет был разряженный, а потом уже просто забыла. А завтра утром боюсь что от стопочки меня будут ждать остатки.
Спасибо тебе за ссылку, буду повторять!

Рома
Неля, на здоровье... мужу Интересно, а муж знает что блины на водке? Запах прочувствовал?
Интересно очень, расскажи уж потом о впечатлениях и состоянии мужа

nila
Танечка, я совсем запаха водки не почувствовала. Про мужа не знаю, завтра только узнаю почувствовал он или нет что в блинах водка как приятный бонус
И у меня не водка в чистом виде, а домашний коньяк

okcin
Как- то не очень мне нравились блины на кефире, больше на молоке. А тут дочка блинов попросила, а в холодильнике кефир застоялся. Взяла этот рецепт. Суперррр! Тесто такоееее, прям расплывалось само по сковороде. Блины очень вкусные!!! Беру в закладки!

celfh
Татьяна, а если не старый кефир использовать? У нас вся молочка, как в той песне - не расстанусь с комсомолом, вечно буду молодым.

Рома
Блины очень вкусные!!! Беру в закладки!

Оксана, на здоровье тебе и доче Отличный выбор сделала

Рома
а если не старый кефир использовать?

Танюша, на свежем кефире может не получиться пышности и вкуса
Меня еще мама с бабушкой учили, свежий кефир будет кислить в выпечке, и выпечка будет плоской. Старый кефир, выдержанный и становится «как закваска-дрожжи», и блины-оладьи будут пышными и вкусными

Делай выводы, и выбирай вариант
Придется тебе забыть на время бутылку кефира в холодильнике на 4-6 дней

celfh
в холодильнике на 4-6 дней
Тань, мне кажется можно на месяц забыть и ничего не изменится Завтра попробую фермерский купить, может он более натуральный.

Рома
мне кажется можно на месяц забыть и ничего не изменится

У меня был случай, когда молочка несколько месяцев стояла в холодильнике, а я все ждала когда ей конец придет Первой не выдержала я, повыкидывала все нафик, даже плесени не образовалось на поверхности

celfh
даже плесени не образовалось на поверхности
у меня так сметана простояла тоже выкинула

Ларик13
Татьяна!Сколько же муки в тех чашках?Замесила до густой сметаны, потом добавила кипяток много больше, чем 100-150 мл, в результате мука заварилась, блины со сковороды было не снять. Пришлось добавлять муки и просто воды, чтобы хоть как-то загрубить тесто. В общем, получилось как в песне, а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо,. Извините, не люблю приблизительных рецептов, чашки, плошки... Вернусь к проверенному

Рома
Чашка стандартная мерная имеет объем 250 мл. то есть 150 грамм в чашке «под нож», как граненый стакан с ободком.

На фото видно как выглядит тесто, густое, но явно не «ложка стоит». Из такого теста только лепешки печь, а не блины.
И тесто становится более жидким, когда добавляется кипяток, это дополнительная жидкость.


Блины на кефире и водке


Блины на кефире и водке

Я всегда отношусь очень внимательно к рецептуре и рецептам, и размещаю их на форуме только после того, как сама испеку блины, или приготовлю блюдо.

А блины и в Африке блины, тесто формуется жидким, иначе оно не растечется по сковороде. Никогда не получится точно подогнать количество муки и жидкости по рецептуре, обязательно нужно снимать пробу на консистенцию теста и регулировать мукой или жидкостью. Мука ведь разная бывает, более влажная или более сухая, а это значит что и жидкости понадобится больше или чуть меньше - тесто само покажет. Да и жидкость разная бывает по густоте, либо обычная вода, либо густой кефир.

Ларик13
Спасибо, что ответили. С консистенцией все понятно, примерное количество муки я высчитала, но у готовых блинов под тонкой рвущейся корочкой был кисель, перевернуть было невозможно. Поверьте, я немало блинов испекла, испробовав множество рецептов. Результату удивилась, о чем и сообщила. Что то пошло не так

Рома
Лариса, проблема в тесте, как я понимаю Обычно так бывает, когда отсутствует крепкая связка в тесте, недостаточно яиц. Поскольку вы много регулировали тесто, добавляя муку и жидкость, возможно это сказалось на связке и нужно было добавить еще 1-2 яйца (зависит от количества теста). Это можно сразу проверить, при выпечке первого блина, если есть дефект, нужно сразу корректировать замес теста.

Эти блины на водке пекли многие, что видно по количеству страниц и отзывов, жалоб не было.
Я тоже много пеку блинов, разных - рецепты здесь Вот блин румяный, а вот оладьи и вафли))

Ларик13
Татьяна, я уже поняла в чем ошибка. Дело в том, что я пеку очень тонкие блины, а судя по фоткам ваши довольно пышные. А я разводила и разводила до привычной мне густоты. И мне кажется разводи я просто водой или кефиром эффекта киселя не было бы, даже без доп яиц, а кипятка получается нужно лить в меру. В общем, голову не включила, баланс нарушила и имела что имела А печь пышные блины меня муж отучил. Как то испекла дрожжевые, пышные, дырчатые, а он сказал блины толстые, ты печь не умеешь. Теперь такие тонкие пеку, что края ломаются

Рома
сказал блины толстые, ты печь не умеешь.

Лариса, подведи мужа к экрану нашего форума, покажи наши блины, пусть посмотрит какие разные блины бывают - может и изменит свое мнение А вобще есть такое, если проявится привязанность и любовь к какому-то виду блинов, она может сохраниться надолго

Корсика
Теперь такие тонкие пеку, что края ломаются
примерно так: Блины на кефире и водке #31?
Лариса, вы кипяток тонкой струйкой вливали в тесто? При этом тщательно и энергично размешивали? Возможно, подобное могло быть, если вы добавили всю порцию кипятка сразу и только затем перемешали тесто до однородности, и все последующие порции вы добавляли сразу большими объемами. В общем-то, я делаю тесто изначально консистенции почти как для классического кекса или как очень-очень густое тесто для оладий. Далее, не оставляю на 30-40 минут, а сразу вливаю кипяток тонкой струйкой, помешивая, до удобной мне консистенции теста для тонких блинов. Иногда, если завожу двойную порцию теста, то к окончанию выпекания блинов оно может слегка загустеть, в таком варианте добавляю немного обычной кипяченой воды.

Ларик13
Лариса, вы кипяток тонкой струйкой вливали в тесто? При этом тщательно и энергично размешивали?
Илона, одной рукой ручным миксером мешала, другой кипяток вливала, честно, особо не церемонясь.




Лариса, подведи мужа к экрану нашего форума, покажи наши блины, пусть посмотрит какие разные блины бывают - может и изменит свое мнение
Татьяна, он такой консерватор, я в хлеб ничего добавить не могу, за каждое семечко, зернышко бьемся

Svetlana11111
Рома, Татьяна, Татьяна, спасибо большое, блины вкуснейшие, все оценили и благодарили (мои домашние знают Таню Рому).

Рома
Света, как приятно, когда меня и родня знает, рецептам доверяет
Всем большое СПАСИБО! Ешьте на здоровье, пеките еще



Рецепты в разделе «Блины, оладьи, вафли, выпечка и десерты от Ромы»

Постные блюда

Новое