🔎

Плетенка на сливочном масле с сыром

Плетенка на сливочном масле с сыром

Категория: Дрожжевой хлеб
Плетенка на сливочном масле с сыром

Ингредиенты

Мука пшеничная 700 г
Молоко цельное 350 мл
Дрожжи свежие прессованные 28 г
Масло сливочное 91 г
Соль 14 г
Сахар 7 г
Яица куриные 1,5 шт. (70г)
Сыр твёрдый 47 г
Яйцо для смазки 1 шт.

Способ приготовления

  • Хочу сегодня поделиться с Вами интересным не сложным рецептом.
  • В его основу взял материалы из источника:
  • 🔗
  • Огромное СПАСИБО автору!
  • Он рекомендует:
  • Замесить муку, молоко, сахар и дрожжи.
  • Время замеса в процессоре - 3 мин на 1-ой скорости и 8 мин на 2-ой скорости.
  • Плетенка на сливочном масле с сыром
  • Через 6 минут добавить куриное яйцо, и когда яйцо полностью раствориться в тесте,
  • Плетенка на сливочном масле с сыром
  • частями вводить сливочное масло.
  • Плетенка на сливочном масле с сыром
  • и в конце замеса - натертый на тёрку твёрдый сыр:
  • Плетенка на сливочном масле с сыром
  • К концу замеса тесто должно будет выглядеть так:
  • Плетенка на сливочном масле с сыром
  • Подкатать тесто в шар и оставить на расстойку на 15 мин.
  • Затем тесто разделить на 3 ровные части, сформировать из них 3 жгута,
  • Плетенка на сливочном масле с сыром Плетенка на сливочном масле с сыром
  • заплести хлеб,
  • Плетенка на сливочном масле с сыром
  • смазать яйцом и оставить для окончательной расстойки при температуре +25° С на 80 минут.
  • Выпекать при +220 °С с небольшим количеством пара (~35 мин).
  • Традиционно: остудить на решетке!
  • Плетенка на сливочном масле с сыром[/URL]
  • Плетенка на сливочном масле с сыром[/URL]
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

для 1 хлеба весом 1200 г

Время приготовления:

200 минут

Программа приготовления:

в духовке

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Axioma
Было бы несправедливым умолчать, что эту плетёнку меня вдохновил неоднократно испечь вот этот волшебный хлеб.
Его исключительный запах приводит меня в обморочное состояние!
А в этой плетёнке чувствуется выразительный запах сливочного масла!
Почему я продолжаю тему следующим постом? Уж поверьте мне, предварительный просмотр материала по новому рецепту не работает и очень трудно вслепую правильно разместить отчёт.
Продолжим.
Если кого пугают размеры такой плетёнки,

Плетенка на сливочном масле с сыром

можно испечь её из расчёта 300 граммов муки (на 1 плетенку весом 500 гр):
🔗
Обратите внимание на время и выпечки!

Я же предложу сейчас плетёнку из расчёта 500 граммов муки:

Мука пшеничная - 500 г
Молоко цельное - 250 г
Дрожжи свежие прессованные - 20 г
Масло сливочное - 65 г
Соль - 10 г
Сахар - 5 г
Яицо куриное - 1 шт. (40 - 50 г)
Сыр твёрдый - 35 г


Методика и технология приготовления остаётся без изменений.
Но плести станет меньше и легче. Меньшая по размерам плетёнка без особых проблем поместится на пекарский камень.

Плетенка на сливочном масле с сыром

После часовой расстойки

Плетенка на сливочном масле с сыром

Смазку (1 куриное яйцо +15 гр молока+щепотка соли) поверхности плетёнки осуществил за 0,5 часа до выпечки:

Плетенка на сливочном масле с сыром

Тут же, пока поверхность влажная-посыпать маком. Прожаренный мак имеет неповторимый запах и вкус!

Плетенка на сливочном масле с сыром

Плетенка на сливочном масле с сыром

На дальнем плане виден мой любимый хлеб Сырный на «опаре»

Плетенка на сливочном масле с сыром
Продолжение будет завтра
*Axioma
Осваивая рецепт, я попытался испечь плетёнку в форме:

Плетенка на сливочном масле с сыром

После смазки яичной болтушкой, обильно посыпал маком. Нравятся мне изделия с маком!

Плетенка на сливочном масле с сыром

Внизу показана кисточка для смазки, довольно удобная вещь...

Теперь выпечка:

Плетенка на сливочном масле с сыром

По подсказке уважаемого Пката (Ответ #202 : 25 Март 2011, 23:00) пытался создать эффект русской печи - вверху камень, снизу камень, а вокруг влажный пар...

Плетенка на сливочном масле с сыром

Вот тут и начались мои проблемы. Автор рецепта рекомендует допекать плетёнку без формы. Не смог я достать хлеб из горячей формы - прилип хлеб к форме НАМЕРТВО. Пришлось отказаться от этой затеи - нужна другая форма, скажем, силиконовая. СтОит подумать над этим.

Плетенка на сливочном масле с сыром
Плетенка на сливочном масле с сыром Плетенка на сливочном масле с сыром Плетенка на сливочном масле с сыром
*Рома

AXIOMA, прекрасный хлеб и идеи оформления Спасибо, доставили удовольствие

Есть другой вариант выемки хлеба - разъемные формы круглые и овальные.
Вот такую форму овальную я жду по доставке

Рецепты в разделе "Плетёнки и халы"