Кулич "Семейный"

Категория: Пасха
Кулич Семейный

Ингредиенты

Опара (учин): - дрожжей (свежих) 100 грамм
- яйца 3
- сахар-песок 1 стакан
- молоко (теплое) 500 мл
- сметана 2 ст. л.
- мука 1 ст.
Замес: - яйца 15
- сахар-песок 5 ст.
- масло сливочное мягкое 200 г (или 100 г масла + 100 г маргарина)
- молоко теплое 500 мл
- сметана 500 г
- соль щедрая щепотка
- ванилин + ванильный сахар 2 пачки+1 пачка
- мука 4,5 кг +/- зависимо от вашего сорта муки
Глазурь: - белки (охлажденные) 2
- сахарная пудра 1 ст.
- лимонный сок 1 ст. л.
- кипяток 1 ч. л.

Способ приготовления

  • ОПАРА (УЧИН)
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  • Все продукты одинаковой, комнатной температуры
  • Дрожжи развести в теплом молоке, добавить яйца, сахар, сметану, муку. Перемешать, накрыть посуду полотенцем и оставить на 3-4 часа для брожения. Когда появятся пузырьки на поверхности опары, можно продолжать замес.

  • ЗАМЕС
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  • В опару добавить все продукты. Вымесить тесто до однородного состояния, когда оно будет отлипать от рук и стенок посуды. Оставить на 2-3 часа подходить в теплом месте до увеличения в объеме в два раза. Обмять минут 5. Дать подойти еще 2-3 часа. Разложить порции теста в формы, смазанные маслом и выстеленные промасленной бумагой (выстилаю только дно). Заполняю формы на 1/3 объема, если тесто нормальной плотности, или на ½ объема, если тесто плотное (из муки твердых сортов пшеницы, например, «Макфа»). Дать подойти. Выпекать при температуре 220 0С 30-40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Формы вынуть из духовки, положить на бок, чтоб остыло дно и легче извлекся кулич. Остывшие куличи украсить глазурью и присыпкой.

  • ГЛАЗУРЬ (от Лиды-Саяногорочка)
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  • Растереть белки. Можно взбить миксером. Когда объем белков увеличится как минимум вдвое, добавить частями пудру, постоянно взбивая (не добавлять пудру всю сразу!), когда вся пудра взбита, добавить частями лимонный сок. Глазурь побелеет. Добавить аккуратно чайную ложку горячей воды, не переставая мешать глазурь. За счет кипятка глазурь становится мягкая и не крошится при разрезании.
  • Для данной нормы теста для куличей необходимо 3-4 нормы глазури.
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

Общий выход около 15 куличей среднего размера

Примечание

Кулич "Семейный" важно готовить всей семьей!

*katerix
благодарствую тысячу раз!!! это у меня впервые такие куличи обалденные получились, что муж и недождавшись праздника уже потрескиват с малышами !!! просто класс, только месить снепривычки сложновато, а все остальное чудо!!! шукран, шукран на многие годы вперед, это точно будет любимый рецепт!!!
*Joy
katerix
Так неожиданно и очень приятно Спасибо Вам за теплый отзыв! На здоровье, очень рада, что Вам понравились куличи по этому рецепту
*Joy
Куличи, испеченные в этом, 2011 году.

Кулич Семейный

Кулич Семейный

Кулич Семейный
*katerix
Как отлично что опять выставили этот рецепт!!! еще в прошлом году "молодуха тут была"не умела вносить в закладки! рецепт распечатала и потеряла... и призабыла название...
все сегодня обыскала и не раз ...
:girl_cray:и хорошо что сейчас нашла тут, уже точно сохраню и в закладках и в ворде и опять распечатаю... уж больно всем понравился... спасибо большое, еще много раз!!!
настоящий семейный
*Joy
katerix, спасибо Вам за добрые слова
*katerix
меня в этом году сахар подвел... я в печали ... не тот мякиш получился вобще.. а два года подрят такой был классный куличик...
еще, кто знает, почему сладость в куличе пропекшемся пропадает? в тесте вкус обалденный, все как надо.... если перстоит немного тесто , тоже сладость уходит... как избежать этого? хочу знать на будущее
*Omela
Катя, так дрожжи кушают сахар... и выделяют кислоту, эт если совсем примитивно. Поэтому, перебродившее тесто кислое.
*katerix
Omelaчка, так я все выдерживаю по рецептуре... но вот сахар тростниковый мне всю малину испортил и в сгущенном молоке и в куличе... не всегда достать нашенский... как быть? положила его на 1кг больше в двойную порцию теста, и все равно нет той сладости... опара суперская была, тесто тоже отличное, но не сладкое, пришлось добавить сахар... и кулич уже как ранее не поднялся в три раза... от силы в два... тяжеловатые были... и мякиш ужасный, а все просят сладкую паску...
такое ощущение что в сахаре еще что то было... не знаю как быть в следующий раз... буду печь еще разок с иным сахаром....
а сухими дрожжами если заенить , то в какой пропорции нужно выдержать?
спасибо за ответы!!!
Омелочка с праздничками вас!!!!
*Omela
Катя, спасибо! :rose:Мы ж вроде на ты!! Сухих активных дрожжей надо в 3 раза меньше. А с сахаром я тоже сталкивалась, и девочки писали в разных темах, что тесто не поднимается с ним. Поэтому с куличами никогда не экспериментирую.

зы. я подумала. что тесто просто перестояло и стало кислым.
*katerix
я вас ( совсей семьей имела ввиду), а так на ты!
кислым небыло, а после выпечки становится пресным вкус.. дрожжи могут сыграть такую шутку?
*Omela
Кать, да нет... ты ж пекла уже по этому рецепту и все ок было. Мож сахар все-таки не такой, какой должен быть.
*Joy
katerix
Прости, что сразу не ответила.
Жаль, что не получились куличи в этом году Я сначала тоже подумала, что дрожжи съели сахар, но, наверное, это не так. Про тростниковый сахар сказать ничего не могу, я его даже в глаза не видела. Наверное, все таки лучше брать привычный проверенный сахар-песок. Куличи - тонкая штука.
Сухие дрожжи я обычно беру "Саф-момент дрожжи быстродействующие хдебопекарские", это для выпечки хлеба в хлебопечке. На них написано, что использовать 1 пакетик (11 г) на 1 кг муки. На этот рецепт куличей у меня уходит около 4 кг муки. Получается, что нужно 44 г примерно, возможно чуть меньше, нужно по количеству муки смотреть. Но, как мне показалось, когда я пеку хлеб в духовке с использованием сухих дрожжей, он у меня получается каким-то суховатым по сравнению с хлебом на живых дрожжах и запах не тот кажется. Поэтому я бы не рекомендовала для куличей использовать сухие дрожжи. Хотя это может быть и чисто психологическое

Кстати, в этом году опробовала новую штуку. Навеял ее хлеб "Белая гора". Перед использованием в куличи, молоко прокипятить и перелить в термос. Подержать его там (примерно при 90 градусах Цельсия) минут 30 как минимум, а потом вмешивать в тесто куличей. Такой способ выдерживания кипяченого молока должен обезвредить вещества, которые содержатся в молоке и не дают нормально развиться клейковине в тесте. Куличи должны были стать пышнее и выше.
Думаю, этого и получилось добиться. Мне показалось, что тесто подошло быстрее и стало больше в объеме по сравнению с предыдущими годами. И на вкус вроде как жирнее мякиш стал и душистее.

Omela, спасибо, что ответила на вопросы
*katerix
Joy, спасибо за подсказки и заботу....
прикол еще в том , что я во время приготовления куличей потеряла вкусовые ощущения... не знаю почему ... скорее прогрешила по всем статьям
но прикол в том, что заказчикам как вроде понравилось все... а буквально вчера пошла к сестре мужа... и у нее они еще остались ... даже надрезанные и при этом еще вполне съедобные... и я получила массу наслаждений... куличи правда удались, но не настолько как я именно люблю....
думаю что все же сахар их сделал тяжелыми...
а дрожжи в Ливане я не встречаю живых... да и нет возможности толком их искать... меня вполне устраивают "Пакмая".. там даже на русском написано... и вот что интересное вычитала
"Рекомендуются для приготовления всех видов хлеба и хлебобулочных изделий с содержанием сахара до 10% от массы муки"
так вот именно это, я думаю, содержанием сахара до 10% от массы муки" и ответ на все вопросы!!!! ведь я делала двойную порцию и забабахала туда навеное 1-1,5кг сахара сверхуи уже во время второго подхода... так что наверное не удивительно что такой исход при моих эксперементах ...
и еще, может сахар быстро исчезает из-за того что я добавляю лабэн (цельное кипяченое молоко с закваской... между ряженкой и кефиром), а не сметану... может можно сливками свежими заменить или слегка подкисшими?! может это я все порчу этим
девочки я ведь только учусь... но хочу еще забабхать куличей для себя в этом году... попробую все что вы сказали....
*katerix
вот не могу изменить этому рецепту, очень понравился и в 2015 буду печь!!!
дай Бог все получится задуманное!!!
*katerix
Все получилось, довольна
Делала дважды, так вот во второй раз добавляля муки меньше положенного, наверное только 4 гк место 4,5 и куличи были более пышнее...
Однозначно нельзя добавлять муку всю сразу! ( особенно как у меня, покупаю вечно" кота в мешке")
Муку вводить в опару последней, постепенно, все время хорошо вымешивая!
( это я себе пишу на будующий год )
*katerix
Хоть раз нужно выставить фото, и вот они!!!

Кулич Семейный[/img]

Кулич Семейный
Кулич Семейный
С учетом что один маленкийг съеден
Это сегодняшняя пробнаыя партия, пойдет на подарки
*katerix
Вот какой год подряд буду снова печь этот кулич
Клиенты просят его, отказать не могу
Посмотрим как выйдет в этом году

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту