Огурцы, томаты, ассорти овощное.

Категория: Заготовки
Огурцы, томаты, ассорти овощное.

Ингредиенты

Зелень для маринада:
Укроп зонтиками, листья хрена, смородины, вишни
Чеснок зубчиками
Перец горький стручковый (тонкими кольцами)
Перец горошек душистый
Семена горчицы, кориандра, укропа, фенхеля по 1\2 коф. л.
Каждой
Для маринада:
Вода 1 л
Сахар 50 г
Соль 50 г
Уксус яблочный натуральный 75-100 мл

Способ приготовления

  • Зелень мою и крупно режу ножницами.
  • Огурцы замачиваю обязательно на 4 часа, отрезаю «попки»
  • Чеснок закладывать целыми зубчиками. Раздавленные зубчики дают впоследствии мутный маринад.
  • Лук репчатый в ассорти забирает на себя часть уксуса из маринада.

  • Делаю…
  • На дно банки кладу маринадную зелень, чеснок, горький перец. Укладываю овощи, перемежаю пустоты сладким перцем, луком репчатым, и даже в несколько банок положила дольки капусты.
  • Верх закладки – еще чеснок, горький перец, перец горошек, семена пряные, немного зелени.

  • Банки заливаю горячим маринадом и оставляю примерно на 1 час, чтобы маринад впитался в овощи. Доливаю еще остаток маринада до кромки банки, прикрываю крышками и ставлю стерилизоваться на пару. Литровые банки 12 минут – хватит.
  • Вынимаю , закручиваю крышки и ставлю на крышку до полного остывания.

  • Приятного аппетита!

Примечание

Еще раз обращаю внимание, что консервирование – дело индивидуального вкуса.
Поскольку у меня проблемы с солью, я подгоняю составляющие соль, сахар, уксус под себя. Если вас устраивает сам принцип заготовки овощей таким образом, то отрегулировать соль, сахар, уксус - дело техники
В моем варианте овощи получаются хрустящими, хорошей (не крепкой) соли, и уксус ярко не выражен.
Уксус Яблочный натуральный, не химия.

*Соло_На
Рома, а хранить при комнатной температуре можно?
*Рома
Цитата: Соло_На

Рома, а хранить при комнатной температуре можно?

Очень хорошо простоит, если правильно сделано и закрыто.
Мои несколько банок прошлогоднюю жару на балконе в шкафу выстояли
*Соло_На
Спасибо за оперативный ответ. И еще вопросы: а виноградный уксус можно использовать? Использую всегда эссенцию (70%), а хотелось бы отказаться от химии.
Вы по этому рецепту не ассорти , а одни огурцы делали? Как хранятся? Не мутнеет рассол?
*Рома
Можно и виноградный, и яблочный уксус использовать.

Я делала разные варианты овощей, стоит хорошо, только нужно концентрацию составляющих маринада под свой вкус подбирать

С такой комбинацией маринада на форуме есть разные мои рецепты овощей.
*Соло_На
Спасибо, буду пробовать
*TATbRHA
Тоже люблю не слишком солёную консервацию; закатала 7 баночек по 0,72 л огурцов и помидоров вместе. Спасибо, Рома, за рецепт!
*Рома

Танюша, на здоровье! Надеюсь, зимой придется в пору с картохой отварной
*TATbRHA
Рома, какая картоха... Я ТАК люблю маринованные, солёные, консервированные огурцы, что готова их есть вместо конфет. Трёхлитровая банка для меня - на один день, и то если по рукам себе давать... Вашим способом закрыла маленькие баночки - специально, чтобы не обж... (прошу прощения). Огурчики такие мелкие, манкие, после стерилизации такие красивые, так и хочется начать зиму прямо 1 сентября... Останавливает лишь мысль, что они ещё не созрели в банке, за несколько-то часов!!
*Рома

Тань, как я тебя понимаю Но, научилась все-таки себя контролировать, открываю по литровой банке два раза в месяц - и будя! иначе проблем не оберешься
Сегодня салат овощной закрывала, тоже стоит на вызревании
*TATbRHA
Ну, попробовала. Очень вкусно! Нежный кисло-сладкий вкус, хруст, красота! Закрыла сегодня в Вашем маринаде листья и стебли белого мангольда с добавлением корейской приправы. Спасибо ещё раз!
*Туся Тася
Таня, что значит стерилизовать на пару? В воде знаю, а тут пробел в образовании.
*Рома
Танюша, на здоровье! Приятно слышать, что угодила вкусом!
А вот, это очень здорово, листики разные консервировать Я правда, больше люблю заквашенные. Сегодня заквасила свеклу с виноградом, результат только через 2 недели увижу
Наташа, идем пробел в знаниях устранять, это делается так 🔗

На ХП опять фотки с радикала полетели, поэтому даю ссылку на свой блог, смотрите там
*Туся Тася
Устранила пробел
*Рома
Цитата: Туся Тася

Устранила пробел

Теперь идем к плите и кастрюлям - и вперед!
*TATbRHA
"Доцент заставит..."
*Рома
Цитата: TATbRHA

"Доцент заставит..."

Тем более, что тему на форуме я "починила" уже Мой "консервный заводик" - облегчаем себе жизнь при консервировании в домашних условиях
*Туся Тася
Нееет, Таня, в этом году с овощами уже закончила , теперь жду грибов . А вот на следующий сезон закладок накидала
*TATbRHA
Рома, огурцы мои закончились ...
Закатывала по десяти-двенадцати разным рецептам по 2-3-4 баночки. Ну, ...
Ваши оказались самые достойные, самые хрустящие, самые вкусные, самые яркие, самые-самые - решили мы в семье единогласно.
Теперь больше рецептами не заморачиваюсь: Ваши - самый мой смак.
Сердечное Вам спасибо за такой подарок.
*Рома

Танюша, неожиданный поворот, вкусы сошлись в одной банке Приятно это слышать!
Готовь на здоровье, зимой и весь сезон будете с овощами
*CurlySue
Танечка, спасибо за рецепт!
Сегодня пошла искать рецепт ассорти - и нашла твой,
да еще и дельные советы по бесконтактной стерилизации на пару .
Литровые баночки так и сделала,
3-литровые не помещаются под емкость, пришлось в воде стерилизовать.

Сегодня еще хотела по твоему же рецепту сделать вяленые помидоры с бальзмическим уксусом, но руки так и не дошли... еще кабачковую икру катала.
Завтра будем вялить помидоры!
*Рома

Лена, на здоровье! Какая же ты молодец, столько всего закрутила будете сыты всю зиму
Вот посмотри здесь инфу Мой "консервный заводик" - облегчаем себе жизнь при консервировании в домашних у
*CurlySue
Муж у меня большой, молодой... растущий во всех направлениях организм
Так я же по этой инфе и делала литровые банки.
*Рома
Цитата: CurlySue
Так я же по этой инфе и делала литровые банки.

Лена, тогда выход только один - купить большую и высокую кастрюлю под большие банки, для растущего организма
Но, эти затраты полностью окупятся зимой, если в закрутки идут большие банки
*Бяка закаляка
Таня, очень хочу попробовать ваше ассорти, но дома есть только обычный уксус 9% и уксус 6% на травах. Какой лучше использовать? спасибо
*Рома

Марина, это дело вкуса, какой уксус

Если в банку заложено уже много специй, может не стоит перебарщивать с ними, и взять простой уксус
*Бяка закаляка
А количество уксуса уменьшать? Яблочный ведь наверное ближе к 6%
*Рома

У меня разбег по рецептуре 75-100 мл, вот отсюда и исходим, просто я вашего вкуса не знаю, поострее или как? Попробуйте сделать в двух вариантах, тогда и выбор сделаете

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту