Главная Кулинарные рецепты Кулинарные блюда Домашний погребок Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови

Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови

Автор

 
*Рома
Мой "консервный заводик" - облегчаем себе жизнь при консервировании в домашних условиях.

После долгого перерыва захотелось мне тоже чего-нибудь на зиму в баночках закрыть – многие на форуме делают, и мне нужно.
Решила закрыть несколько баночек Нежинского салата из огурцов.

Но расскажу я вам не о рецепте салата – многие его делают и знают как это делается.

Я поделюсь с вами своими секретами, каким образом я консервирую в домашних условиях.
Впрочем, нас на форуме так много, что и мой опыт может оказаться далеко не секретом.

Для консервирования я применяю:
Большую кастрюлю, в которую могут войти 3 банки по 0,8-1 литру,
- плоскую пароварку на ножках большого размера. Я использую подставку для укладки мантов,
- глубокую миску по размеру края которой совпадают с краями кастрюли.
- в продаже можно купить дополнительно ручку-присоску на миску, чтобы было удобно снимать крышку, когда она горячая.

Вот так выглядят мои подручные инструменты:

Мой консервный заводик - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови

Теперь собираем «конструкцию» для консервирования:
- ставим кастрюлю,
- на дно кастрюли ставим плоскую пароварку, подставку для мантов, только ножками вниз на дно кастрюли,
- на дно кастрюли наливаем воды, (я наливаю сразу кипящую, чтобы быстрее закипело) столько, чтобы она не проникала через отверстия пароварки – примерно 0,5-0.8 литра.

Теперь заполненные банки продуктами, заливаем маринадом (водой, прочим) и устанавливаем на подставку.

Мой консервный заводик - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови

Закрываем кастрюлю с банками глубокой миской – процесс консервации пошел! Банки будут находиться под миской-крышкой положенные 12-15 минут. Делаю небольшой припуск времени 2-3 минуты на закипание воды.

Мой консервный заводик - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови

Практически стерилизация продуктов в банках делается под паром. Вода кипит (смотрите за огнем), внутри принцип автоклава, пар от воды поднимается вверх на крышку-миску, охлаждается и опускается обратно вниз.
За счет плотного прилегания краев кастрюли и миски, достигается некая герметичность моей консервной установки.

И скажу я вам, что при таком способе полностью отсутствуют на кухне такие отвратительные явления как пар, вода, брызги, выплескивания, и прочие побочные неприятности консервирования. И не нужно ставить банки в воду «по плечики».

При таком способе можно даже консервировать овощи и фрукты без воды и потом заливать маринадом или сиропом – они же не соприкасаются напрямую с дном кастрюли.

Стерилизация закончена. Поднимаю крышку-миску, делайте это осторожно – горячо.
Вот что мы увидим после стерилизации – баночки стоят - как стояли, чистенькие и аккуратненькие.
По цвету овощей видно, что они прошли термическую обработку.

Мой консервный заводик - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови

Теперь вынимаем банки из кастрюли, закручиваем их крышками и ставим для остывания.

Мой консервный заводик - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови

Я нашла «расширительное кольцо» для кастрюли – одела сверху вторую кастрюлю от мантышницы без дна – супер получилось!!! После стерилизации снимала верх мантышницы вместе с крышкой, ставила ее в мойку, и спокойно доставала банки из кастрюли для закрутки крышками. Мне это дело очень даже понравилось!!!
Расширительное кольцо в высоту мне понадобилось, поскольку стерилизовала банки объемом 1 литр. Поставить на решетку банки прикрытые (но не закрытые намертво!!!) крышками. У меня вошло в кастрюлю 2 банки по 1 литру.
При такой высоте кольца, можно стерилизовать на пару, банки объемом 1,5-2-3 литра, а возможно и больше - только бы позволила ширина кастрюли.

Мой консервный заводик - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови

Мой консервный заводик - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови

Мой консервный заводик - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови

Мой консервный заводик - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови

Банки с помидорами сразу после стерилизации. Видно по внешнему виду банок, что они совершенно чистые, и аккуратные

Все!
Вот это я вам и хотела рассказать и показать!
Надеюсь, мой опыт консервирования вам пригодится!
Приятного вам времяпрепровождения за закрытием банок и баночек на зиму!

Вспомнила еще один плюсик установки - можно стерилизовать банки различной емкости, даже самые маленькие, например на 100 мл. и майонезные!
*Леська
А как вам такая "Пароварка для консервирования продуктов"?
Одновременно можно стерилизовать аж до 14 штук 1 литровых банок .

Severin EA 3650

Severin EA 3650 – специальное устройство для консервирования продуктов. Теперь вы можете сохранить фрукты, овощи и даже мясо. К тому же специальная решетка предусмотрена для стерилизации банок. Одновременно можно обрабатывать до 14 однолитровых стандартных банок. Горячие напитки удобно наливать благодаря клапану. Используя его, вы не обожжетесь и не прольете жидкость на пол. Световой индикатор оповестит вас о том, что прибор нагревается. Ненагревающиеся ручки упрощает процесс перемешивания и переноски.

*mur_myau
Леська,
Штука стоящая, я ее наметила себе на дачу купить.
*Кокошка
Рома, очень интересный способ.
Подставка под манты получается с меньшей кастрюли?
А вот миску такую даже не соображу где брать, или надо измерить диаметр кастрюли и искать миску такого же диаметра?
*Рома

Лиля, важен сам принцип. Консервируем на пару в кастрюле.
Сейчас можно найти в продаже кастрюлю с толстым дном на 10-15 литров с обычной крышкой, и внутрь поставить решетку. Даже лучше будет, не нужно крышку снимать, и капель меньше стекать будет - крышку удобнее снимать. Главное, чтобы крышка плотно прилегала, и кастрюля была большая и широкая для удобства поставить несколько банок
*Кокошка
Поняла Татьяна, , кастрюля на 11 литров есть, очень удобная, вот мантоварку никак не прикуплю, была алюминевая, но поставив индукционную плиту пришлось сней растаться
Делала в пароварке манты не то....
Теперь будет повод вставочку купить!
*Рома

Лиля, большой выбор мантоварок и металлических пароварок больших размеров на Озоне.
И при покупке обращай внимание на диаметр дна, чтобы могло поместиться не менее трех банок по 0,8 литра, а литраж... это сколько надо
*Ксю-юха
а можно и в скороварке это делать? Есть на 5 литров- шт 3 банки влезет, или тут принцип, чтоб герметично?
*Рома

Почему? Все способы и приборы имеют место быть. У меня дома газ, мне практичнее таким образом стерилизовать.
У нас есть тема автоклав https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=617.0
*Ксю-юха
Пошла в тему автоклавов, а у меня для газа скороварка -спасиьо, попробую сделать по-методу выше, с толстым дном есть каструля, пойду тазик примерять!
*olga0203
Расскажу историю про женское и мужское мышление. Решила я испробовать этот способ стерилизации, потому как рецепты Татьяны мне нравятся. Пошла искать мантоварку на ножках, обошла близлежащие магазины и потом перешла на дальние, нет в нашей деревне такого чуда. Мантоварка у меня конечно есть, но подставка не на ножках , а на ободке держиться, боюсь что банки рухнут. В продаже такое же подобное, блин. Сижу дома над огурцами, пригорюнилась( точь в точь сестрица Алёнушка). :)Муж увидел и спрашивает, что ты там сидишь..... не хотела говорить, потому как опять начнется ..... нафиг ты это придумываешь... и. т. д. Нет, я ошиблась-быстро выдал мне кучу вариантов домашних:
1. Подставка в микру на ножках поставить в кастрюлю
2. Подставка под горячее на ножках( ещё у моей бабушки была такая подставка, может помните были железные на ножках).
3 А если не подойдёт, то я тебе из проволоки согну какую хочешь.....
Только не грусти... Приятно.. Я взяла бабушкину подставку. Вот так я и стерилизовала паром, быстро и чисто, огурчики уже в банках. 5 минут и всё, готово. Спасибо , Татьяна за способ.
*Рома

Ну, любим мы себе проблемы создавать
Правильно муж подсказал - хоть из проволоки сплести, только было на что банки поставить

Оля, у меня также - обычная подставка металлическая в решетку, только чтобы не заваливалась на бок, когда банки ставить нужно - и будет нам счастье
Использую в обычные дни как подставку в пароварку для ежедневной готовки

Главное, что теперь у тебя проблем нет с консервированием!
*olga0203
:drinks_milk:Так точно, генерал заготовок
*mamusi
Татьяна, уже перец по рецепту Захария по банкам разложен!)
Консервный заводик сооружен...
Но возник вопрос ~ крышками банки накрывать при стерилизации? Или вы их без крышек ставите, а стерилизуете крышки отдельно и потом закручиваете?
Я могу просто прикрыть... Но хотелось уточнить!)))
И спасибо за Идею. В доме все нашлось...


Добавлено Воскресенье, 28 августа 2016 года, 15:09

Вот...Мой консервный заводик - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови


Добавлено Воскресенье, 28 августа 2016 года, 15:44

Я то вижу на фото, что ваши баночки С КРЫШКАМИ, но... это в момент стерилизации или уже после?
*Рома

Рита, банки прикрываем крышками перед стерилизацией - только прикрываем! Но не закручиваем!
Закручивать их нужно, когда они уже на столе, после стерилизации - вынимаем из сооружения, ставим на стол, и тогда плотно закручиваем.
И ставим банки на крышку до полного остывания!

Успехов! Жду....
*mamusi
Таня, я так и сделала. Прикрыла. Простерилизовала вынула, закрутила!)))

Способ понравился!
Вот они перед закутыванием...Мой консервный заводик - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
*Рома

Рита, поздравляю! Надеюсь, теперь всегда будешь пользоваться заводиком Ведь удобно без пара-воды-грязи и боязни уронить банку
*Сплюшка
А у меня как раз мантоварка есть. Теперь ее еще можно и для этих целей использовать, не только для приготовления мантов.
*Рома

Давай, давай - не бойся, все получится Еще и радоваться будешь
*Марика33
Танечка, спасибо тебе за такой ценный совет! Вот ведь век живи и век учись! Всегда стерилизовала в воде. Пара от этого было очень много. А в этом сезоне стерилизую по твоему. У меня есть две подставки из старых мантышниц. Вот я их и применила. Ставлю эмалированное ведро и накрываю крышкой. Отлично просто! Теперь не надо наливать полведра воды, чтобы простерилизовать банку сока.
*Рома
Цитата: marika33
простерилизовать банку сока.

Это ты еще не знаешь, что теперь сможешь даже одну маленькую баночку на 50-100 мл. простерилизовать!
Для этого достаточно использовать маленькую кастрюлю по размеру - и будет ок! И капельку времени
*Марика33
Таня, теперь то знаю, уже так делаю. И так благодарна тебе за это! Вот везде же пишут, что в воде стерилизовать или в духовке. Так и делала всю жизнь. А в воде столько проблем. Если перец для фаршировки стерилизовать, банка иногда не хочет стоять полностью в воде, груз ведь ставила.
А теперь красота!
*mamusi
Девочки, один совет~ уже дважды стерилизовала, используя как подставку обычную пластиковую пароварку на ножках из мультиварки. Тогда у меня встает в кастрюлю 3х литровая банка.
Отлично получается.
**Карма
Рома, правда, отличный способ стерилизации. Еще один плюс - после первой партии можно сразу ставить следующие банки, не боясь, что они лопнут от кипятка. И не нужно регулировать объем воды, если банки разной высоты!
Спасибо!
*Рома

Да, Люда - именно так! Не зависит ни от высоты, ни объема банок! Хоть мензурки аптечные
И водой не обожжешься, банки удобно вынимать
*sokolinka
Девочки, подскажите пожалуйста, сколько , по времени, стерилизовать банки с помидорами по корейски? Обычно стерилизовала уже горячие и тёплые банки в воде , там все мне было понятно, а сейчас поставила банки над паром и возник вопрос.
*Рома

Литровые банки с помидорами я стерилизую 10 минут - достаточно
Банки 500-700 мл. - 5-7 минут.

Время отсчитывать с момента закипания воды, когда сильный пар внутри кастрюли образуется.
*sokolinka
Таня, спасибо! Дошла опытным путём. Пока сообщение писала, пока новости читала, а когда подняла крышку то поняла, что уже поздно. Короче, вторую партию стерилизовала 10 минут., банки 800 гр. Меня с толку сбило то, что банки с помидорками холодные, и я думала что паром это долгий процесс. Зато теперь знаю что паром стерилизовать очень удобно. Спасибо автору!
*Рома
Цитата: sokolinka
Зато теперь знаю что паром стерилизовать очень удобно. Спасибо автору!

Танюша, на здоровье!
Теперь по-другому и не будешь, от хорошего трудно оказаться, особенно когда грязи мало
*kartinka
Тааак, прочитала по диагонали -не все поняла
как делать, поняла что мне надо , даже закрывать ветку не буду до вечера -что бы сразу читать
Голова сегодня совсем плохая и еще столько дел
*свет лана
Рома, Таня, а этот способ стерилизации подходит и для только что сваренного(горячего) салата и для замаринованных в холодном маринаде овощей(холодных, не вареных)?
Или во втором случае овощи нужно хотя бы до кипения довести перед стерилизацией?
*Рома
Света, подходит для любых способов обработки овощей, и холодных и горячих.
Банки ставятся на решетку, и пока вода закипает, содержимое внутри медленно прогревается и затем стерилизуется при кипящей воде. И отсчет времени стерилизации я начинаю с момента прогрева банок, с момента закипания воды в кастрюле под банками.

Но, если это например, овощная икра, сваренная предварительно до полной готовности, уваренная, то я такую сразу раскладываю по банкам и закрываю под крышки и ставлю на крышки до полного остывания. Такие консервы нет необходимости еще раз прогревать и стерилизовать.

Посмотри мои заготовки в разделе, и определись
*свет лана
Как раз твои рецепты и смотрю!
Недавно делала
Мой консервный заводик - облегчаем жизнь при консервировании в домашних условиОгурчики салатные, закусочные, нежинские
(Рома)

Две банки 0,5л стерилизовала в СВ Штеба 5 минут на режиме Овощи 0,7, две по 0,5л в АГ - 15 минут на 150*С. Обе аэрогрильные вздулись, из СВ стоят нормально.
Для горячих салатов обычно 15 мин в АГ на 150*С достаточно для стерилизации 1л банок, делаю так уже несколько лет, банки не вздуваются, хорошо стоят даже при комнатной температуре
Вчера решила сделать салатик по рецепту
Мой консервный заводик - облегчаем жизнь при консервировании в домашних условиСалат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука)
(Рома)

Принцип готовки аналогичный - холодное маринование, затем стерилизация паром. Вот думаю, может, я чего недопоняла? Во втором рецепте указано время всего 5-7 минут для 0,5 л банок после закипания воды в кастрюле. За это время салат точно бы до кипения не нагрелся. Неужели такого краткосрочного нагрева хватает?! Хотя ты пишешь, что нормально стоят баночки
*Рома

Банки с овощами нагреваются постепенно, доходят до горячего состояния внутри (пока нагреваются и пока вода закипает), все горячее внутри и снаружи.

Света, у меня есть немного не съеденных банок с прошлого года, стоят прекрасно. Открываю - овощи хрустят, не переваренные и вкусные.

Сомневаешься - сделай пару банок и поставь их на "карантин" на месяц, и проверь по факту.
У меня абсолютно все консервы стоят на карантине, примерно месяц. Этого достаточно, чтобы отследить их состояние. И затем убираю на хранение в кладовую.
*sokolinka
Девочки, всем привет и вкусных заготовок. В прошлом году, в это же время, у меня стоял вопрос про стерилизацию овощных заготовок. А сейчас вопрос про стерилизацию тушенки из свинины. Тапочками не кидайтесь, пожалуйста, растолкуйте как правильно сделать. Потушить мясо в кастрюле до готовности, разложили сразу в банки литровые и ставлю в мантоварку. С какого момента считать 20 минут? С момента закипания воды в кастрюле кн или для надёжности с момента закипания жидкости в банке? Очень хочется что бы все было сьедобным и полезным. И ещё вопрос, для понятия процесса. Все банки с тушенки не помещаются сразу в мантоварку. Соответственно вторая партия уже успевает чуток остыть. В этом случае как отсчитывать время? Заранее большое спасибо за ответ.
*Рома

Вобще, время отсчета начинается с момента закипания воды в кастрюле.

У нас есть раздел по автоклаву для мясных и рыбных консервов https://hlebopechka.ru/in...ption=com_smf&board=617.0
*sokolinka
Танечка, спасибо большое. Умом понимаю что с момента закипания воды. Решила по старинке, в кастрюле с водой. Как то так спокойней. Ещё раз большущее спасибо.
*ОгнеЛо
Цитата: sokolinka
А сейчас вопрос про стерилизацию тушенки из свинины. Тапочками не кидайтесь, пожалуйста, растолкуйте как правильно сделать. Потушить мясо в кастрюле до готовности, разложили сразу в банки литровые и ставлю в мантоварку. С какого момента считать 20 минут?
для тушенки, такая продолжительность стерилизации слишком мала. Посмотрите, как правильно:
Мой консервный заводик - облегчаем жизнь при консервировании в домашних условиНатуральные консервы (тушёнка или «в собственном соку») на плите без автоклава, скороварки и консервантов
(ОгнеЛо)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту