Туберкулез и хирургия

Туберкулез и хирургияСреди инфекционных заболеваний, в борьбе с которыми важную роль призвана сыграть хирургия, на одно из первых мест, несомненно, должен быть поставлен туберкулез, или, как его иногда сокращенно называют, ТБЦ.

Оперативные методы лечения костно-суставного и легочного туберкулеза в последние годы приобретают все большее значение.

Раньше считалось, что вскрытие туберкулезного очага или его удаление — опасный шаг, ведущий к распространению туберкулезной инфекции, что это, образно говоря, «ворота к смерти». Поэтому при костно-суставном туберкулезе резекция (удаление) части сустава производилась далеко за пределами границ пораженного участка. Это приводило к тому, что оперируемая конечность укорачивалась, движения в ней ограничивались. И не удивительно, что больные редко соглашались на такое лечение. А тем временем туберкулез «делал свое дело», разрушал костный скелет. Появлялись туберкулезные свищи, из которых годами выделялся гной, наступали глубокие изменения в организме...

При туберкулезе легких операции почти вовсе не производились за исключением пережигания плевральных спаек и наложения искусственного пневмоторакса.

Иное положение в наши дни, хотя теперь, как и раньше, соблюдаются основные общие правила лечения туберкулеза. Прежде всего больному создают улучшенные бытовые условия, предписывают особый режим питания,, труда и отдыха. Это — основные условия, обеспечивающие успешное лечение больных туберкулезом. Большая роль в борьбе с этим заболеванием принадлежит и антибактериальной терапии. Применение специальных противотуберкулезных лекарств — паска, стрептомицина, фтивазида, циклосерина, эндоксана и др. — оказывает положительное влияние на ход болезни. Лечение туберкулеза теперь всегда начинают и заканчивают применением лекарств, убивающих болезнетворные бактерии, подавляющие развитие туберкулезного процесса.

Однако очень часто применения химических препаратов оказывается недостаточно, патологический процесс затихает, но не излечивается полностью. Тогда требуется хирургическое лечение. Благодаря совершенствованию оперативной техники хирургические методы в сочетании с применением химических препаратов стали совершенно безопасными и, более того, просто необходимыми для успешного завершения лечения.

В настоящее время при костно-суставном туберкулезе операции делают в ранней стадии развития процесса, когда туберкулезный очаг находится в кости и не успел распространиться на сустав. При этих условиях удается сохранить подвижность сустава, и больной скоро выздоравливает. Если же процесс захватил только сустав, хирург стремится удалить только пораженную его часть, с тем, чтобы по возможности сохранить подвижность сустава. Эти операции особенно часто производят при туберкулезе коленного, тазобедренного сустава и некоторых других.Туберкулез и хирургия

Большие успехи достигнуты в развитии хирургического лечения туберкулеза позвоночника. Это довольно частое заболевание, причем оно ведет к очень тяжелым последствиям. Позвонки разрушаются и смещаются, спинной мозг сдавливается, в результате чего наступает паралич конечностей.

Если процесс затих, но сместившиеся позвонки ущемляют ствол спинного мозга, тогда необходимо оперативное вмешательство — вскрывают спинно-мозговой канал, разделяют спайки и высвобождают спинной мозг от сдавливания. Иногда при этом часть пораженных позвонков удаляют и замещают костным трансплантатом укрепляющим позвоночник. После подобной операции некоторые больные, которые десятками лет были лишены возможности ходить, начинают самостоятельно передвигаться, становятся трудоспособными. При активных формах туберкулеза позвоночника операции должно предшествовать интенсивное медикаментозное лечение.

Широкое применение находят хирургические методы и при лечении туберкулеза легких. Существует целый ряд форм легочного туберкулеза (туберкулезные гранулемы, обширные толстостенные каверны, фибронозно-кавернозные формы), при которых наиболее эффективным методом лечения является оперативное вмешательство,— удаление сегментов легких, доли легкого или всего легкого, пораженного туберкулезом.

Эти операции стали возможными с развитием хирургической техники, благодаря применению новых аппаратов и инструментов, введению интубационного наркоза — особого вида обезболивания, позволяющего управлять легким во время операции и регулировать дыхание больного, а также другим достижениям науки. О некоторых из них скажем подробней.

Нашим ученым принадлежит большая заслуга в создании специальных аппаратов, позволяющих совершенствовать технику легочной хирургии и упрощающих операции на легких. Широко применяют так называемые ушиватели корня сосудов, бронхов и тканей легкого. При операции на извлеченное из вскрытой грудной клетки легкое накладывают специальный аппарат, который механически прошивает сосуды легкого, а если нужно, и бронха.

После этого пораженную часть легкого удаляют. Хирургическое лечение с помощью такого ушивателя не только легко выполнимо, но и абсолютно безопасно для больного. К тому же новая методика позволяет точно определить границы пораженного участка и сохранить здоровые части легкого.

При туберкулезе легких, так же как и при и костно-суставном туберкулезе, необходимо применять антибактериальные препараты в дооперационном и послеоперационном периоде. Существуют и такие формы туберкулеза, при которых хирургическое лечение проводят как бы в два этапа. Если пережигание спаек легкого, пневмоторакс, пневмолиз, осуществимые обычно параллельно с применением медикаментов, не дают результата, хирурги бывают вынуждены удалить часть легкого, а иногда и все легкое целиком.

Таким образом, мы видим, что в борьбе с туберкулезом хирургические методы лечения тесно переплетаются с терапевтическими. Поэтому, как правило, специальные туберкулезные институты и диспансеры имеют и терапевтические, и хирургические отделения. В терапевтических отделениях проводят лечение химическими лекарственными средствами. Здесь же выявляют больных, нуждающихся в оперативном лечении, которое осуществляют хирурги.

Костно-суставной и легочный туберкулез не единственные формы этого заболевания, допускающего хирургическое лечение. При туберкулезе почек оперативное вмешательство также дает хорошие результаты. В последнее время хирурги научились удалять лишь пораженную часть почки. Проведение этих операций в значительной мере упрощается применением специального аппарата, с помощью которого сосуды не перевязываются, а соединяются особыми скрепочными швами.

Государство ассигнует большие средства на борьбу с туберкулезом. Органы здравоохранения проводят огромную профилактическую работу по предупреждению туберкулеза и его своевременному выявлению. По всей стране созданы туберкулезные диспансеры, на которые возложены обязанности следить за своевременным обнаружением больных туберкулезом, предупреждать его развитие и распространение, создавать необходимые условия для туберкулезных больных и их окружающих.

Перед органами здравоохранения поставлена цель полной ликвидации туберкулеза в стране. И хирургия занимает важное место в выполнении этой почетной задачи.

Кукин Н. Н. - Пути хирургии

Пасхальные блюда

Новое на сайте