Vitek VT-1999. Описание и характеристики хлебопечки

VITEK VT-1999

Технические характеристики хлебопечки VITEK VT-1999

Мощность 500 Вт

Максимальный вес выпечки 750 г

Специальные программы варенье, кекс, пшеничный хлеб, хлеб из муки грубого помола

Дополнительные функции выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, диспенсер, замес теста, ускоренная выпечка

Форма выпечки буханка

Количество программ выпечки 13

Число тестомешателей 1 

Запас памяти при сбое электропитания 10 мин

Особенности йогурт

Домашняя хлебопечка предназначена для выпекания хлеба, кексов, приготовления джема и йогурта.

Устройство хлебопечки VITEK VT-1999

VITEK VT-1999

1. Корпус

2. Панель управления

3. Крышка

4. Смотровое окно

5. Контейнер для автоматического добавления ингредиентов

6. Ручка

VITEK VT-1999

7. Форма для выпечки

8. Лопасть для замешивания теста

VITEK VT-1999

9. Мерный стакан

10. Мерная ложка

11. Крючок для извлечения лопасти

Панель управления и дисплей хлебопечки VITEK VT-1999

VITEK VT-1999

12. Кнопка выбора автоматической программы «МЕНЮ»

13. Кнопка выбора цвета корочки «ЦВЕТ КОРОЧКИ»

14. Дисплей

15. Кнопка включения/выключения «СТАРТ/СТОП»

16. Кнопка уменьшения времени отсрочки «-»

17. Кнопка увеличения времени отсрочки «+»

18. Кнопка установки веса «ВЕС ВЫПЕЧКИ»

19. Символ расстойки (подъёма) теста

20. Символ замеса теста

21. Символ выбора цвета корочки

22. Символ выбора веса выпечки

23. Символ выпечки

24. Символ режима подогрева

25. Цифровые показания оставшегося времени работы/времени отсрочки

26. Номер программы выпечки

VITEK VT-1999

Эксплуатация хлебопечки VITEK VT-1999

Перед первым использованием

После транспортировки или хранения устройства при пониженной температуре необходимо выдержать его при комнатной температуре не менее трёх часов.

  1. Извлеките устройство из упаковки и удалите любые наклейки, мешающие работе устройства.
  2. Проверьте целостность устройства, при наличии повреждений не пользуйтесь устройством.
  3. Возьмитесь за контейнер для автоматического добавления ингредиентов (5) и выньте его из крышки (3).
  4. Откройте крышку (3), взявшись за ручки (6).
  5. Приподнимите и возьмитесь за ручку формы для выпечки (7), поверните ручку против часовой стрелки и выньте форму (7).
  6. Промойте контейнер (5), форму (7), лопасть (8), мерный стакан (9), мерную ложку (10) и крючок (11) теплой водой с использованием нейтрального моющего средства, затем тщательно просушите.
  7. Протрите корпус хлебопечки (1) и крышку (3) мягкой слегка влажной тканью, после чего вытрите насухо.
  8. Установите форму для выпечки (7) на место и поверните её по часовой стрелке до упора, установите лопасть для замешивания теста (8) на ось в форме для выпечки (7).
  9. Закройте крышку (3) и установите в неё контейнер (5).
  10. Установите прибор на ровной сухой, термостойкой и устойчивой поверхности. Расстояние до ближайших поверхностей должно быть не менее 20 см.
  11. Хлебопечка готова к работе.


Примечание:

 — Хлебопечка предназначена для работы в широком диапазоне температур, однако чрезмерно высокая или низкая температура в помещении влияет на процесс подъема теста и, следовательно, на размер и плотность хлеба. Наиболее оптимальная температура в помещении от +15 до +34°С.

Панель управления (2)

Нажатием кнопок на панели управления (2) Вы можете выбрать необходимую автоматическую программу, установить время отсрочки приготовления, а на дисплее (14) контролировать весь процесс выпечки. Каждое нажатие кнопок панели управления сопровождается звуковым сигналом.

Автоматические программы (кнопка 12) «МЕНЮ»

Нажатием на кнопку (12) Вы можете выбрать автоматическую программу, номер про-
граммы отображается на дисплее (14) символом (26).

Всего предусмотрено 13 автоматических программ:

1. «ОСНОВНОЙ»

Включает все стадии приготовления хлеба: замес теста, расстойка (подъем) теста и выпечка, Вы также можете добавлять необходимые ингредиенты, поместив их в контейнер (5), чтобы улучшить вкус готовой выпечки.

2. «ФРАНЦУЗСКИЙ БАГЕТ»

Приготовление хлеба занимает более продолжительное время, хлеб получается с крупным ноздреватым мякишем и хрустящей корочкой.

3. «ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ»

Выпекайте полезный хлеб из муки тонкого и грубого помола. Не рекомендуется пользоваться функцией отсрочки при приготовлении такого хлеба, так как это может привести к нежелательным результатам.

4. «БЫСТРЫЙ РЕЖИМ»

Выпечка хлеба происходит быстрее, чем в программе «ОСНОВНОЙ», но хлеб, как правило, меньше по объёму и с более плотной текстурой.

5. «КУЛИЧ»

Добавьте в сладкое тесто разрыхлитель или соду и приготовьте ароматную выпечку.

6. «УСКОРЕННЫЙ»

Выпечка в кратчайшие сроки. Как правило, хлеб меньше и с более плотной текстурой по сравнению с программой «БЫСТРЫЙ РЕЖИМ». Используйте для выпечки разрыхлитель или пищевую соду. Если во время первоначального замеса сухие ингредиенты скапливаются в углах формы (7), включите режим паузы, нажав кнопку (15) «СТАРТ/ СТОП», при помощи пластиковой кухонной лопатки замесите тесто. Включите программу, нажав кнопку (15) «СТАРТ/СТОП».

7. «СВЕРХБЫСТРЫЙ РЕЖИМ»

Приготовление хлеба за один час. Используйте для выпечки разрыхлитель или пищевую соду. Хлеб получается меньшего размера и с самым плотным мякишем.

Внимание! Выбрав автоматические программы 7 и 8, вливайте в форму для выпечки (7) воду, температура которой 48–50°С (точность температуры воды измеряйте кухонным термометром). Температура воды играет решающую роль при быстром и сверхбыстром приготовлении хлеба: слишком низкая температура воды не позволит тесту подняться вовремя, а чрезмерно высокая приведет к гибели дрожжей.

8. «ТЕСТО»

Хлебопечка замешивает тесто и дает ему подняться. Используйте тесто для дальнейшего приготовления домашней выпечки (пирожков, пиццы и т.п.).

9. «ВАРЕНЬЕ»

Приготовьте ароматное домашнее варенье, джем или конфитюр. Фрукты для приготовления варенья, джема или конфитюра предварительно нарежьте.

10. «КЕКС»

Программа для приготовления сладкой выпечки. Во время работы программы предусмотрен режим добавления дополнительных ингредиентов, которые могут улучшить качество и аромат выпечки.

11. «СЭНДВИЧ»

Программа для выпечки хлеба с легкой текстурой и тонкой корочкой.

12. «ВЫПЕЧКА»

Хлебопечка работает как обычная электрическая духовка. Программа исключает режимы замеса и подъема теста. Программа используется для выпекания уже готового теста или дополнительного подрумянивания испеченного хлеба.

13. «ЙОГУРТ»

Только слабый нагрев, Вы можете самостоятельно устанавливать время приготовления йогурта от 6 до 12 часов с шагом 30 минут (время, установленное по умолчанию: 8 часов).
Выбор цвета корочки (кнопка 13)

Вы можете выбрать один из трёх цветов корочки готового хлеба.

 — Нажатием на кнопку (13) выбирается необходимый цвет корочки, выбранный цвет корочки отображается на дисплее (14) символом (21).

Примечание: данная функция недоступна для программ 8, 9, 10, 11, 13.

Старт/стоп (кнопка 15)

 — Нажатием кнопки (15) осуществляется запуск выбранной автоматической программы, при этом на дисплее (14) разделительные точки в цифровых показаниях времени (25) будут мигать.

 — Повторным нажатием кнопки (15) включается режим «пауза», при этом на дисплее (14) цифровые показания оставшегося времени работы (25) мигают. Для продолжения работы программы ещё раз нажмите кнопку (15).

 — Сброс автоматической программы. Для сброса автоматической программы нажмите и удерживайте кнопку (15) в течение трёх секунд, при этом прозвучит звуковой сигнал и установленная программа сбросится.

 — Во время работы автоматической программы остальные кнопки на панели управления (2) блокируются.

Кнопки установки времени отсрочки (16, 17)

Вы можете заранее запрограммировать, к какому времени автоматическая программа будет завершена.

 — Кнопками панели управления (2) выберите нужную автоматическую программу (12), цвет корочки (13) и вес (18).

 — После этого повторными нажатиями кнопок (16) «-» и (17) «+» установите время отсрочки (обратите внимание, во время установки времени отсрочки учитывайте время работы автоматической программы). Время отсрочки будет отображаться на дисплее (14) цифровыми значениями (25).

Примечание: максимальное время отсрочки -13 часов, шаг настройки — 10 минут.

Пример:

Если сейчас 20:00, Вы установили автоматическую программу «1» «ОСНОВНОЙ» и хотите, чтобы свежеиспеченный хлеб был готов к 7 утра следующего дня, установите время отсрочки кнопками (16, 17) на 8 часов (время работы программы «1» «ОСНОВНОЙ» — 3 часа). — После установки времени отсрочки нажмите на кнопку (15) «СТАРТ/СТОП», на дисплее (4) разделительные точки в показаниях оставшегося времени работы (25) будут мигать и начнется обратный отсчет времени до включения автоматической программы.

 — Для отмены отсрочки нажмите и удерживайте кнопку (15) «СТАРТ/СТОП» в течение трёх секунд, при этом прозвучит звуковой сигнал.

Примечание:

 — Функция отсрочки недоступна для программ «ускоренный» (6), «сверхбыстрый режим» (7), «варенье» (9), «выпечка» (12), «йогурт» (13).

 — Не используйте функцию отсрочки при использовании скоропортящихся продуктов, таких как молоко, яйца, фрукты и т.п.

Выбор веса выпечки (кнопка 18)

В зависимости от количества заложенных ингредиентов кнопкой (18) Вы можете выбрать вес выпечки — 500 гр. или 750 гр.

Примечание: вес выпечки определяет продолжительность времени выпечки (см. таблицу «Время работы автоматических программ»).

Дисплей (14)

На дисплее (14) Вы можете контролировать весь процесс выпечки, во время работы хлебопечки, отображаются следующие символы: — (19) — подъём теста

 — (20) — замешивание теста

 — (21) — выбор цвета корочки

 — (22) — выбор веса

 — (23) — процесс выпечки

 — (24) — функция подогрева

 — (25) — цифровые значения времени работы/ отсрочки

 — (26) — номер программы приготовления

Циклы работы хлебопечки

Хлебопечка выполняет следующие действия:

  1. Замешивание теста до получения однородной массы. Процесс замешивания теста отображается на дисплее (14) символом (20).
  2. Подъём теста — процесс отображается на дисплее (14) символом (19).
  3. Выпечка — процесс отображается на дисплее (14) символом (23).
  4. Подогрев — на дисплее (14) отображается символ (24). Готовый хлеб будет поддерживаться тёплым в течение 60 минут после завершения автоматической программы выпечки. Если Вам необходимо вынуть хлеб, выключите функцию подогрева нажатием и удержанием кнопки (15) «СТАРТ/ СТОП».


Примечание:

 — Никогда не открывайте крышку (3) в процессе приготовления хлеба, при резком изменении температуры тесто может опасть и уже не поднимется.

 — Процесс приготовления хлеба можно контролировать через смотровое окно (4) в крышке (3).

Дополнительные функции хлебопечки

Добавление ингредиентов

 — Устройство оборудовано контейнером (5) для автоматического добавления ингредиентов (кусочки фруктов, орехи и т.д.) в процессе замеса теста.

 — Загрузите ингредиенты в контейнер (5) до включения автоматической программы.

 — В процессе работы автоматической программы нижняя крышка контейнера (5) откроется и ингредиенты будут добавлены в тесто.
Примечание: функция добавления ингредиентов в процессе работы недоступна для программ 8, 9, 12.

Память

- При аварийном отключении электроэнергии во время работы хлебопечки активируется функция памяти продолжительностью до 10 минут.

 — При восстановлении электропитания в течение 10 минут хлебопечка продолжит работу установленной программы с момента, когда работа программы была приостановлена.

 — В случае отсутствия электропитания более 10 минут необходимо заново загрузить продукты, произвести установку и включение автоматической программы.

Использование хлебопечки

Перед включением хлебопечки в сеть убедитесь, что рабочее напряжение устройства соответствует напряжению в электросети. Примечание: при первом использовании возможно появление запаха от нагревательного элемента, это допустимо.

 — Откройте крышку (3) и убедитесь, что форма для выпечки (7) и лопасть (8) установлены на место.

Примечание: перед установкой лопасти (8) её желательно смазать маргарином или растительным маслом, это облегчит её извлечение из свежевыпеченного хлеба.

 — Поместите ингредиенты в форму (7) в той последовательности, которая описана в рецепте. Обычно ингредиенты помещаются в следующей последовательности:

  1. жидкости;
  2. сыпучие ингредиенты (сахар, соль, мука);
  3. дрожжи и разрыхлитель.


Примечание: дрожжи не должны соприкасаться с жидкостями или солью до замеса теста. Сделайте небольшое углубление в муке и поместите в него дрожжи.

 — Просыпавшиеся продукты или пролившиеся жидкости удалите с внешней поверхности формы (7).

 — Закройте крышку (3)

 — Поместите в контейнер (5) необходимые ингредиенты, которые будут автоматически добавлены в процессе замешивания (кусочки фруктов, орехи и т.д.).
 — Вставьте вилку сетевого шнура в розетку, при этом прозвучит звуковой сигнал, на дисплее (14) отобразятся следующие символы:

  • средняя степень заваривания корочки (символ 21)
  • вес 750 гр., символ (22)
  • номер программы 1, символ (26)
  • время работы программы 3:00 часа (25)


 — Повторными нажатиями кнопки (12) «МЕНЮ» выберите необходимую автоматическую программу.

 — Повторными нажатиями кнопки (13) выберите цвет корочки.

 — Повторными нажатиями кнопки (18) выберите «ВЕС ВЫПЕЧКИ» в зависимости от количества помещенных в форму для выпечки (7) ингредиентов.

 — Установите время отсрочки приготовления нажатиями кнопок (16) «-» и (17) «+».

Примечание: пропустите установку времени отсрочки, если хотите начать работу установленной программы немедленно.

 — Для запуска автоматической программы нажмите кнопку (15) «СТАРТ/СТОП», при этом на дисплее (14) разделительные точки цифровых значений времени работы программы (25) будут мигать и начнётся отсчёт оставшегося времени работы автоматической программы.

 — В процессе замешивания теста автоматически откроется нижняя крышка контейнера (5), дополнительные ингредиенты будут добавлены в тесто.

 — Процесс приготовления хлеба можно контролировать через смотровое окно (4) в крышке (3).

 — О завершении программы сообщат звуковые сигналы.

 — После завершения автоматической программы включится функция подогрева, на дисплее (14) отобразится символ (24), время работы функции подогрева 60 минут.

 — После отключения функции подогрева прозвучит звуковой сигнал, на дисплее (14) отобразятся настройки программы «1» «ОСНОВНОЙ».

 — Для отмены функции подогрева нажмите и удерживайте кнопку (15) «СТАРТ/СТОП».

 — Извлеките вилку сетевого шнура из розетки.

 — Наденьте термостойкие кухонные рукавицы, откройте крышку (3), возьмитесь за ручку формы (7), поверните её против часовой стрелки и выньте из хлебопечки.

 — Дайте форме остыть приблизительно минут 10.

 — Отделите выпечку от стенок формы (7), используя пластиковую кухонную лопатку.

 — Для извлечения хлеба переверните форму (7) и осторожно потрясите её.

 — Перед нарезкой хлеба извлеките лопасть (8) при помощи крючка (11).

 — Хлеб режьте острым хлебным ножом.

VITEK VT-1999

Ингредиенты

Мука

Свойства муки определяются не только сортом, но и условиями выращивания зерна, способом обработки и хранения. Пробуйте печь хлеб из муки разных производителей и марок и найдите ту, которая удовлетворяет вашим потребностям. Пшеничная и ржаная мука являются основными видами хлебопекарной муки. Пшеничная мука находит более широкое применение, что обусловлено приятными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью изделий из пшеничной муки.

Хлебопекарная мука

Хлебопекарная (рафинированная) мука, состоящая только из внутренней части зерна, содержит максимальное количество клейковины, которая обеспечивает эластичность мякиша и предотвращает опадание хлеба. Выпечка из хлебопекарной муки получается более пышной.

Цельнозерновая мука (обойная)

Цельнозерновую (обойную) муку получают путем перемалывания цельных зерен пшеницы вместе с оболочкой. Этот сорт муки отличается повышенной питательной ценностью. Цельнозерновой хлеб обычно получается меньшего размера. Для улучшения потребительских свойств хлеба цельнозерновую муку часто смешивают с хлебопекарной.

Кукурузная и овсяная мука

Для улучшения текстуры хлеба и придания ему дополнительных вкусовых качеств смешивайте пшеничную или ржаную муку с кукурузной или овсяной.

Сахар

Сахар обогащает выпечку дополнительными вкусовыми оттенками и придает хлебу золотистый оттенок. Сахар является питательной средой для роста дрожжей. Добавляйте в выпечку не только рафинированный, но и коричневый сахар, а также сахарную пудру.

Дрожжи

Рост дрожжей сопровождается выделением углекислого газа, который способствует образованию пористого мякиша. Мука и сахар являются питательной средой для роста дрожжей. Добавляйте свежие прессованные или быстродействующие сухие дрожжи. Свежие прессованные дрожжи растворяйте в теплой жидкости (воде, молоке и т.п.), быстродействующие дрожжи добавляйте в муку (не требуют предварительной активации, т.е. добавления воды). Следуйте рекомендациям на упаковке или соблюдайте следующие пропорции:

 — 1 чайная ложка быстродействующих сухих дрожжей = 1,5 чайной ложки свежих прессованных дрожжей.

 — Храните свежие дрожжи в холодильнике. Высокая температура убивает дрожжи, и в этом случае тесто поднимается плохо.

Соль

Соль придает хлебу дополнительный вкус и цвет, но замедляет рост дрожжей. Не используйте чрезмерное количество соли. Всегда используйте мелкую соль (крупная соль может повредить антипригарное покрытие формы для выпечки).

Яйца

Яйца улучшают структуру и объем выпечки, обогащают вкус. Перед добавлением в тесто яйца следует тщательно взбить.

Животные и растительные жиры

Животные и растительные жиры делают выпечку мягче и увеличивают срок хранения. Прежде чем добавить сливочное масло, его следует порезать на небольшие кубики или дать ему немного оттаять.

Пекарский порошок и сода

Сода и пекарский порошок (разрыхлитель) укорачивают время, необходимое для подъема теста. Используйте разрыхлитель или соду при выпекании в СВЕРХБЫСТРОМ РЕЖИМЕ. Соду необходимо предварительно смешать с лимонной кислотой и небольшим количеством муки (5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки). Это количество порошка (20 г) рассчитано на 500 г муки. Не используйте для гашения соды уксус, это делает мякиш менее однородным и более влажным. Пекарский порошок (разрыхлитель) просто засыпьте в форму, следуя указаниям в рецепте.

Вода

Температура воды играет важную роль при выпечке хлеба. Оптимальная температура воды составляет 20–25°С, для «СВЕРХБЫСТРОГО РЕЖИМА» 45–50°С. Можно заменить воду молоком или обогатить вкус хлеба, добавив некоторое количество натурального сока.

Молочные продукты

Молочные продукты улучшают питательную ценность и вкус хлеба. Мякиш получается более красивым и аппетитным. Используйте свежие молочные продукты или сухое молоко.

Фрукты и ягоды

Для приготовления джема используйте только свежие и качественные фрукты и ягоды.

Дозировка

Секрет хорошего хлеба не только в качестве ингредиентов, но и в четком соблюдении их пропорций.

 — Используйте кухонные весы, мерный стакан (9) и ложку (10).
 — Наполните мерный стакан (9) жидкостью до соответствующей отметки. Проверьте дозировку, установив стакан (9) на ровной поверхности.
 — Тщательно очищайте мерный стакан (9) от остатков предыдущего ингредиента.
 — Сухие ингредиенты не уплотняйте, насыпая их в мерный стакан (9).
 — Важно перед использованием просеивать муку через сито для насыщения её воздухом, это гарантирует наилучший результат выпечки.

Чистка и уход

  • Выключите хлебопечку, извлеките вилку сетевого шнура из электрической розетки и дайте хлебопечке остыть.
  • Протрите корпус (1) и крышку (3) слегка влажной тканью, после чего вытрите насухо.
  • Выньте контейнер (5) из крышки (3), промойте его и просушите.
  • Форму для выпечки (7), лопасть (8), мерный стакан (9), ложку (10) и крючок (11) промойте теплой водой с нейтральным моющим средством.


Примечание:

  • Если лопасть (8) не снимается с оси, наполните форму (7) теплой водой и подождите около 30 минут.
  • Форму (7) и лопасть (8) можно мыть в посудомоечной машине.
  • Тщательно просушите форму (7) и лопасть (8), прежде чем устанавливать их в хлебопечку.
  • При наличии загрязнений внутренней поверхности хлебопечки удалите загрязнения и протрите поверхность слегка влажной тканью, после чего вытрите насухо.
  • Не погружайте корпус хлебопечки, сетевой шнур и вилку сетевого шнура в воду или любые другие жидкости.


Хранение

  • Перед тем как убрать устройство на хранение, произведите его чистку и дождитесь его полного высыхания.
  • Храните устройство в сухом прохладном месте, недоступном для детей.

Похожие хлебопечки

 
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Салат из помидоров и спаржевой фасолиПирог-ватрушка с черникойИкра баклажанная жизнерадостнаяМинестроне по-маминому (детский вариант)Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса)Чернослив вяленый в сушилке Траволка

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения