Вопросы энергетической ценности молока

Вопросы энергетической ценности молокаСамой первой пищей любого человека (недаром род Homo относится к млекопитающим) было молоко. Говорят, что заменить его при вскармливании грудных детей может только один продукт в мире — суспензия из сырой печени (по-видимому, северного оленя), и то после некоторой обработки.

В обычных «цивилизованных» условиях необходимости в такой замене нет, экспериментировать на детях, естественно, никто не собирается, так что окончательно утверждать это трудно. Однако много лет назад, еще до войны, якобы где-то нужда такая возникла и опыт прошел удачно.

Что же это за чудесный, продукт, который так незаменим, — молоко? Профессор К. С. Петровский пишет: «Молоко и молочные продукты отличаются от всех других продуктов питания тем, что в их составе представлены все необходимые для организма пищевые и биологически активные вещества в сбалансированном состоянии». Что означает «сбалансированные», станет понятно из дальнейших наших рассуждений, но уже можно сказать, что одно молоко способно удовлетворить все потребности в пище.

Если это так, то почему бы не питаться только молоком? Или его производными? Зачем выращивать хлеб, картофель, сахарную свеклу, разводить свиней и кур, ловить рыбу? Представляете, насколько проще было бы Жить человечеству, если бы оно перешло на чисто молочную диету? Кстати, именно производство молока и молочных продуктов проще всего интенсифицировать и механизировать, именно здесь наименьшие потери готовой продукции — молоко не разворовывают насекомые и грызуны, не портят, если, конечно, не относиться к нему бесхозяйственно, бактерии (а ведь третья часть произведенной человеком пищи достается этим «налогосборщикам»). Следовательно, переход на подобную унификацию питания обещает еще и. громадную экономическую выгоду, что также немаловажно.

Но... Быть такого не может, чтобы не было здесь какого-то замаскированного «но», иначе чем объяснить, что подобные рекомендации никем раньше не давались и населением стихийно не реализовывались. Однако прежде чем настаивать на срочном внедрении своего предложения, целесообразно более подробно рассмотреть пищевую ценность содержащихся в молоке веществ и прикинуть, сколько же надо его выпивать в день для полного удовлетворения потребностей взрослого человека. О детях говорить не приходится, с ними все ясно — молоко и только молоко, по крайней мере, первые пять-шесть месяцев жизни.

Вопросы энергетической ценности молокаДля рассмотрения возьмем, конечно, молоко коровье. Во-первых, для абсолютного большинства населения земного шара оно наиболее привычное, хотя пьют и молоко ослиц и молоко верблюдиц, а химический состав известен и молока жирафов, слонов; мышей, китов и т. д. Однако какой практический смысл в том, что жирность молока, например, мышей и китов почти одинакова и выше, чем у продаваемых в магазине сливок,— 22,5 %. Во-вторых, коровье молоко наиболее доступное.

В стандартном, определяемом ГОСТом молоке содержатся следующие вещества: вода — 87,8 %, жир — 2,5, белки (казеин, альбумин, глобулин и др.) — 3,2, молочный сахар —4,7, соли органических и неорганических кислот (минеральные вещества) — 0,65 %, а кроме того, не менее семи витаминов и небольшое количество других соединений.

Теперь прикинем, сколько же надо выпить молока среднестатистическому взрослому человеку весом 70 килограммов для покрытия энергетических потребностей.

Всякая совершаемая в организме и организмом работа требует расхода горючего. Это только моя дочь, когда была маленькой, считала, что для обогревания городской квартиры нужна вода, но не огонь (раз в батареях центрального отопления циркулирует вода, а огня не видно). Теперь и она со смехом вспоминает эти свои детские представления. Итак, горючее. Горючее, чтобы работали внутренние органы — сердце, печень, желудок, легкие, почки... Пусть мы спим или лежим неподвижно, глядя в потолок,— организм трудится, энергия расходуется.

Ориентировочно считается, что при средних условиях (температуре окружающего воздуха, его влажности и т. д.) производится и расходуется при полном покое примерно 1 килокалория энергии на 1 килограмм веса тела в час. Следовательно, для всего человека — 70 килокалорий в час.

Резко увеличиваются энергозатраты при умственной, а тем более физической деятельности. Так, спокойное чтение не очень эмоционального романа «обходится» организму ровно в 100 килокалорий, спокойная беседа отнимает уже 106, а лабораторная работа сидя — до 180 килокалорий в час. В 4—7 раз больше тратится энергии при тяжелой физической нагрузке. Где-то посредине между этими цифрами (т. е. умственной и тяжелой физической работой) расположились показатели, характеризующие затраты энергии при домашних занятиях,— стирке, мытье полов, приготовлении пищи и т. д.

Если все это подсчитать, а такие расчеты сделаны, и мы ими воспользуемся, воспроизведя из учебника по гигиене питания, то окажется, что минимальные траты энергии определены в 2200—2600 (первая цифра — для женщин, вторая — для мужчин), максимальные — в 3600—4000 килокалорий в сутки. Калорийность же коровьего молока составляет 625 килокалорий в одном литре. Таким образом, чтобы покрыть минимальные потребности, среднестатистической женщине следует выпивать в день около 3,5 литра молока (2200:625) а мужчине на 600 миллилитров больше. Для удовлетворения максимальных расходов женщине потребуется 5,7, а мужчине 6,7 литра. Что ж, доза не слишком большая, хотя, если иметь в виду жидкость как таковую, то и несколько излишняя. Но вместе с этим нельзя сказать, что подобное монопитание не окажет губительного воздействия на организм.

Владиславский В. - О твоем питании, человек

Пасхальные блюда

Новое на сайте