Ssylka

Приготовление майонеза (страница 8)

lemur
Я взбивала минуту холодное молоко, а потом добвляла тонкой струйкой масло, скорость самая первая которая для коктелей.

natamylove
Пакат
Возьмите сейчас из холодильника невзбившийся майонез и попробуйте его взбить.

У меня так было, по какой то причине не взбился майонез-я его в холодильник.
а через некоторое время попробовала-а он взбился.
Это было с майонезом из яиц несколько раз.

Пакат
лана7386, natamylove , не дожила эта смесь до завтра, скончалась...
Я её в дарницкий хлеб, с водой закинул, выровнял колобок, бегает сейчас...

Лана
лана7386, natamylove , не дожила эта смесь до завтра, скончалась...
Я её в дарницкий хлеб, с водой закинул, выровнял колобок, бегает сейчас...

Natulek
Всем спасибо!
Наверное, нужно внести эти уточнения в рецепт, чтобы следующие «поколения» не мучились?
Завтра попробую то же самое, используя советы lemur.

Диджей
Пакат
Возьмите сейчас из холодильника невзбившийся майонез и попробуйте его взбить.

У меня так было, по какой то причине не взбился майонез-я его в холодильник.
а через некоторое время попробовала-а он взбился.
Это было с майонезом из яиц несколько раз.

Жаль что я не знала, 2 не состоявшихся майонеза ушли в унитайз

Пакат
Диджей, надо было в хлеб, как я, ведь продукты то свежие, только не взбились...
На good-cook, из таких «отходов», печенюжки пекут и т. д. и т. п.

Диджей
Пакат Спасибо, я не знала что его можно куда-то еще добовлять. Теперь буду знать. А можете поделится ссылкам?

макаронка
Вот я и сделала свой первый майонез без яиц-первый раз попробовала свой домашний- вкус ну очень масленый и почему-то такое ощущение как-будто в рот положили что-то плотномаслянное, глотать не очень хочется, а муж с пельменями съел, сказал нормально. Ну очень хочется чтобы майонез не был таким уж масляным. магазинный не едим уже года 2, а вот бы свой научиться делать чтобы вкус радовал, только боюсь наверное не взобьется с меньшим кол-вом масла?

Пакат
Диджей , глянь, там ещё идеи есть...

Лана
вот бы свой научиться делать чтобы вкус радовал, только боюсь наверное не взобьется с меньшим кол-вом масла?
Получится майонез на 150мл молока и 200мл масла В противном случае, можно добавлять масло, но это не потребуется
Майонез можно чуть разбавить водой, чтобы он был менее плотный
Когда ставите на стол майонез в соуснике, например, к пельменям, то добавьте сметанки, по вкусу, зелень, чеснок и будет, и не так густо и «жирно»

Gin
Ура! Вчера сделала майонез! со второй попытки. Сначала решила делать по мега-ленивому варианту, когда яйца, горчица, лимонный сок, соль-сахар кладутся на дно стаканчика, потом ставится нога погружного блендера и сверху наливается масло (это где-то на 10й странице темы или раньше чуть). Не вышел каменный цветок. Нарушилась технология. Большая разница в диаметрах стакана и головки блендера и результат - масло сразу смешалось с яйцами. Получился жидкий соус. Попробовала спасти, как тут советовали - в дополнительные яйца понемногу вмешивать получившийся соус. Даже стало получаться, но потом я снова все испортила.
Второй раз делала не погружным блендером, а таким, где маленькая чаша и в ней ножик крутится (не стационарный) - ручной он что ли называется?... Там я смешала все, кроме масла. Потом по чуть-чуть добавляла масло.
Получилось изумительно! Густой и вкусный! Спасибо всем огромное за ваш опыт и советы!

Лана
Здравствуйте!
У меня тоже не получился майонез на молоке. Взбивала в обычном (не погружном) блендере. Т. к. молока не было, использовала сливки Домик в деревне 10% и масло Золотая семечка.
ks372 тоже использовала это масло. Может быть, дело в этом?..
Как и обещала, девочки, сегодня пыталась сделать Майонез без яиц на молоке в бендере для смешивания жидкостей.
Взяла половину порции, причём, масла 100мл, молоко из холодильника. Взбивала только молоко+масло- результат нулевой, добавила готовую горчицу+лим. сок- получила жидкий майонез, таким хорошо салаты заправлять. Попыталась этот соус «добить» погружным, результат- нулевой, не стал он гуще
Вывод: взбивать погружным блендером или измельчителем (с ножами!!!). А масло, температура молока не играют ни какой роли. Моё мнение

lemur
В общем майонез мне сегодня был не нужен, но тут вмешался Азарт!!! Блендер у меня стационарный с чашей (не погружной!!!). Взяла я 75мл. молока простоквашино, отдельно налила 75 мл. масла слобода с запахом (решила добавить поменьше эксперименто ради) в которое добавила горчицу зернышками, соль, сахар, лимонный сок. Сначала минуту взбила молоко, стала добавлять масло с добавками-результат-жидко, тут я подумала «А вот у тебя опять не получился!!! ХА! ХА! ХА!«Но вспомнив что я добавила только75мл масла, я добавила еще75мл и результат не заставил меня ждать!!
[imgURL= ]http://Приготовление майонеза][/img]

Лана
Но вспомнив что я добавила только75мл масла, я добавила еще75мл и результат не заставил меня ждать!!
[imgURL= ]http://Приготовление майонеза][/img]

lemur
У меня получился такой же, он течёт из чаши. А, если взбить блендером погружным, то можно переворачивать чашу и он остаётся в ней. Вынимаю ложкой или лопаткой.
Мы с вами делаем вывод, что делать можно и непогружным, но майонез получается жиже Так?

lemur
Поскольку погружного блендера нет, делаю вывод что майонез получается используя стационарный блендер!!!
Из чаши он не течет, он нежный, как суфле!!!

Лана
Поскольку погружного блендера нет, делаю вывод что майонез получается используя стационарный блендер!!!

Гну
Сегодня мне понадобился майонез. Решила сделать из 150 мл молока и 200 мл масла. Получилась вязкая жижа. По ходу дела пришлось доливать масло.
 Сделала для себя вывод, что масла должно быть в два раза больше молока.
Делаю только погружным блендером. В кружке ещё не пробовала.

Лана
Сегодня мне понадобился майонез. Решила сделать из 150 мл молока и 200 мл масла. Получилась вязкая жижа. По ходу дела пришлось доливать масло.
 Сделала для себя вывод, что масла должно быть в два раза больше молока.
Делаю только погружным блендером. В кружке ещё не пробовала.
Хорошо, что можно сделать плотность майонеза удобной для себя: начать с 200мл масла на 150мл молока, а потом добавлять потихоньку масло. Качество не страдает, а плотность регулируется

Natulek
Из чаши он не течет, он нежный, как суфле!!!

Да, он, конечно, получается погуще, чем просто молоко и просто масло, но в холодильнике расслаивается.
Вывод: для тех, кто хочет получить продукт густой консистенции - в блендере такой не сделать

Хулиганка77
Помогите пожалуйста спасти майонез.
Делала по рекомендациям Qween ленивым методом, все получилось отлично.
Но я добавила оливковое масло экстра верджин, другого просто не было и получила зеленоватый майонез, но это ерунда, главное что вкус просто отвратительный для меня - резина какая-то.
Подскажите чем можно убрать этот привкус.

Rina
Хулиганка, боюсь, что ничем. Я, например, так и не поняла вкуса оливкового масла (тоже пробовала это самое экстра виржин), оно мне техническое по запаху и вкусу напоминает.

Или придется в этот майонез навалить кучу всяких пряностей (хотя я боюсь, что результата нужного не будет), или используйте на обмазку для жареного или тушеного мяса, например.

Лана
Помогите пожалуйста спасти майонез.
Делала по рекомендациям Qween ленивым методом, все получилось отлично.
Но я добавила оливковое масло экстра верджин, другого просто не было и получила зеленоватый майонез, но это ерунда, главное что вкус просто отвратительный для меня - резина какая-то.
Подскажите чем можно убрать этот привкус.
Хулиганка
Если только попытаться «забить» сильным вкусом и ароматом? Но зачем переводить новые продукты? По-моему, вкус этого масла- всепобеждающий Используйте для маринования мяса и как основу молочного соуса, т. к. при жарке вкус чуть становится мягче

Qween
Хулиганка77, я уже писала как-то, что в таким маслом майонез оказался ужасного вкуса. Исправить этот вкус невозможно.

Предлагаю еще вариант- используйте этот майонез в хлеб, вместо растительного масла.

Хулиганка77
Хулиганка77, я уже писала как-то, что в таким маслом майонез оказался ужасного вкуса. Исправить этот вкус невозможно.

Предлагаю еще вариант- используйте этот майонез в хлеб, вместо растительного масла.

А если добавить во что-то, что будет готовиться в духовке или на плите?

Кроша
Qweenчик
Давно и успешно (начиная с первого и заканчивая последним разом) делаю твой майонез по рецепту первого поста данной темы. Спасибо тебе дорогая за этот простой, доступный и вкусный рецептик! Приготовление занимает считанные минуты, а результат всегда отличный!!!

Qween
Хулиганка77, я такое не люблю, поэтому вам не советую.

Крошечка, на здоровье всей твоей семье!

sweetka
а вот кому еще один рецептик? сама еще не делала. подскажите, в электрических кофемолках можно орехи мельчить или такие агрегаты только для кофейных зерен?
Постный майонез

0,5 стакана очищенных грецких орехов (можно слегка обжарить) перемалываем в кофемолке в муку. Затем добавляем горчицу (по вкусу), воду до кашицеобразного состояния, соль и сахар. сначала по каплям добавляем растительное масло и перемешиваем в одну сторону. Далее масло можно добавлять чайной ложкой. каждый раз тщательно перемешивать. масло можно добавлять до 1 стакана, но эмульгирующая способность ореховой муки небесконечна и добавление слишком большого количества масла может привести к расслаиванию майонеза. Получившийся густой майонез разбавляем уксусом и водой до нужной консистенции.

LenaV07
Хулиганка77
У меня была такая же история, а выбросить было жалко. Я просто подмешала майонез на оливковом масле в «нормальный». Если надумаете так сделать, не переборщите, а то получите еще бОльшее кол-во «на выброс». В несколько приемов можно использовать оливковый майонез.

natali2305
подскажите, в электрических кофемолках можно орехи мельчить или такие агрегаты только для кофейных зерен?
Я в своей кофемолке мелю и орехи, и делаю сахарную пудру. Но у меня простая советская, ей все равно... На мой взгляд, кофейные зерна жестче орехов и нагрузка на кофемолку расчитана соответственно.

Анастасия
а вот кому еще один рецептик? сама еще не делала. подскажите, в электрических кофемолках можно орехи мельчить или такие агрегаты только для кофейных зерен?

Нет, они не только для кофейных зерен-с сахаром хорошо справляются, с крупами. Но вот насчет грецких орехов у меня большие сомнения. Дело в том, что при размалывании грецкие орехи выделяют очень много масла и быстро налипают на лопасти, которые пытаются их измельчить, получается большая нагрузка на прибор, идет нагрев выделившегося масла и лопастей и соответственно все налипает еще больше и прибор вообще массу не может провернуть. Я так сама мучалась с орехами и пришла в выводу, что приборами с маленькими лопастями-ножами их трудно измельчить-это относится и к блендеру и к кофемолке. Лучше всего получается в просторной чаще с большими ножами. Ну или в кофемолке, но очень маленькими порциями.

Rina
В репринте дореволюционной кулинарной книги тоже давали рецепт постного провансаля. Если не ошибаюсь в количествах (посмотрю чуть позже и внесу тут исправления), вместо желтков предлагалось использовать вареную протертую картошку по 1 столовой ложке за каждый желток.

sweetka
спасибо всем за ценные советы!
Rina72, очень интересно на картошке попробовать!
да, и еще о постном майонезе. ежели кто соберется делать его на соевом молоке, молученном из сухого соевого молока, так НЕ делайте. конечно, если у вас не завалялся литр ненужного масла. потому что некоторые, не будем показывать пальцами, «уграли» литровую бутылку в надежде получить постный майонез и теперь очень неприятная бурда желто-белого цвета ждет своего звездного часа быть куда-нибудь применённой

Гну
Девочки, у меня грецкие орехи хорошо измельчаются в чоппере, по-другому - измельчитель. Это такой стаканчик с ножами, прилагаемый к погружному блендеру. Эти измельчители продаются как самостоятельные агрегаты.
А вот миндаль я измельчаю в кофемолке, получается отлично. Там же и сахар превращаю в сахарную пудру.

kleskox35
Делала майонез без яиц... не получился, до этого получался всегда! Поняла что не стоит брать уж совсем дешевое масло, морскую соль и уксус добавлять надо потом, но поделиться хочу другим. Эту расслоившуюся смесь оставила для маринада, стала мариновать курицу, добавила как всегда киви и горчицу и и вдруг в миске все стало густым соусом просто от перемешивания ложкой! Ну естественно меня понесло экспериментировать дальше... вылила остатки невзбившегося майонеза в комбайн (около 300гр) добавила примерно столовую ложку свежего натертого киви и чайную ложку горчицы Огородников с зернами, через 5сек. получился майонез!!! причем консистенции ложка практически стоит... подозреваю что все дело в киви... буду пробовать и в след. раз. Может еще кто решит попробовать?

natamylove
Я выше писала о том, что иногда не взбивается майонез, просто капризы у него. Я спокойно ставлю его в холодильник, а потом, через время. Чаще на след день-достаю и взбиваю-и прекрасный результат.

MariV
Да, у меня тоже были проблемы - первый раз взбилось ну просто супер - ложка стояла, позавчера делала - разочарование; поставила в холодильник - одумался и взбился! Клюнула я в «Пятерке» на очередную халяву - масло «Затея», наверное, из-за масла!

Rina
kleskox35, скорее всего не из-за киви, а из-за горчицы -- она очень хороший эмульгатор.

Диджей
Я первый раз делала майонез, все продукты погрузила и взбила и у меня получилось. А последующие 2 раза нет. После этих неудач, вообще страшно было его делать. Но все таки я себя настроила и сделала только по своему, так как я делаю в комбайне блендером. Я сначала взбиваю яйца с горчицей и специями до бела, потом потихоньку вливаю масло. Масло лью смотрю какая мне густота нужна, и в конце уксус.
Мне показалось, что главное, это чтоб взбились яйца тогда все получится.

Lydia
Майонез без яиц
Сегодня нашла в инете такой простой рецепт, и сразу сделала.
Он здесь-

Получился супер густой майонез
Причем, постоял час в холодильнике и стал еще гуще.
Продукты
Для 500 мл майонеза понадобится:
150 мл молока
300 мл раст. масла
1 ч. л. горчицы
1 ч л уксуса
0,5 ч. л. соли (или по вкусу)
Приготовление:
  • Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.
  • Добавить соль и горчицу.
  • Взбивать смесь блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсую.
  • Добавить уксус, взбить до загустения, заправить по вкусу.
А у меня с этим майонезом полный облом. Вначале при сбивании была субстанция, отдалённо напоминающая майонез, только жидкая. Поставила в холодильник; через минут 15 смотрю - расслоился. Делала в блендере комбайна (Бош МСМ 5529). Ну, ради спасения продуктов установила диск-сбивалку в основную чашу, туда - яйцо, начала взбивать с постепенным добавлением того безобразия, которое у меня получилось в блендере. Вот теперь это похоже на майонез, да и то не сильно густой. Жду до завтра, посмотрю, что будет. Теперь вот думаю: получилось потому, что добавила яйцо? Или потому, что стала делать в основной чаше диском-эмульгатором? Цель-то у меня - майонез без яиц...

natamylove
Надо масло добавить еще.
У меня было так, я не знаю от чего это зависит, но добавляла масло.
Получилось очень много майонеза.
Но всегда получается.
Делаю каждую неделю.

Lydia
Надо масло добавить еще.
У меня было так, я не знаю от чего это зависит, но добавляла масло.
Получилось очень много майонеза.
Но всегда получается.
Делаю каждую неделю.

Масло добавить к тому количеству, которое указано в рецепте? И ориентироваться при этом только на густоту? natamylove, а технология приготовления какая? Сначала - молоко, а масло подливать понемногу? Или сразу всё молоко, масло, горчицу и взбивать, добавляя при необходимости масло?

natamylove
Скажу так, в самый первый раз как я делала, все смешала, и фото выкладывала в одном стакане все вместе. Получилось идеально.
Потом один раз была такая история-он не хотел густеть (все сразу добавляла и масло и молоко), чтоб исправить ситуацию-добавляла масло и ориентировалась на густоту. Все выправила, но масла пошло больше.

От чего это зависит, я не знаю.

Сейчас я делаю по технологии, когда в молоко постепенно добавляю масло.
Я стала покупать более дешевое масло, может поэтому масла стало уходить больше чем раньше.
Молоко у меня всегда от одной и той же коровы.

Либо масло не такое, либо температура влияет, очень холодно сейчас.

Светл@нка
У меня в первый раз этот майонез не вышел, но по моей вине молоко и масло должно быть одинаковой температуры, а я молоко бухнула с холодильника. А сейчас постоянно делаю этот майонез без яиц. И от масла ничего не зависит. Я делала на любом и на самом дешёвом, и горчицу разную брала, и с уксусом разным эксперементировала. У меня выходит всегда теперь. И пропорцию я изменила чуть, так как не люблю аж слишком густой майонез, чтоб ложка стояла. А у меня он такой и выходил. Сейчас делаю так;
молоко-150мл
масло-200мл
остальное, как по рецепту. И выходит супер. Консистенция, нормальная и не жидкий и не стоячий. Кстати забыла поставить + natamylove, бегу исправляться

Lydia
Сейчас я делаю по технологии, когда в молоко постепенно добавляю масло.
.....................
Молоко у меня всегда от одной и той же коровы.

Либо масло не такое, либо температура влияет, очень холодно сейчас.

А у меня, похоже, смешались в голове 2 рецепта, один из которых - по «ленивой» технологии, когда масло и молоко сбиваются вместе, одновременно. Вот и главная причина, почему не вышло, как я думаю.

А молоко - из магазина, в мягком пакете, «Вологодские кружева» 2,5%.

Ладно, соберусь с духом и попробую ещё раз. natamylove, спасибо, что быстро ответили.

Natulek
Lydia:
см. сообщения 468-491 в этой теме. Майонез без яиц получается только при использовании погружного блендера.

Lydia
Да? Я не подумала об этом. А без него никак? Впрочем, у старого ГДРовского миксера есть насадка, которую я когда-то использовала для взбивания коктейлей: по виду напоминает блендер, только «нога» в 2 раза короче. И ещё: какой нож у погружного блендера? Крестообразный? У моей насадки - нет. Это может повлиять?

Сусля
Lydia, а у меня старенький советский «Ритм» и у него тоже есть насадка для взбивания (кажется она так в инструкции называется). И вот этой самой насадкой получается отличнейший майонез, счас сфоткаю покажу.

Приготовление майонезаПриготовление майонеза

Lydia
Сусля и все знающие люди! А ёмкость для взбивания должна быть узкой, примерно как ширина блендера (во выразилась! интересно, понятно?)? Я тему-то читала, но её ведь ещё и понять надо!

Сусля, ага! Почти брат-близнец! Ур-ра!

Сусля
Вот про ёмкость я даже не задумывалась???, моя насадка очень хорошо входит в поллитровую баночку, вот в ней сбиваю сразу.

Lydia
Спасибо! Теперь есть простор для творчества. Значит, рано я списала эту насадочку в архив.

kava
Просто в высокой (или если угодно узкой) емкости удобнее взбивать - ничего не разбрызгивается и не размазывается по стенкам

Lydia
Просто в высокой (или если угодно узкой) емкости удобнее взбивать - ничего не разбрызгивается и не размазывается по стенкам

Понятно, спасибо. Значит, любая подходящая по высоте и ширине ёмкость.

Lydia
Интересно, можно ли считать не совсем адекватной женщину, которая в половине двенадцатого (!) ночи вдруг срывается с места и мчится на кухню делать майонез? И - ура! ура! - я таки сделала майонез без яиц! Самой не верится... Слегка пересолила, а по густоте нормально. Делала миксером, такой же насадкой, как у Сусли на фото. Осталось добиться желаемого вкуса, хотя он и так, если не считать некоторой пересолёности, вполне сносный. Поставила в холодильник до завтра. Спасибо всем, кто не поленился ответить на мои вопросы!

Сусля
Уряяяяяя! Поздравлям!

Lydia
Спасибо-спасибо! (При этом я, сняв шляпу, кланяюсь.)

Stern
Интересно, можно ли считать не совсем адекватной женщину, которая в половине двенадцатого (!) ночи вдруг срывается с места и мчится на кухню делать майонез?

Нельзя! Иначе половину форума бы уже «закрыли»!

Lydia
Stеrn, спасибо, успокоили!

ЖивчикЪ
Состав:

4 перепелиных яйца, или 1 куриное, или 2 желтка от куриных яиц
1 ч. л. соли
1 дес. л. лимонного сока или уксуса
1 ч. л. горчицы
250 мл. растительного масла

Можно добавить щепотку сахара.

Сделала я майонез от Qween на два желтка. Взбивала погружным блендером. Сразу так хорошо все пошло, такой густой майонезик получался, а потом начала все расслаиваться.
 На всус был сыльно соленый.
Стоял он у меня в тако виде ночь в холодильнике. Так и не одумался.
Начала я заново взбивать, будто-бы начас згущаться, но передумал..
И вот так я его реанимировала:
Тогда я обычным миксером взбила два желтка в отдельной посудине и по ложке добавляла не состоявшийся майонез.
 В результате такой обалденный майонез получился. Правда на вкус все-равно пересоленый был, т. к. соль я в начале всыпала. На следующий раз соли начну добавлять из 1/4 ч. л. и по вкусу потом.
 Добавила еще горчицы, лимонного сока и немножко сах. пудры.
Получилось 500гр. баночка майонеза.

Qween
ЖивчикЪ, это хорошо, что в итоге майонез получился.

Расслоился он от того, что слишком рано начали тянуть вверх блендер, или захватили слишком большую порцию масла, а майонез при этом был еще не очень плотный.

На здоровье!

Рецепты в разделе «Майонез»

Новое на сайте