Ssylka

Приготовление майонеза (страница 9)

Сусля
Забыла сказать, мама моя делала такой майонез, погружного блендера у нее нет, взбивала простым миксером, всё прекрасно получилось. Куиночка, больше спасибо тебе от мамуси. Она такая радая, а то домашние покупать она не рискует (кто его знает, какие они там домашние...) а вот на перепелиных ей очень даже очень подходит.

Qween
Сусля, я очень рада, что твоей маме понравился майонез!

Nata333
Qween, спасибо за рецепт майонеза!
Вот только солоноват получился, но если на хлебушек или в творог замешать, то самое то. А то с магазинной синтетикой забыла его вкус.
А для девочек, у которых как и у меня только ручной миксер, могу сказать, что получается майонез отличный при замешивании... руками. Это мне племяшка подсказала (она недавно миксер спалила как раз на майонезе ). Так вот, она сказала, что первую стадию замешивает вручную, а потом, уже в конце - миксером (одолженным у соседей).
Т. к. у меня ч. л. была «запачкана» отмеряемой горчицей, то ею и размешивала. При этом сами понимаете... скорость размешивания... раза в два быстрее, чем при замешивании бисквита, т. е. не напрягает совершенно. Так вот майонез получился очень густой, при этом он даже не пытался расслоиться. Миксер использовала, только когда вконце влила лимонный сок и добавила еще 70мл воды, т. к. майонез был очень густой.
Для меня самой это была полная неожиданность, т. к. первая попытка взбивания ручным миксером была неудачной - майонез расслоился (использовала для маринования). Второй раз когда заметила, что начал расслаиваться - вбила целое яйцо, добавила горчицу и реанимация удалась, следом пошел дополнительный стакан масла.
Вот результат ручного замешивания

Приготовление майонеза
Так что у кого нет погружного блендера - не проблема

Сусля
А я сегодня сделала майонез на топленом молоке. Вот. Оказалось, что молока то нет, а майонез нужен, вот и рискнула. Получилось очень вкусно и нежно. Мне понравилось

Qween
Nata333, на здоровье
Видно, что майонез очень однородный и густой получился.

Lydia
А я опять вчера сделала майонез без яиц. Пока делала - всё волновалась, что не загустеет. Загустел, да ещё как! И нормальный по вкусу вышел. Я поставила его на пару часов в холодильник, а когда вытащила, обнаружила, что его можно резать ножом - до того густой. А мне б пожиже... Читала тут, что можно водичкой разбавить. И- что? Просто перемешать? Ешё чуть-чуть взбить? Или как?

DonnaRosa
А я опять вчера сделала майонез без яиц. Пока делала - всё волновалась, что не загустеет. Загустел, да ещё как! И нормальный по вкусу вышел. Я поставила его на пару часов в холодильник, а когда вытащила, обнаружила, что его можно резать ножом - до того густой. А мне б пожиже... Читала тут, что можно водичкой разбавить. И- что? Просто перемешать? Ешё чуть-чуть взбить? Или как?
По какому рецепту делали?
Хочу попробовать.

Lydia
Рецепт был где-то в середине этой темы. Но проще написать его ещё раз, чем использовать нынешний поиск.

Ингредиенты на 500 мл майонеза:
150 мл молока комнатной температуры
300 мл растительного масла (в оригинале рецепта - 50% оливкового без добавок и 50 % растительного)
1 столовая л. горчицы
1 стол. ложка лимонного сока (я добавляла обычный уксус)
соль щепотка или по вкусу, можно добавить сахар (атор добавлял сахар, я - нет)

Дальше мнения о том, как делать, расходятся. Моя 1-я поытка сделать майонез в блендере комбайна с треском провалилась; почему - уже не помню. Делала погружным блендером (точнее, «блендерной» насадкой к старому ГДРовскому миксеру), добавляя масло к молоку вначале буквально по чайной ложечке, потом лила тонкой струйкой, потом добавила горчицу, уксус, соль.

Пакат
Майонез без яиц

Делаю его постоянно, погружным блендером, молоко из холодильника,
наливаваю, добавляю масло, горчицу, лимонный сок (вместо уксуса), соль и добавки по вкусу...
Всегда получается, не было осечек...

DonnaRosa
Рецепт был где-то в середине этой темы. Но проще написать его ещё раз, чем использовать нынешний поиск.

Ингредиенты на 500 мл майонеза:
150 мл молока комнатной температуры
300 мл растительного масла (в оригинале рецепта - 50% оливкового без добавок и 50 % растительного)
1 столовая л. горчицы
1 стол. ложка лимонного сока (я добавляла обычный уксус)
соль щепотка или по вкусу, можно добавить сахар (атор добавлял сахар, я - нет)

Дальше мнения о том, как делать, расходятся. Моя 1-я поытка сделать майонез в блендере комбайна с треском провалилась; почему - уже не помню. Делала погружным блендером (точнее, «блендерной» насадкой к старому ГДРовскому миксеру), добавляя масло к молоку вначале буквально по чайной ложечке, потом лила тонкой струйкой, потом добавила горчицу, уксус, соль.
Большое спасибо за Ваше внимание к моему вопросу и за Ваше время.
Действительно искать рецепт при помощи поиска - это убийство вренени и сил.
Пробовала не раз, но безуспешно.

DonnaRosa
Майонез без яиц

наливаваю, добавляю масло, горчицу, лимонный сок (вместо уксуса), соль и добавки по вкусу...
А если нет блендера? Могу сделать миксером?
Молоко кипяченное? Не свернется от лимонного сока?
Какая рецептура? Сколько чего?

Пакат
DonnaRosa , пробовал венчиком в миксере, не получилось, добил погружным, отчет ищи в этой теме...
Невнимательно читаешь, молоко из холодильника, некипяченное,
от сока не сворачивается, осечек не было...

DonnaRosa
DonnaRosa , пробовал венчиком в миксере, не получилось, добил погружным, отчет ищи в этой теме...
Молоко всегда кипячу и ставлю в холодильник.
 Прочла оч. внимательно.

Lydia

Молоко любое, я просто тупо переписала, как было в исходном рецепте. Венчиками миксера я когда-то делала майонез, в состав которого входят яйца. Получилось, но долго и муторно показалось. Пакат, а чё мне делать с моим супергустым майонезом, а?

sve
У меня майонез получается по любому рецепту, а мои не едят его. Говорят, жирный очень
У кого-нибудь есть такая проблема?
Как добиться того, чтоб и не жирный, и густой, и вкусный?!

Rina
«Чем отличается морская свинка от женщины-математика? - Да ничем. И та и не свинка, и не морская, и та и не женщина, и не ученый» (старый анекдот, в котором как всегда есть своя доля истины)

Если не жирный, то это уже не майонез, а какой-нибудь салатный соус или заправка.

Варианты: готовьте классический белый соус и смешивайте с майонезом, тем самым понижая жирность. Можно попробовать смешать с йогуртом (у нас в некоторых ресторанах к украинским блюдам вместо сметаны какое-то время назад было модно подавать йогурт, мол, более диетическое блюдо)

Lydia
его можно резать ножом - до того густой. А мне б пожиже... Читала тут, что можно водичкой разбавить. И- что? Просто перемешать? Ешё чуть-чуть взбить? Или как?

Люди! Ну, что мне с моим густым майонезом сделать?

aynat
Я в густой майонез сразу при приготовлении доливала по столовой ложке воды (блендером перемешивая) до получения нужной консистенции.

Lydia
Спасибо, aynat. Моему майонезу, правда, почти сутки, но я всё-таки попробую.

DonnaRosa
Майонез без яиц

Поиск меня добил.
Или я его или он меня... Наверное он меня убивает.

aynat
Майонез без яиц

Приготовление майонеза

Сегодня нашла в инете такой простой рецепт, и сразу сделала.
Он здесь-

Получился супер густой майонез
Причем, постоял час в холодильнике и стал еще гуще.

Продукты
Для 500 мл майонеза понадобится:

150 мл молока
300 мл раст. масла
1 ч. л. горчицы
1 ч л уксуса
0,5 ч. л. соли (или по вкусу)

Приготовление:
  • Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.
  • Добавить соль и горчицу.
  • Взбивать смесь блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсую.
  • Добавить уксус, взбить до загустения, заправить по вкусу.

Все! Приятного аппетита!!

Вот этот рецепт. А поиск у меня вообще не работает

Пакат
Поиск меня добил.
Или я его или он меня... Наверное он меня убивает.

Линк синим выделен, трудно по нему кликнуть???

DonnaRosa
Линк синим выделен, трудно по нему кликнуть???
Этот я уже скопировала еще утром,
думала, что еще круче, с лимоном, рецепт есть.

Lydia
Ну, можно лимонный сок, можно уксус. А ежели захотите кусочки лимона кинуть - расскажете потом, что вышло.

sve
«Чем отличается морская свинка от женщины-математика? - Да ничем. И та и не свинка, и не морская, и та и не женщина, и не ученый» (старый анекдот, в котором как всегда есть своя доля истины)

Если не жирный, то это уже не майонез, а какой-нибудь салатный соус или заправка.

Варианты: готовьте классический белый соус и смешивайте с майонезом, тем самым понижая жирность. Можно попробовать смешать с йогуртом (у нас в некоторых ресторанах к украинским блюдам вместо сметаны какое-то время назад было модно подавать йогурт, мол, более диетическое блюдо)
Анекдот явно не в тему, но улыбнул За совет спасибо.

DonnaRosa
Ну, можно лимонный сок, можно уксус. А ежели захотите кусочки лимона кинуть - расскажете потом, что вышло.
Спасибо.
Попробую как Учил Пакат, с лимонным соком.
Передпочитаю все натуральное.
Магазинный майонез практически не едим.

DonnaRosa
У меня вопрос.
Каков срок годности самодельного майонеза без яиц?

Lydia
У меня вопрос.
Каков срок годности самодельного майонеза без яиц?

Не знаю... Но неделю в холодильнике стоит, под конец немного расслаивается, но если просто перемешать - снова всё в порядке. На вкусе это не отражается.

DonnaRosa
Не знаю... Но неделю в холодильнике стоит, под конец немного расслаивается, но если просто перемешать - снова всё в порядке. На вкусе это не отражается.
Наличие молока в рецепте никак не отражается на сроке хранения?
Не прокисает?

Lydia
Наличие молока в рецепте никак не отражается на сроке хранения?
Не прокисает?

Не замечено! Но у меня даже неделю он редко хранится - съедают. Чаще стоит пустая банка, которую последнему доедающему было лень сунуть в посудомойку.

DonnaRosa
Ничего у меня не получилось.
Белая болтушка, но не майонез.
До уксуса или лимона дело даже не дошло.
Испортила только масло.
Сейчас пеку оладушки, чтобы спасти часть масла.

Лана
И какую часть рецепта «усовершенствовали» и какого, DonnaRosa?
Давайте подробно поговорим?

DonnaRosa
Для 500 мл майонеза понадобится:

150 мл молока
300 мл раст. масла
1 ч. л. горчицы
1 ч л уксуса
0,5 ч. л. соли (или по вкусу)

Приготовление:
  • Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.
  • Добавить соль и горчицу.
  • Взбивать смесь блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсую.
  • Добавить уксус, взбить до загустения, заправить по вкусу.

Лана
Рецепт известный, беспроигрышный, чудо рецепт!
Какой жирности и какое молоко? Использовали высокий стакан именно от блендера погружного?

DonnaRosa
Рецепт известный, беспроигрышный, чудо рецепт!
Какой жирности и какое молоко? Использовали высокий стакан именно от блендера погружного?
В рецепте о молоке ничего не говорится (читать рецепт).
Какая разница в каком стакане или посуде сбивать?

Лана
В рецепте о молоке ничего не говорится.
Какая разница в каком стакане или посуде сбивать?
В рецепте обо всех тонкостях никогда не говориться, там только список продуктов и приготовление. А вот потом всё выясняется у тех, кто не получил майонез, их можно пересчитать по пальцам, и у них всё же получился в конце концов майонез
Почитайте странички темы. Или мне всё вам рассказать?
Взбивать надо в посуде от блендера погружного или в узкой, подходящей по диаметру к «головке» блендера. Блендер погрузить до дна, включить на max скорость и медленно поднимать вверх. Как до верха масла дойдёте, под ножами будет густой майонез Ложечку сока лимонного надо налить в молоко и масло, так же и горчицы, это поможет образовываться эмульсии.
Обо всём этом писалось в теме. Хотя у меня и многих получилось сразу и без этих тонкостей, молоко, по-видимому, натуральное, а не порошковое... Я у вас не зря спросила о молоке.

DonnaRosa
Молоко покупаю только натуральное.
Tему прочла. Не всю, конечно.
Это не принципиально.
Рецепт надо писать точный, а не приблизительный.
Пропало у меня желание возиться и портить продукты.
Овчинка выделки не стОит.

Лана
Молоко покупаю только натуральное.
Рецепт надо писать точный, а не приблизительный.
Пропало у меня желание возиться и портить продукты.
Овчинка выделки не стОит.

Дело ваше Но майонез отличный! И удобно, и быстро, и без сомнительных добавок, без яиц... Можно ещё плюсы перечислять
Вы ещё не предлагали свои рецепты?

DonnaRosa
Вы ещё не предлагали свои рецепты?
У меня их нет. Делала майонез в молодости, когда в советское время его не было свободно в продаже в СССР. Получался, но жидковатый. Там в рецепте было яйцо, помню.

Lydia
Испортила только масло.
Сейчас пеку оладушки, чтобы спасти часть масла.

DonnaRosa, а Вы чем и как делали? Может, я перестраховщица, но делаю погружным блендером, как учили более опытные хозяйки, а также очень постепенно, вначале чуть ли не по каплям вливаю масло в молоко, а когда всё загустевает, добавляю соль, горчицу, уксус или лимонный сок. Причём, когда начинаю взбивать, кажется, что эта субстанция никогда не загустеет. И каждый раз переживаю. А вообще-то весь процесс занимает минут 5-7. Кстати, первый раз попыталась сделать блендером, который входит в состав комбайна, и получилось... в общем, ничего хорошего не получилось. Правда, оладушки на получившемся безобразии не пекла, а добавляла в тесто при выпечке хлеба (вместо масла).

Конечно, если хотите это дело бросить - бросайте. Мне удалось победить страх перед порчей продуктов. Теперь счастлива неимоверно! Думаю, это получится и у Вас - при желании. И я считаю, что ЭТА «овчинка» точно стоит выделки.

Лана
У меня их нет. Делала майонез в молодости, когда в советское время его не было свободно в продаже в СССР. Получался, но жидковатый. Там в рецепте было яйцо, помню.
Где вы жили в советское время? Майонез был всегда и везде. Я жила в России, в Казахстане, на Украине, майонез был в стеклянных баночках 250 г.
 В самом начале темы о майонезе есть рецепт с яйцом, посмотрите, пожалуйста. Причём отличный рецепт!

MariV

Аналогично было несколько раз, а было, что и получился сразу - густой и хороший. В чем дело, так и не поняла. Я думаю, что от качества молока и масла. Инструмент - мощный погружной блендер, с двумя режимами. Сейчас уже с опаской думаю о приготовлении из молока и масла майонеза. Гарантированный результат - традиционный, с яйцами.

Lydia
Гарантированный результат - традиционный, с яйцами.

Ну, не знаю. У меня теперь получается и без яиц - неудача была лишь одна. А если говорить только о приготовлении майонеза погружным блендером, то 100 % успешных попыток.

MariV
Где вы жили в советское время? Майонез был всегда и везде. Я жила в России, в Казахстане, на Украине, майонез был в стеклянных баночках 250 г.
 В самом начале темы о майонезе есть рецепт с яйцом, посмотрите, пожалуйста. Причём отличный рецепт!

Я о своих воспоминаниях - в Твери, со второй половины 80-х в продуктовых магазинах вообще ничего не было, все из Москвы перли, а в Москве, в начале 90-х и майонеза не было - карточки москвичей кто-нибудь помнит?

DonnaRosa
Майонез был всегда и везде
Был, но к празднику. Делили по пакетам вместе с кофе растворимым и баночкой горошка. Печальные воспоминания. Не помню уже в каком году, но приехали к нам японцы, а на проходной пакеты для народа привезли с горошком, майонезом, кофе растворимым и курицей.
Лапы куриц торчали из пакетов.
У япошек глазки стали кругленькие.
Они так и не поняли что это было.

Сусля
А в Казани талонная система была обычным делом, в 70-80-е только так и жили, масло, мясо, колбаса, сыр.... всё по талонам, так что 90 -е нас не испугали

Rina
Был, но к празднику. Делили по пакетам вместе с кофе растворимым и баночкой горошка. Печальные воспоминания.
тоже помню эти пайки. Иногда перепадала гречка и шпроты. Помню, как майонез хранили в холодильнике многими месяцами, несмотря на срок хранения ок. 30 дней, как этот майонез расслаивался, его аккуратно промешивали и все-таки употребляли.
Но, по сравнению с нынешними магазинными «майонезами», это все-таки был майонез, а не просто какой-то белый соус. Пардон за физиологические подробности, но у меня так называемое «слепое зондирование» никогда не получалось с аптечными средствами. А вот салатик оливье с советским майонезиком срабатывал гарантированно, а это означает, что эмульгирован майонез был на славу.

DonnaRosa
DonnaRosa, а Вы чем и как делали? Может, я перестраховщица, но делаю погружным блендером, как учили более опытные хозяйки, а также очень постепенно, вначале чуть ли не по каплям вливаю масло в молоко, а когда всё загустевает, добавляю соль, горчицу, уксус или лимонный сок. Причём, когда начинаю взбивать, кажется, что эта субстанция никогда не загустеет. И каждый раз переживаю.
Погружного блендера у меня нет. Он мне в хозяйстве не нужен.
Есть комбайн кухонный. И отдельно - миксер.
Если молоко надо вводить по каплям,
значит в рецепте надо так и писать.

Время сбивания тоже надо приблизительно указывать.

Вообще надо ответственно подходить к опубликованию подобных рецептов.

Сусля
А я никогда масло по каплям не вводила, налила молоко, сверху масло всю порцию, соль, горчицу, опустила блендер, включила, сделала пару движений вверх-вниз и всё, густеет практически сразу, а потом уже добавляю лим. сок вместо уксуса. Получается всегда, даже не пойму, почему у других не выходит??? пробовала для опыта миксером взбить, не вышло, опустила блендер и всё получилось.

MariV
Я вот тоже не понимаю - делала раз 10, то получится хороший, густой, то нет - просто жидковатая масса.

Пакат
Погружного блендера у меня нет. Он мне в хозяйстве не нужен.
Есть комбайн кухонный. И отдельно - миксер.
Если молоко надо вводить по каплям,
значит в рецепте надо так и писать.

Время сбивания тоже надо приблизительно указывать.

DonnaRosa, ты невнимательно читаешь тему, в ней не раз писали, майонез без яиц, делать только погружным блендером, а я даже экспиремент проводил на эту тему...
Читай стр 32-33 данной темы...

Габи
Донна Роза очень странная дама: читать изучать тему она не хочет - слишком много читать придется, выньте ей и положите рецепт со всеми тонкостями; ей помогают советами, объясняют, а она с недовольной миной- ой читать всю тему не хочу, это трата времени; почему не предупредили обо всем; погружного блендера у меня нет и он мне не нужен. Есть старая пословица: без труда, не выловиш рыбку из пруда. Если меня, что то интересует то я всю тему прочитаю и тогда, если что то не обсуждалось или не понятно - то тогда и вопрос задаю.

Рома

Не в том дело, кто чем, сколько, как наливает масло и прочее...

Все очень ответственно и добросовестно стараются дать советы и помочь вам и другим.... но, сколько поварих - столько будет и рецептов, и советов, и подходов к приготовлению.
Я вам сейчас еще и свой вариант добавлю... с отличиями от других

И опыт, сын ошибок трудных!
Просто нужно делать самой, ориентироваться на свой вкус и свои условия на кухне - обязательно получится - может не с первого раза, но получится

sweetka
девочки, я на следующий факт как-то никогда не обращала внимания, но моя «майонезная подружка» пришла еще к одному удивительному выводу: тара, в которой будет взбиваться майонез, обязательно должна быть сухой. и вот я вспоминаю, что из тыщи раз, когда я делала майонез, 1-2 раза он не получился, хотя все условия были соблюдены. а баночка-то была свежевымытая. с капельками воды на дне. не знаю, насколько это действительно влияет, но лучше, как известно, перебдеть, чем недобдеть...

Lydia
Если меня, что то интересует то я всю тему прочитаю и тогда, если что то не обсуждалось или не понятно - то тогда и вопрос задаю.

Ну, большинство людей так и делает, хотя (увы!) нет правил без исключений.

DonnaRosa
тара, в которой будет взбиваться майонез, обязательно должна быть сухой.
Тара была чистая и сухая.
Донна Роза................
Погружной блендер из-за майонеза покупать не рационально.
Если меня, что то интересует то я всю тему прочитаю
Молодец.

Lydia
Погружной блендер из-за майонеза покупать не рационально.

Ну, покупайте майонез без яиц.

DonnaRosa
Ну, покупайте майонез без яиц.
Мы его вообще почти не едим, как продукт.
Хотела попробовать что получится.
Попробовала. Не получилось.
Все.

nateria
сорри, если повторюсь - а если нет ни блендера. ни комбайна. Можно как-то еще приготовить, а то дети просят..

Rina
nateria, приготовить что именно? Тут несколько рецептов бродят по теме.

Рецепты в разделе «Майонез»

Новое на сайте