Ssylka

Приготовление майонеза (страница 28)

rusja
Да, у меня, вообще, самое простое масло из Сильпо «Повна чаша» или «Премия», в зависимости от цены и скидок, даже кукурузное иногда брала пополам с подсолнечным. У меня не получался майонез по другому рецепту без яиц, но с сухим молоком. Вот там было полная...., пока я не додумалась все ингредиенты ставить на полчаса в морозилку, тогда только взбилось.
Но т. к. молока или чего-то другого у тебя нет, то предполагаю, что в масле могли быть всякие домішки, которые не позволили из масла получить желаемую эмульсию.

azaza
Но т. к. молока или чего-то другого у тебя нет, то предполагаю, что в масле могли быть всякие домішки, которые не позволили из масла получить желаемую эмульсию.
Как вариант - на первых секундах взбивания «нога» оторвалась от донышка, дернулась, чистое масло попало на ножи при еще невзбившемся яйце - этого достаточно, чтобы вместо майонеза получить невразумительную жижу.
При взбивании ленивых майонезов на яйце и мокром молоке температура ингредиентов рояли не играет, неоднократно проверено практикой. Про майонез на сухом молоке не в курсах - ни разу не делала.

Luysia
Девочки, огромное спасибо за рецепты! особенно благодарна за рецепт ленивого майонеза!
Только позавчера купила блендер, а уже умею сама готовить майонез. Взбилось все отлично, но
  • Масло Олейна в красном пластике ужасно. Написано что рафинированое, дезодорированое, а пахнет и цвет рыжий. Вот и майонез вышел рыжий ((

Масло Олейна в красной бутылке не ужасно! Оно просто предназначено только для жарки!

Получила я сегодня свою сковородочку.

Приготовление майонеза
Ну и до комплекта купила новое растительное масло для жарки.

«Олейну» уже сто лет не покупаю, а тут соблазнилась на рекламу того, что это масло с растительным (овощным) бета-каротином, для получения румяной корочки. Не знаю как там с корочкой будет, но на цвет это масло яркооранжевое. Хочется надеятся что без красителей.

Масло действительно яркооранжевое и даже пахнет морковкой. Я например только на нём жарю куриное филе.
 Цвет корочки просто супер!

fronya40
Как вариант - на первых секундах взбивания «нога» оторвалась от донышка, дернулась, чистое масло попало на ножи при еще невзбившемся яйце - этого достаточно, чтобы вместо майонеза получить невразумительную жижу.

Азаз- точно- я отрывала сама эту ногу....

Шарлотка
Luysia. для майонеза оно таки ужасно, один цвет чего стоит, а жарить на нем смотря что. Яичницу и сырники точно плохо жарить, картошку и курицу нормально, но мы курицу больше любим в духовку под майонез... так этот оранжевый майонез в конце концов и добили - цыпленка им намазали, запекся красиво и вкусно. Сегодня буду делать белый, купила русскую горчицу.

Jefry
Ну надо же! Видео, которое я на скорую руку состряпал когда-то исключительно для этой темы набрало уже больше ста тыщ просмотров!

Lyi
Девочки!
Немного не по теме, но по маслу!
Мне работники маслозавода объясняли, что существует несколько видов растительного масла и каждое нужно использовать к определенным блюдам.
1 самое лучшее, масло холодного отжима, сохранены все витамины-подходит к любым блюдам.
  • масло пареное из пропаренных семечек, сохранены витамины в меньшей степени-тоже подходит ко всем блюдам.
3 масло из жареных семечек, очень ароматное, витаминов тоже чуть меньше, чем в холодном отжиме-это для салатов, но я люблю на нем жарить рыбу, хотя говорят, что повторная жарка, не комильфо, тем более оно не годится для майонеза-даст неприятный запах и горчинку.
4 масло рафинированное, практически не осталось витаминов-это для майонезов и жарки мяса и всего прочего, так как не имеет собственного запаха и вкуса.
Благодаря этим рекомендациям, теперь на рынке знаю что покупать и в наличии всегда 3 вида растительного масла.

Luysia
Ну надо же! Видео, которое я на скорую руку состряпал когда-то исключительно для этой темы набрало уже больше ста тыщ просмотров!

Jefry, вам уже нужно вручить Оскара хлебопечкинского!

Кроша
А я уже не первый год готовлю майонез исключительно по этому рецепту (правда без кунжутной пасты ), он (рецепт) неубиваемый!!! На каком только масле я его не делала, получается абсолютно всегда!!! Даже обидно...
Мне ж тоже интересно знать, каково ето, когда майонез не получается...

rusja
Мне ж тоже интересно знать, каково ето, когда майонез не получается...
Да-ааа, и такое оказывается, бывает
Это когда все ингредиенты, так и остаются невзбившейся, болтающейся жижей, распавшейся на составляющие
Малоприятное зрелище

Антоновка
Кроша,
Инн, а у меня как-то раз он и не получился Думаю, из-за масла поганого

Кроша
Думаю, из-за масла поганого
Лен, я интересуюсь, шо за масло было?! Я б попробовала!!!

Антоновка
Инн, дык не помню ((Штоб его ещё раз не взять ни в коем случае

арго
вчера опять готовила самый простой майонез
1-яйцо
1стл-горчицы
1чл-соли
1дл-уксуса
1стакан-масла

всё таки соли многовато.. и ещё прошлый раз готовила в коктейльном стакане.. в этот раз попробовала в другой ёмкости.. не взбивается.. перелила в стакан.. всё о кей! значит получается что большие объёмы у меня не получатся.. а майонез очень нравится у меня вопрос.. у свекрови.. ну очень плохой холестерин.. сосуды ну напрочь забиты.. какой бы для неё майонез использовать?

fronya40
наверное масло виноградных косточек..

Elenka
Масло растительное не содержит холестерин (любое), а от яйца особо вреда не будет (если не съесть сразу весь майонез).

Сплюн
Уважаемые профессионалы, помогите... наша семья очень любит различные белковые суфле и безе, почти каждую неделю у меня остаются желтки и я все время ломаю голову, куда же их спихнуть. Несколько раз пыталась сделать майонез, добивала до нужной консистенции, но у него оставался противный масляный вкус, так что приходилось все выбрасывать. Скажите, пожалуйста, какой вкус у ваших домашних, отличается ли от магазинского?

И, может, кто посоветует какой-нибудь хороший проверенный рецептик еще чего-нибудь с желтками...

арго
Сплюн! вам сюда в молочные и яичные блюда может что-нить подыщите..

hlebopechka.ru...

Irinakia
всегда хотела, но боялась, сделать дома майонез.
и вот наткнувшись на эту темку решила сделать.
дома оказалось : молоко «Простоквашино» 2,5%, масло подсолнечное «Щедрое застолье» рафинированное дезодорированное, горчица «типа ядренная», яблочный уксус
налила все кроме уксуса - 1,5 минуты погружным блендером и не смогла вытащить ногу... такой густоты получился майонез.
Ляпота.
правда пришлось все ложкой перемешать.
всю жизнь боялась использовать яйца свежие в майонезе.
а тут такая красота. правда придется горчицу поядренее поискать, настоящую русскую и как то надо пожиже сделать.
спасибо

vorobyshek
Я тоже делаю домашний майонез, магазинный не покупаем очень давно. Рецепт нашла на Поваренке, получился обалденно вкусный майонез. Но, этот рецепт подойдет только тем, у кого есть свежие, домашние яйца, так как в составе сырые желтки. Так как я живу в селе, то для меня это не проблема. Итак, вам понадобится: 2 свежесваренных теплых желтка, 2 сырых желтка, 1 чайная ложка горчицы (можно без нее, я больше люблю без горчицы), по 0.5 чайной ложки соли и сахара, 1 стакан растительного масла- 2 стакана (я добавляю 1 ст.), пару капель лимонного сока (в оригинале 1 ст. л., но мне кисло), 50 мл воды. Желтки: варенные и сырые, горчицу, сахар и соль помещаем в литровую банку и на малых оборотах взбиваем миксером или блендером. Затем тонкой струйкой, первые минуты по каплям добавляем масло и взбиваем. В конце добавляем лимонный сок, взбиваем и воду, снова взбиваем. Вкус- потрясающий! Оно того стоит.

rusja
vorobyshek
спасибо за рецепт, майонеза, со стакана, а тем более двух растительного масла, получится ООчень много, но если мощный блендер, то мне кажется, масло по каплям вливать не нужно, там эмульсия получается почти мгновенно 8), это больше действие для миксера, который это дело взбивает гораздо дольше

vorobyshek
Буду рада, если вам понравится!

Nathalte
Я тоже майонез делаю давно. В последнее время делаю с молоком, обычно с домашним кипяченым. А тут молоко закончилось, сбегала в магазин и купила в тетрапаке веселы молочник. Стала взбивать - не взбился майонез. Ну, такое крайне редко бывает, но бывает. Вылила все, масло и молоко подогрела до абсолютно одинаковой температуры. пять не взбилось. И тут муж посоветовал молоко взять попроще. Представляете, с ним все прекрасно получилось, притом, что молоко было холодное, а масло теплое. Вот такое чудесное молоко продается в тетрапаках.

Сплюн
Спасибо за рецепты, буду пробовать. Значит, концентрированного запаха масла не было?
Nathalte, подскажите, пожалуйста, а что значит «попроще»?

rusja
Значит, концентрированного запаха масла не было?
Если брать масло рафинированное, то да, а если НЕ очищенное, то куда от него запах денется

Nathalte
Спасибо за рецепты, буду пробовать. Значит, концентрированного запаха масла не было?
Nathalte, подскажите, пожалуйста, а что значит «попроще»?
В смысле, просто в пакете, не в тетрапаке.

Шалунишка
Как же я рада. что нашла эту темку Теперь у меня в холодильнике появился еще одын натурпродукт, уря!!! Сегодня сделала по ленивому рецепту и все получилось. У меня еще с Японии привезено много всяких горчиц-васаби, добавила их для вкуса, получила японский майонез, точь- в точь как мы покупали в Токио Попыталась поссчитать себестоимомсть домашнего майонеза и пришла к выводу, что нисколько не дороже магазинного, а по сравнению с некоторым даже дешевле

Елка Зелена
спасибо огроменное за рецепт для супер пупер ленивых, и что я раньше не додумалась глянуть сюда, мой привередливый сын оценил с лету, про себя вообще молчу

Vei
Как же я рада. что нашла эту темку Теперь у меня в холодильнике появился еще одын натурпродукт, уря!!! Сегодня сделала по ленивому рецепту и все получилось. У меня еще с Японии привезено много всяких горчиц-васаби, добавила их для вкуса, получила японский майонез, точь- в точь как мы покупали в Токио Попыталась поссчитать себестоимомсть домашнего майонеза и пришла к выводу, что нисколько не дороже магазинного, а по сравнению с некоторым даже дешевле
А васаби - это мысль!

ИРР
спасибо огроменное за рецепт для супер пупер ленивых, и что я раньше не додумалась глянуть сюда, мой привередливый сын оценил с лету, про себя вообще молчу

JOKINGLY

как говорится даже нам нравится, а у кого вкус похуже, те вообще в полном восторге (с)
Елка Зелена, добро пожаловать на форум!

yaKachka
natamylove Спасибо вам огромное! Так просто и так экономно можно делать майонез. Для меня это открытие
hlebopechka.ru...
Очень жаль потраченных денег, почти 15 лет впустую приходилось переплачивать за тоже самое. 8)

Приготовление майонеза

Shahin
Приветик всем! Делала майонез несколько раз и поняла вроде причину расслоения. Все же когда недостаточно жидкости (яйцо, молоко и др.) тогда происходит расслоение, а когда ее много по отношению к маслу тогда майонез получается, но жидкий. Приловчилась делать на сливках 10%, обычно беру грамм 120-140 сливок и грамм 240-250масла, соль, сахар. Если не добавлять горчицу, чем то даже напоминает сыры по вкусу.

ИРР
Приветик всем! Делала майонез несколько раз и поняла вроде причину расслоения. Все же когда недостаточно жидкости (яйцо, молоко и др.) тогда происходит расслоение, а когда ее много по отношению к маслу тогда майонез получается, но жидкий. Приловчилась делать на сливках 10%, обычно беру грамм 120-140 сливок и грамм 240-250масла, соль, сахар. Если не добавлять горчицу, чем то даже напоминает сыры по вкусу.

это если на молоке делаете ленивый?, то берете сливки взамен молока?

У меня лично получаелось жидкое, когда не соблюдала пропорции. Надо чотко 8)
150 мл молока
300 мл раст. масла

Если налить больше молока или масла, может не случиться майонез. А будет соус

Lerele
А у меня совсем не получилось, вылила майо с 16 страницы, вернее не майо, а жидкость с вкусом не пийми чего. Пропорции уменьшила в три раза, там на промышленные обьемы.
Буду пробовать сейчас с молоком. Сразу вопрос. У меня масло дома стоит, молоко в холодильнике. Пойдет так, или надо молоко подогреть немножко?

Nathalte
Lerele, молоко желательно подогреть до температуры масла.
А как делали майонез, что он не получился? Я тут стала делать из яйца с зеленью и чесноком погружным блендером - все отлично получается. Муж только так ест и нахваливает.

Lerele
Как в рецепте было, желток, горчица, соль, масло. Начала взбивать, кенвуд блендер, он густеть и не думал, побелел, правда, но жидкий. И вкус масла ужасно чувствовался. Все комнатной температуры было. Завтра попробую с молоком сделать.

ИРР
ь, кенвуд блендер,

это погружной?

а масло рафинированное?

Nathalte
А сначала взбили желток и все остальное с ложечкой водички? Или сразу все с маслом? Я сначала взбиваю погружным яйцо, горчицу, соль, уксус (или лимонный сок) и 2 ст. л. воды, а потом постепенно, не прекращая взбивать, добавляю ок 30мл масла. Один раз не получилось, тоже была эмульсия, но я грешу на большое количество зелени. Поэтому сделала без всего, потом постепенно добавила эмульсию. Кстати, она отлично вмесилась в майонез.

ИРР
А сначала взбили желток и все остальное с ложечкой водички? Или сразу все с маслом? Я сначала взбиваю погружным яйцо, горчицу, соль, уксус (или лимонный сок) и 2 ст. л. воды, а потом постепенно, не прекращая взбивать, добавляю ок 30мл масла. Один раз не получилось, тоже была эмульсия, но я грешу на большое количество зелени. Поэтому сделала без всего, потом постепенно добавила эмульсию. Кстати, она отлично вмесилась в майонез.

Nathalte!
 а сколько у вас майонеза на выходе получается?

1 яйцо- 50-60 грамм + горчица, соль лимонный сок +30 грамм масла???

Nathalte
Это я опечаталась: 300 мл масла

Lerele
Да, желток, горчицу без воды взбила кое как, мало этого, пришлось стакан наклонять, потом масло, потом уксус. Воды не было в рецепте.
3 яичных желтка (тщательно освобожденные от белков)
 3 столовые ложки горчицы.
 3 чайные ложки сахара
 1 чайная ложка соли (не принципиально, т. к. досаливать можно и потом)

Все это взбить миксером до легкого изменения цвета. Переключить миксер на минимальную скорость и постепенно добавлять любое растительное масло тоненькой струйкой (1 литр). Масса загустеет.
Тоько я треть продуктов брала.
А мне надо май0, и масла осталось только 300, надо что то проверенное. У нас в воскресенье только на заправке можно купить, магазы закрыты.

kava
Я уже лет 6 делаю (1 яйцо целое+1/2 ч. л. сухой или 1 ч. л. готовой горчицы+ щепотка сахара+1/2 ч. л. соли+300 мл растительного масла+в самом конце 1/2 ст. л. винного уксуса). Не получалось только если масла переливала и пару раз что-то с маслом было. Потом опять все ок. Многое еще отмощности блендера зависит (у меня помощней, - майонез резать можно, а у свекрови оборотов меньше, - жидковат выходит).

Nathalte
Ну да, у вас с магазинами в выходные и вечером весело
С молоком тоже может не получиться, я писала где-то страницу назад. Так что тут нет гарантий, увы. :(А не хотите попробовать взбить блендером не погружным, а в чаше? Я начинала с этого рецепта:
1 яйцо
1/2 ч. л. горчицы
1/2 ч. л. соли
щепотка перца
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. холодной воды
300 мл. раст. масла

В чашу блендера положить все ингредиенты, кроме масла, и взбивать на протяжении 5 секунд. Затем влить тонкой струйкой раст. масло и продолжать взбивать в однородную, густую массу.
Получался в чаше всегда. И теперь так или иначе к нему возвращаюсь, все остальные не так нравятся.

Lerele
Ой, а что такое блендер в чаше?? У меря нет такого, есть кенвуд ногой с насадками разными, мощный вроде. Есть миксер обыкновенный. Может комбайн с чашей? Так у меня нет, у меня комбайн бош с ножами и терками, больше ничего нет.
Вот елки, забыла в русском майо купить, в тутошних магазинах он другого вкуса совсем, сладковатый какой то.
А мне завтра обязательно надо салат сделать. У дочки ДР, все уже нарезала, а этот гад не получился.
Спасибо за отзывчивость!! Не бросаете меня в беде.

azaza
Lerele, попробуйте по рецепту, который привела Кава. Главное - не желток, а целое яйцо. Температура составляющих не важна (проверено!). Важно вот что: выпустите яйцо в емкость (стараясь не повредить желток, но если и растечется - тоже не проблема), добавьте приправы. Поставьте ногу миксера на желток, влейте масло. Первые секунды взбивайте, крепко прижимая ногу блендера к дну емкости. Только когда из-под ноги появятся стойкие майонезные облачка, ногу можно очень понемножку поднимать от донышка, буквально на миллиметры, и сразу опускать обратно. С каждым разом амплитуду движений увеличивайте.

Неполучившийся майонез не стоит выливать! Его очень легко реанимировать: в другую емкость выпустите еще одно яйцо, поставьте на него ногу блендера, сверху вылейте столовую ложку неполучившегося майонеза. Взбивайте по вышеприведенной технологии (прижимая ногу к донышку). Когда первая ложка массы вмешается в желток, добавьте еще одну. Когда вмешается и вторая, можно добавить половину оставшейся массы, затем остаток.

И, наконец, еще один вариант - молочный майонез. Делается точно так же, только вместо яйца - молоко любой жирности (из рассчета на 300 мл масла 100-150 мл молока в зависимости от необходимой густоты майонеза). Молочный майонез сбивается еще легче, чем яичный! И неудачи с ним если и случаются, то в десятки раз реже, чем с яичным.

Lerele
Спасибо!!! У меня масла впритык на одну порцию осталось, попробую все таки с молоком

Rina
Вчера нарезала салат, стала смешивать (!!!) майонез. Классика: желтки, горчица, соль, сахар - смешала вилкой, потом стала вилкой мешать, а ребенок потихоньку подливал масло (с перерывами, чтобы я могла масло полностью вмешать в смесь). Потом сок из поллимона. И прекрасно получился майонез, просто отлично!

nila
Ой, и чего я в эту тему никогда не заходила? Считала, что она мне не нада! Дано уже забыли вкус магазинного майонеза и с некой брезгливостью проходим мимо магазинных полок с майонезом!
Перепробовала раньше несколько несколько видов рецептов и майонез получался с переменным успехом! Пока не нашла вот этот!
С ним у меня проколов не разу не было!!!
Это такой рецепт как у Кавы, технология Азазы!
Только раст. масла я беру 200-250мл, горчицу 0,5ч. л простой готовой и 0,5ч. л французской зернистой (но это нам так нравится) и вместо уксуса добавляем пару стол. ложек сока лимона (по вкусу).
Продукты с стараюсь что бы были одинаковой t*, даже если спешу яйцо с холодильника пару мин под горячую воду (мою)
Продукты закладываю в глубокий стакан все вместе и ставлю ножку блендера на желток. Пару секунд взбивания и получается очень густючий майонез. И только теперь я вливаю 1 или 2 ст л холодной воды, для разжиживания майонеза. Опять включаю блендер на
4-6сек. Все! Больше недели такой майонез в холодильнике стараюсь не держать.
Азазочке! за способ реанимирования майонеза! я за него не знала! но надеюсь что и не понадобится!

Lerele
Спасибо, спасибо, спасибо!!! Всем!!!
Все таки сделала я его, по рецепту Кавы, густой, получился сразу и быстро сбился. Что вчера было, не поняла. Ну вылила и вылила. Отрицательный опыт / тоже опыт.
Стоит стынет...

kava
Lerele, поздравляю с положительным результатом! Этот рецепт проверенный и многие им успешно пользуются. Теперь вы в их числе!

ИРР
Это такой рецепт как у Кавы, технология Азазы!

вообще, справедливости ради, технология этого ленивого майонеза на нашем форуме, когда все и сразу, Куин еще 4 г. назад и Джефри снимал кино под музыку- вот не могу с кондачка найти, очень БАХ или Бетховен

зато нашла дяденька в банке делает за 3 мин. банка вроде 0.75? одной левой
правой, красота!
Майонез в домашних условиях play thumbnailUrl Приготовление майонеза
1 чайная ложка соли 2 чайных ложки сахара 1 чайная ложка горчицы с горкой 2 яйца 650 мл масла 1 столовая ложка уксусаПриготовление майонеза - 1126590
PT3M
True
2013-07-07T22:47:32+04:00
embedUrl

nila
вообще, справедливости ради, технология этого ленивого майонеза на нашем форуме, когда все и сразу, Куин еще 4 г. назад и Джефри снимал кино под музыку- вот не могу с кондачка найти
Ирр, да ни в кой не претендую на технологию Куин или Джефри! Я же написала что никогда не заходила в эту тему, а тут случайно открыла и прочитала последние посты... зов о помощи Lerele и ответы Кавы и Азазы и решила всунуться.
А этот майонез делаю уже больше 5 лет, и учились делать его еще на работе... смотрели мастер класс одной сотрудницы.
4 года назад я еще и не мечтала о интернете, а пришла на форум... ой!... кажется ровно год назад, где то в этих числах.

Кстати, очень часто делаю его на оливковом или пополам с подсолнечным маслом.

finanna
И у меня сегодня получился майонез с первого раза В семье его ем только я, муж не любит и детям давать запрещает (хотя они просят конечно )
Я не думала, что сразу получится, настроилась на перевод продуктов, но получилось удачно. Взбивала блендером в пластмассовом ведерке, т. к. стакана к блендеру не прилагается Взбила 1 минуту примерно всё, кроме масла, а потом масло тоненькой струйкой вливала. Яйцо не грела, сразу из холодильника взяла. Теперь буду часто делать и детям давать не страшно

ИРР
... ой!... кажется ровно год назад, где то в этих числах.

Дата регистрации:    25 Июль 2012, 10:52

скоро будем салатами с майонезом чокаца

nila
Ирр, во дает! Я еще не глянула в профиль, а она уже заглянула!
Спасибо за напоминание! Точно, надо майонез на салатики готовить! А я думала что чуток раньше я сюда перекинулась... раньше чем мне привезли моего Дексюшу. А привезли его, точно помню,20 июля в день рождения дочери.

Jefry

Джефри снимал кино под музыку- вот не могу с кондачка найти, очень БАХ или Бетховен
"Ленивый" майонез play thumbnailUrl Приготовление майонеза
Приготовление майонеза - 1126741
PT4M
True
2013-07-08T09:32:21+04:00
embedUrl

ИРР

токатта ре минор, все же бах

Nathalte

токатта ре минор, все же бах

Забавный выбор для ролика.

Jefry
Это был спецзаказ с форума. Когда была ещё отдельная тема про «Ленивый» майонез, в качестве иллюстрации был приведен ролик совсем без звука. Абсолютно. С полной тишиной. А, кстати, звук там уже приделали тоже.

Shahin
это если на молоке делаете ленивый?, то берете сливки взамен молока?

У меня лично получаелось жидкое, когда не соблюдала пропорции. Надо чотко 8)
150 мл молока
300 мл раст. масла

Если налить больше молока или масла, может не случиться майонез. А будет соус
Да, вместо молока сливки беру 10%, в основном их покупаем, поэтому и вкусу не помешает, а улучшает. Именно, если молока больше, чем положено, то жидкий получается, а если меньше то расслаивается, но 20-30мл., вроде роли не играют. Все таки температура продуктов из опыта моего, значения не имеют.

Рецепты в разделе «Майонез»

Новое на сайте