irysska, я уже список составляю 1. клинкерная плиткаА, шо за плитка та :-\кая?
Приготовление майонеза (страница 27)
Qween
Люсь, я серьезно, имей ввиду - если нужно, ты свисти - я куплю и отправлю. Так что думай.
А, шо за плитка та :-\кая?Эт в тему Камня для выпечки. Это неглазированая глиняная плитка, у мну такая.
а-аа, ну, тады панятна, чем вы Новую почту будете нагружать
Не все же «почти в Киеве» живут! Провинция у нас однако!
Ну вот, таки сделал на молоке!
Взбился быстрее чем на яйцах. Вкус вкусный. Понравился.
Теперь такой и буду делать, разнообразя вкусовые варианты.
Спасибки за рецепт!!!
Спасибки за рецепт!!!
Прочитала в книжке 1959 года про соусы и специи, что лучше всего масло в майонезе взбивается при температуре 12-16 градусов, поскольку именно при этом температурном режиме оно замечательно разбивается на самые мельчайшие капли (эмульгируется). И меньше потом отмасливается (это термин профессиональных поваров, оказывается), т. е. когда масло из шариков опять обратно собирается в единую массу и выступает на поверхности (то, что мы называем расслаивается). Вот.
Можно отлить заранее нужное количество масла в стаканчик и потавить в холодильник охладиться. Потом взбивать.
Можно отлить заранее нужное количество масла в стаканчик и потавить в холодильник охладиться. Потом взбивать.
Не в холодильник, а в морозильную камеру на пару часов
лучше всего масло в майонезе взбивается при температуре 12-16 градусов,Надо интересу ради сваму как-нить температуру перед взбивание смерить...
Для майонеза завсегда использую масло из кухонного шкапчика, ни единого прокола (т-т-т )...
- какой классный смайлик, оказывается, существует
У меня тоже масло всегда комнатной температуры взбивается в майонезе очень даже хорошо.
Уважаемые опытные ваятели майонеза! Подскажите пожалуйста, существует ли рецепт приготовления майонеза блендером (насадка ножи) ТОЛЬКо на одних желтках? Или желточный только миксером делается и масло по капле льётся? направьте в нужную степь пожулуйста
Дык вот же основной рецепт : один желток, ст. л. уксуса или лимон. сока, ч. л. горчицы (готовой, не порошка!), 1\2 ч. л. соли - ногой блендера взбить слегка и не переставая взбивать, влить не спеша 200 мл масла. Дальше по вкусу можно добавить чего хочется.
Калмыкова! Спасибо большое пойду пробовать!!!
Первый ленивый майонез:
Немного жидковат. В следующую порцию добавила чуток крахмала к горчице... Получился гуще. На вкус - Дочка - большой любитель майонеза, радует, что нашла замену магазинному... Хочу теперь и на сухом молоке попробовать...

Немного жидковат. В следующую порцию добавила чуток крахмала к горчице... Получился гуще. На вкус - Дочка - большой любитель майонеза, радует, что нашла замену магазинному... Хочу теперь и на сухом молоке попробовать...
Немного жидковат. В следующую порцию добавила чуток крахмала к горчице... Получился гуще.Чтобы майонез стал гуще, вовсе не обязательно добавлять в него крахмал. Крахмал и прочие загустители добавляются в магазинные майонезы как раз для того, чтобы удешевить производство за счет экономии масла. Нужно просто добавить еще немного масла и продолжить взбивание - и ваш майонез будет таким густым, как вы хотите. Рецепты приблизительны, потому что меры объема масла у всех разные - это раз, а два - продукты тоже разные и разного качества (яйца, масло).
масла маловато, точно, но как налью в стакан норму, а его так много, прям творотит... вот и не доливаю с перепугу 8)
масла маловато, точно, но как налью в стакан норму, а его так много, прям творотит... вот и не доливаю с перепугу 8)Полагаете, крахмал в этом плане полезнее? Не, ну если вам его можно, то... А я потому и ушла от магазинного майонеза, что мне ни сахар, ни крахмал нельзя. Про другие загустители/ароматизаторы/стабилизаторы вообще не говорю - они никому не полезны.
Так крахмал свой, сами делали...
Ну вот, таки сделал на молоке!Я его сегодня тоже сделала. Беленький такой Ещё надо немного под свой вкус подогнать добавки; а сегодня накрошила в майонез петрушку с укропчиком, добавила чесночёк давленный муж слопал под шашлычёк пол банки. Свои любимые яйца теперь не буду расходовать
Спасибки за рецепт!!!
ЗдОрово!
Так а у меня беленький не получается. Добавляю горчицу и он становится как раз нужного цвета.
Вот надо с зеленью сделать обязательно, пока только с чесноком делаю.
Теперь масло стал покупать намного чаще!
Так а у меня беленький не получается. Добавляю горчицу и он становится как раз нужного цвета.
Вот надо с зеленью сделать обязательно, пока только с чесноком делаю.
Теперь масло стал покупать намного чаще!
Я тоже горчицу добавляла, сухую правда. а майонез белый-белый получился. А масло мы уже 5-ти литровыми канистрами берём
Не в холодильник, а в морозильную камеру на пару часов
Не, в морозилке за 2 часа оно явно будет не 12-16 градусов. У меня в основной камере холодильника 4 градуса, а в морозилке -20.
У меня тоже масло всегда комнатной температуры взбивается в майонезе очень даже хорошо.
Я ж не говорю, что оно не взобьется. Но вот оптимальной температурой (для наилучшего результата) указывается в книге именно та.
Добрый вечер всем! Хочу поделиться простым способом спасения расслоившегося в процессе приготовления майонеза. Увидела в передаче " Французская кухня у вас дома» и как раз подвернулся случай- расслоился майонез (делала по рецепту ленивый). Раньше я брала ещё одно яйцо и эту смесь и восстанавливала, но этот вариант даже лучше. Берём неширокую ёмкость, удобную для взбивания венчиком вручную, вливаем в неё 1-1,5 ч. л. воды, добавляем 1 ч. л. смеси и взбиваем, потом ещё 1 ч. л. смеси, взбиваем, ещё раз повторяем, потом по 2 ч. л. несколько раз, потом по 3-4 ч. л. и так до конца, смесь густеет и получается майонез!
Девчат, а у меня в этот раз вообще странно получилось. Сделала майонез по обычному для себя рецепту - на 1 порцию берется 1 яйцо, суть неважна сейчас, кмк. Мне нужно было 2 порции - у меня было 2 желтка и я еще взяла 1 целое яйцо. Всё взбилось как обычно, а утром обнаружила отслоившееся масло и комковатый майонез - пришлось мешать вилкой - на вкусе это не отразилось. Так и не поняла почему это произошло
Антоновка
сейчас столько химозы везде и во всем, что даже не предполагаешь, где и что может вылезти и получиться не так
сейчас столько химозы везде и во всем, что даже не предполагаешь, где и что может вылезти и получиться не так
rusja,
Угу, и это ужасно
Угу, и это ужасно
Natka8, а взбивать нужно блендером или венчиком?
Взбивать венчиком.
Девчат, а у меня в этот раз вообще странно получилось. Сделала майонез по обычному для себя рецепту - на 1 порцию берется 1 яйцо, суть неважна сейчас, кмк. Мне нужно было 2 порции - у меня было 2 желтка и я еще взяла 1 целое яйцо. Всё взбилось как обычно, а утром обнаружила отслоившееся масло и комковатый майонез - пришлось мешать вилкой - на вкусе это не отразилось. Так и не поняла почему это произошло
Лена, мне кажется это из-за белка. Классический майонез на желтках. Никогда не расслаивается.
нет, не из-за белка
Лена, мне кажется это из-за белка. Классический майонез на желтках. Никогда не расслаивается.
если мы делаем не классический майонез, а ленивый - так яйцо берется целое, майонез получается замечательный и не расслаивается
мне думается, что может или так сказать из-за недовзбивания, может чуточку дольше нужно было его взбивать, или масло попалось не очень
нет, не из-за белкаДело в масле. Его нужно добавлять после хорошо взбитых яиц-до стоячей пены. Масло лучше брать из холодильника-охлажденное и добавлять по чуть-чуть.
если мы делаем не классический майонез, а ленивый - так яйцо берется целое, майонез получается замечательный и не расслаивается
мне думается, что может или так сказать из-за недовзбивания, может чуточку дольше нужно было его взбивать, или масло попалось не очень
Дело в масле. Его нужно добавлять после хорошо взбитых яиц-до стоячей пены. Масло лучше брать из холодильника-охлажденное и добавлять по чуть-чуть.Если уж на то пошло, то дело в качестве масла, а не в его температуре или способе его добавки. В ленивый майонез ингредиенты закладываются все сразу, при этом температура продуктов ни малейшего значения не имеет (проверено на практике). Не нужно взбивать предварительно яйца, не нужно добавлять масло по каплям или тонкой струйкой. В том-то и кайф ленивого майонеза, что буквально за минуту, от силы две, с минимальными усилиями готовится чудесный соус, максимально приближенный по вкусу к классическому майонезу!
нет, не из-за белка
Что поделать, консерватор я! Ну, не люблю слово «ленивый» ни в каком применении, особенно в еде!
Что поделать, консерватор я! Ну, не люблю слово «ленивый» ни в каком применении, особенно в еде!тезка, хозяин - барин
а я слово «ленивый» в майонезе ой как уважаю
тезка, хозяин - барин
Взаимно!
Если уж на то пошло, то дело в качестве масла, а не в его температуре или способе его добавки. В ленивый майонез ингредиенты закладываются все сразу, при этом температура продуктов ни малейшего значения не имеет (проверено на практике). Не нужно взбивать предварительно яйца, не нужно добавлять масло по каплям или тонкой струйкой. В том-то и кайф ленивого майонеза, что буквально за минуту, от силы две, с минимальными усилиями готовится чудесный соус, максимально приближенный по вкусу к классическому майонезу!Смею возразить вам из своего опыта, охлажденное масло взбивается за считанные секунды, а комнатной температуры- расслаивается.
Будем пробовать дальше!
Смею возразить вам из своего опыта, охлажденное масло взбивается за считанные секунды, а комнатной температуры- расслаивается.Дело в качестве масла. Попалось один раз такое - ни комнатной температуры, ни охлажденное не пожелало взбиться. Уж как я над ним плясала...
Для «ленивого» майонеза, как раньше сказали, не имеет значения ни температура, ни порядок закладки, ни целостность желтка... Проверено многократно в разных сочетаниях. Важно одно - не торопиться поднимать «ногу»
Проверено многократно в разных сочетаниях. Важно одно - не торопиться поднимать «ногу»+++++++++++++
Для «ленивого» майонеза, как раньше сказали, не имеет значения ни температура, ни порядок закладки, ни целостность желтка... Проверено многократно в разных сочетаниях. Важно одно - не торопиться поднимать «ногу»проверено мной многократно
Для «ленивого» майонеза, как раньше сказали, не имеет значения ни температура, ни порядок закладки, ни целостность желтка... Проверено многократно в разных сочетаниях. Важно одно - не торопиться поднимать «ногу»Девочки, - вот истина. Алим, Вы правы 100%. Я была у мамы и взбила у нее майонез,(до этого делала - все на 5+) бабушка была в восторге и рассказала моей сестре, потом в присутствии сестры я 2 раза пыталась сделать и ничего не получилось, пришла домой почитала форум, что за фигня?, опять попробовала и получилось, действительно, нельзя первое время двигать ногой. Вот такой мой опыт.
Девочки, - вот истина. Алим, Вы правы 100%. действительно, нельзя первое время двигать ногой. Вот такой мой опыт.
маааленькое уточнение. Ногой нельзя слишком рано двигать вверх. Я В первые секунды поворачиваю слегка банку вокруг ноги или саму ногу вокруг своей оси чтоб нижние слои равномерней смешивались, это совсем не мешает. А вот вверх тянуть - тут все верно, лучше позже чем раньше, но момент вычисляется легко - надо тянуть когда без этого масло которое осталось вверху уже под ногу не втягивается.
Про ногу тоже согласна. Один раз не получился из-за моей торопливости майонез - не загустел. Взяла другую емкость и сделала по новому из другого яйца. А потом когда новый майонез получился, потихоньку доливая бракованный, получила двойную порцию отличного майонеза
Я только что сделала майонез вот по такому рецепту
очень срочно надо было, а в магазин идти лень
1 целое яйцо (температура значения не имеет)
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
0,5 ч. л. готовой горчицы
2 ст. л. уксуса 6%
1 ст. л. холодной воды
400 мл растительного масла
рецепт взят отсюда
яйцо из холодильника
остальные продукты комнатной температуры
горчицы не оказалось, кинула ч. ложку васаби
уксус рисовый
масло только оливковое было, рафинированное.... жаба давила лить так много, боялась что ничего не получится и будет жаль испорченного масла, налила 300мл
перекрестилась, сунула в стакан ножку блендера..... и на турбо...
не поднимала, пока блендер не начал крутить вхолостую
потом медленно подняла и повозила тихонько вверх-вниз
на всё ушло 5 минут
буду ещё делать и экспериментировать со вкусами,
и масло подберу подешевле, иначе дороговатый майонез получается
а кто нибудь делал майонез с васаби вместо горчицы?
очень срочно надо было, а в магазин идти лень
1 целое яйцо (температура значения не имеет)
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
0,5 ч. л. готовой горчицы
2 ст. л. уксуса 6%
1 ст. л. холодной воды
400 мл растительного масла
рецепт взят отсюда
яйцо из холодильника
остальные продукты комнатной температуры
горчицы не оказалось, кинула ч. ложку васаби
уксус рисовый
масло только оливковое было, рафинированное.... жаба давила лить так много, боялась что ничего не получится и будет жаль испорченного масла, налила 300мл
перекрестилась, сунула в стакан ножку блендера..... и на турбо...
не поднимала, пока блендер не начал крутить вхолостую
потом медленно подняла и повозила тихонько вверх-вниз
на всё ушло 5 минут
- майонез имеет слегка зеленоватый оттенок из-за васаби и масла (масло само по себе зеленоватое)
- очень густой (масла то пожалела )
- на вкус мне не хватает кислинки, добавлю чуть больше уксуса в следующий раз или лимонного сока
- не хватает остроты, то ли васаби маловато, то ли всё таки нужно горчицу класть
- и жирноват конечно, но в салат ананасовый пошёл прекрасно))))
буду ещё делать и экспериментировать со вкусами,
и масло подберу подешевле, иначе дороговатый майонез получается
а кто нибудь делал майонез с васаби вместо горчицы?
Господа, если не трудно, укажите на ошибки.
Делал по рецепту майонез hlebopechka.ru... и получилась редкая кашица....
Можно ли как-то спасти ситуацию и на то обратить внимание след. раз?
Погружного блендера нет и все делалось в блендере на импульсном режиме....
Copokin, могу предположить, что Вы, на первом этапе приготовления, добавляли масло щедрою рукой. Первые порции масла должны быть очень маленькие, буквально по половинке чайной ложечки. Более щедрые порции масла можно добавлять когда образуется плотная белая эмульсия.
Делайте майонез не на импульсном режиме, а на максимальной, постоянной скорости. Насадкой ножи.
Для начинающего рекомендую класть в майонез не желтки, а целое яйцо.
Делайте майонез не на импульсном режиме, а на максимальной, постоянной скорости. Насадкой ножи.
Для начинающего рекомендую класть в майонез не желтки, а целое яйцо.
В оригинальном рецепте было все и сразу как и делал
Та и в блендере ж закрывается чаша и подливать не шибко получицо =(((
Уже много лет сама делаю майонез. Рецепт таков:
База:
1 яйцо (целое)
3 ст. л. воды
1 ст. л. уксуса (любого - винного, яблочного, просто уксуса Веселый)
200 мл. масла без запаха (я использую подсонечное, оливковое горчит)
Вкусовые добавки:
1/4 ч. л. соли
1/2 ч. л. смеси разных перцов молотых (я использую смесь 5 перцов Санта Мария)
1 ч. л. обычной горчицы из баночки (не семена!!!)
1 зубчик чеснока
Все это загрузить в блендер с ножами и хорошенько взбить. В резултате получите примерно 300-350 мл майонеза.. Время взбивания как показывает опыт зависит от блендера - от1 минуты до 3-х мин. Если еще добавить свежую зелень, скажем укроп или петрушку, то майонез станет прикольно зеленым. Почему-то именно такой вызывает интерес и восхищение у детей. Если хотите густой майонез - уменьшите количество воды. А с вкусовыми добавками можно эксперементировать,... как то небыло в доме ничего!!! из специй и пришлось туда добавить мною нелюбимую вегетту. Получилось очень даже вкусно Веселый Подробнее: hlebopechka.ru...
Господа, если не трудно, укажите на ошибки.Не лейте сразу воду. Может быть, такая консистенция с 3 ложками воды для Вас и оказалась «кашицей». Я так очень редко добавляю воду. Загружается всё сразу, но если у Вас взбивается стационарным ножом, не торопитесь с перемешиванием, пока хотя бы 1\3 массы не превратится в майонез.
Воды лил сразу 1 ст. л.
А скорость взбивания влияет на кашицу? может банально передержал по времени?
А скорость взбивания влияет на кашицу? может банально передержал по времени?
Я взбиваю на самой высокой скорости, а другие взбивают просто руками и всё получается. Не вышел майонез (именно «ленивый» как в Вашем рецепте, а не тот, что только на желтках - там другие правила) только один раз с определенным видом масла. Интересно, какое масло Вы использовали?
Где-то было видео, попробую найти
Нашла
youtube.com...
Где-то было видео, попробую найти
Нашла
youtube.com...
ура ура ура первый раз в жизни прлучился майрнез!!! по рецепту ленивый все делала по рецепту! консистенция ооочень хорошая
а я совсем обленилась, даже лень доставать миксер, поэтому смешиваю (а не взбиваю!) майонез по классическому рецепту вручную обычным венчиком. И все получается аж за три, максимум пять минут!
в полукруглой миске смешиваю желтки, соль, сахар, горчицу (натуральную классическую!), мешаю венчиком, добавляю, как предписывают классики, масло ооочень понемногу, потом добавляю лимонный сок.
в полукруглой миске смешиваю желтки, соль, сахар, горчицу (натуральную классическую!), мешаю венчиком, добавляю, как предписывают классики, масло ооочень понемногу, потом добавляю лимонный сок.
Так Вы в блендере для коктейлей делали? Не имею знакомых, у которых получился майонез в таком блендере. В нём ножи снизу, а чаша узкая - масло туда с трудом попадает.
Господа, если не трудно, укажите на ошибки.Я изначально училась в обычном блендере делать (кувшин).
Делаете закладку яйцо, соль, перец, горчица, взбиваете до воздушных пузырьков крупных (пол минуты), потом понемногу добавляете масло. Можно взбить остановить, снять крышку, долить чуть чуть., опять взбить и так постепенно увеличивая кол-во масла. У меня, например, в крышке была как бы еще одна крышка, маленькая по середине, я ее снимала и тоже понемногу наливала масло. И это не значит что вы должны четко 200 мл наливать, может и меньше, так как сами яйца размерами разные, и смотреть по густоте, тогда и воду доливать не нужно. Воду всего один раз доливали, когда свекровь училась делать майонез, и масло перелила. и майонез уже был через чур густой, нужно было спасать. А так никогда воду не лью.
ой Qween забыла вас поблагодарить.. делала майонез по вашему первому рецепту.. но с одним куриным яйцом.. кстати в длинном коктейльном стакане.. первый раз использовала.. вот эту насадку для перемешивания (всё время думала для чего она нужна?).. у меня всё вышло на УРА! первый раз в жизни делала и получилось! спасибо большое! кстати майонез действительно густой получается.. и эту мешалку.. как бы «выталкивает«вы считаете не стоит в этом стакане делать? я не знала думала наоборот-только в нём и получится
Девочки, огромное спасибо за рецепты! особенно благодарна за рецепт ленивого майонеза!
Только позавчера купила блендер, а уже умею сама готовить майонез. Взбилось все отлично, но
Только позавчера купила блендер, а уже умею сама готовить майонез. Взбилось все отлично, но
- Масло Олейна в красном пластике ужасно. Написано что рафинированое, дезодорированое, а пахнет и цвет рыжий. Вот и майонез вышел рыжий ((
- Мне вкус нравится, особенно когда он чуток постоял на холоде, а мужчины говорят, что по рецепту не остро выходит, требуют чтоб горчицы больше класть. Но все уже почти сожрали - критикуют и лопают))
- как бы сделать майонез менее жирным на вкус, чтоб как Слобода провансаль примерно?
- И еще рецептик полегче, вроде Кальве легкого, для меня...
а у меня сегодня первый раз в жизни не получился майонез- жидкая масса и все тут. расстроилась, конечно. всегда делала- в чашу блендера заливала все сразу, ставила погружной блендер и вжик- все готово. а сегодн вжик-вжик- а там жидкая масса и все. Спасло положение плюс одно яйцо. Но не понимаю в чем дело? мне говорят на работе- яйцо нужно комнатной температуры, тут все пишут с холодильника... что ж такое? майонез делала ни раз и не два...
Таня, дело еще может быть в масле, оно не только из одного подсолнечника деалается, к сожалению
а какое масло ты льешь? я лила Олейну... а интересно если домашнее без запаха- что получится? у него все равно же какой то привкус есть..
Рецепты в разделе «Майонез»

Новое на сайте