Ssylka

Торты на заказ (делимся опытом) (страница 35)

Хаска
Repka, понимаю что правильно. Правда есть и другая сторона. Я не думаю, что на производстве нет всего того, что у нас есть дома. Я работала на производстве, правда не кондитером, а поваром. Не могу сказать, что мы там не соблюдали санитарные нормы. Мы старались, как впрочем я сейчас стараюсь и дома. Но все равно, производство есть производство.
А нет, к стати у меня дома нет и никогда не было тараканов, а там они жили даже в телефоне и он у нас почти никогда не работал. Хотя их морили, как и положено. И девчата все были старше меня (для меня они тогда были тетеньки) и очень чистоплотные. А шеф повар была очень культурная и умная женщина. Как то от нее я услышала такие слова и помню их по сегодняшний день:" У хорошей хозяйки чистота в доме начинается с прихожей и туалета.»
Я уже как то писала и говорила о том, что со своими новенькими клиентами разговор начинаю с того, что они должны понимать, что ТОРТ ДЕЛАЕТСЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. ЧТО Я НЕ КОНДИТЕР. И не все умею, и не за все возьмусь. Поэтому решайте сами, заказывать вам торт у меня или нет.
За все время моей работы с заказами, мне был единственный раз задан вопрос:" У вас есть сертификаты на продукты?»
На что я обратила еще раз внимание клиентки, что свой разговор с ней начала именно с разъяснения, что я не кондитер, что торты делаются в домашних условиях. Поэтому можно сделать вывод, что у меня нет ни каких сертификатов.
Правда этого клиента у себя я не увидела.

Ирина Доларс
Мы всегда выбираем продукты получше, посвежее. Но даже эксперты говорят, если пройтись по прилавкам супермаркета, найти безупречный товар очень тяжело, - всегда есть к чему придраться

Repka
хаска, к сожалению, «производство» не гарантирует отсутствие риска различных инфекций. У меня есть два примера- пример номер раз- сотрудница отделения реанимации собралась уходить в одну крупную фирму и работать там кондитером. Сдала все положенные мазки- анализы- из зева такой «зоопарк» насеяли... Я порекомендовала ей санироваться, на что она ответила. что за небольшую мзду в сан. книжке у нее будет все чисто. Ушла она, или нет- не знаю. Я уволилась из того отделения. Второй пример- вспышка сальмонеллеза в Челябинске прошлой зимой. Маленькое предприятие, производящее всяческие пирожные, в т. ч.- кремовые. Не думаю, что вспышка была связана с использованием «не тех продуктов».
Наши торты- наша ответственность. Безусловно, каждая из нас прилагает все усилия для избежания ПТИ и КИ. И клиенты должны это понимать и принимать. Иначе, клиентами они не станут.

Илона
Девочки, и я уже пару месяцев боюсь. А легализовать это не подъемно для меня. Платить аренду за помещение, всяким СЭС, и т. д., плю подоходный налог и т. д. и т. п.... ужОс. И так было страшно, а тут еще эта статья Тортыжкина... И какой выход находить из этого? Обхъединяться и открывать кондитерскую на всех?

Параллель
А не пропадет ли вся прелесть домашних тортиков, если открыть кондитерскую? Там, чтоб это было рентабельным, придется печь из тех же готовых смесей, использовать консерванты и т. п. А ведь поэтому наверно люди и заказывают домашние торты, чтоб получить настоящий торт без всякой химии. (Это все просто мысли вслух, я только начала тортами заниматься и опыта почти нет)

Repka
Параллель, тортики можно и без консервантов делать. Одна проблема- с учетом аренды, выплат и прочих расходов цены на такие торты станут неподъемными для большинства.

Altsena
Если открыть кондитерскую, придется поднять цену, чтобы заработать еще и на налоги. Это отсеет часть клиентов. В моем случае - большую часть, хотя наверное, практически всех (думаю и у большинства из вас тоже). Живу в маленьком городке, покупная способность у жителей -- Следующий шаг - закрыть кондитерскую.

нинок
Мы всегда выбираем продукты получше, посвежее. Но даже эксперты говорят, если пройтись по прилавкам супермаркета, найти безупречный товар очень тяжело, - всегда есть к чему придраться
Это точно, мы стараемся выбрать хорошее и качественное, спрос ведь только с нас и мы за все отвечаем по своей совести. Но еще раньше столкнулась с вопросом о....«яйцах». В классическом Тирамису идут сырые яйца, во многих кремах с «бархатистой» структурой- всегда сбитые белки от свежих яиц (у меня есть польский сирник, там та же история...). Наверное, на производстве сухие порошки, неопасные, не знаю... Как хаска пишет, что мы делаем в домашних условиях и клиенты должны ситуацию понимать... Недавно с мужем были приглашены на ДН в очень дорогой ресторан во Львове (моей семье такое заведение» не по карману»...), все отлично, еда-очень хорошо, рояль, вышколенные официанты и т. д.. Стоял отдельно фуршетный стол включая сладкое. Специально все попробовала- фрукты супер, а вот тирамису, панакота, творожное суфле -плохо, на уровень такого ресторана даже очень плохо. У меня склалось впечатление, что оно несвежее, а Тирамису было вообще подтекшее:-[.. Выставлено было все шикарно, подача супер, все украшено такой красивой карамелью, а вот так... И как думать, где лучше и безопаснее - мы или же производство, ресторан...

нинок
Если открыть кондитерскую, придется поднять цену, чтобы заработать еще и на налоги. Это отсеет часть клиентов. В моем случае - большую часть, хотя наверное, практически всех (думаю и у большинства из вас тоже). Живу в маленьком городке, покупная способность у жителей --
У меня та же история, я из маленького города.

Repka
Altsena
Вот и я о том же. Цены поднимать придется в любом случае. Для того, чтобы закрытие не стало следующим шагом- придется экономить на сырье. Я вот стоимость продуктов на свой сегодняшний торт посчитала... Без учета работы, налогов и проч. При том, что я живу в достаточно большом городе- не каждый сможет себе позволить заплатить ТАКУЮ цену с учетом всех наценок.

Илона
Да... вот и сижу репу чешу... и так об этом постоянно задумывалась, а теперь и вовсе страшно... тем более, что сын еще и сайт мне начал делать, а клиенты просят визитки. А у клиентов в ресторанах тоже визитку мою спрашивают. А визитка - вполне себе вещдок.

Илона
просто получается, если открывать все официально, то нефига тогда не заработаешь, а нафига козе баян тогда?

Repka
Заработать можно. Но торты перестанут быть «домашними». У нас есть крупное кондитерское предприятие. Его хозяйка начинала с таких вот «домашних тортов». Наверное, у нее они хорошо получались. Но сейчас продукцию этого предприятия, даже с пометкой «элитный» есть невозможно

mumi
А у клиентов в ресторанах тоже визитку мою спрашивают. А визитка - вполне себе вещдок.
а если формулировать - помогу хозяйкам в домашнем изготовлении тортов и - вот что я умею печь?

lesik_l
Девочки, вот прочитала о страхах и волнениях по поводу возможной проверки и вот что думаю: пусть это будет возможным и вероятным событием в вашей жизни, и отнеситесь к этому как неизбежному злу. Исходя из этого принимаем привентивные меры - храним дома сумму 300-500 у. е. для взятки, принимаем во внимание рекомендации о уничтожении доказательной базы (пункты от 6 и далее) и держим под рукой телефончик адвоката.
Когда это случится, тогда и волноваться будете. Зачем себя раньше времени изводить - может это все так и останется чьим-то негативным опытом.

Ирина Доларс
Пишите в темах

chiran-n
Девочки, подобное может возникнуть в любой сфере, на любой работе. Всегда могут подставить конкуренты, завистники, коллеги по работе, начальники... Работая бухгалтером я так же уклонялась от уплаты налогов, получала и сама начисляла зп в «конверте», «оптимизировала» налогообложение фирм... И тоже могли «привлечь», если приспичит...
Волков боятся... Мне нравится то, что я делаю... И людям тоже, судя по растущей клиентуре. И мне нравится моя зарплата. А проблемы, если они и возникнут, предпочитаю решать по мере их поступления!

По поводу превентивных мер - да все верно. Главное грамотный подход, правильные действия в случае ЧП. А адвокат у меня под боком - муж
Позвала - почитал, скопировал себе в закрома - хороший, четкий алгоритм говорит)))

А так, за жисть... Посмотрите, что творит власть, чиновники, силовые структуры... Нифига не боятся, воруют, живут в удовольствие... И тут мы, трясемся, переживаем - честно работаем, никого не обманываем, денежки у нас не краденые, а страх обуревает, как бы нас в чем не обвинили... Не, товарищи, так низзя!!! настраиваемся на позитив и в бой! Творить и вытворять

Mama RoMashek
Абсолютно согласна с Ирой, просто моими словами сказала. Нужно мыслить позитивно, ведь мы притягиваем в свою жизнь все, что думаем. Давайте жить жить не в своих страхах и опасениях, а в конструктивных планах и светлых надеждах на будущее.
Я тоже безнадежно влюблена в свою работу, и работаю я в удовольствие, искренне доставляя радость и удовольствие другим людям. Я не хочу жить, думая что МОЖЕТ произойти, и хранить еще на «этот случай» сбережения. Жить в постоянном страхе, вздрагивать от любого звонка, подозревать каждого нового клиента... абсурд. Живите спокойно и работайте!
Безусловно, история Алины - очень полезная информация, заставляет задуматься. Но не более, не примеряйте ее на себя. Нет, конечно, от тюрьмы и от сумы... Но, мы владеем информацией, а как известно, кто предупрежден, тот вооружен.
Удачного вам тортотворчества, благодарных клиентов и здоровой конкуренции!

Violochka
Ужасы какие. Только мне кажется уничтожение док базы - записей не имеет значения, никто не имеет права это забрать у Вас и просматривать, во вторых, в социальных сетях и на сайтах личных этих вещдоков более чем, у меня в друзьях и у девочек-коллег есть представители СЭС как они там оказались понятия не имею, клиенты не приходят с бейджиками о месте своей работы, так же и представители других служб пользуются Вашими услугами, они же все люди, у всех дети, у всех праздники есть
Домой я никого не пускаю и другим не рекомендую, у меня есть медкнижка, а у клиентов - нет, в садике нашем вообще родителям мимо столовой пройти нельзя, т. к. с улицы и без справки о здоровье. А нарушений в любом кондитерском магазине более чем и если не на производстве, то в магазине ваше пирожное никто в перчатках не переносит с полки на полку и холодильник каждый день не моет, а то и вообще без холодильника стоят и могут чихать все кто хочет на продукцию. Дома по любому нет такого беспредела и движения. Захотят придраться - найдут за что, а жить и бояться всего не вариант.

Теперь по делу)) что имеют ввиду клиенты, когда хотят торт Тирамису? Специально пошла в кафе заказала этот торт - ужос, бисквит пропитанный слегка кофе и растительные сливки, кажется с добавлением желатина или готовая смесь сухая, не вкусно. У меня недавно интересовались этим тортом, я посчитала себестоимость Тирамису и сделала вывод что вовсе не его народ пробует в магазинах по 6грн за 100г. У кого в «меню» есть, признавайтесь!

Rina
традиционный тирамису - это не торт, а скорее торт-десерт. У нас девочки его готовят. Это бисквиты с кофейной пропиткой, кремом из мягкого нежного сыра (читай домашнего творога) и посыпанный порошком какао.

Я готовила вариацию с пластами бисквита и кремом из очень хорошо протертого домашнего творога. Мужу понравилось. Но из-за количества крема и пропитки торт сам по себе форму будет плохо держать. Вероятнее всего нужно будет в сырный крем добавить какой-то стабилизатор типа желатина.

hlebopechka.ru...

У нас продают в магазине именно торт. Там пласты классического бисквита слегка (!!!) пропитаны сиропом с кофейной эссенцией, крем с какими-то стабилизаторами-загустителями и тем же ароматизатором типа «тирамису»

Думаю, что должно быть что-то типа - вниз бисквитный корж, потом крем, потом савоярди, потом снова крем, можно сверху еще тонкий пласт бисквита...

Торты на заказ (делимся опытом)

нинок
Теперь по делу)) что имеют ввиду клиенты, когда хотят торт Тирамису? Специально пошла в кафе заказала этот торт - ужос, бисквит пропитанный слегка кофе и растительные сливки, кажется с добавлением желатина или готовая смесь сухая, не вкусно. У меня недавно интересовались этим тортом, я посчитала себестоимость Тирамису и сделала вывод что вовсе не его народ пробует в магазинах по 6грн за 100г. У кого в «меню» есть, признавайтесь!
Я неплохо «знакома» с Тирамису. :-[Писала про него в «Подготовительном классе», а oira вчера рецепт«кофейного «Тирамису выставила.
Классическое Тирамису-состоит из печенья савоярди (пропитанного кофе+ликер)+ Крема (в крем входит ТОЛЬКО сир МАРСКАПОНЕ+сахар (пудра)+немного желтков+ взбитые белки)+какао сверху только. Нет там ни желатина, ни сметаны, ни вершков и т. д.... Но, повторюсь-рецептов Тирамису есть множество и настолько разных... Даже в самой Италии их множество- и сказать, что «они неправильные» нельзя... Например -как принято считать классическим и«настоящим» бисквит без соды (тоесть воздушным на белках)-так и что -то похожее здесь. Негласно принято считать Классическим вот такое тирамису на белках. Из-за белков меняют рецептуру (сальмонелез...)+из-за дороговизны Марскапоне меняют его на сметану, сливки, творог и т. д. Мне лично этот десерт нравится -очень «изысканный» вкуси, чтобы понять» что это за чудо такое»-думаю, надо изначально попробовать оригинальный рецепт, сейчас холодно, с белками будет все нормально.
P.S. Извините за «тираду»- а про заказ Тирамису. Как заказной делает на бисквитах типажа«савоярди» (но, не на ярусные или с фигурками) или же немного то все меняют-коржи либо плотнее крем делают либо картошкой (или ганашем)«заворачивают» - делают... Я еще сама не пробовала, пока«ума не хватает» на такое...

Repka
Тирамису... В Челябинске этот десерт прилично готовят только в одном ресторане. Они подают его в шоколадном «стаканчике». Очень вкусно и нереально калорийно. В остальных заведениях, где мне доводилось его пробовать Тирамису варьирует от сладенького молочного«бульончика» до нахально выданных за этот десерт растительных сливок. Лично я готовлю Тирамису с лимонным курдом и добавляю сливки в маскарпоне- иначе, не всякий желудок выдержит. А желтки я «завариваю сахарным сиропом. Получается вот так:

Я его подмораживаю и «упаковываю» в шоколад

Илона
Домой я никого не пускаю и другим не рекомендую, у меня есть медкнижка, а у клиентов - нет
А где же ты отдаешь тортики тогда? Или ты еще и доставкой занимаешься? Я доставку не осилю - ни машины, ни времени нет.

Параллель
Я живу в частном доме, и отдаю торты ну как бы сказать - в холодной прихожке, в сенях что ли. Интересно, это считается что я пустила людей в дом? Или в случае проверки я могу просто уйти за дверь и никого не пускать?

Violochka
А где же ты отдаешь тортики тогда? Или ты еще и доставкой занимаешься? Я доставку не осилю - ни машины, ни времени нет.
к машине выношу ну и доставляю иногда на такси. Я первых клиентов пускала, а потом я поняла, что мне это не нравится, мало ли, может человек болен чем-то, у меня ребенок маленький, продукты, а бывает семьями приходят, зачем оно надо) на производство ж не просто так никого не пускают. А так и людям удобно и мне хорошо.

lizard
Я тоже выношу на крыльцо подъезда, к машине, к супермаркету (он рядом с моим домом и часто там назначают встречу сами заказчики). Мне и моей семье так удобнее. Живем с моими родителями, они всегда дома - не хочу доставлять им неудобства присутствием посторонних. Домой заходят только знакомые или же за тяжелыми тортиками

Илона
Лида, а как же на улице его показывать - заново распаковывать и упаковывать? вобщем у меня появилась темка для размышлений... У меня дома забирают, и мне тоже это неочень нравится. Я комплексую из-за отсутствия нормалного ремонта. У меня стены в кухне без обоев (как ободрал сынуля в том году думая, что с этого начинается ремонт, так и осталось пока). Я же не буду доказывать, что здесь внешне все ужасно, но чисто, т. к. я за этим строго слежу.

lizard
А прозрачная упаковка? Стандартные формы - в пластиковую коробку, нестандартные - на полистироловой подставке и в целлофановой пленке, с бантиком

нинок
Лично я готовлю Тирамису с лимонным курдом и добавляю сливки в маскарпоне- иначе, не всякий желудок выдержит. А желтки я «завариваю сахарным сиропом.
Я его подмораживаю и «упаковываю» в шоколад
Красота!!! И лимонный курд очень уместен (обязательно так попробую). Я полностью согласна, маскарпоне -вещь хорошая, но, действительно очень жирная (хотя по вкусу и не очень скажеш...), я даже боюсь писать процент жирности (мне известна эта " страшная тайна...» ), дабы не отбить охоту его пробовать другим девочкам. Я такое жирное могу есть, но многим это будет тяжеловато... А вкус Тирамису зависит от совести человека, который делает его - что он кладет туда и какого качества...

Илона
Ой, ну у меня только один тортик был маленький - горшок с фиалками. А остальные диаметром 28 минимум, плюс высота не менее 15 см с украшалками. Я вечно в поисках коробок огромных. Приспособилась в аптеке коробки в дни завоза у них подрезать. Какая уж там пленка. иногда, когда коробку надр расширять под подложку в 40 см, наращиваю коробку прозрачным файлом на скотче. Это у меня тогда бок коробки получается. А в стандартные контейнеры от тортов с пластиковым верхом у меня еще ни один торт не влез.

нинок
Я тоже выношу на крыльцо подъезда, к машине. Домой заходят только знакомые или же за тяжелыми тортиками
У меня также.

Violochka
Вы такие страсти про коробки рассказываете, я заказываю на фабрике упаковочно-изготовительной если можно так выразиться коробки - экраны и подложки под них уже вырезаю, а плотные полистироловые вообще без упаковки т. к. торты на них соответствующие и лучше лишний раз не искушать судьбу пленкой. главное, чтобы в машине было удобно поставить и чтоб оно там не ерзало. Правда их у нас только оптом продают, но это лишним не бывает.

Violochka
а домой я даже перестала пускать на обсуждение торта, очень в редких случаях на свадебные торты, так встречаемся на нейтральной территории, ну конечно забирать их заходят, если не моя доставка.

Илона
Вы такие страсти про коробки рассказываете, я заказываю на фабрике упаковочно-изготовительной если можно так выразиться коробки - экраны и подложки под них уже вырезаю, а плотные полистироловые вообще без упаковки т. к. торты на них соответствующие и лучше лишний раз не искушать судьбу пленкой. главное, чтобы в машине было удобно поставить и чтоб оно там не ерзало. Правда их у нас только оптом продают, но это лишним не бывает.
Я что-то не поняла, что значит полистероловые вообще без упаковки? Вы торты без коробки отдаете? А как же пыль всякая в салоне машины и т. д. А дождь или снег? Неее, я в коробке всегда отдаю. Но просто не лезут они в стандартные коробки. Тоже все подумываю заказать коробок оптом разных размеров.

Violochka
Я что-то не поняла, что значит полистероловые вообще без упаковки? Вы торты без коробки отдаете? А как же пыль всякая в салоне машины и т. д. А дождь или снег? Неее, я в коробке всегда отдаю. Но просто не лезут они в стандартные коробки. Тоже все подумываю заказать коробок оптом разных размеров.
разных размеров оптом вы никак не купите, а в чем отдавать 4ярусный торт с диаметром подставки 40см? пыль в машине такая же как и пыль в зале торжественных событий, это коробку под каждый торт изготавливать надо, боюсь клиенты не осилят. Я ж не думаю что кто-то повезет свадебный торт в грязной машине! А бывают торты и 30 и 50кг (не у меня, а вообще) их куда упаковывать?

Илона
Вот 30 и 50 кг, пусть это будет уже головная боль заказчиков. А 5-10 я упаковываю в самодельные коробки. Плююсь каждый раз, т. к. тоже время отнимает, да еще поиски нужных коробок из которых можно перекроить свои. Но без коробки - это не гигиенично. Когда едешь в машине долго например, то дорожная пыль и в окна и в щели проникает. Приходишь домой, моешь руки, а они черные, и в носу черным черно после промывания (пардон за уточнения). Может у вас дороги не пыльные, а у нас... и еще пробки часовые...

Violochka
нет, у нас таких ужасов нету)) коробки самые большие у нас 28 на 38 экраны, другие разве что от телевизора оптом - это минимум 50-100шт, коробки в других местах я брезгую брать, мало ли где валялись они, в чем ехали и т. п.

lizard
У нас пыль есть. Коробок нет... а может и есть, я просто не искала, не было необходимости. Один из вариантов упаковки негабаритных тортиков:

Внутренний размер коробки: 282 х 130 мм, в крышке вырезано круговое отверстие, приклеена прозрачная пленка. Но так бывает редко, к счастью. Обычно тортики больше)))
Так и куклы-торты упаковывать удобно.

Сегодня специально фотографировала, эксклюзивно

Илона
Violochka, нее... у меня только один тортик влез бы в такую коробку - вчерашний экспресс. А остальные... подставка только 35-40 см, а еще в высоту...
Лида, за эксклюзивное фото спасибо. Но это не наш размерчик Но на заметку возьму идею. Вдруг пригодится.

искусницаЯ
Я вот прочла инструкции и все никак не могу переварить пунк о том, что надо уничтожать все записи. Если бы не эти записи, я бы ничего не смогла сейчас! У меня в голове не может храниться такой бьем инфы!!! Как я без своей общей тетрадки?!!! Я каждый торт делаю на основе записей передыдущих! Может именно из-за этого мои мужики всем жалуются, что нынче мамка наловчилась и отходов-обрезков в связи с перебором веса, стало совсем мало А если что, то что? Съесть тетрадку? А еще закусить телефоном, в котором все номера заказчиков? ААА и куском инета, в котором ооочень меня много. В общем, поняла, что это не для меня пункт, я без записей не могу. А погорю, ну так погорю. (Написала и сама удивилась своему спокойствию) Про суму для взятки, тоже не мой вариант (просто нонсенс для нашей семьи! )

Но на визитках есть только фото моего фирменного торта, никаких надписей про изготовление тортов я сознательно не делаю. Уверенна, что человек если и забудет, чья визитка, глянув на торт, поймет, что я не сантехник.

И в одноклассниках объявлений не даю, тоже из-за страха. Но и надобности мне уже в этом нет.

Rina
я думаю, что достаточно не делать финансовых расчетов (разве что только себестоимость по продуктам) в тетради с рецептурами и не вписывать туда телефоны заказчиков... А там, поди докажи, что эта сотня-полторы тортиков приносили доход... ну хобби у хозяйки - печь торты знакомым... просто финансовые вопросы вынести в отдельный блокнотик, который круто шифровать (замаскировать под домашние задачки по математике )

Altsena
Я свои тортики так упаковываю.

Правда максимум - 3 яруса было. Четвертый, думаю, не влез бы. Но есть рулоны и пошире... Свадебные паковать тяжело, зову на подмогу, чтоб сверху держать упаковку, пока я низ скотчем клею. А поменьше сама наловчилась. Ничего не цепляет с торта. Но кремовым такая упаковка не подойдет.

Я тоже завела блокнот с записями заказов. Там все от раскладки до телефонов. Так удобно. Ведь иногда говорят - мне такой, как у Тани был. Попробуй вспомни Таню. А так открыла - и нате вам А телефоны - они нужны в процессе делания торта, а потом их что, корректором замалевывать. Пусть будут...
Сначала и меня трясло по поводу «незаконно». А потом попустило. Ну кому я нужна? Так, песчинка. Да и работаю-верчусь я среди всяких таких «проверяющих», им же такие тортики делаю...

Repka
Мне сегодня знакомые позвонили. Хотят торт. Чего конкретно хотят- не знают, но сказали, что продукты купят сами. А торт им нужен чуть- ли не послезавтра. Я предложила пару вариантов, на одном все- таки сошлись. И решили, что продукты поедут со мной покупать (мне все- равно, в Метро нужно). Я сказала, что никаких замен продуктов, с которыми я привыкла работать на более дешевые «аналоги» не будет! Хотят торт моего изготовления- пожалуйста. во что ткну пальцем- пусть то и покупают. Вот. Я еще после вчерашнего миксера сгоревшего злая как черт. а тут такое...

Илона
Я бы отказалась нафиг.

Илона
а может им потом и остатки масла, сметаны, обрезки торта и мастики с собой завернуть в придачу к торту?

Repka
ilonnna, я бы тоже... Но, знакомые все- таки. И сильно просили. Однако, если захотят при процессе изготовления поприсутствовать (вдруг я продуктов меньше потрачу)- откажусь. пусть сами торт делают.

Юлия
Repka а как они будут с тобой расплачиваться за роботу? Почему они хотят сами покупать продукты?

Altsena
Ох уж эти знакомые... А что если у меня пол-города знакомых??? Это надо как-то остановить в зачатке. Тяжело, но надо!!! Мне тоже было - «У меня орешки дома свои есть» - у меня тоже орех растет во дворе, два!!! «Я меду домашнего принесу» - а мне свой пчелам обратно скармливать?
А я как первый торт делала из «своих продуктов» - так остатки продуктов забрали - ложку меда, ложку сухого молока и т. д. (писала раньше об этом....)

Расплачиваться??? Наверное - «в долгу не останемся» Да???
а потом выходит, что долг этот не картежный, ну его

Repka
Yuliya, расплачиваться за работу они будут деньгами Вычту из стоимости весового торта стоимость купленных продуктов, и все. Кто их знает? Может, они изначально планировали купить «что подешевле»?

Repka
Altsena, да... забыла про мед и про мастику Их стоимость вычитать не буду, а приплюсую. Вот, сегодня вечером поговорим с ними на эту тему. откажутся- предложу покупную (чтобы сами купили), остатки с собой «заверну». Моя цель- показать им всю абсурдность их предложения

Сливочная
Мне что кажется, что ваши клиенты хотят задёшево использовать ваш труд и опыт. Будете готовы завешивать торт и остатки, для того, чтобы они убедились, что вы себе какую нибудь малость не оставили. Иногда таким знакомым следует отказать, назвав благозвучную причину, а не истинную.

Repka
Сливочная, конечно все взвешу на их глазах И посчитаю общий вес торта с учетом обрезков и остатков крема. которые им отдам. 8) Чтобы в следующий раз неповадно было. Таких людей нужно учить, ИМХО

Tanya650tta
Я вот прочла инструкции и все никак не могу переварить пунк о том, что надо уничтожать все записи. Если бы не эти записи, я бы ничего не смогла сейчас! У меня в голове не может храниться такой бьем инфы!!! Как я без своей общей тетрадки?!!! Я каждый торт делаю на основе записей передыдущих! Может именно из-за этого мои мужики всем жалуются, что нынче мамка наловчилась и отходов-обрезков в связи с перебором веса, стало совсем мало А если что, то что? Съесть тетрадку? А еще закусить телефоном, в котором все номера заказчиков? ААА и куском инета, в котором ооочень меня много. В общем, поняла, что это не для меня пункт, я без записей не могу. А погорю, ну так погорю. (Написала и сама удивилась своему спокойствию) Про суму для взятки, тоже не мой вариант (просто нонсенс для нашей семьи! )

Но на визитках есть только фото моего фирменного торта, никаких надписей про изготовление тортов я сознательно не делаю. Уверенна, что человек если и забудет, чья визитка, глянув на торт, поймет, что я не сантехник.

И в одноклассниках объявлений не даю, тоже из-за страха. Но и надобности мне уже в этом нет.
А я записи делаю в электронном виде, причем с деньгами (не всегда) и телефонами. причем на всех электронных устройствах установлено приложение evernote называется. мужа уже предупредила - если что - сноси нафиг, тетрадки есть не придется. а запомнить вообще нереально, я уже назавтра ен помню, что делала вчера, голова уже о след. торте думает.
А на визитках только что моей фамилии нет, остальное все есть) но они дома лежат, теперь и не знаю, давать кому или нет. думала буду в коробку с тортиком парочку класть. а в одноклассниках вся моя «база», один через другого... может и мне скоро не придется объявления давать, но пока не «раскрутилась» - на свой страх и риск...

Юлия
Сливочная, конечно все взвешу на их глазах И посчитаю общий вес торта с учетом обрезков и остатков крема. которые им отдам. 8) Чтобы в следующий раз неповадно было. Таких людей нужно учить, ИМХО

МОЛОДЕЦ!!!

irza
Вычту из стоимости весового торта стоимость купленных продуктов, и все.

А вот здесь будь осторожна, что б себя не обидеть. А то еще им будешь должна. Стоимость весового торта - это какого? Магазинного, твоего? Украшенного или нет?

Repka
irza, моего. Украшенного. По сути- все- равно, какой торт украшать- двухкилограммовый, или весом в 2,5 кг.

Altsena
В итоге: Мы вместо того, чтобы оттачивать свое тортовое мастерство, экспериментировать с новыми рецептурами, техниками, занимаемся сложнейшими математико-логическими заданиями: Как учесть то и вычесть то, чтобы получить хоть что-то...
Оно нам надо??? Мы здесь кто?

Алим
А мне кажется, что они не поймут, сочтут за должное... а потом уже их знакомые потребуют торт на таких же условиях

Хаска
Девочки, не наседайте!! У нас у каждого свой характер и свое понимание как лучше. Согласно своему внутреннему я мы поступаем так, а не иначе. Будет опыт, будет со временем и другое понимание, другой подход к тем или иным ситуациям. А может и не быть. Мы все разные.

Repka
хаска. да. мы все разные. Сейчас вот мужу рассказала, он не понял, что меня вообще возмутило в данной ситуации...

Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Новое на сайте