Ssylka

Торты на заказ (делимся опытом) (страница 35)

Хаска
Repka, понимаю что правильно. Правда есть и другая сторона. Я не думаю, что на производстве нет всего того, что у нас есть дома. Я работала на производстве, правда не кондитером, а поваром. Не могу сказать, что мы там не соблюдали санитарные нормы. Мы старались, как впрочем я сейчас стараюсь и дома. Но все равно, производство есть производство.
А нет, к стати у меня дома нет и никогда не было тараканов, а там они жили даже в телефоне и он у нас почти никогда не работал. Хотя их морили, как и положено. И девчата все были старше меня (для меня они тогда были тетеньки) и очень чистоплотные. А шеф повар была очень культурная и умная женщина. Как то от нее я услышала такие слова и помню их по сегодняшний день:" У хорошей хозяйки чистота в доме начинается с прихожей и туалета.»
Я уже как то писала и говорила о том, что со своими новенькими клиентами разговор начинаю с того, что они должны понимать, что ТОРТ ДЕЛАЕТСЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. ЧТО Я НЕ КОНДИТЕР. И не все умею, и не за все возьмусь. Поэтому решайте сами, заказывать вам торт у меня или нет.
За все время моей работы с заказами, мне был единственный раз задан вопрос:" У вас есть сертификаты на продукты?»
На что я обратила еще раз внимание клиентки, что свой разговор с ней начала именно с разъяснения, что я не кондитер, что торты делаются в домашних условиях. Поэтому можно сделать вывод, что у меня нет ни каких сертификатов.
Правда этого клиента у себя я не увидела.

Ирина Доларс
Мы всегда выбираем продукты получше, посвежее. Но даже эксперты говорят, если пройтись по прилавкам супермаркета, найти безупречный товар очень тяжело, - всегда есть к чему придраться

Repka
хаска, к сожалению, «производство» не гарантирует отсутствие риска различных инфекций. У меня есть два примера- пример номер раз- сотрудница отделения реанимации собралась уходить в одну крупную фирму и работать там кондитером. Сдала все положенные мазки- анализы- из зева такой «зоопарк» насеяли... Я порекомендовала ей санироваться, на что она ответила. что за небольшую мзду в сан. книжке у нее будет все чисто. Ушла она, или нет- не знаю. Я уволилась из того отделения. Второй пример- вспышка сальмонеллеза в Челябинске прошлой зимой. Маленькое предприятие, производящее всяческие пирожные, в т. ч.- кремовые. Не думаю, что вспышка была связана с использованием «не тех продуктов».
Наши торты- наша ответственность. Безусловно, каждая из нас прилагает все усилия для избежания ПТИ и КИ. И клиенты должны это понимать и принимать. Иначе, клиентами они не станут.

Илона
Девочки, и я уже пару месяцев боюсь. А легализовать это не подъемно для меня. Платить аренду за помещение, всяким СЭС, и т. д., плю подоходный налог и т. д. и т. п.... ужОс. И так было страшно, а тут еще эта статья Тортыжкина... И какой выход находить из этого? Обхъединяться и открывать кондитерскую на всех?

Параллель
А не пропадет ли вся прелесть домашних тортиков, если открыть кондитерскую? Там, чтоб это было рентабельным, придется печь из тех же готовых смесей, использовать консерванты и т. п. А ведь поэтому наверно люди и заказывают домашние торты, чтоб получить настоящий торт без всякой химии. (Это все просто мысли вслух, я только начала тортами заниматься и опыта почти нет)

Repka
Параллель, тортики можно и без консервантов делать. Одна проблема- с учетом аренды, выплат и прочих расходов цены на такие торты станут неподъемными для большинства.

Altsena
Если открыть кондитерскую, придется поднять цену, чтобы заработать еще и на налоги. Это отсеет часть клиентов. В моем случае - большую часть, хотя наверное, практически всех (думаю и у большинства из вас тоже). Живу в маленьком городке, покупная способность у жителей -- Следующий шаг - закрыть кондитерскую.

нинок
Мы всегда выбираем продукты получше, посвежее. Но даже эксперты говорят, если пройтись по прилавкам супермаркета, найти безупречный товар очень тяжело, - всегда есть к чему придраться
Это точно, мы стараемся выбрать хорошее и качественное, спрос ведь только с нас и мы за все отвечаем по своей совести. Но еще раньше столкнулась с вопросом о....«яйцах». В классическом Тирамису идут сырые яйца, во многих кремах с «бархатистой» структурой- всегда сбитые белки от свежих яиц (у меня есть польский сирник, там та же история...). Наверное, на производстве сухие порошки, неопасные, не знаю... Как хаска пишет, что мы делаем в домашних условиях и клиенты должны ситуацию понимать... Недавно с мужем были приглашены на ДН в очень дорогой ресторан во Львове (моей семье такое заведение» не по карману»...), все отлично, еда-очень хорошо, рояль, вышколенные официанты и т. д.. Стоял отдельно фуршетный стол включая сладкое. Специально все попробовала- фрукты супер, а вот тирамису, панакота, творожное суфле -плохо, на уровень такого ресторана даже очень плохо. У меня склалось впечатление, что оно несвежее, а Тирамису было вообще подтекшее:-[.. Выставлено было все шикарно, подача супер, все украшено такой красивой карамелью, а вот так... И как думать, где лучше и безопаснее - мы или же производство, ресторан...

нинок
Если открыть кондитерскую, придется поднять цену, чтобы заработать еще и на налоги. Это отсеет часть клиентов. В моем случае - большую часть, хотя наверное, практически всех (думаю и у большинства из вас тоже). Живу в маленьком городке, покупная способность у жителей --
У меня та же история, я из маленького города.

Repka
Altsena
Вот и я о том же. Цены поднимать придется в любом случае. Для того, чтобы закрытие не стало следующим шагом- придется экономить на сырье. Я вот стоимость продуктов на свой сегодняшний торт посчитала... Без учета работы, налогов и проч. При том, что я живу в достаточно большом городе- не каждый сможет себе позволить заплатить ТАКУЮ цену с учетом всех наценок.

Илона
Да... вот и сижу репу чешу... и так об этом постоянно задумывалась, а теперь и вовсе страшно... тем более, что сын еще и сайт мне начал делать, а клиенты просят визитки. А у клиентов в ресторанах тоже визитку мою спрашивают. А визитка - вполне себе вещдок.

Илона
просто получается, если открывать все официально, то нефига тогда не заработаешь, а нафига козе баян тогда?

Repka
Заработать можно. Но торты перестанут быть «домашними». У нас есть крупное кондитерское предприятие. Его хозяйка начинала с таких вот «домашних тортов». Наверное, у нее они хорошо получались. Но сейчас продукцию этого предприятия, даже с пометкой «элитный» есть невозможно

mumi
А у клиентов в ресторанах тоже визитку мою спрашивают. А визитка - вполне себе вещдок.
а если формулировать - помогу хозяйкам в домашнем изготовлении тортов и - вот что я умею печь?

lesik_l
Девочки, вот прочитала о страхах и волнениях по поводу возможной проверки и вот что думаю: пусть это будет возможным и вероятным событием в вашей жизни, и отнеситесь к этому как неизбежному злу. Исходя из этого принимаем привентивные меры - храним дома сумму 300-500 у. е. для взятки, принимаем во внимание рекомендации о уничтожении доказательной базы (пункты от 6 и далее) и держим под рукой телефончик адвоката.
Когда это случится, тогда и волноваться будете. Зачем себя раньше времени изводить - может это все так и останется чьим-то негативным опытом.

Ирина Доларс
Пишите в темах

chiran-n
Девочки, подобное может возникнуть в любой сфере, на любой работе. Всегда могут подставить конкуренты, завистники, коллеги по работе, начальники... Работая бухгалтером я так же уклонялась от уплаты налогов, получала и сама начисляла зп в «конверте», «оптимизировала» налогообложение фирм... И тоже могли «привлечь», если приспичит...
Волков боятся... Мне нравится то, что я делаю... И людям тоже, судя по растущей клиентуре. И мне нравится моя зарплата. А проблемы, если они и возникнут, предпочитаю решать по мере их поступления!

По поводу превентивных мер - да все верно. Главное грамотный подход, правильные действия в случае ЧП. А адвокат у меня под боком - муж
Позвала - почитал, скопировал себе в закрома - хороший, четкий алгоритм говорит)))

А так, за жисть... Посмотрите, что творит власть, чиновники, силовые структуры... Нифига не боятся, воруют, живут в удовольствие... И тут мы, трясемся, переживаем - честно работаем, никого не обманываем, денежки у нас не краденые, а страх обуревает, как бы нас в чем не обвинили... Не, товарищи, так низзя!!! настраиваемся на позитив и в бой! Творить и вытворять

Mama RoMashek
Абсолютно согласна с Ирой, просто моими словами сказала. Нужно мыслить позитивно, ведь мы притягиваем в свою жизнь все, что думаем. Давайте жить жить не в своих страхах и опасениях, а в конструктивных планах и светлых надеждах на будущее.
Я тоже безнадежно влюблена в свою работу, и работаю я в удовольствие, искренне доставляя радость и удовольствие другим людям. Я не хочу жить, думая что МОЖЕТ произойти, и хранить еще на «этот случай» сбережения. Жить в постоянном страхе, вздрагивать от любого звонка, подозревать каждого нового клиента... абсурд. Живите спокойно и работайте!
Безусловно, история Алины - очень полезная информация, заставляет задуматься. Но не более, не примеряйте ее на себя. Нет, конечно, от тюрьмы и от сумы... Но, мы владеем информацией, а как известно, кто предупрежден, тот вооружен.
Удачного вам тортотворчества, благодарных клиентов и здоровой конкуренции!

Violochka
Ужасы какие. Только мне кажется уничтожение док базы - записей не имеет значения, никто не имеет права это забрать у Вас и просматривать, во вторых, в социальных сетях и на сайтах личных этих вещдоков более чем, у меня в друзьях и у девочек-коллег есть представители СЭС как они там оказались понятия не имею, клиенты не приходят с бейджиками о месте своей работы, так же и представители других служб пользуются Вашими услугами, они же все люди, у всех дети, у всех праздники есть
Домой я никого не пускаю и другим не рекомендую, у меня есть медкнижка, а у клиентов - нет, в садике нашем вообще родителям мимо столовой пройти нельзя, т. к. с улицы и без справки о здоровье. А нарушений в любом кондитерском магазине более чем и если не на производстве, то в магазине ваше пирожное никто в перчатках не переносит с полки на полку и холодильник каждый день не моет, а то и вообще без холодильника стоят и могут чихать все кто хочет на продукцию. Дома по любому нет такого беспредела и движения. Захотят придраться - найдут за что, а жить и бояться всего не вариант.

Теперь по делу)) что имеют ввиду клиенты, когда хотят торт Тирамису? Специально пошла в кафе заказала этот торт - ужос, бисквит пропитанный слегка кофе и растительные сливки, кажется с добавлением желатина или готовая смесь сухая, не вкусно. У меня недавно интересовались этим тортом, я посчитала себестоимость Тирамису и сделала вывод что вовсе не его народ пробует в магазинах по 6грн за 100г. У кого в «меню» есть, признавайтесь!

Rina
традиционный тирамису - это не торт, а скорее торт-десерт. У нас девочки его готовят. Это бисквиты с кофейной пропиткой, кремом из мягкого нежного сыра (читай домашнего творога) и посыпанный порошком какао.

Я готовила вариацию с пластами бисквита и кремом из очень хорошо протертого домашнего творога. Мужу понравилось. Но из-за количества крема и пропитки торт сам по себе форму будет плохо держать. Вероятнее всего нужно будет в сырный крем добавить какой-то стабилизатор типа желатина.

hlebopechka.ru...

У нас продают в магазине именно торт. Там пласты классического бисквита слегка (!!!) пропитаны сиропом с кофейной эссенцией, крем с какими-то стабилизаторами-загустителями и тем же ароматизатором типа «тирамису»

Думаю, что должно быть что-то типа - вниз бисквитный корж, потом крем, потом савоярди, потом снова крем, можно сверху еще тонкий пласт бисквита...

Торты на заказ (делимся опытом)

нинок

Особенности состава и сборки торта Тирамису

Теперь по делу)) что имеют ввиду клиенты, когда хотят торт Тирамису? Специально пошла в кафе заказала этот торт - ужос, бисквит пропитанный слегка кофе и растительные сливки, кажется с добавлением желатина или готовая смесь сухая, не вкусно. У меня недавно интересовались этим тортом, я посчитала себестоимость Тирамису и сделала вывод что вовсе не его народ пробует в магазинах по 6грн за 100г. У кого в «меню» есть, признавайтесь!
Я неплохо «знакома» с Тирамису. :-[Писала про него в «Подготовительном классе», а oira вчера рецепт«кофейного «Тирамису выставила.
Классическое Тирамису-состоит из печенья савоярди (пропитанного кофе+ликер)+ Крема (в крем входит ТОЛЬКО сир МАРСКАПОНЕ+сахар (пудра)+немного желтков+ взбитые белки)+какао сверху только. Нет там ни желатина, ни сметаны, ни вершков и т. д.... Но, повторюсь-рецептов Тирамису есть множество и настолько разных... Даже в самой Италии их множество- и сказать, что «они неправильные» нельзя... Например -как принято считать классическим и«настоящим» бисквит без соды (тоесть воздушным на белках)-так и что -то похожее здесь. Негласно принято считать Классическим вот такое тирамису на белках. Из-за белков меняют рецептуру (сальмонелез...)+из-за дороговизны Марскапоне меняют его на сметану, сливки, творог и т. д. Мне лично этот десерт нравится -очень «изысканный» вкуси, чтобы понять» что это за чудо такое»-думаю, надо изначально попробовать оригинальный рецепт, сейчас холодно, с белками будет все нормально.
P.S. Извините за «тираду»- а про заказ Тирамису. Как заказной делает на бисквитах типажа«савоярди» (но, не на ярусные или с фигурками) или же немного то все меняют-коржи либо плотнее крем делают либо картошкой (или ганашем)«заворачивают» - делают... Я еще сама не пробовала, пока«ума не хватает» на такое...

Repka

Приготовление Тирамису с лимонным курдом

Тирамису... В Челябинске этот десерт прилично готовят только в одном ресторане. Они подают его в шоколадном «стаканчике». Очень вкусно и нереально калорийно. В остальных заведениях, где мне доводилось его пробовать Тирамису варьирует от сладенького молочного«бульончика» до нахально выданных за этот десерт растительных сливок. Лично я готовлю Тирамису с лимонным курдом и добавляю сливки в маскарпоне- иначе, не всякий желудок выдержит. А желтки я «завариваю сахарным сиропом. Получается вот так:

Я его подмораживаю и «упаковываю» в шоколад

Илона
Домой я никого не пускаю и другим не рекомендую, у меня есть медкнижка, а у клиентов - нет
А где же ты отдаешь тортики тогда? Или ты еще и доставкой занимаешься? Я доставку не осилю - ни машины, ни времени нет.

Параллель
Я живу в частном доме, и отдаю торты ну как бы сказать - в холодной прихожке, в сенях что ли. Интересно, это считается что я пустила людей в дом? Или в случае проверки я могу просто уйти за дверь и никого не пускать?

Violochka
А где же ты отдаешь тортики тогда? Или ты еще и доставкой занимаешься? Я доставку не осилю - ни машины, ни времени нет.
к машине выношу ну и доставляю иногда на такси. Я первых клиентов пускала, а потом я поняла, что мне это не нравится, мало ли, может человек болен чем-то, у меня ребенок маленький, продукты, а бывает семьями приходят, зачем оно надо) на производство ж не просто так никого не пускают. А так и людям удобно и мне хорошо.

lizard
Я тоже выношу на крыльцо подъезда, к машине, к супермаркету (он рядом с моим домом и часто там назначают встречу сами заказчики). Мне и моей семье так удобнее. Живем с моими родителями, они всегда дома - не хочу доставлять им неудобства присутствием посторонних. Домой заходят только знакомые или же за тяжелыми тортиками

Илона
Лида, а как же на улице его показывать - заново распаковывать и упаковывать? вобщем у меня появилась темка для размышлений... У меня дома забирают, и мне тоже это неочень нравится. Я комплексую из-за отсутствия нормалного ремонта. У меня стены в кухне без обоев (как ободрал сынуля в том году думая, что с этого начинается ремонт, так и осталось пока). Я же не буду доказывать, что здесь внешне все ужасно, но чисто, т. к. я за этим строго слежу.

lizard
А прозрачная упаковка? Стандартные формы - в пластиковую коробку, нестандартные - на полистироловой подставке и в целлофановой пленке, с бантиком

нинок
Лично я готовлю Тирамису с лимонным курдом и добавляю сливки в маскарпоне- иначе, не всякий желудок выдержит. А желтки я «завариваю сахарным сиропом.
Я его подмораживаю и «упаковываю» в шоколад
Красота!!! И лимонный курд очень уместен (обязательно так попробую). Я полностью согласна, маскарпоне -вещь хорошая, но, действительно очень жирная (хотя по вкусу и не очень скажеш...), я даже боюсь писать процент жирности (мне известна эта " страшная тайна...» ), дабы не отбить охоту его пробовать другим девочкам. Я такое жирное могу есть, но многим это будет тяжеловато... А вкус Тирамису зависит от совести человека, который делает его - что он кладет туда и какого качества...

Илона

Лайфхак по упаковке высоких тортов

Ой, ну у меня только один тортик был маленький - горшок с фиалками. А остальные диаметром 28 минимум, плюс высота не менее 15 см с украшалками. Я вечно в поисках коробок огромных. Приспособилась в аптеке коробки в дни завоза у них подрезать. Какая уж там пленка. иногда, когда коробку надр расширять под подложку в 40 см, наращиваю коробку прозрачным файлом на скотче. Это у меня тогда бок коробки получается. А в стандартные контейнеры от тортов с пластиковым верхом у меня еще ни один торт не влез.

нинок
Я тоже выношу на крыльцо подъезда, к машине. Домой заходят только знакомые или же за тяжелыми тортиками
У меня также.

Violochka
Вы такие страсти про коробки рассказываете, я заказываю на фабрике упаковочно-изготовительной если можно так выразиться коробки - экраны и подложки под них уже вырезаю, а плотные полистироловые вообще без упаковки т. к. торты на них соответствующие и лучше лишний раз не искушать судьбу пленкой. главное, чтобы в машине было удобно поставить и чтоб оно там не ерзало. Правда их у нас только оптом продают, но это лишним не бывает.

Violochka
а домой я даже перестала пускать на обсуждение торта, очень в редких случаях на свадебные торты, так встречаемся на нейтральной территории, ну конечно забирать их заходят, если не моя доставка.

Илона
Вы такие страсти про коробки рассказываете, я заказываю на фабрике упаковочно-изготовительной если можно так выразиться коробки - экраны и подложки под них уже вырезаю, а плотные полистироловые вообще без упаковки т. к. торты на них соответствующие и лучше лишний раз не искушать судьбу пленкой. главное, чтобы в машине было удобно поставить и чтоб оно там не ерзало. Правда их у нас только оптом продают, но это лишним не бывает.
Я что-то не поняла, что значит полистероловые вообще без упаковки? Вы торты без коробки отдаете? А как же пыль всякая в салоне машины и т. д. А дождь или снег? Неее, я в коробке всегда отдаю. Но просто не лезут они в стандартные коробки. Тоже все подумываю заказать коробок оптом разных размеров.

Violochka
Я что-то не поняла, что значит полистероловые вообще без упаковки? Вы торты без коробки отдаете? А как же пыль всякая в салоне машины и т. д. А дождь или снег? Неее, я в коробке всегда отдаю. Но просто не лезут они в стандартные коробки. Тоже все подумываю заказать коробок оптом разных размеров.
разных размеров оптом вы никак не купите, а в чем отдавать 4ярусный торт с диаметром подставки 40см? пыль в машине такая же как и пыль в зале торжественных событий, это коробку под каждый торт изготавливать надо, боюсь клиенты не осилят. Я ж не думаю что кто-то повезет свадебный торт в грязной машине! А бывают торты и 30 и 50кг (не у меня, а вообще) их куда упаковывать?

Илона
Вот 30 и 50 кг, пусть это будет уже головная боль заказчиков. А 5-10 я упаковываю в самодельные коробки. Плююсь каждый раз, т. к. тоже время отнимает, да еще поиски нужных коробок из которых можно перекроить свои. Но без коробки - это не гигиенично. Когда едешь в машине долго например, то дорожная пыль и в окна и в щели проникает. Приходишь домой, моешь руки, а они черные, и в носу черным черно после промывания (пардон за уточнения). Может у вас дороги не пыльные, а у нас... и еще пробки часовые...

Violochka
нет, у нас таких ужасов нету)) коробки самые большие у нас 28 на 38 экраны, другие разве что от телевизора оптом - это минимум 50-100шт, коробки в других местах я брезгую брать, мало ли где валялись они, в чем ехали и т. п.

lizard

Изготовление коробки с окошком своими руками

У нас пыль есть. Коробок нет... а может и есть, я просто не искала, не было необходимости. Один из вариантов упаковки негабаритных тортиков:

Внутренний размер коробки: 282 х 130 мм, в крышке вырезано круговое отверстие, приклеена прозрачная пленка. Но так бывает редко, к счастью. Обычно тортики больше)))
Так и куклы-торты упаковывать удобно.

Сегодня специально фотографировала, эксклюзивно

Илона
Violochka, нее... у меня только один тортик влез бы в такую коробку - вчерашний экспресс. А остальные... подставка только 35-40 см, а еще в высоту...
Лида, за эксклюзивное фото спасибо. Но это не наш размерчик Но на заметку возьму идею. Вдруг пригодится.

искусницаЯ
Я вот прочла инструкции и все никак не могу переварить пунк о том, что надо уничтожать все записи. Если бы не эти записи, я бы ничего не смогла сейчас! У меня в голове не может храниться такой бьем инфы!!! Как я без своей общей тетрадки?!!! Я каждый торт делаю на основе записей передыдущих! Может именно из-за этого мои мужики всем жалуются, что нынче мамка наловчилась и отходов-обрезков в связи с перебором веса, стало совсем мало А если что, то что? Съесть тетрадку? А еще закусить телефоном, в котором все номера заказчиков? ААА и куском инета, в котором ооочень меня много. В общем, поняла, что это не для меня пункт, я без записей не могу. А погорю, ну так погорю. (Написала и сама удивилась своему спокойствию) Про суму для взятки, тоже не мой вариант (просто нонсенс для нашей семьи! )

Но на визитках есть только фото моего фирменного торта, никаких надписей про изготовление тортов я сознательно не делаю. Уверенна, что человек если и забудет, чья визитка, глянув на торт, поймет, что я не сантехник.

И в одноклассниках объявлений не даю, тоже из-за страха. Но и надобности мне уже в этом нет.

Rina

Безопасная организация записей кондитера

я думаю, что достаточно не делать финансовых расчетов (разве что только себестоимость по продуктам) в тетради с рецептурами и не вписывать туда телефоны заказчиков... А там, поди докажи, что эта сотня-полторы тортиков приносили доход... ну хобби у хозяйки - печь торты знакомым... просто финансовые вопросы вынести в отдельный блокнотик, который круто шифровать (замаскировать под домашние задачки по математике )

Altsena
Я свои тортики так упаковываю.

Правда максимум - 3 яруса было. Четвертый, думаю, не влез бы. Но есть рулоны и пошире... Свадебные паковать тяжело, зову на подмогу, чтоб сверху держать упаковку, пока я низ скотчем клею. А поменьше сама наловчилась. Ничего не цепляет с торта. Но кремовым такая упаковка не подойдет.

Я тоже завела блокнот с записями заказов. Там все от раскладки до телефонов. Так удобно. Ведь иногда говорят - мне такой, как у Тани был. Попробуй вспомни Таню. А так открыла - и нате вам А телефоны - они нужны в процессе делания торта, а потом их что, корректором замалевывать. Пусть будут...
Сначала и меня трясло по поводу «незаконно». А потом попустило. Ну кому я нужна? Так, песчинка. Да и работаю-верчусь я среди всяких таких «проверяющих», им же такие тортики делаю...

Repka
Мне сегодня знакомые позвонили. Хотят торт. Чего конкретно хотят- не знают, но сказали, что продукты купят сами. А торт им нужен чуть- ли не послезавтра. Я предложила пару вариантов, на одном все- таки сошлись. И решили, что продукты поедут со мной покупать (мне все- равно, в Метро нужно). Я сказала, что никаких замен продуктов, с которыми я привыкла работать на более дешевые «аналоги» не будет! Хотят торт моего изготовления- пожалуйста. во что ткну пальцем- пусть то и покупают. Вот. Я еще после вчерашнего миксера сгоревшего злая как черт. а тут такое...

Илона
Я бы отказалась нафиг.

Илона
а может им потом и остатки масла, сметаны, обрезки торта и мастики с собой завернуть в придачу к торту?

Repka
ilonnna, я бы тоже... Но, знакомые все- таки. И сильно просили. Однако, если захотят при процессе изготовления поприсутствовать (вдруг я продуктов меньше потрачу)- откажусь. пусть сами торт делают.

Юлия
Repka а как они будут с тобой расплачиваться за роботу? Почему они хотят сами покупать продукты?

Altsena
Ох уж эти знакомые... А что если у меня пол-города знакомых??? Это надо как-то остановить в зачатке. Тяжело, но надо!!! Мне тоже было - «У меня орешки дома свои есть» - у меня тоже орех растет во дворе, два!!! «Я меду домашнего принесу» - а мне свой пчелам обратно скармливать?
А я как первый торт делала из «своих продуктов» - так остатки продуктов забрали - ложку меда, ложку сухого молока и т. д. (писала раньше об этом....)

Расплачиваться??? Наверное - «в долгу не останемся» Да???
а потом выходит, что долг этот не картежный, ну его

Repka
Yuliya, расплачиваться за работу они будут деньгами Вычту из стоимости весового торта стоимость купленных продуктов, и все. Кто их знает? Может, они изначально планировали купить «что подешевле»?

Repka
Altsena, да... забыла про мед и про мастику Их стоимость вычитать не буду, а приплюсую. Вот, сегодня вечером поговорим с ними на эту тему. откажутся- предложу покупную (чтобы сами купили), остатки с собой «заверну». Моя цель- показать им всю абсурдность их предложения

Сливочная
Мне что кажется, что ваши клиенты хотят задёшево использовать ваш труд и опыт. Будете готовы завешивать торт и остатки, для того, чтобы они убедились, что вы себе какую нибудь малость не оставили. Иногда таким знакомым следует отказать, назвав благозвучную причину, а не истинную.

Repka
Сливочная, конечно все взвешу на их глазах И посчитаю общий вес торта с учетом обрезков и остатков крема. которые им отдам. 8) Чтобы в следующий раз неповадно было. Таких людей нужно учить, ИМХО

Tanya650tta
Я вот прочла инструкции и все никак не могу переварить пунк о том, что надо уничтожать все записи. Если бы не эти записи, я бы ничего не смогла сейчас! У меня в голове не может храниться такой бьем инфы!!! Как я без своей общей тетрадки?!!! Я каждый торт делаю на основе записей передыдущих! Может именно из-за этого мои мужики всем жалуются, что нынче мамка наловчилась и отходов-обрезков в связи с перебором веса, стало совсем мало А если что, то что? Съесть тетрадку? А еще закусить телефоном, в котором все номера заказчиков? ААА и куском инета, в котором ооочень меня много. В общем, поняла, что это не для меня пункт, я без записей не могу. А погорю, ну так погорю. (Написала и сама удивилась своему спокойствию) Про суму для взятки, тоже не мой вариант (просто нонсенс для нашей семьи! )

Но на визитках есть только фото моего фирменного торта, никаких надписей про изготовление тортов я сознательно не делаю. Уверенна, что человек если и забудет, чья визитка, глянув на торт, поймет, что я не сантехник.

И в одноклассниках объявлений не даю, тоже из-за страха. Но и надобности мне уже в этом нет.
А я записи делаю в электронном виде, причем с деньгами (не всегда) и телефонами. причем на всех электронных устройствах установлено приложение evernote называется. мужа уже предупредила - если что - сноси нафиг, тетрадки есть не придется. а запомнить вообще нереально, я уже назавтра ен помню, что делала вчера, голова уже о след. торте думает.
А на визитках только что моей фамилии нет, остальное все есть) но они дома лежат, теперь и не знаю, давать кому или нет. думала буду в коробку с тортиком парочку класть. а в одноклассниках вся моя «база», один через другого... может и мне скоро не придется объявления давать, но пока не «раскрутилась» - на свой страх и риск...

Юлия
Сливочная, конечно все взвешу на их глазах И посчитаю общий вес торта с учетом обрезков и остатков крема. которые им отдам. 8) Чтобы в следующий раз неповадно было. Таких людей нужно учить, ИМХО

МОЛОДЕЦ!!!

irza
Вычту из стоимости весового торта стоимость купленных продуктов, и все.

А вот здесь будь осторожна, что б себя не обидеть. А то еще им будешь должна. Стоимость весового торта - это какого? Магазинного, твоего? Украшенного или нет?

Repka
irza, моего. Украшенного. По сути- все- равно, какой торт украшать- двухкилограммовый, или весом в 2,5 кг.

Altsena
В итоге: Мы вместо того, чтобы оттачивать свое тортовое мастерство, экспериментировать с новыми рецептурами, техниками, занимаемся сложнейшими математико-логическими заданиями: Как учесть то и вычесть то, чтобы получить хоть что-то...
Оно нам надо??? Мы здесь кто?

Алим
А мне кажется, что они не поймут, сочтут за должное... а потом уже их знакомые потребуют торт на таких же условиях

Хаска
Девочки, не наседайте!! У нас у каждого свой характер и свое понимание как лучше. Согласно своему внутреннему я мы поступаем так, а не иначе. Будет опыт, будет со временем и другое понимание, другой подход к тем или иным ситуациям. А может и не быть. Мы все разные.

Repka
хаска. да. мы все разные. Сейчас вот мужу рассказала, он не понял, что меня вообще возмутило в данной ситуации...

Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Новое на сайте