Ssylka

Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, Vivo и пр.) (страница 11)

Svetik_
Ну и меня примите в свои ряды....... Позавчера привезла свою йогуртницу Ariete M85, вчера уже была с йогуртом
Что сказать, выставила на 8 часов, просто дома никого не было чтобы раньше поместить в холодильник, добавляла закваску «Йогурт» от Vivo, есть ещё такая же только с лактулозой, мне понравился.... я все равно такое и ем и пью и добавлять можно к салатам...... а вот сыну не очень понравился..... он ожидал как в магазине Данон или другой йогурт..... вообщем расстроился немного, говорил, что на кефир похож немного, а он его не любит......... ещё дочка должна оценить..... фрукты туда положу

Rina
ПоздСветик, поздравляю!
  • Если похоже на кефир, можно попробовать поменять закваску.
  • Попробуйте приготовить йогурт на топленом молоке (даже на магазинном получится вкусно).

Похвастаюсь, я вчера ела ряженку, приготовленную на магазинном молоке, топленом в медленноварке. Наконец я почувствовала тот самый вкус, который помню с детства, когда магазинные кефир и ряженка хранились максимум три дня!

Svetik_
Rina72 так вот теперь нужно у форумчан спросить, какие закваски покупали и результаты...... это я взяла на пробу..... вкуса-то не знала, а теперь знаю..... мне нравится
Детям буду уже экспериментировать, может дочке и понравится, а если не очень, то сама все съем
Закваска Бифивит-это бифитумбактерин??? Кто пробовал или виталакт??? Какой на вкус??? Здесь в этом получившемся йогурте я не могу сказать, что вот прямо кефирный вкус... нет, он очень нежный и не сильно и похож........ но у сына ассоциация другая возникла, а ряженку тоже хочу..... обожаю
Говорят же, что вот эти добавки с магазинных йогуртов нет полезности в них...... а девочки пишут, что вкуснота получается??? А с нашими заквасками самые обогащенные витаминами продукты получаются.....
Напишите отзывы
Спасибки заранее

Rina
Светик, у нас тема есть «Йогуртница. Рецепты, советы, проблемы», там можно покопаться и найти информацию по украинским закваскам.
Например, тут
hlebopechka.ru...

fugaska
Svetik_, вот тебе мои личные наблюдения
делала на магазинном йогурте - вкусно, но не очень полезно
на линексе и бифидумбактерине - нежно, вкусно, полезно и не бьет по кошельку
на киевских заквасках делала... брала йогурт, творожок, бифивит и еще что-то. больше всего понравился бифивит - нежно, вкусно и полезно по цене примерно как на бифидумбактерине, разница в копейках.
мои дети с удовольствием уплетают домашний йогурт, хотя он не такой тягучий как магазинный.
попробуй своим детям преподносить его в красивой посуде, посыпь орешками и джемом - может так пойдет

лека
Светик вот такие закваски муж купил

Йогурт на бактериальных заквасках(наринэ, VIVO и пр.)

А вообще у меня в муле йогурт готов за 4 часа, молоко подогреваю. Только закваска с Ацидолакта 10 заквашивалась. И по сравнению с Симбилактом кислее.

лека
Rina72, а творог делали с закваски? Если не в баночках поставить, а в емкости на 1 литр заквасить, чтоб потом на водяную баню удобно поставить Я завтра первый раз хочу попробовать

Domovenok
Подскажите пожалуйста, у меня такая проблема, йогурт делаю на «Симбитере», делается закваска, начинает густеть вроде, а потом через минут 20-30 смотрю, а уже отделилась сыворотка, и густота вся ушла, получается обычный кефир по консистенции. в чем может быть проблема? я же правильно поняла, что йогурт должен получаться густой, а у меня дошло до «жидкой сметаны» и отсыворотилось... (все еще надеюсь, что у меня руки кривые, а не бракованная йогуртница, в магазине то не докажешь, что она брак )

Rina
Домовенок, берете йогуртницу, наливаете в нее воду и включаете в рабочем режиме. Через несколько часов берете градусник (если даже нет кухонного, берите медицинский) и проверяете. Если температура в пределах 37-40 градусов, то йогуртница нормально греет. Если ушла выше 41-42 (это еще есть на градуснике), то перегревает.

Если с температурой все в порядке, то дальше смотрим - какое было молоко и какая закваска.

Domovenok
Позавчера меряла электронным градусником, через несколько часов была температура 42-43 градуса (Єто я именно в баночке померяла), а потом вообще показал "H", т. е. зашкалило....

Значит все таки брак...

Rina
У нас тут вчера насоветовали обзавестись термодатчиком, который будет отключать при перегреве. Посмотрите на страницу-две назад.
hlebopechka.ru...

или через три-четыре часа (пока еще приемлемая температура) отключать йогуртницу, пусть молоко медленно остывает и квасится.

Танита
Танита-вместо бифидумбактерина, лучше заквашивайте молоко йогулактом, или лактобактерином, с ними никаких проблем обычно не возникает. Или вообще попробуйте заквашивать Активией, или Эрманн пребиотик, или Эрманн«Эрмигурт фреш, на них всегда выходит, я сейчас в основном ими и пользуюсь, и изредка Йогулактом. Удачи Вам
Спасибо! Поменяла Простоквашинское молоко на Кошкинское 3,2 и 6%. Получилось хорошо, дитям и мужу понравилось А вот такой вопрос: йогулакт где покупают - в аптеке или магазинах? Активию, Эрманн пребиотик, или Эрманн«Эрмигурт фреш» постоянно в магазинах поглядываю, а они все с фруктовыми наполнителями

Олег
Танита-да действительно, от молока сильно зависит консистенция йогурта, я перепробовал кучу разного, и все таки нашел подходящее. А йогулакт и лактобактерин продают в аптеке.«Активия«и«Эрманн пребиотик«без добавок продаются, но к сожалению встречаются нечасто.

Натусичка
Делаю йогурты с 4 апреля (после окончания поста). Делала на разном молоке (не длительного хранения), пробовала и кипятить его и просто подогревать, всё получается великолепно! Наиболее понравилось на молоке «Простоквашино» (делала с жирностью и 2,5 и 3, 2). В качестве закваски использовала Активию, Актимель, Имун+, всё очень понравилось! Я перемешиваю, т. е. взбиваю молоко, подогретое до 39-40 градусов, с закваской при помощи миксера (буквально пару минут), получается очень воздушный, приятный продукт. Ещё забыла сказать, что в молоко, уже когда взбиваю, добавляю 1 дес. ложку сахара (мне понравилось с коричневым, на цвет это не влияет, а вкус - ням-ням!).
 Еще пробовала упаривать молоко до слегка коричневого цвета (у меня такой молочник, который пастеризует молоко на водяной бане, в принципе, достаточно минут 15, но если я хочу получить типа топленного, то где-то минут 30 нужно), если с такого молочка делать, то получается ряженка, вкуснятина!!!
 А вчера я первый раз делала сметану, ещё не пробовала, утром поставила в холодильник, попробую, отпишусь!
 Не так давно купила симбитер (вроде так, может какую букву перепутала), но тут прочитала отзывы, что с ним очень тяжело делать (может не получиться), всё-равно попробую (не пропадать же продукту), потом тоже сообщу.

RybkA
Не так давно купила симбитер (вроде так, может какую букву перепутала), но тут прочитала отзывы, что с ним очень тяжело делать (может не получиться), всё-равно попробую (не пропадать же продукту), потом тоже сообщу.
Из симбитера надо сначала закваску сделать, а потом уже на ней квасить, НО она такая вредная и кислючая страшно, и йогурт получается такой тягучий, а не плотный.
Вообщем, мороки много, результат не фонтан, ну разве что жутко полезный
А я никогда не взбиваю миксером, не вижу надобности, особенно, если заквашивать чем-либо жидким.
А как вы сметану сделали? На сливках? А заквашивали чем?
А я ряженку домашней сметаной заквашиваю, но надо не переборщить, а то кислая сильно будет.

RybkA
Светик вот такие закваски муж купил

А вообще у меня в муле йогурт готов за 4 часа, молоко подогреваю. Только закваска с Ацидолакта 10 заквашивалась. И по сравнению с Симбилактом кислее.
Это то, что предлагает Киевский институт молока/мяса? Жаль у нас в городе нет возможности купить, только Симбитер.

Натусичка
RybkA! Вроде ответила, а сейчас глянула, а моего ответа нет... Куда он делся? Отвечаю ещё раз. Сметану делала из сливок 20% ( 1 литр), закваска - 2 стол. л. сметаны магазинной. Сметанка получилась очень вкусная и нежная, сладенькая, все мои оценили Я правда ещё не просчитала выгодно ли, но в любом случае - хоть знаешь, что кушаешь! По крайней мере у меня теперь есть желание - только кушать свою сметанку! А миксером я взбиваю йогурт для того, чтобы структура была такая воздушная!!! Ох и вкуснятина!

RybkA
Натусичка, ответ я ваш успела прочитать, Но подозреваю, что переселили вас в тему про Сметану hlebopechka.ru...

А что можно найти в обычных аптеках для заквашивания йогурта, кроме капсул Лактовита и Линекса?

лека
RybkA    , а вы точно знаете, что в вашем городе нет представительства института молока и мяса? Мне кажется они есть в крупных городах. Посмотрите на сайте заквасок.

Тетя Бэся
RybkA! Вроде ответила, а сейчас глянула, а моего ответа нет... Куда он делся? Отвечаю ещё раз. Сметану делала из сливок 20% ( 1 литр), закваска - 2 стол. л. сметаны магазинной. Сметанка получилась очень вкусная и нежная, сладенькая, все мои оценили Я правда ещё не просчитала выгодно ли, но в любом случае - хоть знаешь, что кушаешь! По крайней мере у меня теперь есть желание - только кушать свою сметанку! А миксером я взбиваю йогурт для того, чтобы структура была такая воздушная!!! Ох и вкуснятина!
Внимательнее читайте название темы, в которую Вы пишите и тогда посты не будут пропадать!

RybkA
RybkA    , а вы точно знаете, что в вашем городе нет представительства института молока и мяса? Мне кажется они есть в крупных городах. Посмотрите на сайте заквасок.
На сайте указаны только Днепродзержинск, Днепропетровск и Кривой Рог. Наша Западная часть в пролёте, буду искать через посредников.

RybkA
Купила йогурт в капсулах. Сижу и думу гадаю сколько его надо сыпать-то... когда-то я уже сквашивала Лактовитом, но сколько я его сыпала не помню...
А еще не помню надо ли до только на одном йогурте заквашивать или еще и активию/актимель лить?

Олег
RybkA-двух капсул на 1 литр молока, будет вполне достаточно

Натусичка
Тётя Бэся, простите, я сразу не поняла в чем дело. Просто ответила на вопрос. Теперь буду знать!
 Попробовала делать йогурт с активией, актимелем и имун+, всё просто замечательно! Представляете, вчера на мой день р. приходили друзья (которых я ранее угощала йогуртом), так вот после поглощения всяких вкуснятин, перед подачей тортика они настоятельно затребовали... ЙОГУРТ!!! Пришлось давать!

Zarinka
Напали на меня 3 облома.
з раза пыталась сделать йогурт, 2 из них в термосе. Закваской подрабатывал йогурт канадский. Видно было, что он работал, но консистенция получалась а - ля очень жидкая ряженка.
Правда делала из козьего молока.
Может это оно не хочет становиться йогуртом?

exi
Очень нужна ваша помощь. До вчерашнего дня пользовалась йогуртницей в качестве закваски добавляя активию, но решила сделать на наринэ вот тут и начались вопросы.... на форуме пишут что на пол литра 1 флакон... у меня в зеленых пакетиках и положила туда 2 пакетика подозреваю что мало.... второе простояла моя будущая закваска в йогуртнице с с18 до 6.00 (надо наверное было больше???) но начала по боку отделяться сыворотка чуть чуть... наверное с треть чайной ложечки. Да и когда ставила в холодильник была как жидковатой.. Вот эти два момента и заставляют задуматься... Но поставила ее в холодильник.. Можно ли сей продукт использовать по назначению закваски?? Да забыла сказать что йогуртница мулинекс. И сколько дает температуру не замеряла..

lenok2_zp
В Запорожье, к сожалению, нет представительства фирмы «Закваски».... Вот наши и диктуют цены свои (((
Есть представитель, могу кинуть координаты, там даже доставка есть

May@
Девочки, подскажите, какая закваска нужна для йогурта, с какой лучше получается?

fugaska
из заквасок мне нравится бифивит
а если из аптеки, то бифидумбактерин (тут можно прогадать с качеством, многие жалуются, но у меня еще ни разу проколов не было)

kipitka
Киевляне! У меня есть в наличии кроме заквасок института молока и мяса еще и НОВИНКА: Болгарские закваски. цена 8 грн ампула. Обращайтесь. Почитать можно здесь .
ПО поводу закупки пишите в личку или по тел. т.4409132. м.(067)725-60-42, (063)597-68-77

Также есть представитель в г. Мариуполь Донецкой обл.
Юлия.

tatn-m
Здравствуйте! Вот и мне стало интересно, а как насчет того, что бы самой заквашивать кефир и йогурт ребенку??? Кефир и творожок мы покупаем на молочной кухни, йогурт пока еще не пробовали. вот я и подумала, а что если самой а? Может кто делал для детей нам годик........... заранее спасибо!

Дачница
Здравствуйте! Вот и мне стало интересно, а как насчет того, что бы самой заквашивать кефир и йогурт ребенку??? Кефир и творожок мы покупаем на молочной кухни, йогурт пока еще не пробовали. вот я и подумала, а что если самой а? Может кто делал для детей нам годик........... заранее спасибо!

tatn-m и детям и внукам кефир и творог всегда делаю сама. Маленьким на кипяченном молоке, взрослым на любом. В качестве закваски можно использовать кефир с детской кухни. Если интересно технологию опишу более подробно в личном сообщении.

tatn-m
Дачница, да конечно интересно, и про творожок тоже........... Мы едем в деревню, а там нет молочной кухни, вот у нас всегда возникает проблема, вот я и подумала может купить закваски с собой, а?

Дачница
Обязательно покупайте и берите с собой. А готовит детке кисломолочку совсем не сложно даже в деревне

tatn-m
К сожалению не нашла я в наших аптеках ни каких кефирных заквасок

LenaV07
tatn-m
Во-первых, можно в качестве закваски использовать кефирчик с детской молочной кухни, а во-вторых, попробуйте поискать у себя в городе кефирный грибок. Его еще называют тибетский грибок. На молочной кухне тоже ими пользуются. Вот тема о нем hlebopechka.ru...

tatn-m
Ура я сегодня прикупила последнюю упаковку нарине!!! Вот думаю с чего начать?

Тинка_тинка
Девочки, помогите пожалуйста. Ищу контакты по закваскам Киевского института молока и мяса, но для Донецка. Есть ли там представительство?

Lissa
На сайте
Днепродзержинск
Днепропетровск
Кривой Рог
Одесса
Запорожье

*кисёна
Даже, если город не указан стоит у них спросить.
Почти во всех городах Украины есть их представители, просто на сайте об этом ничего не сказано.

rusja
Вот как было для меня приготовление ТВОРОГА белым пятном в «йогуртном мировосприятии», так и осталось. Даже первая практика не помогла.
Вообщем купив творожную закваску и детское молоко «Ласуня» 3,2% решила испробовать свою новую йогуртницу DEX. Кстати в прошлую ночь, чтобы знать, что меня ожидает в плане перегревания, я налила воды комнатной температуры и оставила на ночь. Утром померяла - до 40 не дошло, градусов 38-39.
Значит так, молоко ультра-высоко-частотного пастеризования я не кипятила и не грела, походив со мной час по 35-градусной жаре, оно стало почти таким же. Про материнскую закваску для творога я как-то не подумала и сделала сразу на литр пузырек (залив его по инструкции переваренной водой), взболтала и вылила в молоко. Включила йогурницу и ушла на час.
На сайте и в распечатке заквасок, написано, что для кефира, виталакта и творога - нужна температура 29-31, поэтому в Тефали, нужно отключать через 30-35 мин., в Мулинексе - через 4 часа. Я померяла, было больше 32. Йогуртницу сразу отключила и она медленно остывала. Молоко густело и ставало все больше похожим на йогурт, так оно простояло 8 часов. По инструкции надо 7-9. Дальше сделал все по инструкции на водяную баню до 65 гр. Еще 30 мин. стояло без огня, потом 20 мин. в миске с холодной водой. Но ничего не произошло, ПОЛУЧИЛСЯ ЕЩЕ БОЛЕЕ ПЛОТНЫЙ ЙОГУРТ, НО НЕ ТВОРОГ. Когда я его попыталась откинуть на дуршлаг, то он уже стал кефиром (и по вкусу тоже) никакой сыворотки не отделилось. Я его поставила в холодильник и если не выпьем, то блинчиков испечем.
Но, сам хвакт, что не так - не додержала, может ему надо было часов 10-12 стоять? Если перегрелось вначале, так вообще бы тогда ничего не получилось (в смысле бактерии погибли), или сыворотка начала выделяться, а так процесс пошел, но дальше йогурто-кефира не дошел.
Кто-то имеет опыт с творогом?

LenaV07
Тинка_тинка
В Донецке закваски можно купить тут
сами там берем, все нормально... У них не только Киевские, сейчас появились и Болгарские, они удобнее тем, что можно некоторое время хранить без холодильника, но на вкус не знаю, еще не пробовали...

Дачница
rusja, я не знаю кто писал инструкцию, но мой почти 30-летний опыт изготовления творога в домашних условиях, говорит о том, что сыворотка отделяется минимум при 80 градусах а то и выше. А потом надо дать полностью остыть и только после этого отвешивать. Тогда выход творога максимальный.

rusja
Про приготовления творога обычным способом я тоже прекрасно знаю, но вот, что у них висит на сайте касательно творога:
во-первых таблица в которой для творога температура должна быть не выше 29-31 гр.
акваска   Время, часов   Температура, оС
Бифивит   6-9   35 – 37
Симбилакт   6-9   35 – 37
Творог   7-9   29 – 31
Ацидофильноемолоко   12-14   37 – 38
Йогурт   5-9   37 – 45
Виталакт   10-12   29 – 31
Стрептосан   6-9   36 – 38

И последующие рекомендации:
Завершающий этап приготовления творога:

1) Полученную в результате сквашивания молочную смесь подогреваем на водяной бане (кастрюлька со смесью в кастрюльке с водой) до 60-65 оС. как только смесь достигла этой температуры, убираем обе кастрюли с огня и, не разбирая бани, оставляем на 30-40 минут.

2) После этого ставим смесь в «холодную баню» на 10-20 минут - сверху должны образоваться творожные хлопья, а снизу остаться сыворотка.

3) Подвешиваем продукт в марле до достижения желаемой консистенции. Готовый творог охладить. Хранить в холодильнике (+2..+6 оС) не более 2 дней.

Фишка же постоянно в том, что при температуре больше 40 гр. умрут бактерии, как же их догревать до 80?
Вообщем как была непонятка, так и осталась, для меня во всяком случае.
Может специально что-то недоинформируют, чтобы клиенты побольше экспериментировали и брали все новые закваски, рынок знаете, ли...

Дачница
Александра готовит творог из домашнего йогурта холодным способом. Там все полезные зверюшки-микробы сохраняются

rusja
Да я, конечно, еще поэкспериментирую, просто если в случае с йогуртом тонны информации, то с заквасочным кефиром, к сожалению, наоборот....

rusja
я имела виду ТВОРОГОМ, а не КЕФИРОМ

Дачница
Я думаю это не имеет значения. Если указан состав микробов в заквасках. Напишите пожалуйста в чем отличие творожной закваски от других

rusja
Состава закваски я не знаю, на баночке этого не написано. Просто поняла, что проблема в нагревании и собственно приготовлении самого творога. Ведь при такой низкой температуре 29-31 гр. он у меня за 8 часов превратился в йогурто-кефир и совершенно не думал превращаться в хлопья творога ни при горячей бане, ни при холодной. На вкус он кисленький, приятный и очень напоминает кефир. То, что не стало творогом уже выпили в жидком виде

julifera
Я запуталась - какие с какими нельзя бактерии смешивать, а какие можно?
А то прикупила сегодня в аптеке растерялась...

Можно ли кинуть вместе?

- одну капсулу Йогурта (Фармасайнс):

Lactobacillus acidophilus,
Lactobacillus rhanmosus,
Streptococcus thermophilic,
Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus;

- и одну капсулу Бифацила:

Bifidobacterium adolescentis
Lactobacterium acidophilus

Просто прочитала один отзыв на Эвиталию, там одна женщина разорялась на тему, что там неправильно всё намешано.

«Эвиталия» - пять штаммов микроорганизмов:

Streptococcus thermophilus,
Propioni-bacterium freudenreichi subsp. shermanii,
Lactococcus lactis,
Lactobacillus helveticus

Коммент внизу:

"4. Состав закваски «Эвиталия» вызывает не меньше вопросов. С начала XX века со времен Ильи Мечникова известно, что ацидофильная палочка и лактококки НЕ СОЧЕТАЮТСЯ В ОДНОМ ПРОДУКТЕ!!! У меня были пациенты как раз после отравлений от таких сочетаний и лечились довольного долго (5-7 лет)"

Потом почитала состав «Симбилакта с лактулозой» - в его состав входят различные штаммы бифидобактерий, лактобацилл, лактококков и пропионовокислых бактерий:

Bifidobacterium bifidum,
Bifidobacterium longum,
Lactobacterium diacetilactis,
Streptococcus thermophilus,
Propioni-bacterium freudenreichii,
Lactobacillus acidophilus

Потом дошла до болгарской закваски БифидоНаринэ

Микробиологический состав - 8 видов бактерий:

Streptococcus salivarius subsp. thermophilus,
Lb. delbrueckii subsp. bulgaricus,
Lb. acidophilus,
Bifidobacterium bifidum,
Bifidobacterium infantis,
Bifidobacterium longum,
Bifidobacterium breve,

То есть то что я планирую совместить будет очень похоже по составу на вот это болгарское БифидоНаринэ, только бифидобактерий у меня меньше видов будет - всего лишь один вид.

Вот какой набор получается в итоге, думаю что можно, они не попортят друг друга:

Lactobacillus rhanmosus,

Осталось еще разузнать за Lactobacillus rhanmosus - может это лишнее звено?

julifera
Статья о пробиотиках и пребиотиках, которая помогла мне немного упорядочить кашу в голове:

julifera
И ещё полезные ссылки - с указанием названий препаратов:

Виды бифидобактерий:
Классификация лактобактерий:

julifera
Докладываю:

на аптечном канадском Йогурте (Фармасайнс) и Бифациле - получилось замечательно
  • Сначала готовила закваску 0.5 л молока и по 1 капсуле каждого препарата - на 10-12 часов.
Получилось 3 баночки закваски - консистенция простокваши.
  • Далее на 1 литр молока брала по 1 баночке закваски - готово было за 5 часов (можно и раньше было вынимать, но я люблю покислее).

Результат - очень нежный и густой одновременно.
Понравилось больше чем на Активии, заодно и полезнее

В итоге по составу у меня вышло:

Lactobacillus rhanmosus,

vfksi
Кто из Москвы, подскажите, какое лучше молоко для наринэ (ой!), у меня масятка аллергик, долгим поиском заниматься некогда.

3111488
подскажите рецептик как делать йогурт с канадским йогуртом в капсулах?

Qween
3111488, вы имеете ввиду «Розель» или «Д-р Гудмен»?

3111488
3111488, вы имеете ввиду «Розель» или «Д-р Гудмен»?
Розель у меня

Qween
Понятно.
Если хотите часа за 4 йогурт получить, то надо 2 капусы. Если на ночь, то 1 капсулу.
Молоко обязательно подогреть до тепленького, а то бактерии не будут работать.
Я развожу, в ложке теплого молока, содержимое капсулы. А потом выливаю в молоко. В молоке, еще раз, перемешиваю и ставлю заквашиваться.

Всё понятно?
Кстати, вы в йогуртнице будете делать? А то я даже не спросила.

3111488
Понятно.
Если хотите часа за 4 йогурт получить, то надо 2 капусы. Если на ночь, то 1 капсулу.
Молоко обязательно подогреть до тепленького, а то бактерии не будут работать.
Я развожу, в ложке теплого молока, содержимое капсулы. А потом выливаю в молоко. В молоке, еще раз, перемешиваю и ставлю заквашиваться.

Всё понятно?
Кстати, вы в йогуртнице будете делать? А то я даже не спросила.

да в йогуртнице мулинекс
спасибо вам
 а можно ещё вопросик?
на ночь это на сколько?
я делала с активии и ставила на 8 часов, йогурт супер был
и можно сахар добавлять?

Qween
Я на заре йогуртоделания тоже начинала с активии. Очень хорошо получалось.

Сахар кладу уже в готовый йогурт, потому что я не в баночках заквашиваю, а сразу в стеклянной кастрюльке, и если сладкий делать сразу, то тогда в салат не положишь. А так с сахаром можно делать - хорошо получается.
На ночь, это где-то 9-10 часов, я точно не засекаю.

Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Новое на сайте