Ssylka

Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 123)

Cirre
Назад в ХХ век... Вспомнить всё!

Л. Белоусова и О. Протопопов. 1965 год. Фото: Сергей Лидов

shade

Cirre

Николаевская наб. / Наб. Лейтенанта Шмидта.

shade

CheBuRashGO
чипсы

Помню эти чипсы. В Ленинграде были большая редкость+ они были не оч и вкусные Не было в них (вероятно) усилителей вкуса и они были натуральные поэтом жестили.
10 коп кстати это или молчное мороженка или полвинка мороженки за 22 коп!
Черт забыл сколько стоило стаканчик крем брюля?
Воббще забыл цену по мороженкам. От кошмар.
22 коп кажись стоило большое мороженко – брикет.
хлеб помню 7 коп половинка большой 14.
остальное забыл.
Мы уйдем – кто будет помнить?
Зарыдал. надо выпить по этому поводу

sazalexter
мороженка
Фруктовое 7 копеек
Молочное 10 копеек
Крем-брюле 15 копеек
Пломбир 19 копеек, затем подорожал до 20 копеек Карл!
Оговорюсь это в Ленинграде
Склероз проклятущий

Таньча
Молочное 10 копеек

Молочное – 9 копеек
Эскимо – 11 копеек
Сливочное – 13 копеек
Крем-брюле – 15 копеек
Пломбир с розочкой – 19
Ленинградское – 22
Лакомка – 28
Брикет 250г – 48 копеек

То, что помню

sazalexter
Таньча, Татьяна,
 Пломбир с розочкой
Ленинградское
Лакомка
Брикет 250г
Если память не изменяет, это все было редкостью, если только в ЦПКиО им Кирова

VA
А еще на Невском продавали батончик в шоколадной глазури с орешками. Стоил, по-моему 28 копеек.

CheBuRashGO
Пломбир 19 копеек, затем подорожал до 20 копеек Карл

Вот короче 22 копейки значит пломбир!
Я почему помню?
Я его любил, а родаки очень переживали за меня (я был шубутной мог устроить ченить я и ща стакой только пью еще) так вот мне всегда давали 2 копеечные (много) что бы я регулярно звонил «с автоматов» на работу родакам, когда на улице «отжигаю»? Я забивал канешно/меня наказывали НО..2 коппек было много/лежали в сахарнице в каЛядоре.
Я с них тырил на мороженки.
Значит правильно что 22 копейки.
Не 20 а 22
80 е годы (ну с 70 по 85 да?)

Анна1957
Сахарную трубочку за 15 коп еще забыли. В сладком рожке.

shade
они были не оч и вкусные

так кроме них была только соломка картофельная, да на ВДНХ в одной из кафешек делали картошку такую вздутаю
типа такой--

, за ней там всегда очередь была, а сейчас смотрю её не особо берут в пакетах которая

• -----------------
а помните мороженное фруктовое было по 7 коп и по 9 коп --вот подзабыл в чём отличие

gawala
помните мороженное фруктовое было по 7 коп и по 9 коп --вот подзабыл в чём отличие

За 7 копеек – чисто фруктовое.
А за 9- сливки были добавлены.

Анна1957
У нас фруктовое было только по 7 коп. А по 9 – молочное

OlgaGera
вот подзабыл в чём отличие
Вы вкусе. За 7 копеек было более кремообразное

Таньча
Если память не изменяет, это все было редкостью, если только в ЦПКиО им Кирова

В моём посёлке, посреди леса было много летних дач. От МИДа, от ЦК, от издательства «Известия». И у них было московское снабжение от мокт «Гастроном». Там всё это было, мы туда ходили. Года 63-67. Это что помню. На посёлок стали привозить только в где то в 68 наверное, и мало. Ну сколько там коробок в тележку впихнуть можно было. Машину мы уже ждали, с колёс фруктовое по 7 копеек разбирали

Анна1957
все было редкостью, если только в ЦПКиО им Кирова
Да нет вроде. Всегда все перечисленное было. Меня всегда мучила мысль: взять три по 9 молочного или одно по 28. А вот за 7 коп фруктовое не любила – кислое и водянистое. По нынешним понятиям это сорбет, без молочной составляющей. Ничего кремообразного там в помине не было. И оно было в бумажном стаканчике, а за 9 – в вафельном. Но молочное, фруктового по 9 коп в наших краях не было

OlgaGera
Ничего кремообразного там в помине не было.
По 9 льдышкой было. И палочкой его отковыривать нужно. А по 7 более мягкое и приятное.
Еще по 9 было цитрусовое в брикетах, как по 9 молочное и по 13 сливочное

Анна1957
Цитрусового вообще не помню. Интересно, как другие питерцы скажут.

Cirre
Очень интересно про мороженое, я половины и не помню

Cirre

Снятые с Кремля орлы, которые были выставлены в центральном парке культуры и отдыха имени Максима Горького для обозрения в 1935 году.

shade
40 лет назад, 18 июля 1985 года, создан первый «Тетрис»! Одна из популярнейших игр в истории была создана малоизвестным российским программистом Алексеем Пажитновым. Он работал в Вычислительном Центре при Академии Наук СССР и занимался изучением проблем искусственного интеллекта, компьютерной графикой и вопросами компьютерного распознавания голоса
В 1996 году, через пять лет после переезда в США, Пажитнов основал компанию The Tetris Company вместе с нидерландским геймдизайнером Хенком Роджерсом. До этого времени Пажитнов не получал гонораров от «Тетриса», несмотря на высокую популярность игры. В 1997 году Computer Gaming World поставил Алексея Пажитнова на четвёртое место в списке самых влиятельных людей в игровой индустрии.

dopleta
Про ленинградское мороженое тех лет – забыли шоколадное и клубничное в вафельных стаканчиках.

Cirre

shade
эх и в правду так было

Cirre

shade

CheBuRashGO
Цитрусового вообще не помню. Интересно, как другие питерцы скажут.

Тоже не помню. Точно помню Ленинградское по 22.
Помню вот это:
клубничное в вафельных стаканчиках.
Оно очень редко былвало и кажись было такое же малиновое. Вот именно малиновое? Оно было розовое такое.
А цитрус точно нет.

А сколько блин было кафе – мороженок?
Да у нас на «проспекте Смирнова/Ноне Ланское шоссе» штук 10 наверно не соврать.
Посчитал по памяти – 6
Железные креманки. К мороженному можно было положить такой сладкий соус? так что ли назвать?
Сел культурно выпил ой в смысле покушал мороженное.
У меня есть любимый КФ про дейццтво.
Во-первых он снимался в Ленинграде.
Во вторых я там все места знаю.
В тртьих это детектив с убийствами (ну не сказка же7 
Актеры там молодые..
Но главное там показан как бе БЫТ Ленинграда.
Первая встерча бандосов (одного в будущем покойного) происходит в кафе моРошенке..
А еще там показан наш Ленинградский магазин без продаыцов универсАМ!
Там бандосина продукты закупает на пожарть что бы логово да?
Я долго думал как кассир продукты на кассе оценивала? Штрих кодов там то нет?
Вероятно по памяти! 
Прикольно.
Кино называецо «колье Шарлотты 84 год»

Колье Шарлотты (1984 год) советский фильм, детектив play thumbnailUrl Назад в ХХ век... Вспомнить всё!
Расследование убийства Виктора Кораблёва выводит сотрудников КГБ на след преступной группы, переплавляющей за границу ценные произведения ювелирного искусства. Поединок с опытными и хитрыми преступниками оказывается для чекистов серьезным испытанием.…Назад в ХХ век... Вспомнить всё! - 4238463
PT3H17M
True
2025-07-21T10:59:38+03:00
embedUrl

Сценка в мороженке 6 мин -45 сек
И сценка в универсАме – 1 час 40 мин 10 сек
Гляньте такое настальжииииии

Cirre

В стареньком альбоме – розовое детство.
Там тепло хранится все эти года.
От воспоминаний нет на свете средства,
то, что с нами было – это навсегда.

Мама молодая с ласковой улыбкой
прижимает к сердцу нежно малыша.
Вышивает память золотою ниткой
светлые картины детства, не спеша.

Дорогие лица смотрят, не старея.
Кажется, что это было лишь вчера.
Время, к сожаленью, не из сказки фея.
Пролетает быстро лучшая пора.

В стареньком альбоме отдыхают тайны.
Там любовь хранится, той, что больше нет.
Нам тогда казалась встреча не случайной,
но не сохранился на двоих рассвет.

Всё, что было с нами – в стареньком альбоме.
Там тепло застыло, словно на века.
Бережно хранятся в каждом нашем доме
уголочки счастья, полные тепла.

Лидия Фогель

shade

Cirre
Морской бой

В 1980-х годах в СССР игровые автоматы стали популярными, особенно в крупных городах. Их размещали в кафе, домах культуры и на станциях метро. Чаще всего это были механические «однорукие бандиты» и пинболы. Несмотря на запрет азартных игр, автоматы предоставляли доступное развлечение. С приходом перестройки интерес к ним снизился.

CheBuRashGO
А еще вот при коммунягах не было счетчиков воды 

shade
А еще вот при коммунягах не было счетчиков воды

а это к стати ни есть хорошо понятно что копеечно было, но стоял общедомовой счётчик и делилось на всех жителей, у меня сосед художник жил с женой, так вот они с мая по октябрь уезжали в Великий Устюг, где дядя Женя картины писал но за 5 месяцев за воду платили

CheBuRashGO
но за 5 месяцев за воду платили

Стало интересно, сколько в пересчете рубель тогдаЩНИЙ скажем 82 год к рублю сегоШНЕМУ на ту за воду по норме к времени щас, но как бы тогда?
Но это все считать, а я в математике не ого. Я в основном побалаболить
Но думаю щас по нормативу в мес стоило бы рублей писят.
Даже если пересчет не делать по хлебу и икре.

Но в целом согласен – шаровые закрыл и только общедовмовая вода за все лето.

shade
недавно бумаги перебирал, вот попалось за 2003 год

CheBuRashGO
за 2003 год

Да уж блин первая «десятка» была золотое время, да разве мы понимали?
Ипотеку брали как неф закрывали за год и еще ворчали..
Думаю, что если дальше будет по такой же экспоненте, то мы будем жрать крыс на развалинах радиоактивных городов и вспоминать – был интернет! Жратва была в магазинах Не надо было ее ловить

Таньча
но за 5 месяцев за воду платили

Мама по 4 месяца летом в деревне жила. Брали справку в сельсовете, и не платили в квартире. Правда подробностей не знаю, она с сестрой жила.

gawala
Мама по 4 месяца летом в деревне жила. Брали справку в сельсовете, и не платили в квартире. Правда подробностей не знаю, она с сестрой жила.
Да, так и было. Сестра так делала.
С этой справкой шла в ЖКХ, там все отмечали, рассчитывали.

shade
С этой справкой шла в ЖКХ, там все отмечали, рассчитывали.

Я уточню малька, после смерти сына, они прописали к себе племянника, ну что бы квартира ему досталась
а он жил с семьёй в другом районе, и даже не приезжал когда их не было, у нас ключи были и мы ходили цветочки поливать, да проветривать--на одной площадке живём
  • ------------------------------------
вот ещё из той же перебранной кипы бумаг за 2004 год

в том году я не помню сколько зарплата была, а вот с середины 2005 года я получал штуку евро по курсу

CheBuRashGO
Мама по 4 месяца летом в деревне жила. Брали справку в сельсовете, и не платили в квартире.

Было такое точно. Вспомнил. У нас так бабушка делала (отдельно жила, а летом на даче в деревне) Точно точно! Вот Сталин то? И ЭТО продумал! 

Cirre

Петербургские крыши-огороды: как энтузиасты выращивали урожай на высоте

В 1993 году жительница Петербурга Алла Сокол создала первый в городе огород на крыше девятиэтажки на Пулковской, 9. Вдохновившись идеей американки Шерон Теннисон, она проложила систему полива через вентиляцию и разбила парники с овощами.

Исторический кадр 1997 года сохранил образцы этих необычных «высотных» грядок.

Антоновка
на Пулковской,

Недаром мой район во времена СССР назывался Ленинградский – Пулковская улица есть до сих пор Но на крышу я бы точно не забралась – боюсь.

льга

Петербургские крыши-огороды: как энтузиасты выращивали урожай на высоте

В 1993 году жительница Петербурга Алла Сокол создала первый в городе огород на крыше девятиэтажки на Пулковской, 9. Вдохновившись идеей американки Шерон Теннисон, она проложила систему полива через вентиляцию и разбила парники с овощами.

Исторический кадр 1997 года сохранил образцы этих необычных «высотных» грядок.

А я там у неё была на экскурсии. Познакомилась на выставке в Гавани, договорились и поехали с соседкой. Это дом в основном бывших работников фирмы «Цветы». Там действительно всё росло (не знаю как сейчас, давно дело было)- и кусты и туи в бочках, и цветы на клумбах, и даже было две небольших теплицы. Они оформили себя как клуб «Городские цветы». У них даже было официальное разрешение торговать рассадой около метро.
В подвале они загерметизировали несколько помещений металлическими листами (от крыс) и делали прекрасный грунт с помощью калифорнийских червей. Собирали у жителей определённые пищевые отходы, а потом этот грунт раздавали участникам. Выращивали спаржу в темноте. Там всё было очень чисто.
По праздникам жители поднимались на крышу в свой сад смотреть салют. У них в доме низкий чердак и на крышу выходить нужно было согнувшись и в обуви с мягкой подошвой, чтобы не повредить покрытие.
Помните была такая передача на ТВ «Растительная жизнь», они приезжали к ним снимать сюжет и ведущий Павел Лобков всё время пытался заставить их сказать, что жители занимаются этим от нищеты, потому что на пенсию не прожить. Тётки возмущались до глубины души и обиду ему не могли простить.

shade

CheBuRashGO
Тётки возмущались до глубины души и обиду ему не могли простить.

Я понимаю. Что это очень круто.
Но когда прочел еще и про разведение крыс червями земли в подвале был в ужасе..
Все же это все немного перебор
Я к тому. что есть веши изначально созданные для..
есть ДАЧА – есть многоэтажный дом, который даже тупо для проживания в городе еле еле вытягивает ибо это и так много народу на куске земли?
Представляю как обалдевали и радовались всему этому перфомансу жители последнего этажа. Только их никто не спрашивал.
И неясно вот разного рода птицы? Они же там жрали и засеривали все кратно больше? Раз такой цветник и высоко вполне?
Да куча вопросов?
Все всегда как поставить вопрос?
Журналист выставлял их нишберодами которые ради хавки рОстят капусту на крыше как в блокаду Они злились.
Люди последних этажей были, вероятно, в бешенстве от того, что у них как у всех домов не крыша над башкой а какой то сад огород – но кто их будет слушать то?
Их мнение никого не волнует

Шеф
Главная проблема в выращивании на крышах — ветра. Вплоть до ураганных. И соответствующие риски ответственности перед прохожими, на которых всё такое может с крыши рухнуть.

А выращивание червей в подвалах — к повышенной влажности, что пагубно влияет на климат в квартирах нижних этажей.

CheBuRashGO
на которых всё такое может с крыши рухнуть.

При коммунистах любили такие деревянные ящики для цветов сооружать в Питере:
3 час 11 мин 04 сек: /такой большой деревянный ящик с землей падает вниз /

Колье Шарлотты (1984 год) советский фильм, детектив play thumbnailUrl Назад в ХХ век... Вспомнить всё!
Расследование убийства Виктора Кораблёва выводит сотрудников КГБ на след преступной группы, переплавляющей за границу ценные произведения ювелирного искусства. Поединок с опытными и хитрыми преступниками оказывается для чекистов серьезным испытанием.…Назад в ХХ век... Вспомнить всё! - 4239838
PT3H17M
True
2025-07-24T14:22:23+03:00
embedUrl

Cirre

19 июля 1837 года в Петербурге был учрежден специальный комитет, который занимался решением вопросов нищих.

До 1903 года комитет ловил попрошаек, выявлял среди них «профессионалов» и людей с действительно тяжелой судьбой, а также помогал нуждающимся. Им предоставляли работу и оказывали медицинскую помощь.

shade

Cirre

Невский проспект, 1966 г.
Фото: Всеволод Тарасевич.

shade

Cirre

Фотография 1985 года — рабочие у наклонного хода будущей станции метро.

В проекте станция называлась «Заневская», открылась как «Красногвардейская», а в 1992 году стала называться «Новочеркасской».

shade

CheBuRashGO
Последнее фото. там чувак стоит в штанах пятнистых? Под зеленку*?
Оспаде неужели уже тогда в этом прикиде по городам ходили?
Я ч ето думал это была прерогатива изобретения охранегов 90х годов 
Ан нет и тогда уже было 6)))
Тындец это «Давайте уже скажем мужикам в камуфляже в городе – что мы все их видим!»

Забываем развлекухуу позднего СССР/Ленинградцы? Место на фото?

Пустельга
«Давайте уже скажем мужикам в камуфляже в городе – что мы все их видим!»
CheBuRashGO,

dopleta
Место на фото?
Вроде как Строгановский? Невский. И очередь в пирожковую «Минутка».

NatalyaB
очередь в кафе «Минутка»
Оно живо? Как выручало в поездках в Ленинград! Еще «Аврора» и маленькая пирожковая без названия. Вкусно было.

Ромашка
Фруктовое 7 копеек
Молочное 10 копеек
Крем-брюле 15 копеек
Пломбир 19 копеек, затем подорожал до 20 копеек Карл!
Оговорюсь это в Ленинграде
Склероз проклятущий
В Туле точно так же. Крем-брюле не помню (я его не люблю), но было сливочное по 15 коп. Пломбир 20 коп, цену в 19 не помню.

shade
В коломенском парке летом ходили тётеньки\дяденек не помню\ ну как ходили--не далеко и не долго
и продавали мороженное из таких как хлебница весящих на плече коробов
так вот всё мороженное стоило на 1 копейку дороже чем в палатке подъезжала машина в которой уже находились наполненные короба, тётеньки надевали их на плечо и расходились в разные стороны

Ромашка
shade, Анатолий, В нашем парке были кафе-мороженое. Можно было купить в железной креманке, поливали сиропом, или посыпали орешками, или посыпали шоколадом. А рядом была типа открытой веранды и там продавали в стаканчиках и брикетах.

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Новое на сайте